本文へ

クラシックファン

レス19
(トピ主 2
🐱
そらくも
話題
私はクラシック音楽と歴史のファンです。
ピアノ曲から管弦楽曲まで、毎日1回はCDをかけないと気がすみません。
また、遺跡や博物館に足を運ぶのも大好きです。

ところが、主人はスポーツが好き、友人にもクラシック音楽や歴史の愛好家はほとんどいません。だから、私は、1人でコンサートや博物館を訪れます。
こうしてずっと1人で楽しんだらいいのですが、どうしても、時々寂しくなってしまいます。

どうしたら、1人でも趣味を楽しめるようになるでしょう。

ランキング

レス

寂しいポイントはどこですか?

041
ぱき
演奏会、名画名所旧跡の感想や興奮、新発見等を 話し合ったりわかちあえないところ? 道中や会場で一人なのが寂しいのでしょうか? ・・まさかですよねぇ。 私の一番の趣味は読書です。 読後感を話し合うのはともかく 趣味自体は一人でしか楽しめません。 寂しくないし、これからも一人で楽しめると 思いますけど・・。 美術館等もよく行きますが、 同行者がいても各自のペースで鑑賞します。 休憩所や出口、グッズ販売所で時間調整しますが 基本的には一人で黙って楽しみます。 お連れの方と感想を言いながら鑑賞するのって 結構邪魔ですよね。 好きな絵や感銘を受けたものについては 休憩所で顔を合わせたときや、後で感想を話し合いますが、 マイナス評価は身内であっても控えめにしています。 友人なら気に入った作品を言う程度にしておきます。 音楽会や美術展は一緒に行っても感性が違うと かたや大感激、かたや興ざめ・・ということもありで かえってせっかくの感銘に水をさすような気がします。 むしろ一人で(も)楽しめる趣味だと思っています。

一度むりやり付き合ってもらう

041
ばる
興味の無い人に一度無理やり付き合ってもらいましょう。 そしたら、まあなんと気の遣うこと遣う事!!! これなら一人のほうが楽しめるわ!というのが身をもって分かります。 付き合ってもらう人には申し訳ないプランですので チケットやお食事はこちらで持って差し上げてね!

私もクラシックずき

041
れい
私もクラシック好きです。 一人で、チケットをとっては コンサートやリサイタルに出かけます。 たまに、ひとりだと寂しいと思い、 会社の同僚を複数誘って行ったりしています。 複数で行くのもいいのですが、 クラシックは一人もいいですよ。 曲に没頭できるし、自分の世界に入れるし。 博物館も、自分のペースで回れるので いい気がします。 特に博物館等は あまり、好きじゃない人と無理に出かけても 相手の方を待たせやしないかと気になって、 ゆっくり鑑賞できません。 人によってペースが違いますので。 コンサートのあとや前に、 近くのホテルのラウンジでゆっくりお茶をして ゆったりと音楽を聞くのに慣れると 人と行きたいともあまり思わなくなりますよ。

私も

🙂
唐辛子
美術館や博物館によく行きますが、ひとりで行きますよ~。ひとりの方が自分のペースでまわれるし、良くないです?そしてそこで得た知識を夫にひけらかします(笑) もし平日に行けるなら、土日より平日のほうが空いてて観覧しやすいし、ひとり観覧の人も多いから、寂しくないかもしれませんね。私は仕事が土日休みなのですが、有給休暇を取りやすい会社なので、たまに自分にご褒美で午後半休して美術館&博物館に行ってます。

コミュニティーに参加してみれば?

🎶
オタロ
私もクラシック音楽好きですし、以前は某オーケストラの定期会員でもありました。もちろん、1人で出かける訳です。いまでも、チケットは1枚しか買いませんし、特にチケット入手が困難なコンサートでも1人だと取れる可能性が高いので、1人でも差支えないのですが。 それに美術館や博物館も特別展示会は1人で行きます。1人の方がじっくり納得いくまで観賞できるので割り切ってます。 そうですね~、あくまでも1人でお楽しみになりたいのであれば、SNSなどのコミュニティーに参加して、コンサートや遺跡や博物館の様子を投稿してみるとか、意見交換してみるというのはいかがですか。 「私もあのコンサート行ってました」というような反応が返ってくれば、文字上ですが、交流も出来て楽しくなるのでは。 私もそういうコミュニティーに参加して、情報交換してますよ。

私も好きです

041
私も
私もクラシック好き。そして絵画好き。 絵画に関しては、お互い詳しくなくとも好きだという 友人がいるため一緒に行くこともありますが、 クラシックに関しては、最初は友人に付き合って貰うこともありましたが たまにだから良いわけで・・・一人で行くことが多かったですね。 毎度付き合って貰うのも心苦しいですし。 そういうジャンルのHPやブログを覗くようになり 掲示板に書き込みしたりして、メールのやり取りもするようになり オフ会で仲間が増えました。もう10年くらいになります。 同日のコンサートに行けなくとも別の日のコンサートに行っても 掲示板で感想を言ったり、共感したり。 それぞれ環境も変わり、なかなかコンサートで揃って 行く回数は減っても、皆の都合が付けばお茶したり 今でも仲良く続いています。 音楽以外に持っている趣味について視野が広がったりもしました。 今も掲示板には顔を出しますし、SNSのコミュニティにも参加して 見聞を広めています。

私も同じ趣味です

🐤
るり
私(54歳・女・既婚・派遣)も、クラシック音楽ファンであり歴史好きの美術愛好家であります。 ひたすら一人で趣味を楽しんでいます。 一人のほうが誰にも気を遣わなくて良いので、楽しいです。 阪神間在住なので、京都、奈良の美術館やお寺巡りをして、 ついでに本屋に寄って、カフェでお茶。 クラシックコンサートも、一番良い席でひとりうっとり。 全然淋しくありません。それどころか、自分自身と対話できるので 充実したひとときです。

私もクラシックと歴史好きです

041
とんぬら
私(男)もクラシックと歴史は好きです。 独身なので大抵一人で出かけます。 クラシックはそれだけをメインにせず、その前後で別のイベントや目的地を作る、 誰もが知ってそうな曲目だけの演奏会を選ぶ、「の○めカンタービレ」のような漫画を 読ませてニワカファンにさせる、などすれば一緒に行く人は一応増えますよ(笑) 遺跡や博物館はちょっと難しいですが、同じような手法でいくしかないですね。 それと一緒に行かなくても楽しむ人が欲しいなら、ネット上のコミュニティで 感想を書いたり、ブログやツイッターなどで情報発信してみてはどうでしょうか? 同じ趣味の仲間から結構返信がきたり、意外に近くに仲間がいて情報交換する だけでもモチベーションが高まってきますよ。自分より詳しい人もウジャウジャ いますから、勉強にもなります。 ただしご結婚されているということなので、もしオフで会うとかいうことであれば、 そういう制約があることは事前に言っておくべきでしょうね。

私はあえて

🎶
ブラームス好き
一人で行きますよ。 一人でゆっくり鑑賞して、劇場の併設のカフェに寄っちゃったり、 郊外の自然の中にあるような静かな美術館に行っちゃったり・・・。 ちょっといい値段のランチを味わうなんてことも! 私にとっては至福の時ですね~。全然寂しくないです。 時間を持て余すのは、クラシックコンサートでの休憩時間ぐらいかな。 どうしても誰かと趣味を共有したくなったら、 興味がありそうな人を誘ってみるとか? 「チケットが2枚あるんだけどどう~?」って感じで、気軽に誘ってみては?

諦めず、まずはご主人を少しづつ染める

😉
40男
気持ちはわかります。 趣味は人それぞれと割り切ってはいても、同じ感動を共有したいというのは 自然な気持ちだと思います。 一人よりも共有出来る相手がいた方が、楽しさも倍増しますからね。 私もクラシック、歴史のファンですが、家内は私ほどではありません。 そこで私は、家内に「私ほどファンにならなくてもいいので、ある程度興味 を持って欲しい・・・」という感覚で働きかけを始めました。 例えば旅行は二人とも好きなので、旅行に予定している場所に関わる歴史の 本で面白く、知識がなくても読み易い本を事前に紹介したり・・・という やり方です。 その結果、歴史(日本史世界史問わず)はむしろ苦手だった家内も、「本を 読んでから旅行」という手法が、意外にも旅の楽しさを膨らませる、という ことを発見、どんどんと関連する本まで読むようになり、結果さらに知識も 増えて、歴史も苦手ではなくなる・・・という好循環に至りました。 二人で共有出来る感動は素晴らしいので、簡単に諦めずに働きかけてみては どうでしょう? もしそれでも無理なら、無理強いは止めるべきですがね。

私はひとりのほうが

041
匿名
集中して楽しめます。 孤独であって、作品と対話するのが快感?なこともあるくらいです。 家族や友人と一緒だと気を使ってしまう方なので、あえて誘いません。 でも時には愛する人と芸術鑑賞できたらいいな~とは思っています。その時はやっぱり作品よりも相手の方に集中してしまうかも。(笑) トピ主様は、一人では寂しいときもあるのですね。愛好会…などへ入会なさったら、お仲間との鑑賞もあるのではないでしょうか。(私はどこにも属していませんけれど) トピ主様へのアドバイスになってないようで~ごめんなさい。

元アメフト今クラヲタ

041
クラヲタ
私は学生時代はアメフトが好きで、正月に開催されるボウルゲームを見に渡米していたくらいです。でも当時はアメフト人気は低く、見るのはいつも私一人でした。社会人になってから忙しくてスポーツも見られなくなり、ラジオでクラシックを聞くようになって、クラヲタになりました。インターネットでヲタクの人たちと交流したりすることもありますが、基本はいつも一人です。一人でも充分楽しめますよ。CDの枚数もピアノだけで400枚を越えました。

同じく

💡
ラフマニノフ
私も同じくクラシックが好きですが、 夫は違う音楽、そして、趣味も合いません。 私はスポーツも好きですが、夫はスポーツ音痴。 私は歴史に疎いですが、夫は歴史や政治のことだと何時間でも話します。 趣味の違いはもう仕方ないと思ってます。 特に、音楽は小さいころから聴いていた音楽も影響があるのでは? でも、私がクラシックをよく聞くからか、 子供がクラシック好きになってくれて、 一緒に音楽を聞いていると、これいいね!と言ってくれます。 夫と合わない趣味は、同じ趣味の友達を見つけられたらと 楽天的に考えています。 一方、違いを嘆くよりも、なにかだんなさんと同じものを探しませんか? たとえば、うちはおいしいものを食べることが、家族全員好きなので、 食べ物にこりやすいです。

そもそも

041
chacha
趣味というのは、個人的なものです。結婚するときに趣味が合う、というのを優先しなかったのですから、趣味が違うのは当然です。 相手に趣味を強要することはできません。それは夫さんが妻に一緒にスポーツしようと強要できないのと同様です。夫さんの趣味がパチンコだとして、一緒に日がな一日パチンコ台の前にすわれるか、ということです。 トピ主の悩みは、つまり、夫に自分と同じ趣味を持ってほしい、ということですが、ムリです。 自分ひとりで趣味を楽しめるか、という文字通りの悩みでしたら、結婚していないのと同じように考えればいいだけです。相手はいないものと思い、コンサートに足を運ぶだけ。

でも楽しんでるのでしょう?

🐤
見崎鳴
既に一人でコンサートへ行ったり楽しんでいるのでしょう?それならそれでいいんじゃないですか。趣味ってそういうものだと思います。 コンサート、博物館って私好みに趣味でもありますが関心の無い人は連れて行っても却って相手に悪いと感じてしまうので始めから声をかけません。

主人がクラシックファンです

041
青空
っていうか、仕事自体が音楽関係です。 私も学生オケ、社会人オケに入っていましたから、音楽の話は 合います。 しかし、主人の方は、語学には興味があるのですが、文学や美術 には、興味がないので、そちらの話はできません。 結婚当初は少しモヤモヤしましたが、20年も経った今は平気。 自分だけが興味のある所へは、さっさと一人で行ってしまいます。 あとは、時々会う、学生時代の友人と語ります。

topi主です

🐤
そらくも トピ主
皆さん、たくさんのレスをいただき、ありがとうございます!! 同じ気持ちの方、また、1人で楽しんだり、snsで仲間作りをしたりしておられる方が多いのが分かって、心が温かくなりました。 そうなんですよ。感動を1人の胸にしまいこんでしまうのが寂しいんです。ほくほくした気持で帰宅すると、主人がテレビを見ていて、その感想に付き合って・・・。何だかなあ~って。分かち合えない・・・。 主人に粉かけながら、ネットも検索しながら、それでも1人ならそれもよし 、あちこちに仲間がいることを胸に、黙々と趣味を続けていきたいと思います。

お気持ちわかります…

041
60代おや爺
 コンサートは、最近夫婦で行くことが多いです。 若いころ、妻を連れて行きました。妻はオーケストラ による演奏は、初めての体験だったそうですが、 その迫力にとても感激したそうです。  そこで、多少クラシックに興味を持ったかもしれません。  感動して「ブラボー」と叫ぼうと思っても、一人だと 少し気が引けますが、妻が横にいると叫べます。 (あんまり叫びませんけど…念のため)  それから演奏会終了後、一人でとぼとぼ帰るのよりは、 夫婦で余韻を語りながら、家路をたどるのはいいです。  そこらあたりで、トピ主様のお気持ちが理解できます。 でもクラシックに興味のない人に、聴かせるのは、かなり 難しいし、酷かもしれませんね。

トピ主です

🐱
そらくも トピ主
なんだか、途中から話が変な方向に・・・。素敵なレスをつけてくれる方がおられる反面、なぜか私を批判するようなレスまでついて、心外です。 私は別に主人に同じ趣味をやってほしいなどと言ってはいませんよ。トピをよく読んでください。 ちゃんと内容通りにレスをつけてくださった皆様、どうもありがとうございました。すでにサイト検索を始めております。☆この辺でしめさせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧