本文へ

結婚祝い、送る送る詐欺

レス20
(トピ主 0
😢
コロナの花嫁
ひと
先日結婚式をしました。 大学の友人グループで互いに結婚式に出席してきた方たちを招待しましたが、コロナ禍なので、当然欠席もいました。 それ自体は想定の範囲内ですし、欠席の友人はみんなご祝儀やお祝いの品を送ってきてくれたので結婚式後に内祝いをお返ししました。 ですが、友人Aの態度だけは許せないでいます。 数年前の彼女の結婚式には私が出席し、受付まで頼まれた関係でした。 私にも両親の体調などの理由で式をこれ以上延期できない事情があり、コロナ禍なので「申し訳ないけど欠席させてください」とラインでお返事が来たところまではこちらの都合だし仕方ないかなと思っていたのですが、 「お祝いを送りたいから住所を教えて」と聞かれ、招待状出しているのになんで?と思ったものの、住所を教えました。 (他の欠席でお祝いをくれた友人は、いちいち私に聞かず、招待状に記載の住所にきちんとお祝いを送ってくれました)   ですが、そこからはや2ヶ月近く、何の音沙汰もありません。式の直前に事情により欠席となってしまった友人ですら、すぐにお祝いをくれ、全員に内祝いが済んだ状態です。 もはやお祝いを送ってくるつもりもないと思いますしお金の問題ではないのですが、結婚式に出席し、受付までした相手に対してこの態度か…と、やりきれない気持ちです。 大学の友人グループはコロナ禍でも定期的にオンラインなどで集まっていて、大切な友人だと思っていただけに、がっかりする気持ちと、今後彼女とは疎遠にしたいけど、友人グループで会うとなると彼女もいるしな…と複雑な思いです。 似たような経験された方、いらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

疎遠にするなら清算してから

🙂
おもち
>「お祝いを送りたいから住所を教えて」 本当に送るつもりがあるなら、すでに知っている住所をわざわざ聞かないですよね。 「お祝いを送りたい」ということを強調したかったんだと思います。 「私はお祝いを送るつもりはある(あった)でも事情があり送れなくなった、でもお祝いするつもりはあったんだよ」って事で許してもらおうと思ってるんでしょう。 「お祝いがまだ届いてないんだけど、もしかして住所間違えて教えたかな?」としらっと聞いてみたら? 逃げ切りたいのだろうけど、受付までしたんだから嫌味の1つも言ってやればいいのに。

腹が立つというよりガッカリですよね

🙂
冬美
ご結婚おめでとうございます。 失礼なご友人ですねぇ。お祝い事なんだからお祝いを催促するなと言う人もいるかもしれませんが、先に結婚祝いを貰い受付まで頼んだのは向こうですから、当然トピ主さんの時には一番にお祝いするべきだと思います。 私だったらどうするかなぁと考えましたが、Aとの友情はその程度だったのだと諦めて個人的には距離を置きますね。 今度グループで集まる際に、お祝いをくれたみんなに「あ、改めてお祝いありがとう。」と言ってみたら?彼女はバツが悪いと思いますよ。「ゴメンね、送ろうと思ってるから!」と言われても「あ〜、いいよいいよ。もう大丈夫(もう待ってないから)」でスルーくらいしてもいいと思う。

グループライン

🙂
タリラリラ
「皆、先日はお祝いありがとう!内祝い、無事に届いてますか?」 って送ってみたら? グループラインがミソですよ(笑)

詐欺?

🙂
かぱ
騙して財物を詐取したわけではないから、詐欺ではないのでは? 先に返礼品を送っていれば そういえるかもしれませんが。

だらしない人もいる

🙂
専業主婦よ
送らないつもりはないけど、すぐに行動しようとも思っていなくて、ついつい先延ばしにしてしまうという、だらしない人もいます。 疎遠にするつもりでも、あっけらかんと、お祝いいつ送ってくれるの?楽しみに待っているのだけどーって、催促してみたらどうですか? 今週末くらいかな?いつ届くの?って、何度もやって下さい。気軽に。

まだ2か月ですよね

🙂
ゆり
昨年5月に結婚式を挙げました。 結婚式に参列してもらえなかった先輩から、先月にお祝いをいただきました。 結婚式から9ヵ月たってますね。 以前、私はその先輩の結婚式に参列し、スピーチまで行いました。 でも、コロナ禍もあり、こんなこともあるかなと思います。 まったくイライラしませんでした。 もう少し待ちましょうよ。

人の結婚式なんてその程度のモン

🙂
専門家
>婚式に出席し、受付までした相手に対してこの態度か 多分、もう受付を頼んだことすら忘れていると思いますね。 まあ、人の結婚式なんてその程度のモンですよ。

会ってから決めたら?

🙂
ネイチャー
お祝いくれないから腹が立つ。 分からなくは無いですが、親しいお友達なのですよね?。 次に皆で会う時まで、気持ちを保留したらどうでしょうか?。 もしかしたら何かあったのかもしれません、Aに。 コロナ禍で親族に何かあったか、経済的に追い込まれているか。 私ならそう思いますね。 もし皆で会っても、しら〜っとしているようなら、 Aはケチで恩知らずと断定して縁を切ってもいいと思います。

結局疎遠になりました

🙂
みなこ
ウチも同じようなことがあり、義弟と疎遠になりました。 義弟は妻を亡くし、私は夫を亡くしていますが、それぞれの命日には毎年お花を贈っていました。 ウチの娘はフォトウエディングだけでしたが、義弟から「おめでとう。でも今お金がないからお祝いはちょっと待ってって」と。 私は「気にしないでね」と返事をし、その1年後赤ちゃんが誕生しました。 姑から聞いたらしい義弟から電話があり「結婚祝いと出産祝いを渡したいけどいお金がないのでちょっと待ってって」と電話が・・・ それから5年経ちましたが、音信不通になりました。 姑は施設に入り、義兄とも徐々に疎遠になりました。 義弟の娘たちが結婚したと聞いたけれど、何もしていません。 「金の切れ目は縁の切れ目」を実感しました。

2ヶ月はまだ経ってないみたいだし

🙂
ほぼ専業主婦
まだ、礼を欠いているとは言えない時期だと思いますよ、2ヶ月ぐらいなら。 他の友人達は、皆さんちゃんとされたようなので、余計一人だけ、まだなことが、浮き彫りになってしまったようです。 これでほんとに、待てど暮らせど、何もないのならトピ主さんの言うように、送る送る詐欺ですけど、まだそうとは断定しない方がいいですよ。 で、ちなみに、招待状に住所が記載されていても、思わず聞いてしまった、おっちょこちょいな人なのかもしれません。

私の友人は

🙂
めあ
1年後でしたよ。 笑っちゃいました。 私は式を挙げましたが、友人は親族のみだったので式前に友人グループで飲み会をした時に御祝儀を渡しました。 それから音沙汰ないな~とは思っていたのですが、まぁ考え方は人それぞれかと少しモヤモヤしつつ、そのうち忘れていました。 そうしたら、1年後の飲み会で「忘れてないよ」と内祝いを頂きました。 なんで1年後!?とは思いましたが、わざわざ聞くのもおかしいので理由は分かりません。 なので、もしかしたら「え、いま!?」という時に送られて来るかもしれないです。 よくある話ではないと思いますが。

確認した方が良いのでは?

🙂
rie
私の親戚が、住所を書き間違えてしまい 別の人の家のポストに不在票が入ってしまっていたことがありました。 (別の家の人も、知らない名前なので放置) 最悪、受け取りされませんでしたと返送されてしまうかもしれません。 もし送ってもらってて何かの手違いで戻っちゃってたらと思ったら気になって~と、連絡されると良いかと思います。

別にいいじゃん

🙂
たんぽこ
友人グループで会った時に思い切り嫌味言ってやりゃいいのよ 欠席で来れなくてもお祝いくれた友達に向かって「わざわざご祝儀送ってくれてありがとうね~、コロナで残念だったけど、本当嬉しかったぁ」って そのケチな友人の前で言ってやんのよ どんな鈍感なヤツでも気付くでしょうよ なので、その日の為にもモヤモヤはとっておいた方がいいわよ

図々しい人間はどこにでもいる

🙂
おばちゃんパート
図々しい人間はどこにでもいます。学生の時は横並びでしたが、結婚相手によっては生活に差が出ます。 利用価値のない人間には、不義理でもいいと思う人もいます。 他の方も書いていますが、住所を確認する当たり確信犯ですね、お祝いを送りたくないけど、送る気持ちはあるアピールの。 悔しいから私だったら、仲の良い人たちに何気なくお祝いすら貰えなかったアピールをして溜飲を下げます。 だって、送りたいアピールは不愉快だから。

手ぶらで結婚式に来た人もいるよ

🙂
ハルコ
知人の結婚式の話ですが、学生時代の後輩(女性)を招待し、後輩も盛装して来てくれたそうですが、 事前にお祝いもくれず、結婚式にご祝儀も持って来ず、手ぶらで来て、ご馳走を食べ、引き出物をもらって帰ったそうです。 受付をしてくれた知人の友人も、「ひょっとして受付でご祝儀を出すのを忘れたのかも」と言ってたようですが、式後にも全く何も送ってこないし、知人がわざわざ言うのも嫌だったので、そのままだそうです。 そんな人もいます。

本当に大切な友人なら

🙂
コロメ
お祝いを贈れない状況にあること、心配になりませんか? 心理的にせよ経済的にせよ、余裕がなければ贈りたくても贈れません。 無理してでも贈るのが常識だと思うのかもしれませんが。。 せっかく新婚の楽しい時なのですから、そんなことでぷりぷりしないで、優しい気持ちで考え直してみてはいかがですか?

なんか違くない?

🙂
エース
こういうトピのとき必ず 「わたしだって結婚式にでてご祝儀包んで お祝いしてあげたのに」 って言う方に違和感を感じます 私は友達の結婚式に ハワイやニューヨーク、他県など 飛行機や泊まりで行ったけど、 同じだけのお祝いをかえして欲しいと思った事がない。全額負担してくれた友達はいません。旅行兼ねてるからいいよって断りました だってその時は友達の幸せを一緒に祝いたいだけだったから。 お祝いを頂け無かった人より お祝いをくれた人を大切にしたらどう? そんな人の為に心を煩わせるのはもったいない

一応聞いてみたら?

🙂
猫好き
以前お祝いくれると聞いて住所教えてたけど、まだ届いていないみたいなんだよね、不在票も今のとこなくて、行き違いがあるかもしれない! もし既に送ってくれてて内祝いもしないままだったら申し訳ないので、一応確認お願いします!って、私だったら言うかな。 うっかり忘れてる可能性も無くはない。 多分送る気なんかなかった可能性も高いけど、ほんとに忘れてただけならこのまま何も言わないで済ませてしまったら、後からお互い気まづいよ。 受付まで依頼される仲だったのなら、それなりに親しかったのではないですか?

思い出す…

🙂
ようこ
もう何十年以上も前のことですが。 仲間がお金を出し合って結婚祝いを用意して下さったようです。 代表の方が「今度渡すね~」とその度に話しかけてきました。 しかし一向に持ってきてくださいません。 とうとう、遠くの嫁ぎ先へ行く日になりましたが、 結局はもらえずじまい。 あの結婚祝い、どうなっているのかいまだに気になります…

世の常

041
クール
世の中には義理を欠く、恥をかくのも躊躇しない方も多々おります。 自分がした行為を相手も同様にするべきでしない友人を許せないなんて事は思わない方がいいでしょう。 形が違うがそれだと貴方も相手と同類になりますよ。 ただそのような相手とはお付き合いは控えることにつきますが~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧