30代女性です。高校の同級生の親友Aとの今後について悩んでいます。
私は上京、Aは地元で、飛行機の距離なので、私が帰省する年1程度で会っています。
私もAも最近結婚し、同時期に結婚式をする予定でしたが、私はコロナの影響で来年に延期し、Aの式には先日出席しました。
私の結婚式にもAを招待していますが、最近のAについて気になることが多く、もう今後の付き合いは遠慮したいと思うようになりました。
例えば、Aの式の受付を頼まれたので快諾したけど、私の式の受付を頼むと渋られたうえ(結局別の人へ頼みました)、コロナが不安なことを伝えつつ受付は新郎新婦分全て担当しましたが、お礼がギフト用ではない普通の数百円の紅茶パック。お車代もなし。
二次会が地下の狭くて密なレストランで、家に高齢者がいるから出席は考えさせてほしいと伝えるも「来てほしい」といわれる(断りましたが)そして、結婚式の写真を送るがお礼もなく既読スルー。
等々。A旦那さんに一番の親友として紹介されてはいますが、最低レベルの礼儀すら感じることができず、もう会いたくない気持ちです。
私の式までずっとこんな気持ちのまま過ごすのも辛く、もう気持ちを伝えて式の招待も取り下げさせてもらうのが精神的にはいい気がするのですが、ずっと仲良くしてたのに露骨な縁切りは決心しづらく、式までは必要最低限の連絡だけとり、式後に穏便にフェードアウトするのがいいか悩んでします。
でも、この調子だと急に私の結婚式には行けないとか言われても不思議じゃない気がして、余計に嫌な思いする不安も…。親族だけですることになった等で誤魔化すことも考えましたが、他にも高校の同級生は招待しており、Aと仲いい子はいませんがSNS等でバレる可能性は大いにあるので、それならまだはっきり伝えたほうがいいのか、どうするか毎日本当に悩んでいます。
ご意見いただけると嬉しいです。