本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳代半ばの女性の皆様! 趣味は何ですか?

40歳代半ばの女性の皆様! 趣味は何ですか?

レス79
(トピ主 0
041
ゲラゲラ
話題
40代半ばの女性の方、どんな趣味をお持ちですか…?

音楽鑑賞、読書、フラワーアレンジメント、水泳、ヨガ等々、いろいろとおありだと思います。私は、恥ずかしながら、漫画本(コミックも)を読むことぐらいです…。唯一、趣味と言えるかナ?といえるものは、日本史好きなので、歴史小説を読むことと歴史散策ですが、結婚して故郷を離れて以来、随分ごぶさたしております…。

そこで、皆様の趣味をお尋ねして、私にもできそうなことがあれば、始めてみたいのです…。ただし、私は高所恐怖症なのと、テレビは見ないので、今流行している音楽やドラマの歌手・俳優さんのことは、わかりません…。

そこのところをご理解頂いて、皆様の趣味のお話を聞かせていただけたら…と、思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

旅行・スキー・園芸(ガーデニング)

041
バブル世代
履歴書には一応こう書いています。 世代が分かりますね。(スノボじゃなく、スキーなところとか・・・) でも40代ともなると海外旅行も2~3年に一度ペースだし、スキーなんて何年も行ってないし、これって本当に趣味??? まあ、園芸だけはずっと続けてますが・・・ 50代になれば、また旅行にも行けるだろうしと楽しみを先送りにしています。 トピ主さんの「歴史散策」素敵ですね。 いくつになっても楽しめるし、いい趣味だと思います。 まだ平均寿命の半分までしか来てませんから、お互い人生を楽しみましょうね!

自慢できる趣味はない

041
45歳女
ミステリーを読むことと、食べ(飲み)歩きです。 自慢できる趣味ではありませんが、40代になり、周囲の目が気にならなくなり、好きなことしかしないことに決めました。 今までは、資格取得や教養のための教室にも通いました。英会話、日本刺繍、陶芸、ゴルフ、釣り、ヨガ、太極拳など、いろいろやってみましたが、私は家でミステリーを読んでいる時間が至福の時と納得しました。 たまに、夫とミステリーに関連した地に旅行に行き、うまいもの三昧をします。 アウトドア派の夫には、私の趣味はまったく理解されません。

趣味?

041
生涯休暇中
40代半ばを過ぎても、書類の趣味の欄に書けるようなものは何一つないかもしれません。 毎日24時間を拘束無く自由に使えるのに、作品が残るような習い事には全く興味がありません。 元々家事が大嫌いでこの4半世紀、家事全てを放棄している私が、作品を仕上げる度に片付けの仕事も増えるなんて耐え難いことですから… 「形に残らないこと」を基準にして辿り着いたものは、殆んど毎日のアクアビクスと旅行(2、3泊の小旅行)を毎月1回、2回しています。 更年期の症状が治まったら、知人がこの夏(10月末帰国予定)からしている約3ヶ月の世界一周船旅に出てみようと検討中です。 船旅って○千万するものとばかり思って居りましたが、もう一桁下の船旅があることを教えていただき、申込の前からワクワクしています。 何かを始める時に、○○歳になったらとかおっしゃる方も多いですが、まず健康でないと何も楽しめないですし、今しかないと決心して、思いたったら直ぐ実行でないと明日がある保証はないのですから…

高所恐怖症では

041
メガピンク
登山はダメかなー・・・。 山といっても色々ですから、山歩きのレベルからはじめてみてはどうでしょう。私も今年初めて挑戦しましたが登山ははまります。年輩の方がたくさん行く理由がわかります。年齢に関係なく長く楽しめる趣味だとわかりました。 山登りと温泉をセットにした旅行にすると、しんどいだけでなく癒されていいですよ。

これからは自分のための人生。

041
りんご
私もスキー。 若い頃にしていたけど、子育てでここ10年ばかりできませんでした。 この歳になって無理をせず、体力と相談しながら楽しんでいます。 もっとも、日ごろはジムへ通ってスキーのために身体を鍛えています。

チャレンジチャレンジ

041
すずめ
44歳の主婦です。 私は若い頃から無趣味な人間で、職場と家庭の往復だけという日々に、なんとなく寂しい気持ちを抱いていました。 しかし昨年末の退職を期に思い切ってなにか新しいことにチャレンジしてみようと思い立ちました。 それが、麻雀教室です。 自分よりかなり年上の方たちとご一緒させていただいているのですが、初心者の私には勉強の進み具合が丁度よく、 楽しいこと楽しいこと! いまではすっかりはまっています(笑) この麻雀教室の経験に気をよくし、次の趣味へのチャレンジを狙っています。 それは、シニアチアダンス。 どうなるかわかりませんが、チャレンジチャレンジです!

趣味はズバリ…

041
プラチナ倶楽部
 お金を増やすことです。  43歳です。今まで、ありとあらゆる金融商品や投資をし、お金がお金を生む生活を確立しました。  まず、大手都銀の外国債の投資信託が、3000万元金で毎月10万程度の分配金。都心のシングル用マンションが、2000万弱で家賃10万位×3件。株もしていますが、ライブドアやその関連株で痛い目に合い、今は配当や優待安定の銘柄で、利回りが円定期より良い程度。それから、為替が3000万で月50万以上の差益とスワップがあります。レバレッジ10~50倍。£を210円台から小刻みにポジションを持ち、決済されたらメンテをしています。  いずれも、家にいて、取引画面に噛り付いてと言うことが全くないので、毎日が習い事、食べ歩き、旅行、買物、エステ…ですが、そちらは趣味ではなく、得たお金を世の中に循環させるツールとして捕らえています。  

趣味とはいかないかも、でも やってみたいと思いやりました

041
みたらし団子
43歳で、遅ればせながら ゴルフを始めました。なかなか 筋が良い と煽てられ 打ち離しで練習中、 こしを痛めて止め! 一度もコースに出ませんでした。 45歳で、遅ればせながら ドラムのレッスン。なかなか筋が良い と煽てられ頑張ったが 仕事との都合で 断念。一度も『ジャム』出来ませんでした。これは、又やりたいですね。 現在狙っているもの。 麻雀。ぼけ防止に良いと言われて なんとなく。 すずめさん! 私も ちょっと やってみます。

ナンバープレース

041
っと!
ナンバープレースと言う数字を使ったパズルゲームをやっています。 今ブームの脳トレゲームとして注目されてますが、私は10年程前からやっていた事が自慢です。 最近では専門の雑誌が何十冊も発行されていて問題には懸賞もついているのでせっせと応募してます。 しょぼい趣味ですがとっても楽しいです。

私の楽しみは、

041
ぱらぱら
GLAY BON JOVI ライブに行く たまに農作業 ご近所さんは氷川君が好きでライブに行ってお友達を作り、DVDデッキの操作、デジカメ操作覚えたそうです。

50になったけど言いですか?

041
カリビアン
映画ですね~。若い頃から好きでしたが 自分だけの時間が取れるようになり、存分に 観賞できるので、劇場にも行きますよ~。 後・・・カラオケと、旅行ですね。 かなり、色々とつまみ食いするほうですが、今は この3つが一番気持が落ちつく趣味です。

仕事

041
ホワイトチョコ
専業主婦をさせてもらって、仕事を再開した今。 仕事が一番楽しいです。 家族の協力があればこそ働ける。 ありがとう。感謝です。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ゲラゲラ
22日の、GRAYなどの音楽と、たまに農業…と、レスしてくださった方まで読みました。 皆様、多彩ですねぇ。プラチナ倶楽部さんのレスには、圧倒されて頭がクラクラしています。 登山をされている方へ、小高い山程度なら、のんびりと散策したいと思います。夏が苦手の汗かきなので、これからの季節には、ピッタリですね。我が家の周りは小高い山が多い田舎町です。 麻雀教室に通われている方もおられましたね。私は、小学生のころ親戚の叔父に教えてもらって、麻雀を一通り覚えたんですが(小学生がやるな~)、何時の頃からかやらなくなり、同時に大好きだった花札(健全な小学生の遊びではない…)も一緒に、今ではすっかりルールを忘れてしまいました…。ああ、懐かしいのでまた両方やりたくなってきました…。 アクアビクスに通われている方、うらやましいです。実はやってみたかったんです。でも、人様に水着姿をお見せできるスタイルではないので、あきらめております…。ぜひダイエットに成功して、いつの日か水着を来てアクアビクスに挑戦したいです! まだまだ、皆様の趣味を聞かせてください。お待ちしています。

皆様、ありがとうございます。その2

041
ゲラゲラ
>っと!さん 脳トレゲームで思い出しました。私は20代のころ、クロスワードパズルが好きで、毎月決まった雑誌を買っては懸賞に応募していました。そして、30代では、ナンクロにハマり、同様に決まった雑誌を買って問題を解いていましたねぇ。すっかりと忘れていましたが、これらは私の若かりし頃の趣味でした…。きっかけを作ってくださって、ありがとうございました! >カリビアンさん 私も結婚するまでは、映画は月に2~3本は見に行っていました。でも、それは都会に住んでいたからできたことでした…。今、映画館へ行こうと思うと………。気が遠くなります(涙)。 >ホワイトチョコさん 仕事が趣味とは、うらやましい! がんばっておられるんですね。私も子育てが一段落したら、社会復帰したいと念じております。 まだまだ、皆さんの趣味をお聞かせくださいませ!

ネット

041
アムール
他には、スターウオーズのフィギュアを集める事。 パソコンをもっと充実させたい~!(お金があったら) お金があったらやりたい事は・・・ サーバを買って自分のHPを作る・・とか。。 趣味というか、体力維持のためジョグは毎朝行ってます。 陶芸も挑戦してみたいし~ 温泉にも行って見たいし~ イタリアに旅行にいきたいし~ 心理学とか学びたいし~ ああ、色々。。 今は取り敢えず『ネット』(笑)

本が命!

041
ぬらりひょん
40代になったばかりですがいいですか? ありきたりですが、読書が大好きです。 化粧品や洋服にはほとんどお金をかけず、毎月本を大量に購入。 当然、読むのが追いつかず「つんどく」状態ですが・・・ 昔はゴルフとソフトボールをやってましたが腰を痛めて断念(涙)。 今は休日になるとひたすら読書してます。 旅行記やいろいろなエッセイ、料理本、雑誌など、飽きることなく読みます。 知らない世界は広がるし、楽しくて仕方がありません。 週に3~4回は本屋をのぞきます。

バブル崩壊と趣味

041
バブル
バブル崩壊で、仕事が超ヒマになり、それまで毎日のように午前様していた生活が一変。7時に家に帰っても何もすることがなく手持ち無沙汰な思いをしていました。 そこで、ふと子供の頃習っていたピアノを再開してみたくなりました。20年以上のブランクがあったため、最初は、音階さえまともに弾けませんでしたが、一所懸命練習していたら、すっかりはまってしまいました。 今では、グランド・ピアノを買い込み、防音ルームを作り、日夜、練習にはげんでおります。 まだまだ、弾きたい曲が山ほどあります。

ぬらりひょん様! 驚きました…。

041
ゲラゲラ
レスありがとうございます! 実は、ぬらりひょん様のことはずっと「男性」だと思っておりました…。私の思い込みでした。大変ご無礼をいたしまして、申し訳ありませんでした。しかし、いろんなトピでご一緒しますね~。 某シンガーのファンサイトにレスしたときも、ぬらりひょん様のお名前があり、本当に驚きました。 私は、あのシンガーの30年近いファンです。他にも某フォークシンガーも…。 それにしても、ぬらりひょん様の趣味はいいですね。週に2~3度も書店に行けるって、スゴイです。 私も、たま~~に漫画本以外の小説を買うことがあるのですが、ほとんど「つんどく」状態です(恥) 防音設備を作って、グランドピアノを買われた方へ。 す、素晴らしい! 私は、ハ長調以外の譜面は全くわかりません…。こんな私でも、ピアノは弾けますか?

横ですみません!

041
ぬらりひょん
実はゲラゲラさんのトピだったので強引にレスしてしまったのでした(笑)。 私は女ですよ! 実生活でも「男に限りなく近い女」として扱われているので全然平気なんですけど・・・ 残念ながらゲラゲラさんの書かれていた某シンガーのカキコは私ではないです。 ここの他トピでも同じ名前を使っている方がおられたので私の方は最近「ぬらりひょん」を封印しておりました。 (今回ゲラゲラさんにわかっていただくために久しぶりに使いました~) またどこかで私らしきレスを見かけた折にはよろしくお願いします! さて、読書の方ですが、私もマンガ読みますよ~。 今のお気に入りは猫村さんです。 今日も帰りに本屋に行ってきます!

横の横ですが、ぬらりひょんさん…

041
ゲラゲラ
そうでしたか……。どうもその節(どの節?)は、大変お世話になりました! また、盛り上がりたいですね…。 それから、別にも「ぬらりひょん」さんを名乗る方がおられたとは驚きましたね。今後は注意しますね。 「きょうの猫村さん」、私も買って持っているんですが、まだ「つんどく」状態で、手を付けておりません。なにしろ、超大作「王家の紋章」を友人から借りたのを先に読まないといけないもので…(汗)

3つの趣味

041
40は遠き昔
指先を使う 体を使う 頭を使う この3つがぼけを防止する意味でも必要と言われます。 40代半ばより水泳を始めました。週3日自分のペースで泳いでいます。快調で更年期もあまりきつくなく乗り越えられたと思っています。更年期に突入する前になにか打ち込める趣味(仕事のように責任が伴わないもの)を持つことをお勧めします。気分転換もでき気持ちも明るくなりますよ。 指先と頭はパソコンで小町に投稿かな。パッチワークは・・・認めたくないのだけれど老眼のせいであと何年続けれるか・・・家事とやりくりでは楽しくないし・・・80歳まで出来ることを模索中です。 60歳になった時 お仕事も子育ても終わりみな同じラインに立った時 40代半ばから何かはじめていたら一歩リードです。今からでも遅くないのでなにか始めて見ましょうよ。

40は遠き昔さま…

041
ゲラゲラ
レスありがとうございます。 指先を使う… 頭を使う… そうなんですよね。私は不器用者で、特に裁縫とアイロンかけが苦手ですが、このごろ子供に追われて、たまに縫い物をしなければならなくなりました…。やっとの思いで、針に糸を通し、永い時間をかけて、なんとか縫い物をするようになりました…。子育てを卒業できるのは60歳になってからですが、今からでもボチボチと指先を使うことを練習していきたいですね。今のところ指先を使っているのは、パソコンくらいですので…。 パッチワークや手作りのレッスンバックなどを作るのは、私の憧れでもあります…。

一生、針を持っていると思います

041
早苗
52歳です。仲間に入れてください。これまで、パッチワークをしてきましたが、今はハワイアンキルトに凝っています。布を選びにショップへ足を運ぶのが楽しみ、完成する日までチクチク針を動かすのが楽しいです。ポーチやバッグは、持って歩くのも楽しいです。

トピ主です。早苗さまへ。

041
ゲラゲラ
レスありがとうございます。 お書きくださった「ハワイアンキルト」って何ですか? 恥ずかしながら、サッパリわかりませんので、できましたらお教えください。「パッチワーク」のほうは、友人が趣味でしているのでわかります。いつもおねだりして、子供のお弁当袋や、着替え袋、レッスンバックを作ってもらっていますので…(恥&冷や汗)

42歳です。

041
北国
あれ~ふと思いましたよ、私の趣味って何だったのかしら、と・・・。かっこ悪いけど、今は仕事が趣味。その仕事関連で資格を取るため大学にも通っています。その勉強が一番の趣味ね。あと、節約とか投資とか?成果があまり出てないから趣味ってことでいいかしら。

30代後半ですが。。。

041
四捨五入で40代
四捨五入で40代ということでいいでしょうか? ピアノ ヨガ KAT-TUN です。 ピアノは近所の個人教室で月謝を節約しました。 ヨガは公民館で1回200円のを 週2回やっています。 KAT-TUNはコンサートに行かず、 ネットで情報を集めてひたすらTVや雑誌を チェックしてます。(CDのみ買いますが。) 当分この3つがあれば生きていけます(笑)。

お恥ずかしながら・・・

041
とら
44歳、主人52歳。趣味とは言えないですが、今やりたいことは主人とのデートです。 結婚後即同居、小姑一家が近くに住んでおり、しょっちゅう帰って来ました。子供が続けて3人、子供を見てもらって主人とお出かけなんて、姑は許してくれませんでした。 それが今は姑は小姑宅に週末は泊まりに行くようになり、子供たちも大きくなりました。 雑誌やテレビで素敵なお店や美味しそうなお店、紅葉や映画、今まで行けなかった分を主人と2人で出かけています。腕を組んだり、手をつないだりして歩くんです。新婚さんよりアツアツのボケボケです~~

大学の通信教育は?

041
とろ
私は42才で始めて3年目です。 なかなか難しいので卒業まで7~8年はかかりそうです。読書好き、歴史好きとなれば、思う存分すきな分野の勉強をして、さいごに歴史の分野で卒論を書くというのが、やり応えのあるいい趣味になると思います。 私の入学した慶応大学の通信は、テキスト単位とスクーリング授業で単位をとりますが、テキスト単位は、レポートを書くためにかなりの読書量が必要になります。読書好きな方には、自分がしらない分野の本との出会いがあって、楽しいのじゃないでしょうか。 多少、苦手の科目もこなさねばなりませんが、こつこつと単位を集めるのは、コレクターの気分も味わえます。 スクーリングがまた刺激的でとても楽しいですしね。 関東にお住まいなら、慶応大学の通信おすすめします。

アウトドアが好きです

041
43歳2児の母
オートバイでのツーリングを中心に、 ・温泉三昧 ・行った先々の郷土料理を食べる ・登山をする 昨年・今年の夏は、新潟からのフェリーで北海道に渡り、羅臼岳と旭岳に登りました。 夜は、おいしい食事と温泉三昧。幸せ~ IT業界勤務&主婦&母、おまけにボランティアで多忙な日々を過ごしていますが ツーリングを楽しみにがんばっています。   私に感化されて30歳を過ぎてバイクの免許を取得した人、何人もいますよ。

エアロビクス!

041
Lan
スポーツクラブに行くのが好きで、ヨガでも なんでもやりますが、エアロビクスと ボクササイズが楽しくて! 運動にもなっているし、ダンスのようでもあるし、 音楽に合わせて身体を動かすことは、とっても 好きです! お料理もフラワーアレンジメントも好きですが、 スポーツクラブにばっかり行っていて、そっちの 時間が取れなくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧