本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたならどちらの幼稚園を選びますか?

あなたならどちらの幼稚園を選びますか?

レス5
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
はじめまして。
来年幼稚園入園予定のこどもがおります。
今2つの幼稚園で悩んでいます。あなたならどちらの園を選びますか?
参考までにお聞かせください。

A幼稚園 (公立のこども園)
メリット
9時~16時まで見てくれる
毎日給食
保育費が給食費を入れても15000円ほど
親の出番が少な目
年少は2クラスで少なめ

デメリット
制服なし
毎日送迎。家から幼稚園まで自転車で5分位
保育園要素が多くのびのび系(年中までお昼寝タイムあり)
保育園からのもちあがりが多く一般募集は10名。抽選倍率は毎年7倍くらい

B幼稚園 (私立幼稚園)
メリット
制服あり
家の前までバスがくる
延長保育後もバス送迎あり
園庭が広い
建物が耐震で安心
自園給食(週4回)
子供が楽しんでプレに行っている。
多少お勉強系

デメリット
マンションのロビーで行きも帰りもママさんが井戸端会議している。
保育費が4万くらい(区からの補助は8500円くらい)で高め
親の出番が多め
園まで自転車で20分くらい

今のところ、私立が先に願書提出なので、B幼稚園に入園料を払って抑えといて
A幼稚園のガラガラの抽選をするつもりです。
万が一二つの園にうかったらどちらにしようか迷っています。

ランキング

レス

公立こども園

041
りんご
私なら公立こども園です。 うちの子はB幼稚園のような所へ行ってましたが、 幼稚園のバスの行き帰り、近所の人との井戸端、 かなりの負担でした。話しかけられると長引いたりして。 何より子供がバス停の子達と遊び始め、一旦着替えに 家に帰ってから遊んだりする生活。2時くらいに帰って来て またそれからの時間が長かったです。 B幼稚園に行っても、帰ると着替えさせるので、制服がないのは デメリットにはなりませんよ。 子供にとってはどちらでも馴染んでしまうでしょう。 母親の好みで選んでも問題ないと思います。 母親の居心地の良いと思うところがいいと思います。

私だったら・・・・

041
you
断然A幼稚園ですね。 金額が安く、給食もあり、なによりも親の出番が少ないのが魅力です。 B幼稚園の魅力は送迎があることくらいですね。 最近はお勉強系を選ぶ親御さんもいらっしゃいますが、幼稚園でやったかやらないかなんて全然かわりません。 よく「小学校3年生くらいまでは苦労しないよ・・・」なんて言葉も聞きますが、 逆に小3で困るくらいのほうが問題ですね。

迷わずA

とも
私なら迷わずAです。 だって、こういう園を探していたんですもの。去年。

うらやましい

041
スタンド
選べるだけうらやましいです。 公立の幼稚園って、こんなに安いんですね。 私の住んでいる市には公立の幼稚園がなく、私立へ行かせるしかありませんでした。 保育園はありましたが、倍率が高くて入園できませんでした。 しかたなく、私立の幼稚園へ入れましたが、経済的にも肉体的にも(役員や係りなどで週に1度は園へいかなけらばならない)大変でした。 私なら公立の幼稚園へ行かせます。余ったお金で習い事をさせます。公立小学校へ行かせるのなら、公立幼稚園で充分だと思います。 うちは、公立小学校へ入った時、子供があまりにも格差があって驚いていました。保育園の子たちにはかなわないんですよ。強すぎて。私立幼稚園で息子はすっかり大人しくいい子になってしまいましたから。

お二方ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
先輩ママさんありがとうございます。 大変参考になりました! 井戸端会議、毎日見ていてうんざりでした。来年私もあの中に加わるのかなぁと思うとちょっと憂鬱でした。 でも子供がどの幼稚園よりもB幼稚園のプレを楽しんでいるので、親の都合で辞めるのはかわいそうかなとちょっと思ってました。 こども園が保育費が安めでのびのび系なので、浮いた分、公文かドラキッズにでも行かせればいいですね。 私立幼稚園の親の集まりは頻繁にあるようでそれもうんざりです。 私はあまりママ友がいないので幼稚園をきっかけに仲の良い人が出来ればと思ってましたが、こども園の保護者はほぼ働いている人で、親の集まりはほとんどないので、ママ友出来るか心配ですが、毎日の井戸端会議を思ったら出来なくてもいいかな。 A幼稚園抽選に当たるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧