本文へ

好きなタイプについて

レス7
(トピ主 0
🙂
リンネ
恋愛
好きなタイプについて、
特に悩みとかではないのですが、
同じように思ってる人がいるかな、と思い。
ご意見お聞かせください。
当方27歳、女性、独身です。

この歳になると結婚も見据えての付き合いになりますので、
お付き合いする男性の家庭環境も気になるかと思います。

一般的に、立派な家庭で育てられた、”育ちの良い人”が好まれるように思いますが、
私は育ちが悪ければ悪いほど、良いなと思います。
親と仲悪い、とか、むしろ高ポイントなのです。

私は親が教師で、
兄弟は3人ですが全員真面目に育てられました。
故に、
「もっとはめを外したかった。」「自分の思った通りに行動したかった。」
みたいな後悔があります。

放任主義のもとで育った人って
自由というか、、そういうところに惹かれるんだと思います。

この気持ちに共感できる人っていますか?
なんとなく気になりました。

ランキング

レス

わからなくもない

🙂
ふむふむ
わかりますよ。 そういう人ってカッコよく見えますよね。 私もそういう時期がありました。 ただ・・・ 付き合うにはいいんですが、結婚には向いてないです。 結局、マジメで先のことを考えて、努力をする人のほうが結婚生活は安泰です。 それに、一緒に住むと価値観が違いすぎたらうまくいきません。 必ず喧嘩の原因になります。 あなたがすべてを許せて受け入れるだけの、広~~~~い心があれば別ですけどね。 でも生活かかってるとそうも言ってられません。 一番いいのは、両方を兼ね備えている人でしょうが、そんな人は滅多にいません笑 結局は、育ちや価値観が違うとうまくいかないことが多いんですよ。 もちろん、相手にとっても同じ。 あなたのマジメな部分をどう思うか?です。 もしも、全く違うタイプの人と結婚することになったら、同棲期間があったほうがいいかも。 付き合ってるときはわからなかったことが色々見えてきます。 結婚したらお互いの親との付き合いもあったりしますしね。 親子の仲が悪いからぜんぜん付き合いがないかと言えば、そうとも限らないんですよ。 いわゆる毒親と言われる人だと、なんでも自分の思い通りにしようとする人がいます。 息子である彼は扱いが慣れていて適当にあしらうことができますが、あなたにそれが出来るのかといえばなかなか難しい。 ほっとけばいい、と彼が言ったとしても、直接あなたに連絡してきたらそれを無下に出来るのか? アポもなしに勝手に家に来たりする親も結構いますしね。 やたら口出ししてくる親もいます。 親同士の付き合いを求めてくる場合もあります。 あなたの親にとっても苦痛でしょう。 もちろん彼がまじめなタイプでも、そういう親の場合もあります。 家庭環境って蓋を開けてみないとわからないんですよ。 そういう意味で、彼だけじゃなく相手の親のことをよく知るのは大事。

分かりづらい

🙂
たつき
そんなん、付き合ってわかるの? すごいな。 自由闊達な人が良い家庭育ちだったらトピ主がどうするのか気になる。

立派な家庭かどうかはどうでもいいけど

🙂
レモネード
 所謂、毒親育ちはやめた方が良いですよ。まともな親に愛されて育っていないと、自己評価の低い人間に育ちます。他人の愛情を信じられないので、対人関係でのトラブルが増えます。パートナーとの関係も歪みやすくなります。  もちろん、そのハンディを克服しようと努力している人も沢山いますが、心に傷をもって生きるのは大変です。  子どもとの信頼関係が出来ていて、ある程度成長した子どもの自由度を上げているのは、放任主義とは言いません。本当の放任(ネグレクト)は、そんな生易しいものではありません。  トピ主のようなお嬢さんを「世間知らず」というのです。トピ主のような「育ちの良い人」には分からない世界です。興味本位に近付かない方がトピ主のためです。不幸になりますよ。

価値観が違うからおもしろいってことも…

😀
Usako
 よく漫画の題材にも取り上げられますが、不良少年と真面目な少女の恋みたいですよね♥ 自分に無いところに惹かれる気持ちはあると思います。 お互いがそこを理解して、おもしろく思えれば、良い組合せになるのでないでしょうか?  リンネさんは、結婚も見据えてってことなので、やっぱり「昔はちょっと悪だったけど、今は真面目に働いている」って感じの方がご希望ですかね?  持論ですが、結婚相手には尊敬できるところがあるって大事だと思います。 素敵な出会いがあるといいですね。  

お互いの欠点を克服してよりよい家庭をつくっていく

🙂
とおりすがり
トピ主の気持ちもわかるし、 問題のある家庭の人も落ち着いた家で育った人に魅力を感じることあるでしょう。 そうしてお互いの欠点を克服してよりよい家庭をつくるのが人間なのかな、と思います。

どうなんだろう

🙂
坦々麺好き
トピ主はワルに憧れを抱いているんだね。 でも27歳にしてそう思うのは、ちょっと世間知らずかな。 そういう人の現実は実際とても厳しい。 『育ちが悪い、悪ければ悪いほどいい』と安直に書いているけど、 トピ主が憧れる男性は「親の愛に恵まれない人」だと思う。 裕福でもそうでない家庭でも、経済的な環境に関わらず、 「親から健康的な愛を貰えず、真っ当な愛情に飢えている」人に該当すると思う。 外から見て立派な家庭であっても毒親は存在するから。 誰しも反抗期があるし、それ自体は健全な成長だと思う。 しかし子供の成長を喜べない、支配的な両親の元にいたり、 子供に無関心なネグレクト系の親だと子供は反抗が強くなる。 そしてかなり無軌道な青春をおくる人も。 このタイプの人たちは一見強く魅力的。 それは親が守ってくれず、自力で人生をやっていかないといけなかったから。 幼い頃から自分で工夫して人生を作っているから。 自分を受け入れてくれる人をみつけると愛に飢えている分依存しやすいと思う。 だから相手に対して試し行動も多い。 親でさえ信用できないのだから、基本的に人を信用していないから。 結果、自分の主張で人を振り回すような、いわゆるダメンズ的な傾向は高いと思う。 トピ主の言うような、 独立心の強い自己実現を進める力のある男性は、 寧ろ普通の家庭で育ち、親の反対があっても自分をきちんと持っていて、 親を説得できたり黙々と努力して結果を出すような人。 そしてたとえば毒親の元に育っても、大変な努力をして親から離れ、 自覚を持って自分を育てられた人。 放任主義だから素敵な人に育つとは限らないし、 親と仲良くても自由に生きていける。 ワルっぽい人が好きなのは別に好みだからいい。 だけど現実はトピ主の想像と違うと思う。 自分も毒親育ちだからそう思う。 付き合うんだったら、相手をよく見極めて。

思い込みかな?

🙂
パル子
「自由奔放」=「育ちが悪い」と考えているのなら、とんだ思い込みですよ。どんなに育ちが良くても、自由奔放な人はいます。個人的な性格と家庭の雰囲気はそれぞれなので、正直「育ちの良さ、悪さ」で決められることはないと思います。 昔、ヨーロッパ某国で大学院生をしている時にロシア人の同級生で良家育ちのお嬢様の人がいましたが、彼女が「アル中でタバコを死ぬほど吸う人が好き」とか言っていました。結局トピ主さんの同じ考え方だったと思います。 その後彼女はアル中でもタバコを吸う人でもないですが、非常にリベラルな環境の良い家庭に育った素敵な男性と出会い結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧