本文へ

仕事が出来ない大ベテラン

レス9
(トピ主 0
🤔
はな
仕事
15年先輩の事務職の話しです。 会社の指示通りに仕事をしません。 通達を見ていないのか聞くと見ているとの事。 見てるなら、やっていると思います。やってみて間違えているレベルではなく確実に、やっていないです。 事務職以外の人が個々で対応していく処理があるのですが皆んな事務に聞いてくるのでベテラン事務は皆んなが自立して仕事して欲しいと言います。 ですがベテランは「はい」しか言わないので人がドンドン仕事を押し付けて来る環境を提供していると思います。 なので専用部署に問合せしてもらう・自分の事は自分でさせる・事務が何でも引き受けるから自立できない環境を貴方が作っているとベテラン事務に伝えました。 何も考えていないから、、、と返答ありました。 なので事務以外の人に私から問い合わせ先はココ、ここにマニュアルあります。サポートはしますけど自分で頑張ってみて下さいと話をしているのですが、気がつくと、あれこれ対応しています。 自分が世話したいならすれば良いけどこんな事をしていると皆んな自立しませんよ。とベテラン事務に言うと、それは嫌と言います。 今更、入社半年程度で理解する仕事が分からないと言ってきます。 まるで仕事が分かっておらずベテラン事務管理の仕事を追いかけて修正する日々です。 人を変えるのはムリですが、こちらの負担が大きいと職場環境を悪くしてしまいます。 ほっておくと被害が大きくなるでしょうし、どの様に関わるのがベストなのでしょうか。 ちなみにベテラン事務はPC画面に向かってジッと動かない時が多かったり居眠りしていたりしています。

ランキング

レス

上司に相談でしょ

🙂
もね
先輩なんだから、 わざわざ大ベテランとか書かなくていいですよ。 仕事が出来ないならベテランじゃないし。 あなたは後輩なんですから、先輩を変えようとせずに上司にこのような状態で負担が大きいから事務に相談する前にマニュアル等で確認するように通達してもらえばいい。 ベテラン事務をどうにかする前に聞いてくる人たちの意識を変えた方が早い。聞いてくる人たちはベテラン事務がいなくなっても聞きにくるんだろうから。

何故、

🙂
果実の森の住民
上司へ相談しないの? 確かにその大ベテランさんは仕事が出来ないのかもしれないけど、 その分主様が手出しをするから甘えちゃうのでは? 上司に現状を報告して改善を求めたら良いだけだと思いますが…。

レスします

🙂
リムランド
その状況って、職場にとっては重大事ですよ。 何故、上司に報告しないのですか。 サラリーマン根性で仕事をしているのかもしれませんが、悠長なこと言っている場合ではないと思いますが。 貴方個人の問題よりも、まずは職場の課題なんだから、さっさと上司に報告し、改善を仰ぐべきですよ。 会社から給料をもらって仕事しているのだから、職場の課題に対して、見て見ぬふり、事なかれ主義はダメですよ。業務が滞っていく要因となります。 会社は仲良しクラブじゃありません。 働いている以上、職場に問題がある以上、言うべきことは上司に言うべきです。 なんか、悠長に考えているなという感想です。

状況がよくわかりませんが

🙂
きゅうり
自立、自立とおっしゃいますが、部署ごとの業務分担はどうなっているんでしょうか? その先輩ひとりの問題ではなく会社全体の組織の問題のように思えます。

地味だけど大変な仕事だと思いますよ

🐶
走る犬
会社の仕事はマニュアルがなくてもできるのがいいのですよ。 ベテランさんはマニュアルの検証をしてないのですか? マニュアルの検証は、無くても仕事ができるが基本。 無くても仕事が出来、マニュアルを見直す。 地味だけど大変な仕事だと思いますよ。

お疲れ様です。

😨
日本の風土
居ないと思うしかない。 妖精さんです。 その人が居ない前提で回す。 馬鹿しいよね。 同じ給料でさ。 クビにもできないし、、 他の部署でも引き受け手が居ないのでしょう。 そういう方は頑張らないですよ。 自立もする気無いです。 私の若い頃にも 居ました。 30年程前です。 ありえないくらい忙しいのに、、。 転勤はあるにしても、どこも引き受けたがらないだろうなーと思っていました。 ただ、この方は頑張る姿勢は無くもなかったですよ。 能力的について行けないってのも大きかったかな。 娘の会社にも居るそうです。 年配の男性で、上司に色々言われているそうですが。 すいませんって態度でいて仕事できなくてもお給料は高いしね。 クビにもならないし。 頑張って働く必要ないの。できない、分からないでも 給料もらえるから。 キリキリするだけ無駄。 居ないと思って仕事しましょう。 大変だけどね。

トピ主さんは、管理職なのですか

🐱
意地悪猫
単なる同僚であれば、基本放置して置けばと思います。能力のない同僚の問題は、管理職のマターです。管理職がチームの中で支えると言う方針であれば、彼女の役割を見直す必要があります。 彼女が出来る仕事を割り振ることです。出来ない仕事をさせてグスグス言っているのが可笑しいのです。我々は、自分が属している集団に仲間意識を持ち込むのが常ですが、職場では、合理的に理性的な言動に努めなければ、目的を達成することは適わないのではないかと考えます。 本件は、管理職マターとして、管理職に預けるのがベターと考えます。また管理職への助言は有っても良いのではと考えます。

どうにもできない、らしいですよ

🙂
まめきち豆太郎
上司に相談しないの?とありますが、相談しても 「あれでもマシになった」 「ああいう人だから」 「能力がないから仕方がない」 「申し訳ないけど助けてあげて」 私たち(パート)が困ります、というと 「どうする(辞めさせる?)こともできないことを言うな!」 とキレられます。 注意は....しません。めんどうなんじゃない? 上司もやる気ないのでどーでもいいんです。 以上 私の職場の話です。 現状の日本の法律が正社員(労働者、ではない)を守る以上、仕方がないですよね。 でもそのせいで生産性はどんどん低下し、国際競争力もダダ下がり。 さらに賃金面ではほぼ唯一のマイナス成長。 あきらめるしかないです。

事務職ってそんなに偉い?

🙂
とおりすがり
>事務以外の人に私から問い合わせ先はココ、ここにマニュアルあります。サポートはしますけど自分で頑張ってみて下さいと話をしているのですが、気がつくと、あれこれ対応しています。 自分が世話したいならすれば良いけどこんな事をしていると皆んな自立しませんよ。 自立って何? 事務職以外が個々で対応する処理って事務職以外がやらないといけない事? 事務職以外って営業とかですか? 営業だったら営業じゃなくてもやれる仕事は事務職でやって 営業は売上を上げる事に集中させると言う方法もありますから。 営業の手を煩わせて、利益を産まない事務職が楽をする会社ってどうなのかって思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧