本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合っている彼氏を上の名前で呼ぶ理由

付き合っている彼氏を上の名前で呼ぶ理由

レス13
(トピ主 0
041
若旦那
恋愛
30代後半の男性です。 現在30代前半の女性(以下A)と付き合っているのですが、Aがわたしのことを上の名前で呼びます。 例:佐藤さん わたしはAに対しては下の名前で呼んでいます。 例:花子ちゃん 付き合いは一カ月程ですが、以前1年程付き合っていた彼女(以下B)にも同様に上の名前で呼ばれていました。 そのAB以外の今まで付き合ってきた彼女(5歳上~12歳下)は下の名前で呼んでいました。 特に嫌という訳ではないのですが、何故ABはわたしを上の名前で呼ぶのでしょうか? AB共に年齢的には5歳下ですが、もっと下(8~11歳下)の女性ともつきあったことはありますが上の名前で呼ばれた事はありません。 学歴的には3人共ほぼ同等で肉体関係にあります。 Bは結婚願望がほとんど無いと言っていました、Aは結婚したいと遠回しに言ってきています(が、わたしは結婚願望が全くないです)

ランキング

レス

深い意味はない

041
すっとこどっこい
付き合っている男性を上の名前+さん付けで呼んでいます。 私の場合は理由というほどの理由はありません。 強いて言うなら「習慣」でしょうか。 付き合う前からその呼び方を使っていたので、そのまま呼び続けているだけです。

色々

041
さささん
呼びやすいとか、苗字で呼ぶ癖があるとか。 深く考えていないと思いますけど。

人それぞれでは?

🙂
しな
私も主人のことを、ズット○○さんと呼んでいましたよ♪ 一種のニックネームになってしまっていましたね。 結婚後も同じでした。 そんな感じなんでは? ちなみに主人は2才上です。

呼びやすいんじゃないでしょうか

041
imagine
トピ主さんの姓が呼びやすいからかなと想像しました。 例えば山田さんや山崎さんならテレビや漫画の影響などから「山ちゃん」と呼ばれることが多いように、トピ主さんの場合は姓が呼びやすいってことは考えられませんか?

呼びやすい、それだけのことでは…

🐤
wtak
私も付き合った人は大概、上の名前で呼んでます。呼び捨てでさらっと呼ぶ感じですが… 最近結婚しましたが、それでも、だんなさんのことを上の名前で呼んでしまってます。 人によって理由はそれぞれかとは思いますが、私の場合は、何となく小さい頃から男の子は名字で呼ぶ・女の子は名前で呼ぶというくせがついている、ということと、下の名前で呼ぶのは微妙に照れくさい、ということがあります。 まだ付き合い始めて1ヶ月なら、はじめから親しく呼びすぎてもなあ、っていう思いがあるのかもしれませんよ~ 結婚したいかどうかは、呼び方とは全く関係ないんじゃないかと…!

別れましょう

041
さえこ
結婚願望がある女性を引っ張るのは良くありません。 ますば別れましょう。 上の名前は気を使いたくなる相手だからでは? 気難しいとかプライド高いとか。

照れがあるか、距離を置きたいか、どちらかだと思います。

041
まりか
Aは前者で、Bは後者かと思います。

・・・・・・

🎶
ポポ
あのぉ・・・何故でしょうか?って言うほどの事ですか?! そんなに疑問(笑)? 結婚願望がどうのこうのまで書いてらっしゃいますが、大した意味などないですよ。 付き合う前からあなたの事を○○さんって呼んでたんでしょ。 そのままその呼び名で呼んでるだけです。ただそれだけ~。終了。 付き合って1か月でしょ。 お互いをどう呼ぶかって・・ 今までと違う下の名前で呼ぶきっかけがないんだと思いますよ。 抵抗なくいきなり下の名前で呼べる女性もいれば きっかけがなくなんとなくそのまま○○さんでいく人もいます。 あなたが察してあげれば。 一言「そろそろ○○さんって呼び方やめない?」って言えばいいだけの話です。

慣れじゃないかな

041
ひょっとこい
慣れた呼び名を、付き合い始めたからって変えるのは、違和感あるしこっ恥ずかしいからじゃないですか? わたしは元彼全員、付き合う前からの呼び名で、呼びつづけてましたよ。5年とか付き合った人もいますが同じです。 苗字だったり仲間内のあだ名だったり。 結婚願望あるかどうか、肉体関係があるかどうかは、まったく関係ないと思います。 夫は最初からファーストネームで呼んでて、変化なしなのは同じです。

何でしょうね。

041
ゆい
下の名前が、発音しにくかったり舌を噛みそうなものだとか。 私は結婚後も夫を苗字由来のあだ名で呼んでいますが、その理由がこれです。 うちの母は名前で呼びますが、いまだに毎回つっかえてます(苦笑)。 すんなり言えるのは夫の血縁くらい。 または、名前がとても変わっているとか、あなたの雰囲気に全然合っていないとか。 そうでもないけど、「苗字+さん」があだ名のようになってあなたに最も馴染んでいるとか。 「佐藤」+「さん」ではなく、「さとーさん」。 あるいは、お付き合いしてきた彼女さんたちのタイプが似通っている、ということはないですか? そもそも経験が少なくて彼氏をどう呼んでいいのかわからない(照れる)とか、男性(特に年上の)に対して下の名前で呼ぶのを遠慮してしまうとか。 あなたと気の合う人なら、どこか共通点があると思います。 ところで、あなたは最初から彼女さんを下の名前で呼んでいたのですか? もし苗字から名前に変えるタイミングがあったのなら、その時になぜあなたの希望を出さなかったのでしょうか。 うちは、こう呼んでほしいという希望を出し合いましたよ。

別におかしくない。

🐱
Cさん
たった1ヶ月の付き合いの30代後半の男性を、『ちゃん付け』する30代前半の女性はあまりいないと思います。軽薄過ぎるでしょう。20代の女性なら、可愛い?かもしれないけれど、まだ1ヶ月では馴れ馴れしいのでは…? 貴方もいい年して感覚が幼いと思います。小学生のお父さんでもおかしくない年齢ですよ(笑)。

雰囲気とか状況とか

041
お受験ママ
私もずっと姓で呼んでいた人がいました。 それは職場で知り合い、先輩であり当然ながらお互い姓で呼び合う環境でした。 知り合ってから2年もそういう状態が続いてのお付き合い、その後すぐに名前で呼べと言われても違和感がありますよね。 なので、ずっと〇〇さんという姓で呼んでいました。 私は下の名前で呼ばれていましたが職場では姓で呼ぶのが普通だったので、何となく下の名前で呼ばれる機会は少なかったと思います。 それから彼の下の名前がニックネーム(〇〇ちゃん、〇〇君)をつけやすい名前ではなかったという理由も。 結婚したら同じ姓になるのですから、彼の家族や親せきの前では彼の下の名前で呼ぶことになるでしょうが、結婚を意識していないのなら別にこのまま姓で呼ばれても構わないのではないですか? 男女の関係の有無は関係ないと思います。

習慣です

041
サフラン
我が家はちょっと変わってるかもしれませんが、結婚して2年目ですが、いまだに名字にさん付けで呼んでます(笑 付き合う前からずっとそのままです。 さすがに、結婚した時は「私も○○(=名字)さんになっちゃったね」と、呼び方についてさりげなく夫に提案したのですが、夫は特に何も言わないので、そのまま来ちゃってます。 深い意味はないです。習慣です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧