本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無理してまで頑張る意味はあるのでしょうか?

無理してまで頑張る意味はあるのでしょうか?

レス8
(トピ主 2
😨
カナママ
話題
30代 0歳子持ち育休中兼業主婦です。
子供の保育園について悩んでいます。

主人は外国人で、3カ国語を話せます。
幼少の頃から母国でインターナショナルスクールに通い、3言語目は大学で習得したそうです。
そのため、子供を英語保育の保育園に入れると言っています。

現在悩んでいるのは、保育料と通園までの距離です。
現在住んでいるエリアで、は英語保育園の入園が厳しいため、隣のエリアまで行かなければいけません。
そして保育料が高いため、私も、復帰後はフルタイム+残業で働かないと厳しいです。
でも先述の通り、家から遠いため、フルタイムで働くには、延長保育にしないと厳しく、かつ残業の時は延長保育でも厳しいので、実母に頼ることになってしまいます。実母の協力は快諾してもらっています。

ですが、よく幼児英語教育は、小学校に上がったら忘れてしまうからもったいないという意見も聞きます。
我が家は今後、海外転勤はあるかもしれないし、ないかもしれないです。
小学校以降にどのような学校に進ませるのかもわかりません。主人と話し合おうとしましたが、「その時になったら考えればいい」と言われました。
主人は英語はネイティブレベルで話せます。いざとなったら家庭内で英語で、とも考えますが、発音を友達にからかわれて逆矯正した子の話などもネットで見て、将来進む小学校、中学校、高校…そんな先まで考えてあげてこその幼児英語教育なんじゃないか?とも思っています。
いま金銭的、時間的に無理をして、英語保育園に通わせる意味はあるでしょうか?
普通の保育園に通わせて、家庭で英語でもいいのではないか?
金銭的に余裕のできた分で、いろんなところに連れてってあげたりしたほうが子供にとっていい経験なのでは?と悩んでいます。

ご意見・ご経験など聞かせてください。

ランキング

レス

悩んでいるポイントがわかりません

🙂
うらやましい
トピ主さんのご家庭では、英語保育園に行くかどうかはどちらでもいいのではないでしょうか。ご家庭で、完全に英語(ご両親とも)にすれば、日本語・英語のバランスは取れます。英語の発音は良いほどいいです。これは、時代の変化です。ネイティブに近い発音が良いとされるので、下手な発音に逆矯正するという話は、低レベルな教育環境以外ではあり得ません。 仕事で、外交官ファミリーや国際結婚ファミリーを見てきました。現在の仕事でも、日本に駐在中の外国人社員ファミリーのお世話をしています。基本的に、国際結婚のお子さんは2カ国語もしくは3カ国語をマスターするのが普通です。英語・日本語(親1の母語)・その他言語(親2の母語)。親のどちらかが英語を母語としていればラッキーです。 最近の私立小学校や、私立中高一貫などでは英語の教育レベルは著しく上がっています。これは、今後、英語無しでは本当に生きて行けないからです。日本は人口減少社会ですから。バイリンガル・トリリンガルは間違いなく有利で、それプラス卓越した学力やメンタルの強さが重要でしょう。それが達成できるなら、方法は何でもいいのです。

追加の情報希望

🙂
在外です
在外の日本人家庭です。子どもは英語圏の幼稚園、その後は 非英語圏のインターです。小学校をどうするか(日本語のために 日本の学校か、英語維持のためにインターか)とても悩んだので もし、参考になることがあればと思いレスしました。 その前に、 1.ご家庭内での言語は? 2.ご主人がお話になる3か国語というのは、何語ですか? 3.お子さんの性別 これらが分かると、もう少し話が見えるのですが。 もし良かったら、追加で教えてください。

いろいろ考えすぎて自ら悩みを作り出してしまっていました

🙂
カナママ トピ主
うらやましい様 貴重なご経験のお話をありがとうございます。 子供のことなのでついあれこれと考えすぎて、自分で問題にしすぎてしまっていたと気付かされました。 最近の私立小学校などもいまは英語教育のレベルが上がっているという情報、逆矯正の件についても大変安心できました。 発音が今は重視されるという情報もありがとうございます。 実は主人の育った家庭と違い、私の家庭はあまり教育熱心ではなかったため、学生時代は情報収集や学費の捻出などにとても苦労したため、子供にはそういった苦労は省いて勉強だけに集中できるようにしてあげたいと考えるばかりに悩みすぎてしまいました。 これからの日本で生き残っていくには語学力はまずありきで、プラス専門的な知識・技術が必要だと、最初に考えていたことを思い出しました。 なにに悩んでいたのか、たしかにヨクワカランですね。たぶん、英語力をキープできるかというところに不安があったのかもしれません。 でもよくよく考えてみれば家庭内で英語だけにすれば確かにどちらに通わせても問題ないですね。 本当に参考になるお話をありがとうございます。

参考資料として

041
monta
「ダーリンは外国人~ベルリンへお引っ越し~」というマンガで(タイトルが正確ではないかもしれません、悪しからず)、お子さんの第二第三言語習得に関して詳しく書かれてましたよ。 小栗さおりさんという漫画家の日本人女性とアメリカ国籍(たしか)男性のカップルで、始め日本で子育てをしてらしたのが、ドイツへ引っ越しした際のお話です。 参考になるかもしれません

持ち家ではないですよね?

041
桃の天然水
英語教育の事は、私は素人なのでわかりませんが、投稿文を見ると、トピ主さんもお仕事を続ける事との両立にも悩んでらっしゃるようです。 可能なら、お引越しされたらどうですか? それで、体力的に楽になるなら、長期的にみて、引っ越した方が良いと思います。 身体が疲れるとメンタルまで影響します。 どんどんネガティブになってしまうと言うか。 今のお住まいじゃないと、お母様に頼れないという事で有れば、引っ越ししない方が良いのかもしれませんが・・・。

追加情報とお礼

🙂
カナママ トピ主
在外です様 追加情報について書かせていただきます。 1.家庭内は現在日本語です 2.主人はアラビア語、英語、日本語です 3.子供は女の子です 小学校をどうするか、それが実はとても悩んでいます。 monta様 参考資料の情報ありがとうございます。 以前話題になった際に気になってはいたのですが、まだ読んだことがないのでぜひ読んでみます。 桃の天然水様 私の体力的部分もアドバイスいただきありがとうございます。 そうですね、引っ越しも視野に入れたいと思います。 体力的に無理を続けると気持ちにも余裕がなくなってしまいますものね。

私なら

🙂
在外です
追加の情報を教えてくださって、ありがとうございます。 家庭が日本語だったら、小学校もインターが良いのではないで しょうか? 日本のインターなら、第二外国で日本語が選べますし、 習い事を日本語にするという手もあるので、他国で日本語を 維持するより効率的です。そして、もし可能ならば、保育園も 英語だったら、インターの小学校に移行が楽です。よく、母語が 確立してからインターが良いと言われますが、実は追いつくのは 困難だという現実があります。(特にライティング) それから、ご主人がおできになるアラビア語は、ばっさり切り 捨てるにはもったいないメジャー言語ですよね。ご主人とお嬢さんは、 アラビア語をお使いになってみるのはどうでしょう。 まわりの例を見ていて、女の子の方がマルチリンガルに向いている ので、性別をお尋ねしました。 応援してます!!!

お礼

😀
カナママ
在外です様 ご意見と情報ありがとうございます。 女の子のほうがマルチリンガルに向いているとの情報!知りませんでしたので期待しつつ育てていきたいと思います! 小学校はやはりインターが良さそうなのですね。 アラビア語も子供には覚えて欲しいと思っていたので、日本の小学校に入れてしまうと、家庭内で主人が英語とアラビア語を担うことになり、それは負担もバランスも悪いなぁと思っていました。 母語が確立してから…というのも見かける情報だったので気になってはいたのですが、特にライティングが遅れるのですね。 在外です様にアドバイスいただいたパターンはいくつか考えていたパターンの有力候補だったので、学校は英語、家庭内は日本語(母親)&アラビア語(父親)、プラスして習い事などで補っていきたいと思います。 方向性が決まって、私自身納得できた感じがしました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧