本文へ

一般事務未経験

レス6
(トピ主 0
😣
aaa
仕事
私は、元アパレルから一般事務に転職した現在22歳の女です。 Word、Excelの基本操作が出来る事、電話対応などは面接の時にお話はしていました。未経験で事務に就職したのですが、簡単なソフトの説明、HPのやり方などを1日、2日だけ教えていただいて現在2週間が経っているのですが全く仕事が無く、自分からやる事を聞いてみたり、(今は特にないですねーと良く言われます)早く覚えれる様に書類などを了承を得て触ってみたり…とにかく実践的な事をさせてくれない、電話対応すらデスクに電話が無く他の方がコールした瞬間取ってしまう。Word Press(HP)の管理を無知なのに任せられ分からない事を聞くと3~4センチある本を渡され、今5冊目です。毎日出勤するのにメモを取る事、分からないHPをひたすら触る。なんだか辛いです。 元々事務職はアクティブな感じではない事、就職先によっては空いた時間が出来てしまう事は存じてましたが、この様に1日、2日だけ指導してくださってから2週間も自分で仕事を見つけて自分から仕事を教えてもらいにいくものなのでしょうか。いわゆる放置の様な感じです。 勝手に触るのも悪いし事務の方は1人だけで仕事中なのに何回も質問するのも手を止めてしまうので申し訳ないです。 毎日時間を無駄にしてしまっている気分です 私は絶対一般事務の仕事がしたい!!!!と言う訳ではなく朝から夕方まで、福利厚生がしっかりしていて安定した場所に就きたいと思い就職したのですが事務職ってこんなに息が詰まる仕事なのでしょうか。一般事務を経験されている方教えていただけませんか…。

ランキング

レス

もう音を上げるの?

041
一周年
とりあえずwordpressに慣れるところからはじめては? 文句ばかりで肝心なことはわからない、では信頼もされないでしょう。 関係ない書類を触るよりよほど、求められていることは明確だと思うのですが。

就業中にネットを使えますか?

041
あらかん
使えるのでしたら、WordやExcelについてわからないことはネットで検索しましょう。 知りたかったことの他に、新しいことも覚えられます。 ちなみに、もらった5冊の本は、一度は目を通したのでしょうか。 ヒマだとおっしゃるなら、読み終わってますよね? WordやExcelのHowTo本なら、その本に書いてある練習問題などを、 自分のPCで試してみましたか? そういう独習力も実は一般事務に必要なスキルです。

一般事務と言っても

通りすがり
一般事務と言っても決まった形は無く、 やる仕事は会社によってそれぞれ違います。 >Word Press(HP)の管理を無知なのに任せられ分からない事を聞くと3~4センチある本を渡され、今5冊目です。 Word Press(HP)の管理を任されたのなら それがあなたのやるべき仕事です。

いわゆる「裏方」ですが

😀
じむこ
>朝から夕方まで、福利厚生がしっかりしていて安定した場所に就きたいと思い就職したのですが事務職ってこんなに息が詰まる仕事なのでしょうか。一般事務を経験されている方教えていただけませんか…。 いろんな意味で「しんどい」と思いますよ。人それぞれだと思いますが。 そもそも福利厚生がしっかりしているかといえば疑問ですね。今や一般事務の職場はほぼ非正規ですから。 今は正社員でも今後どうなるかわかりませんよ。そういう意味でもどうかなと思います。 一般事務といっても、多岐にわたると思いますが、基本的にすべての裏方さんなので ・利益を作っていないくせに! ・ちょっと、プリンターの調子わるいんだけど?しっかりしてよ! ・電灯が切れてるよ! ・デスクワークは楽でいいですねー!営業は大変ですよ! みたいなことも普通に言われました。職場によるとは思いますが。 事務ですが外回りを普通に行うという職場もありました。これはこれで、全員から言いつけられた用事をこなしてこなければならないので大変です。 ですので「楽な一般事務の仕事」と思われるとかちーんと来ます。 ところで、 >Word Press(HP)の管理 でしたら、Word Pressで自分のブログを作ってみてはいかがですか?私は以前作っていたことがあります(ブログは面倒なので辞めましたが)。 この手のものは、ネットで自分でやってみて、且つ、わからないことがあったらネットで検索する。 仕事の帰りに本屋さんに寄ってマニュアルを見てみる(一番簡単なものから買う)というのが一番いいと思います。 私は割とWord Pressはわかりやすいと思ったのですが(なお私はパソコンなどはまずはぐぐることから始める初心者です)……。 ただ、あまり辛いようであれば、転職をおすすめします。全部が同じ事務職というわけではありませんから。

お気楽一般事務

041
匿名
正社員派遣含めて一般事務歴長いです。 最初はトピ主さんと同じく20代前半でアパレルからの転職でした。 結婚して他県に住むことになり店舗に通えなくなったのと、夫がカレンダー通りの休みだったので一般事務でもするかなって。 基本経験がない人を採用してくれるのは中小零細で簡単な業務のポジションしかないと思いましょう。 ガッツリ一日中仕事が目白押しなポジションに未経験の人は配属出来ませんから。 自身のPCがあるならチャンスですよ。 時間空いてるならどんどん勉強して吸収しましょう。 私の最初の職場は僅か1年で営業所が閉鎖されることになりなくなりました。 それから20年以上。 物流、資材管理、製造現場、データ分析などの経験を積みました。 上記4ジャンルならどの会社でもある程度即戦力になれる自信があります。 逆に行ったけど向いてなかったのは営業事務。 あれは二度とやりたくないですね。 一般事務って電話応対と常識と経験さえあれば誰にでも出来る仕事で、営業や開発などと違い、人によって如実に成果に差が出るものではありません。 それゆえに給料も安く、昇進や昇格もほぼ見込めない業種です。 いずれ結婚して家庭第一を考えているなら一般事務はもってこいです。 逆に結婚する気がなく仕事をずっと続けたいなら、今の若いうちに別のキャリアを積むことをお勧めします。

え?仕事が無い?

🙂
あるじゃない。 WordPressの管理を任されたんでしょ。 3~4cmの本5冊、読破しましょう。 >分からないHPをひたすら触る。 ではなく、HPのソースを表示して渡されたマニュアル本を参考にしながら、フォントの大きさや書体を変える、画像を差し替える、等を実際にやってみましょう。 WordPressはHTMLをよく知らない人でも操作できる比較的簡単なHP制作ツールです。 今はWordPressで作るのが標準になりつつありますから、ここでWordPressを学んでおけるのはラッキーです。 身につけておけば他社に転職することになってもスキルとして有利に働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧