本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親子で同じ習い事をしている方いらっしゃいますか?

親子で同じ習い事をしている方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
どすこい
ひと
1年前から、一人っ子の10歳の息子と空手を習い始めました。まさか運動音痴な自分が、40歳を過ぎて空手を習うとは思いもせず… きっかけは息子が空手を習いたい。でも1人では不安…という理由からでした。 沢山の子供に混じって、おばさんの私が1人なので、少し気恥ずかしいですが、とても楽しく稽古をしています。昇級して帯の色が変わったり、先生に突きや蹴りを褒めてもらえると、とても嬉しくて。この年になると褒めてもらえること全然ないから余計に嬉しいです。 時々入門したばかりの小さい子に「先生!」と間違えられることもあります(笑) 正直、道着姿もお相撲さんみたいで似合ってないけど(笑) 親子で同じ習い事をしている人が周りに全然いなくて、こんな習い事を親子でしていて楽しいよーとか、ご主人の反応などエピソードがあったら教えて下さい!

ランキング

レス

書道

🙂
はつ
子どもと一緒に書道に通ってましたよ。 子どもがやめた後も私だけ10年続けました。 私の周りでは他にも ピアノ、剣道、卓球に母子で通っている人がいましたよ。

レスします

🙂
32歳夫婦、息子が2人居ます。 親子4人で格闘技習っています。 元々夫と私が高校の同級生で、高校生の頃からずっと通ってる場所です。 私の甥や姪も小学生の頃に空手していましたが、空手も格好良いですねー。 現在は2人とも中学生でそれぞれ野球部とバスケ部になりました。 同じ習い事とは違うけど、彼らの親である兄は元野球部、義姉は元バスケ部です。

あら素敵…。

041
今思えば…。
楽しそうですね。 私も息子達が小学生の頃空手習っていました。 先生に「お母さんもどうですか?」と言われましたが、何だか恥ずかしくいやいやと断っていました。 でもトピ読むと挑戦すれば良かったかもです。 私の話ではなく知人母子ですが。 お子さんと言ってももう成人男性なのですが母子で茶道習っていますよ。 旦那さんの反応は分かりませんが、それも私は素敵と思いました。 子供が成人でも親子で一緒に趣味を楽しんでいれるの素敵ですよね。 何れにしてもトピ主さんも楽しんみながらも、そのうち師範になれるよう頑張ってください。

ピアノと華道

🙂
こぶとりおばさん
自分は子どもの頃にピアノを10年習い、その後は一人で弾いていましたが、息子が小1から習い始めたのでレッスン再開しました(教室は別)。 高三で教室をやめるまで、発表会の連弾は二人でやりました。反抗期で全く口を利かないので合わせ練習も無言、でも親子だからか不思議に息はピッタリでした。 同じく独身時代に数年習い、その後は一人で続けていた華道を、娘が小1から習い始めたので、お稽古再開しました(同じ教室だけどクラスは別)。娘の方が圧倒的にセンスが良くてちょっと凹みましたが、花がある生活って楽しいです。 私の周りでは、子どもと一緒に空手を始めたお母さんが何人かいます。皆さんキビキビして素敵な女性でした。お子さんがやめた後も続けて黒帯になって指導している方が二人います。

応援しています

041
はな
15年ほど前に、子供と一緒に空手を習い始めました。 子供達に混じり、時には先輩である他の子供達にも教えてもらいながら、主様と同じように久しぶりに褒められる喜びを感じました。 黒帯になった時の喜びはひとしおです。 一緒にやっているからこそ分かる苦労や喜びがあり、スポーツしてる子の親あるあるの「やった事ないのに指導してくるウザい親」にはならないでしょう。 頑張って下さい!

ゴルフはちょいちょいいるかな

🙂
むっちりもっちり
子供ばかりのゴルフスクールだと 親は見てるだけの人も多くて 実際に親もやってるかどうかわかりませんが 個人レッスンのようなものだと ちょいちょい見かけますよ 親子で楽しそうです

テニス

🐱
hiro
うちは、テニスを親子で習っていました。 私はずっとテニスが趣味だったのですが、子供が幼稚園児ころテニスのレッスンを再開しました。 託児室があるテニススクールで子供を預けて一緒に行っていました。 まあ予想はしていましたが、子供が自分もやりたいと言い出したので、キッズコースへ入れました。 それからずっとプレーし続けていますね。 10年以上やっているから上達して、今では万年中級レベルの私なんかよりもよっぽど上達しています。 メリットは同じスポーツをやっていると共通の話題が出来るし、話ははずみますね。 デメリットは、子供が生意気にもアドバイスしようとすることかな(笑) 夫は自分が学生時代やっていた剣道をやらせたかったようですが、蚊帳の外で少し寂しそうですね。

楽しいですよね!

🙂
あんず
親子で習い事、楽しいですよね!ピアノとテニスを習ったことがあります。40代の時です。 何かを一緒にやりたい、自分も習いたい、という他に、親が頑張って練習する姿を見るのもいい刺激になるのではというのもありました。自宅でのピアノ練習はやりたがらない子も多いですが、「一緒に弾こう!」と声をかけて、練習は楽しいものだと思えるような環境を作るようにしていました。練習曲に連弾も取り入れてもらって、「ママが間違ったから(嘘)、もう一回弾いてみよう」と同じところを何度か練習してみたり、上手く弾けたら喜びを分かち合ったり。コンクールを目指すとかではなく、音楽の基礎を身につけて、音楽は楽しいものだと思えるようにと始めたピアノだったので、そんな感じで練習も進められたのかもしれません。 テニスは、レッスンは別のクラスでしたが、週末に近所のコートによく行っていました。下手だから変な方向にボールが飛んで行くので、たくさん走って、声を出して笑って、疲れるけど、とても楽しかったです。私も運動経験がなかったのですが、こんなに楽しいなら、もっと若い頃から何かやっていたら良かったなと思ったぐらいです。子供たちが大きくなった今でも、たまに近所のコートに行きます。私は相変わらず下手ですが、子供たちはそこそこ上手になったので、私がそこまで走ることは無くなりました(笑)。 夫は学生時代に少しテニスをしていましたが(上手ではないけど)、50代になってからレッスンに通ったり、定期的にテニスをしています。なのでテニスには協力的ですが、音楽を習うことに関してはあまり価値を感じていないようでした。ただ、私と大学生の子供が属している市民楽団の演奏会にはたまに来てくれます。 トピ主さんも、子供さんと一緒の練習、たくさん楽しんで下さい!

バイオリン

🎶
かな子
はい、子供とバイオリンやってます。 ただ私のは内緒。。 周りのお母さん方に「お金持ちねー」とかなんだか色々イヤミを嫌味を言われるので、私のは内緒にしてます。笑 信用している人にしか言ってません。 45過ぎて(私の場合)年下の先生から教えていただくのは新鮮で、人脈も広がり楽しいだけです。

トピ主です。

🙂
どすこい トピ主
トピ主です 皆さん、お返事ありがとうございます。 テニスやピアノ、中には同じ空手の方も色々聞けて楽しいです。 やはり親子でやると共通の話題にもなるしら何よりも練習が一緒にやるので子供が嫌がらずにやってくれますよね。 そして子供からの間違い指摘も…(笑) 息子のお母さんには負けない感が凄いですが、今日も親子で稽古です!押忍!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧