本文へ

運動発達がゆっくりな娘について

レス3
(トピ主 0
🐤
ちょた
子供
1歳1ヶ月の運動発達がゆっくりな娘がいます。
ハイハイはまだでズリバイばかり、最近つかまり立ちはよくするようになりましたが、伝い歩きはおぼつかず、1人でたっちやあんよは遠い未来…。
怖がりで慎重派な性格が輪をかけてるようで、月齢が近い子が歩き始めてる中、辛くなる時があります。

娘には娘のペースがあるし、運動発達が遅いことが悪いこととは思いたくないのですが、両親がどちらかと言うと運動神経は悪くない方なのできっと活発でいっぱいスポーツするぞ、なんて勝手に思っていたこともあり、何となく焦りやしんどい気持ちになります。

運動発達がゆっくりだった子をお持ちの方、その先どうなりましたか?運動神経のことも含めて教えていただければ嬉しいです。性格も関係あるのでしょうか。

ランキング

レス

同じでした。

🙂
kare
うちの娘も遅かったです。 ハイハイが一歳二ヶ月、歩き出したのは一歳八ヶ月でした。 一歳検診で相談したら、「この子は歩けないんじゃなくて歩く気がないだけです笑」と言われたので、気長に待ちました。 娘はとてもとても慎重派です。 中学生になった今でも変わらないので、生まれ持った性格なんでしょうね。 でも今思えば、周りの子がちょこまか動いてお母さん達が必死に追いかけてる中、娘はどっしり座りマイペースに遊んでいたので子育て的には楽だったと思います。 慎重派なので私の周りに常にいましたから。 そして現在ですが、走り、球技は苦手です。本人も体育は嫌いなようです。 でもコツコツ努力して水泳は四泳法マスターしましたし、ダンスも得意です。 全てのスポーツにおいて万能でなくても、娘さんに合うスポーツを見つければいいのでは? そしてまだ一歳ですからどこで開花するかもわかりませんし、そんなに不安に思わなくてもいいのになぁ、と二人産んだ私から見たらそう思います。 同じ両親で同じように育てても得意不得意は全く違います。 娘は運動が苦手でも息子は得意、娘は絵や字が綺麗でも息子は汚い、など。 娘さんのいいところだけを見るようにしてあげたらいかがでしょうか。

並に育ちました。

🙂
ハサミ
うちも娘が3000g弱で生まれ、運動発達は遅めでした。 つかまり立ちは、こちらが立たせなくてはしませんでした。歩き始めたのは1歳半です。ちなみにハイハイはしませんでした。 歩き始めたとは言っても、10歩も歩かないうちに抱っこをせがんだりベビーカーに乗りたがったりで、あまり歩こうとはしませんでしたね。住んでいる国が車必須の生活で、4歳ぐらいまでベビーカー(バギーっていうのかな?)に乗っていてもおかしいと思われない所なので、極力歩こうとしませんでしたね。 友達と追いかけっこをしても、いつも人の後を追いかける感じだったし、ブランコは5歳になるちょっと前に自分で漕げるようになったと思います。(ちょっと記憶が定かではない。) 私の中では「ちょっと、どんくさい子」という位置付けでした。 それが6年生から学校で持久走をするらしく、体育の授業で1.6km 走ったよ、とか体力測定(運動能力測定?)で腕立て伏せをしたよ、と言うようになりました。持久走も、平均よりはちょっと速いそうです。 特にスポーツは何もしていません。現在、高校生。そこそこの運動機能は備わっているようです。

その子による

🙂
バーちゃん
うちの子供3人は歩くのは皆遅く、また、長男だけがズリバイ派でした。 保育園で言われたのは、焦らずに腰が強くなるように、腰を良く使うように仕向けては、ということでした。保育園だと三角の山形のクッションに登らせてくれるのですが、家にはないので、二つ折りにした座布団を重ねたものに布団を掛けてハイハイをさせていました。 つかまり立ちができるのなら、歩くのも時間の問題だと思います。 つかまり立ちや伝い歩きから手を放さないと取れない位置で欲しがるおもちゃやおやつなどを見せて誘導するのもありかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧