本文へ

これってケチなの?

レス24
(トピ主 0
041
ヤマダ
ひと
家族が習い事の教室を開いています。
その事を知った友人が興味があるからと体験レッスンに来ました。その教室では体験レッスン時は料金(1500円)を頂いているので、話が出た時点でその旨を伝えて払ってもらったのですが、後で「友達なんだからタダにしてくれるかと思ったのに」と(冗談めかしてですが)言われました。その後他の友達にも「ケチだよね」と言っているという話を聞きました。

私自身が習いに行く立場だったらいくら友達であっても規定通りレッスン料を払うものだと思っていたので大変びっくりしました。一般的にこういう場合友達からお金をとるというのはケチだといわれても仕方のないことなんでしょうか?皆さんのご意見をきかせてください。

ランキング

レス

お友達がケチ

041
ホワイトチョコ
商売上¥1500が高いか安いかではなく。 <友達だから>という所に問題があります。 <親子だからあなたのものは私のもの> と言っている姑と同じです。 トピ主さんは正しい!そのお友達とはお付き合いをさけてはいかがですか?<ケチだよね>と言いふらして、それを聞いた人たちが同意してるとは思いません。

けちとは思いませんが

041
ぽーた
批判されるかもしれませんが、正直いうと、知り合いならいくらか安くしてくれるかも…とは思ってしまいますね。 実際うちも商売してますが、友人から依頼されたら値引きしますし、また、別の商売している友人に依頼した時も、やっぱり割り引いてくれたりします。 でも、引いてくれないからと言って、冗談でもそれは言いませんし、多少がっかりするにしても、ケチなんて思いません。 ただ、やっぱり期待はしてしまいますかしら。。

ケチ。

041
みひろ
 その友達がケチです。 友達でもお金を払うのは常識ではないでしょうか。 ケチって言うお友達がケチなんですよ。

実費がかかる場合はケチじゃない。

041
お花か手芸とか?
 特に実費がかかる場合はケチではないと思います。お菓子・お料理・華道などなどは、一回ごとの材料費がかかりますものね。  英会話などの語学・お習字などであれば、タダのことが多いかなとは思います。  着付けなどだと、購入するわけではないから「貸し」なのでしょうが、その辺は微妙ですよね。  いずれにしても、体験レッスンでも有料のものがあるのは当然だと思います。  無料でできると思っている方には、お金も時間もかかって楽じゃないって悟ってもらうのに役立つかもしれないから、それはそれでいいんじゃないでしょうか。

試食と同じだと思っていますが。

041
タミ
体験レッスン料は無料と思っています。どのような内 容かを確かめるものですから。。ケチと言う言葉はヒ ドイですよね。

つづき。

041
タミ
先に体験レッスン料必要の旨を話されて了解しているのだったら、ケチと言う方が変ですね。 しかし、習い事の体験レッスンは今までの経験から無料でした。

何しに来たの?って聞いてもいいと思う

041
いやいや
 トピ主さんの家族が先生であってトピ主さんが先生じゃないのに、優遇してもらおうなんて、虫がよすぎ!  そう言われたら言い返してもいいと思う。 「自分の体につけるお稽古事の体験学習をケチろうとするなんて、ずいぶんな生徒さんね。習いに来たの?体験だけしに来たの?本当に習いたいと思っていたの?」 と。  習い事をする自覚が足りないお友達ですね。  

ケチですよーーー

041
大盤振る舞い
その友人がケチです。 何ていうか、とてもせこいですね。 もっと言うと意地汚いですね。(言い過ぎか・・・) 私なら、そんな期待してるって、知った時からもう嫌になります。お付き合いも自然消滅していいかもです。

そもそも

041
ハラペーニョ
きっとただで体験できるとふんで参加したい、と言って来たのでしょう。 本当は有料だったらやりたくなかったんでしょう。

え・・・

041
むちょ
お友達がケチです。 ご家族じゃなくてトピ主さん本人の教室でも、 きちんと支払って当然です。 割引きや無料を期待しちゃうなら、知人の教室に 行かなければいいのに。 そんな友達いらないなぁ・・・

公私混同ケチ

041
こだま
いや、あなたじゃなくて、お友達が。

言語道断

041
pasta
お友達、非常識すぎませんかね。 というか根性がやらしいし卑しいと思います。 人から習う、ということを何だと思っているのか。 ボランティアや義務教育じゃあるまいし。 師範や名取、資格やお免状を取得して開いている教室に料金を支払うのは当然でしょう。 プロにはお金を支払う。当たり前です。 お友達がはきちがえてますから、ケチなんかじゃないですよ。

ケチだとは思いません。

041
あひる
お金が掛かることを知っていても参加したいと言ったのはご友人ですよね? それを後からケチ呼ばわりされたのはとても心外だったことと思います。 ボランティアでお教室を開いているのでは無いのですから、 お金を頂いて当然だと思いますよ。 プロとして責任を持って教えることが出来ると思いますし。

私はこう思います

041
駅前商店街
私なら、本当に友達だと思うなら、だからこそきちんと正規の料金を払います。 レストランでも習い事教室でも何でもそうですが、友達やその家族が経営しているような所を利用する場合に、最初から値引きやサービスを期待しているような人は、私は友達だと思いませんし、第一そのような友達は居ません。 結果的に経営者側からのオファーで、サービスして貰えるような状況になった場合にはありがたく受けるかも知れませんが、それ以外は考えられません。 最初からそのような態度の人は、れっきとしたビジネスとして利益を上げる事を目的になさっている方に、大変失礼だと思います。

私なら

041
9月
私がお友達の立場だったら、 喜んでお支払いします。 私がトピ主さんの立場だったら、無料にします。 私はおそらく、ケチの部類ですが、 女性同士の集まり事やワリカン時には 積極的に多目に払います。 女性って、怖いですからね~。

体験教室でも料金を取るように言われる

041
ぎんねこ
家庭でできるお教室の資格を持っているものですが、師範を取ったお教室の本部と契約していて、体験教室であっても、これぐらいの料金をきちんと取るように言われています。 レシピ自体、本部から一枚いくらで買い取るものですし、タダでは絶対に技術を見せたり、教えたりしないように言われています。 お友達が、間違っていますよ。個人的にカルチャー教室を開いて、ボランティアで教えているわけではなく、きちんと裏づけのある組織やテキストを使っているのなら、絶対負けられない講習料は存在します。 その部分をよく説明してあげたらどうですか。 私もよくご近所の方に、「今度教えてくださいねぇ」なんて軽く言われますが、簡単に引き受けないことにしています。技術を教えるのに、特許料が必ずあり、師範を持っているなら、上納金が必ずあります。規定の料金以下で教えることは契約違反です。

プロなら

041
あま
>習い事の教室を開いています。 と言うことはプロなんですね。 私も以前、友人さんと同じ失敗をしました。 私の友達はある資格を持っていて、それで小さな教室を 開いていました。 普段から親しくし、季節の野菜や旅行のお土産をやり取りしたりランチを一緒にしたりする間柄でした。 ある時ちょっと分からない事があったので「あ、友達はプロなので聞いてみよう」と聞いたら的確な答えがありました。 「ありがとう、助かった~」・・「ごめんね、指導料1000円いただける・・」「??・・うん、いいよ・・??!」 でも「なんで~・友達でしょ~・なんで~、」 「私のことを友達と思っていないんだ~、もう終わりだ~」とがっかりしました。 「でも、そんな人じゃないのにな~」と悩んで考えました。 「そうか、友人はプロなんだ」「プロになるには自分に投資し厳しい試験に合格したんだ」「資格を取るのには人に言えない辛い思いをしたんだ」と思ったら、友達のプロ意識を尊敬しました。 プロならたとえ1円でも対価を求めるのは当然の事でしょう。

全然ケチじゃない!

041
きなこアイス
料金を払う方が、かえって有り難いですよ。 だって、親しき仲こそ礼儀あり!じゃないですか。 もし私がトピ主さんに、『友達だから体験無料でいいよ』なんて言われても、ラッキーとばかりに手ぶらでは行けませんもん。 だから、他の体験の人たちと同様に料金を支払う方が気楽です。 でもね、そういう部分を勘違いしてるというか、わからない人もいるんですよね。 私の周囲にも。(苦笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
ヤマダ
たくさんのお返事を頂きありがとうございます。私はなにぶんずっと教える方の身内側の立場にいるので感覚がずれているのか?と不安になってしまったので安心しました。 家族の開いている教室の内容は体を動かすもので、材料費などの実費のかかるものではありません。体験レッスン無料のお教室があるのは講師をしている家族本人も存じておりますが、有料にしている理由は入会前とはいえ未経験の方を放っておくわけにはいかず、お金を払って習いにきている他の生徒さんを見る時間を割いてその方を見てあげなければならないのだから無料にはできない、ということです(なので見学だけなら無料です)。無料にしている先生にはまた別の論理があると思いますしそれはそれで良いと思います。 友人にはこのあたりの理由もきちんと説明するべきだったかなあと思います(納得してもらえるかはわかりませんが)。 レスを書いてくださった皆様、本当にありがとうございました。

苦い経験があります

041
るる
そういうお友達は入会してからも特別待遇を要求すると思うので断ったほうがいいと思いますよ。実は以前習っていた教室で先生のオトモダチが立て続けに入会されたことがあります。有料体験レッスンを無料にしたかどうかはわかりませんが、月謝の払いもいい加減、先生の友達だからと他の生徒を下に見る態度で、それを止めない先生にも嫌気が差してやめてしまったことがあります。 なのでできれば個人的なつながりのある人は気軽に呼ばないでほしいです。

払うのが当然ですよね

041
koko0618
私も他の方同様、きちんと払うのが当たり前だと思います。 でも、何かオマケとかサービスとかも無しですか? (期待されると困るとは思いますが・・・) 規定どおり払うにしても、「娘の友人だから○○はオマケしとくね」とか そういうことがあったら嬉しかったかも。。。 それにしても お友達にまで言いふらすとは 厚かましいですよね。そんなんなら来なくても良いやって思いたくなりそうですね。

ケチとは思わないけど

041
グリ子
タダにする必要はないけど、若干値引きしてあげる位のことはした方が 人間関係がスムーズに行くと思います。

全員、平等にしないと生徒さんに失礼

041
デイリー英会話
金額をまけてあげるのは絶対よくないです。やはり、口コミが多いお仕事なので、均一にしなかった場合、 「@@さんの友達の友達」とか「友達未満、知り合い以上」はどうなるのか? という問題が今後、必ず出てきます。 平等じゃないんだ、、と判ったら、一般の生徒さんは、いや~~な気分になりますよ。ましてや、友達未満の人が「わたしは 一般扱いなんだ、、」と思ったら、これまた失礼です。境界線がないので、きりがないんです。 ですので、友達ならば、喫茶店行った時に奢るだとか、ジュースを奢るだとか、そういう形でサービスするのがいいと思います。

おお、デイリー英会話さん確かに!!!

041
ハラペーニョ
確かにそのとおりですね!! そのうち「うちは優待してもらった」「えっうちはしてもらってない!!」などトラブルになる事間違いなし!!!! しかも世の中いろいろな人がいるから体験を優遇したら入会金もしろ月謝もしろとぐちゃぐちゃ言ってくる人いるかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧