本文へ

マナーについて

レス17
(トピ主 0
🤔
YY
仕事
今度上司とランチします。 現在、在宅ワークをしています。面接の時と始めに一回だけ出社した時以来、上司と会っていません。メールやチャットでのやりとりがあります。2週間後に上司とランチをするのですが、その時、菓子折を用意しようと思っています。 そこで渡すタイミングについて確認したいと思います。帰り際に渡そうと思っていますが、待ち合わせてからずっと持っているのが不自然だなーとも思っています。考えすぎかもしれませんが、用意している気満々な。 これが普通だよという意見でもいいですが、もっとスマートな方法ありますか?例えば、なにか大きな袋に入れるとか(これも変かもしれません、、、)

ランキング

レス

何のための菓子折り?

🙂
Sheen
上司ということで、同じ会社の人ですよね? 何故、菓子折りを渡そうと思ったのでしょうか? マナー以前に、上司に菓子折りを渡すのが不自然だと思いました。 何か、謝罪でもするのでしょうか? 上司が、退職するとか、お礼ですか? 手土産のつもりなのでしょうか? だとすると、相手に気を使わせてしまうし、不要だと思います。

渡す必要なし

🙂
ユザワ
普通じゃないです。 何故、菓子折りを渡すのですか? 何もない普通のランチで、いきなり菓子折りなんて…逆に迷惑だと思いますよ。 私は管理職をしていますが、部下からそういった物を頂いても困ります。お祝い等から別ですが、理由なしの菓子折りは迷惑です。

菓子折は不要です。

🙂
エス
 個人的なお願い、例えば仲人や結婚式で主賓としてのスピーチを受けてもらった場合・・その場合は菓子折ぐらいあってもいいかもしれません。自宅に招待をされた場合は、ご家族にも負担をかけるので奥さまやお子様を意識した手土産などはマナーです。しかし仕事上の付き合いとして上司と部下が食事をするのであれば一般に菓子折は不要です。  在宅勤務で入社後も上司としての直接の付き合いが出来ていないので、その分の補填としてのコミュニケーションの場としてランチを誘われているのではないですか?その場合だと気を使いすぎですよ。部下として自然体でいる方がスマートです。 「これでよしなに・・」と下から菓子折を貰って喜ぶのは時代劇の悪代官です。現実世界の上司で配属された部下から物を貰って嬉しい人は少ないと思いますよ。仕事の割り振りや人事評価など、色々なことでの誤解の元になるので困る人の方が多いのではないでしょうか。  気になるなら一緒に誘われている人と相談をして決めればいいですが、「よろしくお願いします」という気持ちを物を渡すことで表すことは必ずしもスマートではありません。会社によっての慣例があるかもしれませんが、もっと気楽でいいと思いますよ。

頑張れ〜

🙂
たつき
お土産渡す文化がない立場からすると、渡すだけで十分だと思う。 お土産はサクッと渡すに限るのでは?

何の為のランチ?

🙂
ぷ~にゃんパン
ランチは他の方も出るのでしょうか? 菓子折は大袈裟かもね。何か渡したいと言うなら ちょっとしたお菓子程度でいいと思いますよ。 小さい袋に入ったチョコとかクッキーとかが荷物にもなりませんからいいと思います。 大きい袋何て荷物になるだけです。お相手にも悪いと思いますよ。 渡すなら小さい物がいいと思います。 それがマナーとかではない。 渡すなら、会った時でいいのでは?

菓子折は不要

🙂
しんちゃん
一体何のために手土産を持って行くのかわかりませんが、菓子折は不要ではないでしょうか。 単に会社の上司と部下の関係で顔合わせや打合せを兼ねた食事であれば、そのような気遣いは不要です。むしろ常識の無い部下と思われますので辞めときましょう。

最初に渡す

🙂
アフリカのぺぺ
手土産は最後ではなく最初に渡すのが通例です。 きちんと袋に入れて会ったらまず最初に渡しましょう。

料理が出てくるまでの待ち時間に。

🙂
おーばーみーつ。
私なら、席について料理が出てくるまでの待ち時間に渡します。食事の間、自分の手元に紙袋を置いておくのは不自然な気がするので。そういう物はなるべく早く渡しています。 友人との食事でお土産を渡す時なんかはそうしています。 ところで、トピ主は何故上司に菓子折りを渡そうと思ったのですか? その状況なら、そもそも上司に菓子折りを渡す必要性を感じないのですが… 日頃お世話になっているお礼やミスをしたお詫びなら、仕事を頑張れば良いだけ。 挨拶なら、退職時だけで十分かと。

個人的に渡すの?

🙂
初耳
ん??なんで上司に菓子折りを渡すのですか? 渡し方がどうというより、渡すこと自体があまり一般的でないと思います。 ランチだけで出社はしないんですか? 出社するなら、同じ部署の人に配るか、皆さんでお食べください的に置いたらどうでしょう。 私の周りでは、辞める時は配るけど、これから働くというときはやりませんし(もらったことない)、やるなら初日だと思いますが。 どうしても上司に渡したいなら、最初から最後ですよね。 お店の外袋で持っておいて最初に外袋ごと渡すか、別の袋に見えないように入れておいて最後に渡すかかな。お店の外袋ずっと持っていたら、自分のために仕事中に買ったと誤解されても嫌なので… 私なら個人的にというより、皆さんで食べてくださいと渡しますけどね。

菓子折りを持っていく理由がわかりません

🙂
麺類命
上司の方は、2回しか会っていない部下のあなたを気にかけて誘ったのではないでしょうか。 そうであれば良い上司ですね。 上司の方にしてみたら、これも自分の仕事だと考えているのではないでしょうか。 以下良い上司であるという前提で話を進めますが、そうであるなら仕事に対する困り事や疑問、悩みなどを積極的に質問してご自身の業務に役立てるという姿勢を見せるのが一番で、上司の方も安心するでしょう。 菓子折りのことを気にするなど全く的外れです。 上司の方にしてみれば、菓子折りなど出されたら”えっ何これ”と思ってしまうのではないでしょうか。 ランチに誘うということで、上司の方には何がしが出費があるだろうから菓子折りなどと気を使うのだと思いますが、それは上司たる者の”格”というやつです。 あなたは、ご馳走になったお礼を述べれば良いのです。 ただご自宅に招かれてのランチであるなら、菓子折り持参は社会人として常識的な行動だと思います。 でも自宅に招いてランチはしないですよね。

そもそも

🤔
さき
何故、上司に菓子折りを渡すのですか? 業務の一環で、定期的な面談?ではないのでしょうか。 上司とランチに行ったくらいで(ご馳走になったとしても)菓子折り渡さないですよ。

菓子折り不要

🙂
ゆかたん
同じ社内なのに、なぜ菓子折り。 変ですよ。 もらう側に立ってみれば、受け取るのも変だけど、突っ返すのも変か…と悩みます。 ゆえに止めてください。

意味が分からない

🙂
最中
上司とランチに行くだけでお土産なんて渡すことはありません。 仮に奢ってくれたとしても、それは上司が部下に奢るというコミュニケーションであって、後日口頭またはメールでお礼するだけで十分です。 仮に先に渡してしまったら絶対奢らないといけなくなりますよね。 トピ主さんはどういう意味合いで菓子折りを渡そうと思ったのですか? 見たところ入社して初めてまともに話すので、「これからもよろしく」みたいな挨拶を兼ねてということ?または「採用していただいてありがとうございました」みたいなお礼? あるいは「全然会えてないけど職場の皆さんでどうぞ」みたいな差し入れ? だとしたら全く不要です。 上司も貰っても困ります。 「無くてもいい」ではなく、「止めた方がいい」です。

菓子折りを持っていこうと思った理由を教えて

🙂
ごはんだけ
私が推測するに、 「ずっと面と向かって会ってないし、会社に出社もしてないから すみません~でもこれからもよろしくお願いします~」 の菓子折なのかな?と思いましたが… どういう理由で「菓子折持ってこう!」となったのか 教えていただけませんか? カバンに入りきらないような大きなお菓子って 逆に迷惑がかかる事もありますよ。 感謝や長らくお会い出来てない事を申し訳なく思っている事を伝えるなら、 ランチを楽しくいただき、 「長らくお会いできておりませんでしたので、本日こうやって ランチできてとても光栄です。これからもどうぞよろしくお願いします」 と言葉にしたら充分だと思いますよ。 「部下は上司に菓子折りをもってくるべきだ!」と言う ヘンテコなコダワリがある上司なら必要かもしれませんが 久しく会っただけで「これどうぞ…これからもどうぞよろしくお願いします」と渡されたら 「え?何事?」ってならないかな?

要らない

🙂
ビール
そんな荷物になる物かえって迷惑です。 私が上司なら、受け取っても直ぐに捨てたくなると思いますよ。(一応『ありがとう』は言って捨てませんけど) 絶対反対!

菓子折りはいらない。

🙂
うーこ
上司さんがトピ主さんを呼び出しての面談かねてのものでしょうか。 なんで菓子折りがいるの?なにか頼み事でもあるんでしょうか。 う~ん、普通は菓子折りは「もっていかない」が最適解だと思うんですけど どうしても必要っていうなら待ち合わせがお店なら席についてすぐがいいと思います。 お店以外での待ち合わせなら別れ際かなぁ。 そもそもこのコロナの時期にせっかく在宅ワークしてるのに、 大して面識のない上司とご飯食べるの自体おかしくない?? なんでランチ行くことになったんですか?

不要というより

🙂
音の絵
「菓子折り」というならそれなりの金額の品ですよね。 トピ主さんと上司の関係は会社あってのもので、個人的なつながりではないので、そこで個人的な贈り物をするのは「一般的なこと」ではない、避けたほうがよいと思います。 私が上司の立場であれば、驚くだろうしちょっと困ると思います。 (個人的にお付き合いしたい人にプレゼントするのはまた別ですが、そのときは菓子折りはあげませんよね) 在宅でなくオフィスで勤務していれば、「上司が部下をランチに誘う」のはそれほど珍しいことではありません。 上司が奢ることが多いと思いますが、その場合でも上司個人にお返しはしないです。「ご馳走さまでした」とお礼して終わりです。仕事で成果を出すことが一番のお返しになりますから。 トピ主さんの場合、今まで機会がなかったので「ちょっとランチでもどう?」くらいの、気楽なことだと思います。 会社に「菓子折り」持っていくのは、冠婚葬祭等のお返し、長期休暇から復帰するとき、退職するとき、くらいでしょうか。または旅行のお土産。 同じ部署の方たちやお祝いなどいただいた方に配るもので、誰か個人にではないです。 「菓子折り持っていく」のは、トピ主さんが考えたことですか? どなたかに言われたことでしょうか? お若い方のようですしずっと在宅勤務だと、会社での細かな慣習などわからないこと多いでしょうね。 ご両親かご兄弟、先輩などで社会経験の長い方に相談してみるのもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧