本文へ

高校のママ友の発言が酷い

レス25
(トピ主 1
😭
キウイ
ひと
高校生息子の、同級生の女子ママは、大学の先生をしていて、優秀なのだと思います。 元々は数人のママグループでランチする程度でしたが、息子とその娘さんがたまたま付き合うようになり、一年ほど経過し、同級生ママは息子を気に入ってくれています。 しかしそのママは暴言癖があり、話のネタのように、◯◯ちゃんは成績が悪いけどお顔が超可愛いよね!とかその子のママがいるのに言うんです。成績だけがね〜とか笑いながら。この前は私に、やはりクスクス笑いながら、◯◯君(息子)は成績そんなじゃないのに、上の方の大学狙ってて凄いよねぇ、成績上がってるんでしょーといわれました。受験はまだ先だし、頑張ってるよ、と返しましたが、はらわた煮えくり返っています。 そこの娘さんだって特に成績も良い訳でもないのに、なぜ上から目線でよその子供への批判を、笑いながら親に直接言うのか?前から話し上手な人で、娘から聞いた話を元に色んな子の話も面白おかしく話すのですが、一度下げて悪いとこ言ってから褒める、という事を必ずします。皆ランチ会のような複数名いる場で言われるので、喧嘩売るわけにいかず、笑い過ごしますが、私は深く傷つき腹が立っています。 どうしてそんな事をするのでしょうか。私も、その場でもっと言いたかったですが、他の人もいたので言えず、後から言い返すのもどうかなと思い、とりあえずこれからは距離を置こうと思いますが、イライラが収まりません。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

自分では

🙂
ばんび
サバサバ系の気が利いたジョークをまじえた話術だと思ってるんじゃないでしょうか。 そんな自分に酔っている。 そして主さんが思っているよりも、何でも話せる近しい仲だと思ってるのでは。 距離感おかしい人なんですよ、きっと。 自分が言われないと、どんだけつまんないジョーク言ってるのかわからないんじゃないですかね。 私も毒舌系の知り合いいましたけど、相手の気持ちを考えられないことよりも、 それが気が利いてると思っていそうなところがほんとに嫌いでした。 高校生なら親同士なんかもう関わらなくていいですよね。 下品な人だと切り捨てて、 とっととFOしましょう。

高校でママ友?

🙂
冬子
子どもが高校生にもなっているのに、ママ友なんて必要ないでしょ。 そんなに嫌なら、その人とはさっさと距離を置き、ついでにそういう発言をする人に対して何も言えないような人ばかりのランチ会なんて脱退すればいいじゃないですか。 そもそもどういう経緯でランチ会なんてするようになったのかとか、高校生の子どもの名前で○○君ママとかって呼ぶのかとか、そういうことのほうが気になりました。

ほっとく

🙂
強くなって
いますよね~。大勢いる場所で面白おかしく言ったり、変に悪い方向にミスリードするような言葉を使って話し、可哀想よね~と言ったり。でもそのあと心配してるの~、と言ったらまわりは何も言えないし、付き合い浅いとほんとに心配してるいい人と勘違いする。うまいやり方だなと思います。 多分本人は自分がいい人でサバサバしてるだけ、反論しない人相手には、そのくらい悪口言うのが親しさの証拠、と思い込んでると思います。仲良し数人になるといきなり自分が優位にたつようなキツイ悪口いうのでびっくりします。だいたい実家の親がそういう感じでマウンティング発言してるので、無意識に自分が上と思っており、ナチュラルに相手を下げて自分を上げようとします。 はっきり皆さんの前で指摘しないと悪いとわからず、ずっと続くと思いますよ。 まわりも本人が反論しないで仲良くしてるなら、こちらは何も言えない・・・と思っているはず。よい立場にいたりする人なら、なおさら何も言えない。 だからニコヤカな顔でしっかり、それ失礼な言い方じゃない?と反論しておいたほうがいいですよ。二人の時では効果ゼロなので、それこそ複数名他人が一緒のランチのときに。

もう、ランチは不要だよね

🙂
コツメカワウソ
私は子どもが中学だけど もう、そんな人とのランチはない ランチなんかしなくても子どもが勝手に付き合うから むしろ、下手に繋がってるとトラブルの可能性のほうが高いんじゃないですか? ママ友から友人になった人とだけ 付き合って あとは、ラインが来たら失礼の無いように対応して、実際似合う必要はないんじゃありませんか?

距離をおいていいでしょう

🙂
アキ
それにしても高校でママ友って。。。 「女子ママ」という表現も。 あなたも少し痛いな。

勉強だけ出来る人

🙂
人としてダメ
…なのでしょうね、そのママ友は。 大学の先生という、限られた空間で生きているから上手くいっているだけで、一般的な社会生活は上手く営めない人なんだと思いますよ。 なんならハッキリ不快だと伝えてもいいのでは? 「人に言っていい事と悪い事の区別もつかないなんて、大学の先生も大したことないんですね。 私は息子に、勉強以外の人として大切な事もしっかり教えてますから、息子のことは誇りに思ってますよ。」 くらい言ってやりましょう。

高校生息子でママ友必要?

🙂
はらわた怖い
ママ友って未就学児、どんなに長くても小学生までじゃないですか? 子供が中学生になっても仲良く付き合ってるなら、もはや息子は関係なく自分の友人でしょう。 しかも、 >はらわた煮えくり返っています。 こんな付き合い方しかできない相手をいつまでもママ友って…ちょっと大丈夫かなって心配になるレベルです。 ママ友って、子供が他人(お友達)との接し方を小さなうちから学ぶ機会を与えるために必要な人間関係だと私は認識しています。だから子供が自分で友達作りをできるようになれば必要ないんですよ。その後は、すごく気の合うママ友がいれば、そのまま自分の友人として付き合い続けるだけですよね?殆どの人はそうじゃないかなと。 トピ主さんは、いつまで嫌いなママ友と関わり続ける予定ですか? もしご近所付き合いなら『ご近所さん』としての付き合いは継続しますが、少なくとも既にママ友ではないですよね。子供ありきの関係は終わってますから。 まさかトピ主さんはその人達と子供の話しかしないんですか?だから『ママ友』と呼ぶの? もうママ友なんか必要ない歳なんですから、一緒にいて楽しい『自分の友人』を作りましょう。

どこにでも生息してる

🙂
カラーリング
近所、職場、保育園の開放広場、習い事の保護者会…と、その手の人と度々遭遇してきました。本当、どこにでもいますね。子供が小さい頃は特に多くいたような気がします。 やり返したい気持ちは本当よく分かりますが、「関わらない」以外、対処方はないように思います。 トピ主さんと似たようなトラブルを抱えた人から愚痴を聞いたことがありますが、正直「あんな厄介な人と付き合う方も大概じゃないの?」と思いました。嫌な奴と何でランチなんか行くのか、結局この人もこの人で、私の話をよそで喋るんだろうな…と、信用できなくなりました。 トピ主さんは「距離を取る」と書かれていますが、本当にそれが最善です。

アホだから

🙂
ぽぽ
どうしてそんなことをするのか? それは、そのママさんが人としてアホだからだと思います。 大学の先生ということで お勉強はそこそこ出来たのかと思いますが、残念ながら、それ以外の中身がすっからかんのアホな大人なんだと思います。 まわりのママさんたちは、大人として仕方なく合わせてあげているだけでは? 分別のある大人なら、 この人おかしな人だな、って気づいてるはずです。 サバサバでも、なんでもない、 ただのアホだと思います。 私なら離れますね。 同類だと思われたくないし、関わりたくないです。

大学の先生=特別出来た人とは思わない

🙂
さちえ
皆が皆ではありませんし尊敬できる恩師もいましたが、私は、大学の先生だから特別出来た人ばかりとは思いません。大学サークルの同期はコネで母校の教官になりましたが、学生の頃から人を小馬鹿にするような発言をする女性でしたし、大学の先生はむしろ良くも悪くも個性的な人間が多い印象です。どんな職業であろうと同級生の母親という立場は皆同じです。 学校のママ友であろうと、塾のママ友であろうと子供の成績や受験、進学先等の話題を露骨に持ち上げてくる人は要注意です。興味本位で知りたいだけなのです。 「息子に言うなって言われたから、毎回毎回そういう話は止めましょう。」とか言うことはできませんか? そうでなくても子供達にしてみても、母親の間で面白おかしく話題にされたら不快では?それに問題のママさんと娘さん、口が軽いと言うか何だか似た者同士のような気もしなくもありませんがその辺は心配ありませんか?

3択

🙂
はにわ
「前から思ってたんだけど」と、今まで傷ついてきたことを話す 集まりには参加しない 集まりに参加し、言われてもひたすら我慢する この3つしかないと思いますが、トピ主さんはどれを選択するか?です。 私は自分の子どもの事を言われたは腹が立つので、その後の付き合いはキッパリやめて「子ども同士、仲良くやってね~」のスタンスですかね。

横ですが

🙂
匿名
そのママに育てられた娘さん、どんな子なんだろ?あなたの前では礼儀正しくしてても、彼氏であるあなたの息子には、同じように彼氏をディスって持ち上げて…なんてしてる女の子なのか、私がトピ主さんなら気になっちゃう。 そのママに育てられて、躾けられてるのだから、価値観似てるだろうし。

レス

🙂
*鴒*
学歴主義なんじゃないの

では一般論言って見るとか?

🎶
ならさ。
学校の勉強が出来るとか仕事が立派と言うのと人間関係上手く結べるかは脳が別みたいですよ。 つまり勉強が出来るから優秀だからと性格が良いとは限りません。 まあ性格悪いならトータル優秀ではないですね。 息子さんは性格悪いのか無神経なのか他人を不愉快にさせる女性の娘さんとお付き合いしていますが娘さんは性格良いのでしょうか? 娘さんから聞いた話を〜と言って居るので娘さんも考えものなのかも。 実際そんなお母さんに育てられて似た性格でなければ良いのですが…。 それに他人をからかう事(面白おかしく)を話し上手とは言いませんよ。 でもトピ主さんだけではなく他のお母さんにも酷い事言っているのでしょう? なのに誰も何も言わずママ友続けていますね。これもびっくり。 そうだなあ…。 「そうなの〜、うちの息子あまり成績良くないのに女の子と付き合ってて良いのかしらと思って。 しかも彼女はお宅の娘さんでしょう。 私言ったのよ、息子に。〇〇ちゃんはお母さんも大学の先生だし行く大学も『最高峰』の大学行くと思うし釣り合わないから止めなさいって…だって、そうでしょう。大学の先生の子供なんて優秀に決まっているもの〜。不釣り合いは不幸の始まりだわ。」 なんて言ってみるのはどうですかね。 あら、喧嘩じゃないですよ。一般論言ってみるだけです。 実際子供が高校生で大学進学したいと言っているなら女の子と付き合ってる余裕あるのか?なんて考えますしね。   それに相手も似た環境の家の子なら良いけれど、どうやら親が学歴重視な感じの家ですし、そういうのも合わないとね。 ま、まだ高校生で結婚するわけでもないですけれどね。

トピ主です

😭
キウイ トピ主
ご意見頂き、感謝しております。コロナ世代の中高一貫校に入学し、たまたま知り合った方からの繋がりでランチ仲間?のようになりました。子供達がお付き合いする事になり、部活まで同じになり、大会の応援で会う機会が多くなった結果、今に至ります。人の子の成績を言う割には、うちの子も成績悪くておバカで困ってるの、とよく言います。正直なところを言えば、学歴や経済力を比べたなら、我が家の方が上です。それも先方は承知のはずで、負けたくないのか、上から目線なのか、わかりません。そんなに言わないでよ!と言い返した時も、笑ってごまかされました。私が怒りををぶちまけても、多分良い事はないので、距離を置きラインも最低限しか返さない事にします。私何か悪い事したかしら?と思って貰いたいですが、その程度では気付いても貰えませんかね…。酷い事をしている事に気づいてもらうのって、難しいですね。

自分が偉いと思っているから

🙂
カゲロウ
そんな失礼なことが言えるのです。 お付き合いはほどほどにされた方が良いと思います。 そのような母は、きっと娘さんにも 「他人を上から見た感想」を言っているので、この先も息子さんとのお付き合いが上手く行くかどうかは分かりません。 私も同じように、教師をしているママ友から散々バカにされたことがありました。 彼女にはあえて「私も教師」であることを言っていませんでしたが、他のママ友から私の職業を聞いて驚いたらしく、それ以降は、私に対する態度がコロッと変わりました。 「職業を鼻にかける人はその程度の人」なんですよ。 相手にする価値などありません。  言い返すだけバカバカしいです。

お勉強とは別ですもの

🙂
猫丹
職業や学歴がどうであろうがとんでもない人っています。 その人も、肩書きは世間的にすごくても人間的におかしい人。 真剣に張り合う相手ではないですし、数々の言動に周りの人も引いてると思います。 腹立ちはわかりますが、放置するのがエネルギーもストレスも結果的に少なく済みます。 他の人も言われてるけど表面上は流してるんですよね? こんな人の相手をしたらトピ主様も同じように見られます。 でも息子さんにはもう少しましな親の娘さんとお付き合いして欲しいですよね…。

確かに酷い発言だけど

🙂
瀬戸
ママ友って言っても、高校のママ友ですよね。 高校のママ友でママグループって…そうやって集まりたい方々という時点で、皆様「ワケアリ」という印象です。 高校って自宅から離れたところに通う人が多いと思います。 保護者が顔を合わせる機会も必要性も限られていて、それぞれ忙しく過ごす大人であるというのに、わざわざ都合をつけて会おうとする。 そして何をするかと言うと、ランチ。 もう、「ワケアリな人」しか集まらないというニオイがプンプンしますが。 そのママ友の言葉を他にも聞いている人がいるのですし、距離を置くことを決めたのですから、トピ主さんは心身ともに穏やかで健康で幸せに過ごす事に頭を方向転換しましょう。

嫌みが趣味

🙂
ナミヘイ
どこにでも いますね。 嫌みが趣味の人。 いったいどこから湧いてくるのでしょう。 殆どの人が、その母親の 性格の悪さに気がついてると 思います。 気がついていても、理由は知らんけど上手に付き合っている人もいれば、離れていく人もいます。 どうするかは自分で選べます。 ただ、世間の目は厳しく、変な人と 一緒にいると、同類だと思われます。 少し気になったのが、トピ主さんの方が経済的、学歴も上だから腹立つのですか? では下なら腹立たないのですか? 相手の人間性の問題じゃないかなと思います。

瀬戸さんの仰るとおり

🙂
匿名
うちもコロナ世代の中高一貫生ですが、子ども繋がりの交流なんてとっくにしてません。そして、子どもが思春期にもなって、「○○くんママ」と呼んだり、仕事を盾にして偉そうにしてる人ってたしかにワケあり、です。 イライラするなら抜ければいいじゃない。もう子どもの付き合いに親は要りませんよ。親が付きあうにしても、自分が気持ちの良い人と付き合いをすればいいんですよ。 わたしも私立中に子どもがいますが、子どもの友達の親の中にはどうにも合わないのであまり関わっていない人もいます。(噂好き、言葉遣いが悪い、先生の悪口ばかり、お金や時間にルーズなど。ランチなんて誘われても行きません。) 子どもは礼儀正しくいい子なのに不思議です。 何故そんな嫌な親との付き合いに振り回されるのかわかりません。あと2年もしたら離れられるのだから、淡々としていたら? 有名なお金持ち女子校は裕福な方も多いしある程度は付き合いがあるのかと思いましたが、共学でも暇がある保護者が多いんですね。 まぁ、主様を擁護すれば 大学教授の知り合いがいますけど、たしかに子どもさんは優秀でしたが親は一風変わってますね。 勉強ができる=人格者ではない、というのはわかります。 ランチに行く主様も同類になる、その前に一抜けしていいと思います。 ママ友じゃなくて、自分の友達を作りましょ。

プライドが高くて勘違いしてるだけ

🙂
疲れるよね
知り合いが大学教授していて、物凄くプライドが高くて、大体の人はバカにされます。 私の甥や姪の出身大学を聞くので答えたら『大した事ないな』とか、 スピード違反で自分が捕まってるのに警官に出身大学を聞き 『そんな大学で威張るな』とか もう本当に酷いです。 だけど、その人が教授をしている大学はFランです。可哀想だから誰も言いませんけど。 なんか、そのママ友もカンチガイしちゃってるだけなんじゃないでしよまうか。

「お嬢さんはあなたの性質に似ているんですか?」と、話しかけて

🙂
母親歴25年
意地悪や嫌みに感じることを言われたら、「娘さんはあなたの性質に似ているって言われるの?それともご主人寄りなのかしら?」と、勉強からの話題を変えて、遠回しに、「あなたの性質と似ているのなら問題あり」と匂わせておいても良いと思いますよ。きっと娘さんのことが自慢でトピ主から、「素敵なお嬢さんで息子はラッキーだわ」ぐらい、言ってほしいのではないかしら? 息子さんが大学受験して大学に行ったら、きっとその親から解放されますように願っています。

多分、他の人もそのママのことは嫌いだと思います

🙂
はちみつ
大学の先生してる人だし、ものの見方が先生目線ということもあるんでしょうがあなたの、お子さんや他の子のことも小バカにはしてますよね?先生やってるのと母親として付き合うのは別だと思うのでその方の配慮が足りないと思います。 そういうママさんて実は蓋開けてみると嫌われてると思いますよ。頭がよくて口がたつので場をしきる人でしょうし、みんな我慢してるのかもしれないけど何かのきっかけで総スカンになったりすると思います。もう、高校なら特に親同士で濃く付き合わなくていいのではないですか?ランチなんかもその人が仕切るのには出ないとか上手くやればいいですよ。 息子さんがそのママさんの娘さんと付き合ってるとのことですが、向こうはそういうお母さんですし妊娠とかそういう事態にならないように よく、気をつけてた方がいいと思いますよ。(高校生は充分そういう可能性もあるからホントに親もよく見ていてください) 私だったらですが、息子の彼女の親御さんがあまり良い感じの人じゃない場合「申し訳ないけど○○ちゃんのお母さんはちょっとやっかいなタイプだからママは苦手なのよ」と、正直に言ってさりげなく釘刺すと思います。

ある意味職業病です

🙂
小豆餡
その方「先生」だからですよ。 他人を評価したり判定したりするのが仕事だから。 ただし、それは、特権階級的な上から目線なのではなく。 世の皆も、当然そういう目線で他者を見ているものだと思ってるんです。 子供時代は生徒として、大人になってからは先生として、学校という世界しか知らずにやってきた人だから、あくまで学校の職員室ローカル文化なのだということをこれっぽっちも想像できないんですよね。 >一度下げて悪いとこ言ってから褒める これすごくよくわかります。 「難アリな子供だけどちゃ~んと良い所も見つけ出して認められる私」に酔ってるんですよね。 先生たちの集まりって、そういうエセ偽善的な自画自賛の空気に満ちていますよ。 (もちろん全員がそうではありませんよ) 視野を広げる機会に恵まれなかったお気の毒な方だと思って、生ぬるく見ていればいいんじゃないですか?

うん

🙂
たまごやき
学歴=人間の価値なのかな?その方にとって。学校の先生だから分析したくなっちゃうんですかね子供たちの性質を。 そしたら、その方に笑いながら言えそうなら「勉強だけが全てじゃないわよ〜ってそんな成績良くない息子の親に言われてもあれかな?でも、本人が一生懸命頑張ってるんだから親は静かに見守りましょうよ〜」とか「私は○○ちゃんの娘ちゃんかわいいと思うわよ〜要は、タイプの違いだからね」とかどうですか? なんか馬鹿にされててムカつくし、息子の彼女の親ってだけである程度距離おいておかないと子供ちはたいやじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧