本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 可愛くて優しい私の親友が悪口を言われる理由

可愛くて優しい私の親友が悪口を言われる理由

レス17
(トピ主 0
041
さーさん
ひと
私の親友は可愛いです。人の悪口とか絶対に言わないし、よく笑う子です。男子からの人気もありますが、恋愛への興味はないです。 過去に悪口を言われたり、仲間外れにされた経験があり、そのせいか少し控えめです。そんな親友はよく性格キツめの女子たちに悪口を言われています。妬みなのかなとも思うのですが、学年には私の親友とは別に圧倒的美人がいて、その子は誰もが認める美人なのですが、誰もその子の悪口は言いません。 親友が悪口を言われ、学年1の美人が悪口を言われない理由を知りたいです。 文章が下手ですみません、、

ランキング

レス

自分とは別格と認めらるか否か

🙂
カヌレ
あのくらいのレベルのかわいさだったら私と大差ないじゃない、ちょっとかわいいだけでしょ! となる相手か、 到底及ばない、自分とは別格、と認めざるを得ない相手か、 その差では。 別格の人には妬みもしないのですよ。 私と同格なのに、ちょっと向こうが上なだけでしょ、と実際は大差があってもそう思い込みたい相手には、妬みそねみの気持ちが湧いて来るのかと。

陰口の理由は後付け

🙂
自転車
けして悪口を言わない子だから、何を言っても仕返しされる事はない大丈夫だと意地悪な人たちから認識されて「的」にされるパターンを見たことがあります。 お友だちはイジメを受けた経験がありコミュニケーションに積極的ではないようですので、狙われやすいと思います。 陰口を叩く人たちが恐れるのは、自分たちが悪者となって陰口を叩かれる側になることです。 陰口叩く人って誰かの文句を言いたいだけで理由なんてどうでもいい場合が多いです。 だからお友だちが少なそうとか、自分たちの悪事があまり広まらない相手を選んで、悪口を言います。

圧倒的に抜きん出ている人には悪口を言わない

🙂
華丘
知人の女性で、当地でわりあい目立っていた方(例えば当時の市長さんと親しく、公的な場所にもよく出ていたなど)がいて、彼女が話してくれたのですが、 「女性というのは、自分より少し抜きん出ている人の足を引っ張ろうとする。でも圧倒的に抜きん出ている人の足は引っ張ろうとしないものだ」という。 この説が、だれにも通用するのかどうか分かりませんが、そのような傾向はある気がします。 女性心理には詳しくありませんけど、そんな事もあるんじゃないでしょうか?

解決策探索ってこと?ただの疑問?

🙂
危機管理
敵のない人間もいません。 その1番美人もどこかで陰では言われています。 一人が言うと、必ず現れるそうだねーも決して当てになりません。 言い返す美人(やり返す)と、返さない美人の違いもあります。 返さない美人は一見服従系に見えて、そうでもないですね。

周囲への態度はどうですか?

🙂
あじさい
違いがあるとすれば、 さばさば系かっこいい系美人は女子にも好かれるけど、 ぶりっ子系美人は女子に嫌われやすいとか。 あとは人によって態度を変える人。 男子の前と女子の前で態度が違うとか。 トピ主さんは親友なので、男子側扱いになってるのかも。 有名な言葉で「人を愛する人は人に愛される」というのがあります。 まずは自分から、その他の女子たちに話しかけたり好意的態度で接しているでしょうか? 女子たち側から話しかけたり誘われるの待ちではないでしょうか? 悪口は言わない良い子なのでしょうが、自分から女子に溶け込もうとはしていないのかも。 見えない壁が感じられて、それが周囲の女子は気に入らないのかも。

典型的な弱者だから。

🙂
アスラ
人の集まりには大概、二種類の人間がいる。 いじめっ子といじめられっ子だ。 より正確に言うならどちらかの気質を持ち合わせている人間が居るということだが。 貴方の親友は明確に後者だな。例えば ・聞えよがしの悪口陰口を黙って聞いている。俯き加減に聞いているとなお悪し。 ・あまり自分の意見を言わない。他人の意見をただ聞いてるだけだとなお悪し。 ・容姿の良さを褒められても申し訳無さそうな謙遜しかでない。相手の意見を否定するだけしてフォロー無しだとなお悪し。 と言った諸々が当て嵌まるならイジメの標的にされてもやむ無しに思える。 攻撃される人間にはそれなりの攻撃される理由がある。無論だからといって攻撃していいわけではないが。 よりハッキリ言えば、上記の要素はサンドバッグにされやすい人間に当て嵌まることだが。 圧倒的美人とやらはそうではないというだけ。 言葉で殴りやすい人間ってのは一定数居る。標的にされ、大人しく殴られたままなら以降もサンドバッグとして扱われる。 なにが悪いかってんなら殴られたままにしてるのが悪い。キチンと反撃なり反論なりしないと状況は変わらないだろう。

容姿は関係ないと思う

🙂
ガンバ
コミュニケーション能力が低いから言われるんじゃないかな。一人にしか心を開かずあとの人には笑ってごまかすとかトピ主の後ろに隠れているというパターンの人は嫌われやすいかな。それも個性だけどね。

分かりやすい文章です

🙂
ゆうこ
あなたのお友達は、人の悪口を言わないし男性からの人気もありますね。そういった子に対し、悪口を言う女性はやはり男性から嫌われます。 悪口を言う子があなたの親友に悪口言うのは、単にあなたのお友達が男性に人気があるからと思います。 女性って、モテル女性に対し悪口を言います。ま、当人のレベルが低いってことです。あなたは素敵なお友達が出来て、良かったですね。

あ〜

🙂
がじろう
・逆立ちしても敵わないような圧倒的な美人は憧れの対象になり嫌われない。(むしろ仲良くした方が得) ・中途半端に可愛いとか美人でしかも男子ウケしそうに「見える」タイプは、大した事ないくせに自分よりはモテそう…ムカつく!という感じで嫌われる。 初対面で一言も話した事が無いのに敵意丸出しで来る女に悩まされる事が多かった私の長年の研究結果です。笑

優しいさーさん

041
あめめ
お友達に、さーさんという親友がいて良かったです。 "男の子に人気がある"のが 悪口女子のターゲットにされた理由では? 誰もが認める美人には悪口女子は 到底かなわないし、男子も俺なんかが…って手を出せない。 でも、可愛らしくニコニコしている 親友さんは俺でも冷たい対応されないんじゃないか?って期待する男子が多いのでは。 親友さんが上の下、中の上ぐらいの 立ち位置なのかな?って思います。 手を伸ばせば届くかも?的な (親友さんに失礼かもしれませんが分かりやすく) 女子はあの程度なのに、なんで男子に人気あんのよ!ムカつく!って 感じなのかなと思います。 さーさんも、親友さんも優しい。 悪口女子は、悪口言ってる時の顔は 酷い顔だと思います。 きっと造形も親友さんより下だから 悪口言ってるんでしょう。 自分が上と思ってるなら気にならないでしょうし。顔はかわいくても、 性格が悪いから男子に嫌われてるのかもしれませんね。 自業自得。 実害がないならほっておきましょう 嫌がらせしてくるようなら、すぐに先生や親に相談してください。

「自分を認めない癖に、男子には良い顔をしている」

🙂
neko
『仲間外れにされた経験のせいか少し控えめです』この辺りもあるのだと思います。女子の中では積極的に仲良くしてくる人は『自分を認めてくれている』と感じて評価も高いですが、積極的に絡んでこない少し控えめな子は『自分を認めてくれない』と思う人が居て、『自分を認めていない』人が男子と話しているのを「自分を認めない癖に、男子には良い顔をしている」と思うのではないでしょうか? 単純に少し可愛いけど、自分とはあまり話さないし話しても盛り上がらない人が、男子とはワイワイ話していたら(実際はその子は盛り上がってはいないけど、男子が付き合いたいからガンガンに攻めている)あんまり面白くないと思う人は少なくないと思います。 圧倒的美人は仲間外れにされた経験も少ないから『そのせいか少し控えめです』が無いのではないかな?性格キツめ女子たちにとっては圧倒的美人さんは『圧倒的美人なのに気さくな良い人』となって、あなたのご友人は『ちょっと可愛いからってお高く留まってる』となっていないでしょうか?

勝手に想像すると

🙂
うーこ
お友達は人見知りで控えめなんですよね。 人の悪口を言う人は自分より弱い人を標的にします。 お友達は可愛くて性格もよいのでしょうけど、 性格キツメの女子からは格下扱いされてるんだと思いますよ。 圧倒的美人の人はそれなりに気が強くて友達も多いんじゃないでしょうか。 反撃される可能性が高く、かつ勝てない相手を攻撃する人は少数派です。 弱肉強食は世の常です。

まずは言い返さないから、

🙂
面倒ね
まず、攻撃はやり返してこない人が標的になります。 第2に、美人といたほうが得しそうな気がするから、です。一見素敵な人がいたら素敵なグループに見えるのでそこにいると得すると思って近づく。 でも、頭の良い人は、あまり美醜を気にせず、会話の中身を重視します。 だから、賢い人が多いグループはそういうことがおこりません。つまり、あなたのグループはあまり賢くない人が多いんでしょう。 第3に、もし美人の悪口いったら、嫉妬でいじめたといわれる可能性も高いので、面倒で放置される場合も多いです。 男子も本当は「見た目だけはいいんだけどな~」とか陰で言ってるのをあなたが知らないだけかもしれません。

よく笑うって、どういうこと?

🙂
むいむい
よく笑うとは、どういう状況ですか。笑顔が素敵とか、いつも優しい笑顔とかじゃなくて、よく笑う?うーん。 もしも、お友達が空気を読まずに笑うとか、今笑うところ?!という時に笑うとか、わざとらしい笑い声をあげるとか。またはいつも不自然な笑顔を貼り付けているようなタイプ。このような感じなら、あまり好かれないかもしれません。 もちろん、それで虐めたり、聞こえよがしな悪口を言うのはよくないですが。 圧倒的な美人さんが嫌われていないのは、性格や行動で嫌なところがほとんど無いからではありませんか。単純に。 ところで、友人が悪口を言われていると知っているなら、悪口の内容も知っていますよね。どんな悪口を言われているかが、一つの答えではありませんか。もちろん、事実無根の悪口かもしれませんが、全てがそうですか?

どんな悪口?

😤
ベラ
おばさんから見たら、主さんも友人さんも、その意地悪子さん達もみんな、まー若い。やってることもかわいいです。ところで、悪口言われるって、どんな?仲の良いあなたに「あの子って…」とは言わないと思うんですが、もし聞こえるような嫌味とかなら、言う方の問題なので、気にしちゃダメですよ。サラッとうまく返せば、そのうに言われなくなります。気にしてウジウジしてると、余計ひどくなるので、気をつけて。 もしかして、コミュ力が低いのに、色々な情報を出し過ぎなのかも?人って、人の雑談を本当によーーーく聞いてますし、モテるのを鼻にかけてる、みたいな誤解されない工夫はした方が良いですよ。恋愛の話とかは周りに人がいるときには、話さない方が良いんです。たとえ「興味ない」という内容だとしても、悪意のある人にはお高くとまってると思われるのがオチですから。嫌いな子の失言って、すごい勢いで拡散されますよ。もうね、公共の場で口にするのは、学校行事のこととかの客観的な事実だけに留めた方が良いくらいです。主さんも、気をつけてあげて下さい。 本人は地味な性格なのに、成績が良いばかりにフルネームで張り出されたり、男子がアイドルの◯◯に似てるとかいらんことを言うせいで、意図せず槍玉に上がってしまう人はいますね。かわいそうですが、私も学生時代は友達に「もう、あんたの運命だよ」と言われていました。嫌な思いをしたぶん経験値は上がりましたけどね。いまだに、慣れない集まりでは気の強い女性にマークされがちですが、雑談の内容に気を配り、自分から挨拶プラスアルファの声かけをするようにして、火種になる前に、沈下させています。面倒くさいけどね。 学年のヒロイン的な女子との差…こっちが聞きたいです。コミュ力ですね?やっぱり。

美人の処世術

🙂
ミケ
沈黙は金なり かわいいから風当たりが強い 言えば言うほど標的にされる 男子からの人気があるんでしょ。 その男の子たちの目は節穴じゃないよね。それなりに良い子なんでしょう。 妬み謗るは女の性 そういうもの

女受けしないのね

🙂
まるりん
女に受けない、好かれない美人。 タレントにもいるでしょう? 女に嫌われる女性芸能人ランキング…とか。 女の子はサバサバした快活な美人は好き。 男女分け隔てなく媚びない美人。 もしくは圧倒的美人! お友達みたくシャイなだけなんだけど、女子の友人がいない美人は割と嫌い。 計らずも「男子に媚びてます」的な臭いがするのかな? 貴女は優しそうだから気付かないかもだけど、 女子は敏感だったり、人を良く観察してる子多いから。 意味もなくカンに触るんだね、 多分。 こればっかりは仕方ない。 でも悪口は無いわね。 勝手に言わせとけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧