30代 0歳子持ち育休中兼業主婦です。
子供の保育園について悩んでいます。
主人は外国人で、3カ国語を話せます。
幼少の頃から母国でインターナショナルスクールに通い、3言語目は大学で習得したそうです。
そのため、子供を英語保育の保育園に入れると言っています。
現在悩んでいるのは、保育料と通園までの距離です。
現在住んでいるエリアで、は英語保育園の入園が厳しいため、隣のエリアまで行かなければいけません。
そして保育料が高いため、私も、復帰後はフルタイム+残業で働かないと厳しいです。
でも先述の通り、家から遠いため、フルタイムで働くには、延長保育にしないと厳しく、かつ残業の時は延長保育でも厳しいので、実母に頼ることになってしまいます。実母の協力は快諾してもらっています。
ですが、よく幼児英語教育は、小学校に上がったら忘れてしまうからもったいないという意見も聞きます。
我が家は今後、海外転勤はあるかもしれないし、ないかもしれないです。
小学校以降にどのような学校に進ませるのかもわかりません。主人と話し合おうとしましたが、「その時になったら考えればいい」と言われました。
主人は英語はネイティブレベルで話せます。いざとなったら家庭内で英語で、とも考えますが、発音を友達にからかわれて逆矯正した子の話などもネットで見て、将来進む小学校、中学校、高校…そんな先まで考えてあげてこその幼児英語教育なんじゃないか?とも思っています。
いま金銭的、時間的に無理をして、英語保育園に通わせる意味はあるでしょうか?
普通の保育園に通わせて、家庭で英語でもいいのではないか?
金銭的に余裕のできた分で、いろんなところに連れてってあげたりしたほうが子供にとっていい経験なのでは?と悩んでいます。
ご意見・ご経験など聞かせてください。