皆さんのご意見を伺いたくてトピを立てました。
そろそろ、来年に向けての保育園入園願書を提出する時期になりました。
我が家には1歳の子供がいて公立の幼児園に通っています。
毎年入園願書を提出して再入園という形の園なのですが迷っています。我が家は越境して通っており、
同級生とは別の小学校に通う事になります。元々2歳になる前に公立に転園させるつもりでした。
しかし、お子さんを私立に通わせている人からスイミングや英語、体操の教室等の話を聞いているうちにサービス内容の充実ぶりに驚き迷いが出てきました。
特に英語なんて今後国際化が進んで
いくと出来た方が良いはず。
幼児の内に始めなければ駄目なんて聞きますし。
しかし、保育料が高い。
3歳から無償化になりますが
2歳で私立に転園すると1年は保育料が発生します。我が家には安くない出費です。
ですが、3歳になってからだとお友達と仲良く出来る様になってくる。その頃に別れるのは可哀想かなと思います。
私の通勤の関係で今の園が非常に通いやすいのも迷っている理由です。
私立の保育園は通勤ルートから離れ、20分は早く出なければならなくなります。正直、不安です。
ですが、私立を諦められそうにありません。
そこで、皆さんに判断材料を頂きたいです。現在利用している保育施設を選んだ理由は何ですか?