本文へ

構ってほしい母親

レス3
(トピ主 0
🙂
m
ひと
50代シングルの母に困っています。
母と娘2人で暮らしていました。
(ちなみに私は長女です。)

母は早くに妹を事故で亡くし、10年前に母親を癌で亡くし、一年前に父親を亡くしたので肉親は1人もいなくなりました。

私は数年前県外に嫁いだので母とはあまり会っていません。そして4月に妹が大学を卒業して県外へ就職したのを機に、母は1人暮らしになりました。

それからこの半年間電話攻撃が酷くて困っています。電話に出ると攻撃的に、「近況報告を普通はするもんでしょう。お母さん元気?とかはないの?私の事嫌いだから話したくないか。」と早口で責め立てられてストレスです。妹も電話がよく来てストレスになっているそうです。

寂しくて構ってほしいのは少しは分かりますが腹立ちます。

母は稼ぎはそこそこあり、自分で購入したマンションに住んでいます。休みの日は楽器等の習い事をしているようで、そこで出来た友達もいるようなのですが、何が不満なのでしょうか。娘に執着しないでほしいです。

ランキング

レス

こればかりはね

🙂
同居嫁
一人暮らしを楽しめる人もいるかと思えば寂しさに耐えられない人もいる。 私の知る限り寂しんぼママの子供は2極化しますね。 母親と共存状態になるか、母親が重いと感じるか。 トピ主さんは後者だということでしょう。 前者よりは健全だと思います。 ただね、どうすればいいかと言っても特効薬はないのですよ。 親が我慢するか子供が我慢するか、双方が少しずつ我慢するか。 親子なんだから本音をはっきり言っても良いと思います。 私も親世代だから、どちらかというと親が我慢すべきとも思います。 でも一方が我慢してめでたしめでたしでもないので、少しは相手の要求を聞いてあげるしかないでしょう。 大変ですね、頑張ってください。

電話してあげたら?

🙂
匿名
電話攻撃の前に2.3日に一度先に電話してあげたらいいのに。 独立したての妹と違い結婚して数年なら生活ペースも掴めてるだろうし、お母さんが妹が独立して急な一人暮らしで気持ちが気持ちが落ち着くまで2.3日に一度くらいあなたが電話してあげたらいいのになって思います。 電話をかけるのではなく、かけてきて欲しいんですよ。 電話が難しいならLINEやメールでもいいし。 私は父が亡くなった後はしばらくは定期的に母に電話してましたよ。親のこと心配じゃないですか?

分かります!…が。

🙂
neko
一年前に父親を亡くしたので肉親は1人もいなくなりました、なら「まぁ仕方がない」流してあげたらいかがですか?別に構う必要はありません。やっぱり頼れる人は誰もいないと言うのは不安で20代でも50代でも一緒ですよ。 『早口で責め立てられてストレス』は「そうね、ごめんね。これから連絡すようにするよ(←でもしない)」でいいんですよ。一人に慣れたら連絡減りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧