本文へ

色々疲れて逃げ出したい

レス4
(トピ主 1
😭
りおにゃん
話題
子供も大学生高校生中学生になり、お金が必要で数年前にパートから正職員に転職。
職場であれよあれよと責任者に昇格してしまい、責任ばかりが大きくなり給料はそのまま。
スタッフからも子供達からも甘えられてみんな手がかかりすぎて自分一人では抱えきれず。。涙

今朝次女が甘えて頼ってきたことを「そのくらい自分でできるようになって。こうしたらできるから」と断ったら泣き出してしまいました。
私もギリギリのところまでできることはやってるつもりなのですが。。
もう今朝のこれでノックアウト。仕事がんばれるか不安です。

お金も時間も体力もなくてキツい。
それでも容赦なく寄りかかってくるスタッフや家族たち。
でもその原因は自分じゃないかと考えてしまう性格もさらにしんどくさせる。

どうしたら解消されるでしょうか。

ランキング

レス

ソックリな女性がいました

🙂
やつあたりーん
周りは主さんが好きで責任者をやっていると思います。給料変わらなくても責任者なのも主さんが受け入れていると思います。周りの人達は。 >私もギリギリのところまでできることはやってるつもりなのですが。。 今までもやってあげていたから自分で考えてやる力が育たなかったのでしょうね。 主さんは育てる力がなくて、自分でやる方が早いとか楽だと思ってそうしてきたのでは? 主さんみたいに、役職を引き受けておいて、 何で自分が! 皆と同じ(平)がいいのにいつもこうなるとこぼしている女性居ました。 だったら引き受けなければ他の人がなるのに、(自分で選んでいる意識がないのが困る)何言ってるんだろうと内心思いました。 周りをできない人にしておくのが好きなのだと思いますよ。 主さんができるフリするから頼られるのだし、実はそんなにできる人間ではないのにできるフリしてすみませんと謝るしかないですよ。 いきなり、手を離して、ほらやっぱり私が居ないと とやりたくなるかもしれません。でも、それはヤッパリ自分の中の問題なんですよね。 主さんは他人を信用していないんでしょうね。出来ない自分を晒したらバカにされるとか思っているとか? それは、主さんが心の中で他人をバカにしているか、または自分は何か出来ないと価値がないと思っているのか。 旦那さんはいない感じですか? この辺りを省いて書いているのも弱みを見せたくないのかなと感じました。 他人に頼るスキル 他人を信用できるメンタル 身につける為に自分をもっと知りましょう。 いつから何でそんなに怖がりなってしまったか。 世間体を気にする親子さんに育てられたとかかしら。

無責任になっちゃえ

🙂
たんぽこ
皆、あなたを都合良く使い過ぎなんだって 恐らく責任感が強くて頼られると嫌と言えない、お人好しなんだと思うけど そういう人ってね、重宝に使われやすいんだよね 使ってる方は、大してあなたの事を考えてないのよ すぐ動いてくれる便利な人位にしか思ってないから腹が立つのよね~ まぁ、仕事に穴はあけられないから仕事の休みの日にでも ちょっと逃避行しちゃえば? 家族には何も告げないで ケータイはオフ あなただけのリフレッシュタイムを楽しんだ方がいい そして、あなたの有り難みを味わせなきゃダメだって あなたが気の毒でならないわ 今の時代、ググれば何だって解決出来る世の中なんだからさ 子供達の為にも甘やかさない事 便利な母親になっちゃダメ なに言われたら「ググれ」って言ってやんなね あなたが変わらきゃ、子供達だって変われないからね!

家族への対応を少し変えてみるとか

🙂
くじら
仕事はどこも大変です。それでもがんばってパートから正社員になったのですもの。すごいです! 今回の件は、次女さんのことですよね。状況的に中学生のお子さんになりますか? どんな内容で「自分でやって」なのかは分かりませんが、例えば身の回りのことでしたら、幼稚園小学生の内に躾けられたこともあるんじゃないかなと思いますし、大学生高校生のお姉ちゃんお兄ちゃんが、中学生の子のサポートをしてあげられるように今まで生活してきたいたのかなど。 生活のやりようで、緩和されるものもあったでしょうし、これからもあるんじゃないかなと思います。 お母さん忙しいから、お姉ちゃんお兄ちゃん、家のことおねがいね。妹のことおねがいね。母ちゃん、がんばるからね! って日頃働く姿を見せていたら、子どもも案外親のことって見てますから何かしらやってくれるように思うんです。 次女さんも中学生なら、「お母さん毎日大変そうだな。自分でやらないと」という意識も芽生えると思いますし、それがたとえ今は完璧じゃなくても出来ていくように思います。 今からでも、こう言ったら分かってくれるかな。やりやすいかな。後で注意しなくても大丈夫なようになるかなということを意識して、お子さん方と接していかれたらどうでしょうね。 お仕事の方は転職しない限りそのままかもしれませんが、家庭の方はやりようによって、もう少し楽になるかと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
りおにゃん トピ主
聞いていただいただけで少しすっきりしました。 明日は少しゆっくりする時間があるので体も心も休めたいと思います。 前向きになれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧