お祝いをするべきなのか、と悩んでいます。
長いのですが、お読みいただけると幸いです。
私は30代前半独身、友人も同い年で今年入籍しました。10年来の友人です。
コロナ禍ということもあり、披露宴はどうするかわからないと入籍前に言っていましたが、
6月末に突然、8月下旬に結婚式をするから予定はどうか?というラインが来ました。
正直、「え、この時期に挙式、しかも2ヶ月後?」と思いましたが、
こんな時期だからこそ覚悟を持って挙げるのだろうと思い、出席する旨を伝えました。
人間関係が狭い私は久しぶりの結婚式のお呼ばれ、しかも受付を頼まれ、さらに
出席者は黒のドレスが多そうだからカラーのドレスで来てくれたら嬉しいと言われ
ドレスもバッグも靴もストールも新調し、美容院やまつぱの予約などをしました。
しかし、式の6日前になってコロナで延期になったとの連絡が。
いつごろに延期するのかも云われず、せめて、もっと早い段階で延期になるかもとか言ってくれたら良かったのに。。。
とその時点で結構もやもやしてしました。
(が、その時は延期した本人が一番辛いよねと思い、こんな時期だからしょうがないよね、
と返信しました)
引き出物で使う予定だったと思われるお菓子と、手紙が送られてきました。
そこまでなら良かったのですが、
その友人が春先に妊娠していた頃をSNSのアカウントで知りました。
つまり急な結婚式はコロナ禍で安いから、そして妊婦だから生まれる前に済ませてしまおう
ということだったようです。
受付まで頼んでおいて、私には直接妊娠の報告はせず、SNS上では出産の内祝いの話をしているのを見ると、
正直祝う気持ちも萎んでしまいます。
蔑ろにされているような気持ちがして、妊娠したの?と連絡を取るのも嫌になっています。子供っぽいでしょうか…
皆さんならどうしますか?