本文へ

東京に住むには

レス6
(トピ主 0
041
迷い羊
話題
地方出身の海外在住の者です。夫の転勤で、来年春に東京へ引っ越すことになりました。

その頃、1歳になる娘と3人で住む賃貸物件を探しているのですが、夫の通勤に便利で緑が多くて赤ちゃんにやさしくて、江戸情緒がある街となると...困っています。

夫の勤務先は東京駅の近くと聞いているのですが、東京には3回観光でしか行ったことがなく、交通機関がよく分かりません。家賃の予算は10-13万ぐらいで収めたいと思っていますが、見当違いでしょうか。

似たような境遇で東京に引っ越された方、またちゃきちゃきの東京の方、アドバイスをいただきたいです。

よろしくおねがいします!

ランキング

レス

もう少し具体的にご希望を!

041
東京
東京で、家賃10-13万、 だけではあまりに大雑把すぎですねぇ。 皆さんがコメントしやすいように、 もう少しトピ主さんも自分で調べて 具体的に質問したほうがいいと思います。 旦那さんの会社の住所はわかりますよね? →ネット検索で最寄り駅もわかります。 →最寄り駅に停まる路線もわかります。 →電車路線図をネットで見て、東西南北どこ地域が希望とあうのか、いくつか候補地を考えてみる。 →その候補地の家賃相場をネットで調べる。 ある程度、具体的な話じゃないとコメントも散漫になって、トピ主さんも混乱すると思います。 通勤時間の許容範囲、駅からの所要時間、間取り、等だけでも、ものすごいパターンがありますよ。

江戸情緒ですか・・・

041
さり
東陽町・神楽坂・牛込柳町・根岸・小石川・本郷・・・ う~ん、寺町のようなところでしょうかね。 お勤めが東京駅周辺でしたらどこからでも便利です。 私は東京生まれの東京育ちですが、寅さんで有名なところなどは江戸の感じがしませんね。 四谷から四谷三丁目や千駄ヶ谷などは江戸を感じるのですが、今はおしゃれな町と化してしまい江戸情緒はお祭りの時期くらいでしょうかね。でも新宿区は昔の町名を残しているので雰囲気はありますが。 楽しい東京生活を!♪

「ちゃきちゃき」は「東京の方」にはかかりません

041
ありあ
「ちゃきちゃき」はあくまでも「江戸っ子」にかかる言葉ね。 んでもって江戸情緒がある町となると、昔お江戸だった場所ってことになるでしょうけど、お江戸だった場所って東京の中でもごく一部分ですよ~。 で、トピ主さんの条件は、旦那さまの通勤に便利で緑が多くて赤ちゃんにやさしくて、江戸情緒がある街で東京駅の近くに出易くて家賃10-13万くらいね。 ずばり、西日暮里駅付近はいかがでしょ。 東京駅や大手町駅まで乗り換え無しで15分弱。 緑は都心部にしては割合あります。 お寺や桜の名所になっている霊園や長屋の軒下のプランターガーデンのおかげで。 赤ちゃんにやさしい…かどうかは赤んぼ持ちじゃないのでわかりませんが、年寄りがいっぱい暮らす町だから、赤ちゃんにも優しいんじゃないかな多分。 江戸情緒の点も、隣町の谷中には週末ごとに江戸情緒を求める観光客がいっぱい来るくらいだからバッチリ。 ご夫婦と1歳児なら2DKで大丈夫でしょ? 2DKならば13万までの予算で駅近の物件ありましたよ。 先月内見したばかり。

江戸情緒って??具体的に

041
ばなな
江戸情緒、といえばどうしたって東京の近くになるし でもその家賃で3人家族となると厳しいし・・ という感じですね。条件少ないのでなんともいえませんが。 さりさんが挙げてらっしゃるあたりは、確かに環境は良いです。私のすまいも例示された中にありますが、 一人暮らし用30平方メートルに満たないワンルームで家賃12万円ですので、トピ主さんの条件には合わないと思います。 とにかくまずは、住宅検索サイトに行って、 とりあえず東京駅まで30分、13万円の家賃、広さ40平米以上(条件は適当)などで検索してみて、 出てきた結果を見て、少し感覚をつかんでみるほうが良いと思います

本八幡とか

041
花沢
東京で、緑が多くて江戸情緒があって子供にやさしくて通勤に便利で家賃が家族で住める広さなのに10~13万っていうのは厳しいです。 東京駅なら交通はいたって便利ですので、千葉県の市川市あたりはどうでしょう。 行徳ではなくて本八幡のほう。 都内でも葛飾区や墨田区なら下町情緒はあるかもしれませんが環境はあまりよくありませんし(緑もない)、浅草は家賃が高いと思います。

難題ですね...

041
おにはこべ
まず、東京は駐車場代高いですよ~(お値段はいろいろ)。 車が必要ならちゃんと考えておかないときついです。 あと、東京では通勤時間1時間はザラですので、通勤時間も重要です。 電車1本で便利に行けてもガマンできるかとか。 もうちょっとプライオリティをつけてもらえると助かります。 家賃>通勤時間>住環境>広さ とか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧