本文へ

社歴と部署歴

レス7
(トピ主 2
🙂
ねこねこ
仕事
私は従業員30人程の会社の事務職をしてます。 私 社歴10年 ずっと同じ部署です A  社歴16年 事務職6年→工場10年   そのAが、いずれ事務職に戻ってきます (手の不調で現場仕事が厳しいと) 今すぐではないですが この場合、私とAはどちらの立場が上になるのでしょうか?   現在ベテラン社員と新人と私で現在事務は3名います。 今現在いろいろな雑務はもう1人の後輩と交代(昼の準備とか朝の掃除など)でやっています。 新人が入るまでは私一人でやってました。 私自身、新人だけが雑務やるなんて事はやめて行きたいと思い交代制にしました。まぁ今時、朝の掃除も、昼の準備もありえないと思っていますが。   そのAは我が強く、何でも自分の思い通りにしてしまうような人です だから、 『私の時は新人がやっていたし、交代なんて嫌だ』といいかねません』   まぁ私と新人でやればいい事かもしれないけれど、Aが戻ってくるなんて想定外だし、ベテラン社員が辞めた時は、いろいろ変えていこうと思っていたのにと  私の方が事務としては長いから今は一緒でしょと思ってしまう。 (Aには先輩としての敬意はあります) 正式に決まった時は社長からAに 『雑務は3人で交代でやるように』 言っといてもらってもいいのでしょうか? ちなみにそのAは会社の人社長も含め、 煙たがられてます。 あと交代にベテラン社員を含めないのは もちろん言えないのもあるし、長い間やってきたからもうゆっくりしての思いからです。   みなさんの意見お聞かせください

ランキング

レス

ベテラン社員さんがやっていないのであれば

🙂
ゆかたん
微妙ですね。 まあ実際には、社長から依頼するしかないでしょうね。

社歴

🙂
あじさい
役職を除いて、上下関係は社歴順だと思います。 部署歴順にしちゃうと、異動の多い大きい会社では異動するたびに新人扱いになっちゃうってこと? 雑務の担当に関しては、トピ主さんの個人的な感情で采配しているようで微妙です。(ベテランさんはゆっくりして欲しいからとか、Aさんには雑務やらせたい感じとか) 『雑務は3人で交代でやるように』と社長に言わせようとするのも変です。 なんでトピ主さんが先に「3人で」と決めているんだろう? 社長に「雑務は誰がやりましょうか?」と相談して、社長が「3人で」と言ったならわかるのですが。 あと、私は交代制にするなら、ベテランさんも含めてきっちり4人でやるべきだと思いますがね。(全員役職はなし前提で) 「交代制なのにあの人はしてないじゃないか」という突っ込み所は作らない方がいいです。

在職10年であれば転職も視野に入れた行動がよい

🙂
ちえるん
在職10年であれば転職も視野に入れた行動が良いと思います。 今の会社に縛られる必要はありません。

職制はどうなっていますか?

🙂
会社員
どちらが上か?という問いかけに対して >そのAは我が強く、何でも自分の思い通りにしてしまうような人です >ちなみにそのAは会社の人社長も含め、煙たがられてます。 こういう情報は不要です。 その人の性格なんて関係ありません。 自分が気に入らないから、Aの立場が上になることを嫌がっていることが見え見えです。 少し冷静になって考えましょう。 社歴と仕事のしにくさは別の話です。 どちらの立場か上かは、上司の指示次第ではないでしょうか? 職制上どうなっていますか? 同じような責任範囲であれば、立場は同等でしょう。 ただ、先輩であることは確かですね。 仕事でやりにくさを感じるのであれば、何がどう問題なのか具体的に上司に相談すればいいことだと思います。

お局さま根性

🙂
エス
「お局さん」という言葉には嫌なニュアンスが含まれるので本来その言葉は使いません。しかし「その職場で長いというだけで偉くなったと勘違いしている残念な古株社員」と通常の「ベテラン社員」を区別して説明する為に使わせて頂きます。  その職場で古いというだけで、後から入ってきた上の者より偉いと勘違いするのは典型的な「お局さま根性」です。雑用などは基本的に上の者に押しつけることは出来ません。基本的に下の者の仕事です。  さてあなた方の役職の上下はどうなっていますか?  まず組織上の上下関係は役職で決まりますよ。あなたがその人より上の役職ならあなたの方が上。その人の役職の方が上なら、いつ移動してきたかや年齢などには関係がなくその人の方が上です。  もし役職が同格ならば入社歴で決まります。先に入社した人が先輩。権限は同じでも、後輩は先輩に礼をつくさなくてはいけません。  しかし文脈から推測すると、あなたの役職の方が上だとは思えませんがどうですか。  もしあなたが上の役職でないのなら、あなたは「お局さま根性」の持ち主です。「たった1ヶ所の職場しか知らない上にたった10年しか働いたことがないあなた」が「社内の複数の職場を知っている上にあなたの1.6倍も働いてきた大先輩」にマウンティング出来るだなんて発想はかなり残念です。  もしあなたの役職の方が上ならば、部下と上司の上下関係が分からないのはかなり残念です。上司としての資質を疑われるレベルなので新しく入ってくる部下の前でも恥を書くことになります。  どちらにしても10年も社会人をしているのなら、会社員としての上下関係ぐらい理解しておかないといけません。そうしないと後輩からも、歳をとっているだけで社会人常識やマナーがない人(=お局さん)と思われることになりますよ。

ありがとうございます

🙂
ねこねこ トピ主
みなさん意見ありがとうございます。 あじさいさん >個人的な感情で采配しているよう >Aさんには雑務やらせたい感じとか まさしくその通りです。 会社員さん >自分が気に入らないから、Aの立場が上になることを嫌がっていることが見え見えです。 これもその通りです。 エスさん >雑用などは基本的に上の者に押しつけることは出来ません。基本的に下の者の仕事です。 >上下関係は役職で決まります >もし役職が同格ならば入社歴で決まります >会社員としての上下関係ぐらい理解 これは全てわかっています。 私の文書からそのように捉えられてしまっているんだなと思います。 続きます。

続きです

🙂
ねこねこ トピ主
トピ対してかなり話がズレてしまうのですが、 これはAに対してだけそのような感情になってしまい、冷静になれなく、常識外の事を思ってしまう。Aに対してここまでになった経緯は  私が入社した時Aは私の指導係でした。  理不尽な事を言われても黙って従っていました。  Aが移動してからも何かと言われていました。  後輩、先輩のやる事、言う事は文句いったり注意したりするのに、自分は同じ事してても気づかない 休憩時間に一緒に過ごしていた時は  誰かの悪口を(ベテラン社員さんの事も) 自慢話、私のプライベート 給料、ボーナス、昇給の話を聞いてくる それでも一緒にいました。 私の仕事を二人体制にしたいと言う事で、新人が入ってきました。 そこでその新人に私の悪口を言い、新人も同調して、Aが社長に『私が面倒見ますから』 と、たった3日で新人は現場に行きました。 その事でいつも一緒にいたのに私には何一つ話もしないで連れて行った事。 別の所で私の悪口を言っていた事 今までのいろいろな事が重なって私の心が壊れてしまいました。 Aを見るのも話かけるの辛くなってしまって、仕事の話もできなくなってしまいました。 ちょっと姿を見たり声を聞いたりしてしまうと、激しい動悸がして幾度か早退、欠勤を繰り返してました。 社長に話をして『関わらなくていいから、何とか頑張って下さい』と言われて、仕事してきました。 少しずつ収まってきて、 やっと2年ぐらい前から徐々に普通に話せるようになりました(休憩時間は今も一緒にはいません) 長くなりましたがそんな経緯があったからです。 他の人だったらそんな事は思わなかったです。 でもみなさんの意見を聞いて冷静になれました。 感情を抑える事ができるかどうかはわかりませんが、また壊れるかもしれませんが、ここの意見心にとめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧