本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半同棲中。でも彼がいる日がわからない。

半同棲中。でも彼がいる日がわからない。

レス27
(トピ主 0
041
困り人
恋愛
20代女性、一人暮らしです。彼(30代)は実家暮らしですが毎日ほとんど私のうちに帰ってきます。そしてうちから出勤します。 でも月に何回か飲みに行ったり実家に帰ったりで来ないことがあります。休みは不定期です。(私は土日休み) 問題は、うちに来ない時に「今日は実家に帰る」という連絡をくれないことと、「この日は休み」であることを自分からは教えてくれないことです。 夕飯を用意しておいても帰ってこず、連絡すると「今日は実家にいる」とか「飲み会だからいかない」「休みだからでかけてた」等と言われます。 今まで何度も「心配」「一緒に~をしようと楽しみにしてたのに残念」「休みがわかれば予定がたてやすい」と話してきました。 言えばその時は、わかった、気をつけると言いますがしばらくするとまた忘れてしまいます。 たぶん悪気はありません。実家でも連絡する習慣がなかったそうです。休みや帰宅時間など聞けば普通に答えてくれますが毎日聞くのもちょっと…。 彼が忘れることが続くとつい私も怒ってしまい一応冷静に話をしようとはしますが、雰囲気は悪くなります。 必ず連絡してくれるようにするにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

一人暮らし+おまけ

041
30代自営
トピ主さんは、あくまでも一人暮らしですよね。でしたら、ご自分のペースで生活しましょ。「彼は客人」と思いましょうよ。一緒に住んでいると思うと疲れますよ。 彼にとって実家がベースで、トピ主さんの所は遊びに行くレベル(悪く言うと別宅)のような気がします。 ですから、「実家に帰るときは連絡して」ではなく、「私の所に来るときは連絡して」と言い換えましょう。

ほっとけば?

041
秋そら雲
本気で同棲(共同生活)してるわけでもないし、 まして結婚してるわけじゃないんでしょう? そもそも、半同棲の費用はどうなってるんですか? まあ、家賃はあなたが払ってるんでしょうけど、 食費は?ほとんどあなたのうちにいるなら食費だって馬鹿にならないでしょう? でも、多分、彼は負担してないのでしょう。 だったら、別にあなたはもともと彼のお世話をする義務はないので、泊まる分にはかまわないけど、食事は彼の分は作らないでおいたら? 作り始める時に彼がいたら彼の分も作ればいいし、そうでないなら自分の分だけ。 後から来て「俺のは?」と言われたら、 「連絡ないからいらないと思った」と放置。 そして、「これからは食事いるなら連絡ちょうだい。なかったら用意しないから」と言っておきましょう。 休日の予定とかも放置。あなたはあなたで予定を入れて遂行しましょう。なにもなかったら家でのんびりすればいいだけでしょ。 彼のほうからデートしたければ「どっか行こう」って言ってきますよ。

同棲じゃないんだから

041
ぶちゆー
ちゃんと同棲してるわけじゃないんだったら、帰ってこないものとしておけばいいのでは? 「帰ってこない日は連絡して。」ではなく、「うちに来る日は連絡して」としておきましょう。 毎日家に来るのですから毎日連絡することになります。 そのうち「面倒だから帰らない日は連絡するよ」となることを祈りましょう。 帰りますって連絡がある日のみ食事を用意したりすればいいと思います。

それでも同棲継続?

041
アンティーク
彼女が夕食を作って待っていてくれるのが分かっているのにそれはないでしょう。思いやりの欠如もはなはだしい。 『私にその程度の価値しかないと思うのなら、もう来ないで』、くらい言ってみては? 来なくなったらなったで、私ならせいせいするような気がします。耐えて待つ女なーんて、アホらしい。

彼の都合にあわせない。

041
きゃり
といっても「好きだから」で また都合をあわせようとしちゃうんでしょうねぇ。 でも、これだけは言えます。 連絡もなしでいつ来るかわからない彼を待つのは バカバカしい。 彼の都合にあわせることだけでなく、貴女の都合に 彼があわせてくれるようにしましょう。 それで彼が来なくなったらどうしよう、なんて考えずに。 来なくなったら、彼は貴女を単に都合よく扱っていただけだと割り切って別れて忘れましょう。 でも、もしそうでなかったら 彼からマメに連絡が来るようになるかもしれませんしね。 でも、実家にも連絡したことないなんていう男なんて ハッキリいって、もし貴女と結婚した場合 いつ帰って来るのかわからない男になることは確実です。 そのくせもし、起きて帰りを待てなんていわれたら・・・ 後悔するかも、です。

一緒に暮らしてるなら報告連絡相談必須

041
ぴんく
「ホウレンソウできないならうちにはもう寝泊まりしないでほしい。事故にあったのかと思うと心配だし、作ったごはんは無駄になる。何より、あなたは私の時間を無駄にしている」と言ってみてはどうでしょ。彼もあなたの部屋の鍵を持っているなら返してもらってください。突然彼が来ても、忙しいからといってドアをあけてはいけません。シャワーを浴びてるふりもよいでしょう。アポなしに会ってはだめです。 悪気がないってことは、あなたに対して心配や迷惑をかけてるという実感がないということです。やはり一緒に暮らすのであれば連絡は必須でしょう。ホウレンソウできないなんて、彼は社会人とは思えないですねえ(失礼)。好きだからと言って、だらだら今のままやっていたら、あなたが身動きできなくてイライラするばかりですよ。損をするのはあなたです。彼と長くおつきあいしていくつもりなら、彼を甘やかしてはいけませんよ。

うーん

041
悪気はなくても、彼はトピ主さんの部屋を自分の都合で利用している自分勝手な人間ですよね。そんなに振り回されていて嫌気がさしませんか? 私だったら事前に連絡してくれなかった日は部屋に入れません。トピ主さんも時にはガツン!と言わなきゃ。

言っても無駄でした

041
つる
20代の頃、同じ状況でした。私の場合は口で伝えても 効果はありませんでした。悪意は無いのですが、行動を 予定することが苦手な人だったと思います。 私が転職して生活の時間が変わっても、彼の時間でやって 来るので私の体が持たないと感じた覚えがあります。 変わったのは、私に新しい友人が出来て、自分の時間で 彼の知らない生活をするようになってからです。 彼「今日行こうと思うんだけど、何時頃家にいる?」 私「今友だちと会ってて、何時って決めてないの」 彼「遅くてもいいよ」といった電話を何度も繰り返す ようになりました。 「ああ、その日の行動を予め決めるのって何だか息苦しい」と 彼の気持ちが分かるようになった反面、彼が家に来る のに慌てて帰りたいと思わない自分に気がついて 結局別れてしまいました。 私の彼の場合は、いつでも何時でも会えるし、何時まで でも一緒に居られる彼女は、優先順位が低かったのかも しれません。

私なら、

041
今日は肉
問題は夕飯だけでしょうか? それなら夕飯のいる日は連絡してと言って連絡がなければ作らない、と逆にしてみるのはどうでしょう。今日は連絡がなかったので夕飯ないよーちゃんと連絡してって言ったじゃない、という事が何回か続けば彼も気がつくのではないでしょうか。 でも私なら夕飯ないよ、といいつつも簡単なゴハンになる食材をストックしておいちゃいそうですけどね。

そりゃ~不自由ですね

041
昔乙女
 何故結婚しないのですか?結婚の約束が有るのですか?いっその事結婚しちゃえば良いんじゃぁないかしら。  まるで貞淑な妻みたいな生活ですね。だからイライラしちゃいます。もっと、自分主体の生活に戻して、彼氏にはきちんとケジメを付けてもらいましょう。 「私のところに来るならば、私の生活を尊重してほしい。連絡も無いのは困る」と言って、自由に外出してみましょう。

便利な宿

041
やっほっほ
それくらいの感覚でしょう、あなたのお相手は。決してあなたのもとに「帰って」きているのではありません。 ずっと実家暮らしなら親と違う場所で寝泊りしたいでしょうし、もしあなたの住まいが通勤に便利ならなおさら泊まりに来るでしょう。 行けばただのご飯があり寝床もありおまけにあれこれ世話焼いてくれる人もいる。だから泊まりにくる。 その人の実家の人はどういう認識なのでしょうか? 自分の息子が女ひとりずまいのところに毎日のように泊まっているのに無関心なのでしょうか? ホテルだって宿泊予定は事前に申告します。当然あなたも予定表を提出させるべきでしょう。また、必要な費用は請求すべきです。 (ま、そういう関係自体理解不能なんですけどね)

実家にも連絡しないなら

041
通りすがり
治りません。 すでにトピ主さんは親と同列なのでしょう。気兼ねせず気を使わず、帰ればご飯とお風呂と女性付きの別室がトピ主さん宅なのです。 腹も立つでしょう? でもね、結婚もしていないし、同棲も半端。 尽くす必要性を文面からは感じられません。 それと最近、デートを外でしていないのでは? 都合のいい女になりかけているのかも。 気をつけて。

シフト表と1週間単位で聞く

041
かねこ
夫は不規則な仕事に就いてます。 うちの場合は、1週間単位で私から聞きます。 「今週、夜勤とか出張とか、ご飯がいらない日ある?」 「今週末は休み?」とか聞くと答えてくれます。 シフト表も冷蔵庫に貼ってます。 朝、玄関で聞くこともあります。 私も以前不規則な仕事をしていたのでわかるのですが、 シフトを覚えるのも、それを報告するのも、かなり面倒です。 しかも結構変更になるし。

半同棲をやめたら?

041
はぐ
半分、同棲もなにも彼があなたの家に都合よく帰ってくるだけですよね? いつ帰ってくるかわからないというならあなたのペースで暮らしたらよろしいかと。 家賃や生活費ももらってないんですか? なにもしてもらってないなら鍵は取り上げて、来るなら前もって何時に来るか連絡をくれと言うのはどうでしょう。たまには、その連絡の時間だと出かけてていないぐらいの冷静さを持っててもいいかもしれませんね。

トピ主です。

041
困り人
皆様貴重な意見をたくさんありがとうございます。 嬉しくて何度も読み返してしまいました。 なんか…ああ、よかった、みんな同じように感じるんだ、と。 自分の疑問に思っていたこと、ちらっと考えていたことなどがそのままレスされていてほっとしました。 都合のいいように使われているなぁとも思いました。 来ると連絡がない日は準備はしないようにもしようと思いました。 どんどん予定をいれて遊ぼうとも思いました。 何度いっても連絡をよこせないんだから、元々そういう人なんだろうとも思いました。 (ちなみに食費は、うちでの食事の材料費は基本的に私、外食は全て彼もちです。また食器洗いは彼の担当です。週一回程度外食なりおでかけなりをしています) ただ、これまでにもいろいろ不満はありましたが、そのほとんどを話し合いで調整してきたので、この連絡をくれない件もどうにかなってくれないかなぁ、と思っているのです…。お知恵を貸してください

しっかりしてください。

041
常識人
多くの方のレスのとおり、だらしない貴女にイライラします。なぜ結婚しないのですか?彼は本当に貴女を愛していますか?私には貴女が彼の単なる”都合のいい女” としか思えませんが・・・・・ 貴女は真剣に彼との将来を考えるべきです。 これからの長い人生一緒にやっていける人かどうか 冷静に考えたほうがいいですよ。

いましたいました!

041
N
そういう彼とつきあったことがあります。 ご家庭ものびのびしていたようでw、ウチに1週間連泊しても自宅に連絡もせずにいて、本人もおうちの人も平気なようでした。 その彼、自宅暮らしが長くないですか?ひとり暮らしをしたことがないか、あっても一時期だけでは?自宅住まいの方が全員そうではないですが、ひとり暮らしをしている方は自分の「家」だと思うのに、自宅住まいの方に「部屋」だと思われてるときってありますよー。 別れの原因ではないですが、別れを考えたきっかけは…、 夕食はすき焼きがいいと言われ用意したところ、「今日はやっぱ自宅に帰る。もうすぐ着くとこ。今日、おふくろがいなくて、オレがいなければオヤジが夕食ひとりになっちゃってかわいそうだから」と言われたときだったー(苦笑。 悪気がなさそうだから、何をどう言っていいのやら…だった。

けじめ

041
ふふふふ
「けじめ」って大切ですよ。 自分の暮らしには自分でけじめをつけなければ、乱れるままになりがちです。彼の為の便利宿は廃業して自分の毎日の暮らしを大切になさった方がいいと思いますが。

半同棲とは見えない

041
経験者
1ヶ月に1回位しか会えない遠恋カップルを知っています。 本命の彼女に会えない時は、都合の良い一人暮らしの女の所から会社に通っています。 たまには実家にも帰っているそうです。 都合の良い女はそのうち別れて、遠恋の彼女と結婚するため彼女の親にも会いに行くそうです。 「同棲しているわけでも、結婚を約束してるわけでもないし」が言い訳です。 ちなみに本命の彼女は自宅生で、大切に大切にしてます。

用意したいから

041
大阪の派遣
夕飯の用意をちゃんとしてあげたいから、 来る日はちゃんと教えて。 とか、あなたのためにこうしたいから 居場所を教えてって感じで聞いてみてはどうでしょう?

それって…

041
黄色信号点滅
文面通りに受け取ると、トピ主さんは 「単なる都合の良い女」 ではないですか? 「忘れてしまう」って、普通、こんな事「忘れてしまう」内容ではないでしょう。 言った直後は連絡出来るが、そのうち出来なくなるのは、元々そう言う発想の無い人だからですよね。 いい大人が「悪気はなく」そんなことしますか? たとえ30歳以上でも、実家にも何も知らせず外泊して、ご家族は心配しないのでしょうか?客観的な目で見ると、とてもだらしない人だと思います。

浮気ですよ

041
あらら(男)
ずばり、浮気していると思います。他に女がいます。 断言できます。経験者ですので。。 大切におもっているのなら、そんなことはしないですよ。。

私も

041
ちょこ
うちの主人も全く同じでした。 私達は同棲でしたが、イライラしたり心配したりで毎晩泣いてました。 喧嘩も何度もしたけれど、やっぱり「気をつける」というだけで何も変わりませんでした。 当時は結婚しているわけじゃないし…と我慢してました。 今は結婚して2年になりますが、「結婚して家族になったんだから」と言っても変わりません。 そういう人だと分かっていて目をつぶって結婚してしまったことに後悔はしますが 主人のことは大好きなので離婚する気はありません。 猫のように自由に生きたい人なんだとおもって割り切るか きちんと連絡してくれる人を探すか、だと思います。

怒るのと習慣にする

041
かねこ
2回目です。 うちの夫は不規則勤務ですが、 連絡なく夕飯をすっぽかしたら、しばらく食事は作りません。 トピ主さん怒ってますか?自分が何故嫌なのか、どんな風に嫌なのか伝えてますか?彼は自分で料理しないから、自分の行為がどれだけ嫌がられることか、わからないんだと思います。怒らないと駄目です。 私は夫にラーメンを作らせて、「料理って面倒でしょ?」「私がこれ食べないって言ったら腹立たない?」「連絡なしでご飯要らないって、料理準備してる人にとって、すごく嫌なことだってわかる?」「相手の立場になって考えられない人ね」と一度静かにキレたことがあります。。怒ってない時に、ラーメン作ってもらって、責めずに言ってみては? >休みや帰宅時間など聞けば普通に答えてくれますが毎日聞くのもちょっと…。 うちの夫の場合、毎日「自分から言って」と言い続ければ、自発的に言いそうな気がします。私は目覚まし時計を見ると「明日何時から出勤?」「明日休みだっけ?」と聞くことを思い出します。習慣にしてしまえば、と思います。

わかります

041
マルコ
私も似たような感じでした。 初めの頃は、半同棲もうれしかったのですが、何日も続けて彼一色の生活をしてたら、自分の時間が無いことにイライラしてきました。 それからは友達と遊びに行ったり、習い事を初めたり、自分の時間を作るようにしたら、連絡が無いことも気にならなくなり、自分のペースで生活できるように。 放っておいたら、彼の方から早めにメールや電話で連絡が来るようになりました。

それはていのいいホテルじゃ・・・

041
匿名
 そもそも、その彼はあなたを彼女と認定しているのでしょうか?  本当に好きな人ならば、相手に心配や迷惑をかけないように気をつけるものです。    あのね、とんでもなく不誠実な男性って、実在するの。わたしも被害者で、すごく振り回され、約束もドタキャンがあたりまえ。勝手に実家の前に車を止め、むりやりデートに付き合わされたりもしました。虚言癖もあり、いい年になったのに悪ぶって幼稚でした。  ほかにも痴漢でつかまって、そいつの姉になりすまして相手に詫びをいれさせた男もいました。そいつには結婚を迫りましたが、やっぱり不誠実で、嫌だといって逆切れされました。  ま、いまは世界一の夫を手に入れたからいいんですけどね。  悪いことはいいません。カギを返してもらって出入りできなくしてしまいなさい。彼にはだめ男のにおいがぷんぷんします。だめなやつと付き合うと、自分までだめな女になりますよ。  40越えのおばさんのおせっかいでした。

経験者です

041
Justine
私も、全く同じ状態でした。 遅くなるときは必ず連絡せよ、と言い続け、 一年ほどたつと、必ず毎日帰るコールを してくれるようになりました。 でも、結局うまく行きませんでした。 彼は完全に実家を出ているわけではないので けんかすると、一人実家に帰ってしまう。 2、3日して実家での居心地が悪くなると 私の元に帰って来る。。。 生活費は、実家に入れるのと同じ感覚で 月に数万円渡してくれるだけ・・。 一人暮らしをしようものなら、数万円じゃ すまないのに、、、。 私は、彼のことが好きという気持ち以上に これ以上いいように使われたくないという 気持ちが大きくなり、出て行ってもらいました。 今も付き合っていますが、彼の名義で 部屋を契約し、彼の両親が保証人と ならない限り、一緒には住みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧