本文へ

靴下に厳しい祖母

レス10
(トピ主 3
041
rena
ひと
現在、中学1年生の女子です。 私は実家から少し遠くの中学校に通っているため、祖母の家に住ませてもらいそこから通っています。 その祖母が服装に厳しく、特に靴下についてとても厳しいです。 私の通っている中学では靴下は白色無地のクルー丈かハイソックスと決まっているのですが、祖母は家でもその靴下しか履くことを許してくれません。 理由を聞いても学生なのだから学生らしいきちんとした格好をしなさいとのことでした。 祖母は学生は学校で指定されているような白靴下を履くのが望ましいと思っているようです。 白の靴下を履くことはきちんとして見えるものなのですか? また、祖母の家にいる間はきちんと白の靴下を履いておくべきでしょうか? この決まりに対する皆さんのご意見も聞かせてほしいです。

ランキング

レス

家用靴下は白にする

🙂
もね
出かける時に好きな靴下を履いて出ればよろしい。 >白の靴下を履くことはきちんとして見えるものなのですか? 高齢者はこれ!と思ったら変えるのがなかなか難しいのです。 あなたの祖母にはきちんとして見えるのですよ。 私は白だろうとカラフルだろうと柄があろうとなんでもいいです。人様の家に上がる時に裸足でなければ。

きちんと見える

🙂
ばんび
そうした白い靴下は、今時のおしゃれな恰好に合わないでしょう? 白い靴下を履いたら、身なりも自然と地味になる。 昔の人は、非行は服装の乱れから始まると思っていますから、地味服なら不良にならない。 自分が責任もって預かってる孫だから、そこにこだわっているのではないでしょうか。 おばあ様にお世話になっているなら、おばあ様のルールに従うべきでしょうね。 ですので、家ではその指定の靴下を履きましょう。 でも、白い靴下を履くことが主さんにとってとてもイヤなことならば、 白くない靴下を履いても、身なりを地味にしておばあ様を説得するか、 お友達と遊ぶ時だけ、家から出てから履き替える、という方法を取るかですね。 中学生なら、そろそろおしゃれをしたくなる時ですが、まだまだ大人の庇護下にいる年齢でもあります。 いつかあんな恰好をしたい、と憧れてイメトレするとか、許されている中でおしゃれを楽しむ、大人の指令をかいくぐって自由を少しずつ手に入れるなど、 模索すべき時期ではあると思います。 したいことを全部許してもらえる時では、まだないので仕方ないですね。

何故白い靴下が望ましいか?

🙂
neko
何故白い靴下が望ましいか?それは汚れやすいからですよ。…と言えば汚れやすいのに何故履くのか?もっと汚れにくい方が良いのでは?と思うかもしれませんが、汚れないように気を遣うと言う事ですよ。 だからきちんと家の中も綺麗に拭き掃除をして、靴下が汚れたら丁寧に洗って白く保つようにという躾なんだと思ってください。だから白い靴下を履くのが好ましいのです。 例えば友人宅に遊びに行く時に、汚れていない真っ白な靴下だと私の足はキレイですと言う意味になります。黒だと汚れているのか綺麗なのか分からないですものね。また友人宅でも遊びに来たあなたの靴下が汚れないようにキレイに掃除をしてくれていますよね。そういう考えを家でも行なって身に付けなさいということだと思います。 私の家でも学生の頃は友達の家に遊びに行く時は靴下を履き替えていきなさいと言われましたし、友達が遊びに来ると言えば拭き掃除をしておきなさいと言われました。親元を離れて預かっている大切なお嬢さんなのだし、もう中学生なんだからこういう事を自然と身に付けて欲しいのではないでしょうか?

やはり祖母なりの考えがあるのでしょうか

041
rena トピ主
もね様 やはり家ではきちんと白を履いていた方がいいですよね。 私自身もきちんとしていると見られた方がいいと思います。 説得するのにも難しそうですし、私が家で祖母のお世話になっている以上強く言いにくいところもあるので、我慢しようかと思っています。

少し恥ずかしく感じますが

041
rena トピ主
ばんび様 >自分が責任もって預かってる孫だから、そこにこだわっているのではないでしょうか。 こういった決まりも祖母なりに私のためを思ってのことなのでしょうか。そのように考えると納得できる気がしました。 >おばあ様にお世話になっているなら、おばあ様のルールに従うべきでしょうね。 ですので、家ではその指定の靴下を履きましょう。 やはり家ではきちんと祖母の言いつけ通りに白の靴下を履いていた方がいいですよね。 中学に入学するまでは白靴下を履くことがなかったので、少し恥ずかしいような違和感のようなものを感じていました。 私もどうしても嫌というわけではないので学生のうちは我慢しようと思います。

とても勉強になりました

041
rena トピ主
neko様 >きちんと家の中も綺麗に拭き掃除をして、靴下が汚れたら丁寧に洗って白く保つようにという躾なんだと思ってください。 とても納得できました。確かに白靴下を履くようになってから靴下を丁寧に洗うようになったと思います。 白の靴下を履くことにはそういった意味もあるのですね。とても勉強になりました。 >汚れていない真っ白な靴下だと私の足はキレイですと言う意味になります。 白靴下だと汚れていたらすぐに分かりますもんね。 これからもきれいな白を保てるように意識してみます。 中学生になる以前まで白靴下を履く機会がなく、家でも履かなかったので、白靴下を履くことに恥ずかしいという抵抗のようなものを感じていました。 また、冬に白のハイソックスを制服以外で履くのは少し抵抗が強いのですが、履いていたら慣れるものでしょうか。

ランドセルには一枚の白い靴下

🙂
通りすがり
いつも入れてありました。 ルールでは一度帰宅してからお友達の家に行っていいことになっていましたが 私のランドセルにはいつも洗い立ての白い靴下が一足入ってました。 お友達の家に上がるときに玄関で履き替えるのです。 それは近所のご隠居さんにも 褒められたことでした。 中学から茶道も習ってますが やはり玄関で白い新しい靴下を履きます。 畳の文化だからかな。 靴下の足の裏が灰色になってたらアウト。 裸足で遊んでいたころは ご隠居さんたちの家に手招きされると遊びに行くのですが 必ず雑巾を絞ってもらってました。足裏をふくためです。 良い躾をされてるわねって よく言われました。 それが普通でした 我が家では。

揉めるくらいなら白で

🙂
はなはな
あなたのおばあさまに近い年齢です。家の中だもの何だって良いと思いますが、おばあさまは違いますから言われる通り白を履きましょう。お世話になっているのですから、揉めて喧嘩するくらいなら言われるとおりにしましょう。  自分のやりたいようにやると言う考え方もありますが、ここで我慢するということはあなたの将来にプラスになると思います。いつまでも何でも言うことを聞くと言うことではありません。  靴下の色なんてそう大した問題ではないからです。重大なことでない限り譲ればうまくいくなら、スルーしましょう。

やや疑問

041
香海
学校で規則なら(白)なら仕方ない。だけど私は疑問視します。 親の都合で預けられて通学の理由はあえて聞かない。 私は疑問視と指摘は大人の言い分や教師の言うことを全て鵜呑み聞き入れて生きるのは疑問。 主さんはまだ中学生の未成年者で「良い子」を大人が押し付ける行為は私は賛成しない。 なぜかということ、人間の個性を伸ばす、国際社会進化に遂げ、中学生の主さんも上の学校、社会出る日がいつか来ます。「親や祖母が」と固定観念こびりつき「こうでないとダメだ」と潜在意識なり、自分の意思や意見が無い、失うと危惧したのだ。反抗抑圧したり、大人が正しいとはこの場合私は異議しますね。 いい人やいいなりならずに顔伺う人間にならないで欲しい。50半ば過ぎの意見より。

一般的でないのは確か

🙂
がんばれ
理由は皆さんのおっしゃる通りのまじめなお考えだとしたら、中1の祖母の年齢にしては、古すぎて一般的ではないのは確か。少し古い常識に固執しすぎる、まじめな考えにとらわれすぎる性質のかたでしょう。 ほかに考えられるのは、洗濯物が増えるのは面倒、靴下いくつも買うのはもったいない、という経済的な理由を、もっともな理由でカモフラージュしてるのかもしれません。 どちらにせよ、家の中で履く靴下にそこまでこだわるのは一般的でないのは確か。あなたも超まじめそうだけど、上手に主張(お願い?)したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧