本文へ

義母と2人暮らし

レス5
(トピ主 0
041
ゆきこ
ひと
わたし62歳 義父は30年前に夫は10年前に亡くし子供たちも成人し独立して義母と2人になって7年が経ちます。 義母は90歳とても元気で福祉施設にもお世話にはなっていません。比較的穏やかな人で特に意地悪もされてはいません。隣県(車で1時間弱)に義妹がいます。 義妹はただただ良い人だけの人です。彼女からはもう少しわたしに対して感謝してほしいです。 ここで皆さんから背中を押していただきたいと思います。 わたしには兄と2人の妹がいます。3人とも県外で新幹線使って2〜3時間の距離です。両親は他界して実家が空き家で来年あたり売りに出そうと考えております。 そこでもし早々と家が売れたら(実際は厳しいと考えています)もう実家には来れなくなるかもしれないのでこの年末は実家で兄妹揃って新年を迎えようと言っています。←特に妹2人。 義母を義妹に預けてもバチあたりではありませんよね? どう義妹に声掛けるかアドバイスください。 わたしは比較的消極的な性格で言い辛いのです。  たぶん義母は娘のところへは行きたがらないと思います。 よろしくお願いします。 長文御清覧ありがとうございます。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
加代子
正直にこういう計画なんで、お姑さん、留守にしますね、いちお義妹さんにも言っときますけどでよいのでは。 預けるてより、お姑さんと義妹さんがどうするかじゃないかしら。 お姑さんが1人でいるのがイヤかとか身の回り大丈夫か、義妹さんがたまには親子水入らずで過ごすのも良いかもとおもうか自分の家に誘うか。 反対するような人達じゃないなら、自分たちで考えるでしょ。 良い関係でよかったですね。

話すべきです

🙂
なす
トピ主さんは50代前半とまだ若い時期にご主人を亡くされ、それでも義母と一緒に住み続け(実家が空き家ならトピ主さんは義実家を出ることも可能だったことでしょう)義母の世話をしてきたんですから、年末年始のことは義母と義妹さんに話すべきです。 トピ主さんだってこれからこの先そこまで長くないのですから今のうちから 会いたい人に会う、後悔しないようにできることはすべきです。 話せばお二人とも喜んでいってらっしゃいと言ってくれると思いますよ。何を躊躇しているのでしょう? 義妹一家がそこの家に来るのもよし、家族水入らずで年末年始を過ごすのも悪くないのではないでしょうか。トピ主さんたちも兄弟で実家で最後の年をあける。思い出としてよかったなと思うと思います。

🙂
2児ママ
今まで旅行とかにも行かず、お姑さんといつも2人でいたんですか? 介護が必要じゃないなら、お姑さんに「年末は実家で兄弟と過ごす予定なので家をあけますけど、大丈夫ですか?義妹さんに来てもらいますか?」って聞いてみては。 義妹さんには「年末は実家で過ごすので、義母さんのことよろしくお願いしますね」って言っておけばいいと思います。 心配なら来るか連れて行くだろうし、お姑さん一人でも平気そうなら、電話で様子見てもらうくらいでもいいのかもしれないし。 これを期に、もっと義妹さんに参加してもらっては?

罰はあたらない

🙂
押せ押せ
ここに書いた通りのことをただ伝えればいいと思いますよ。 トピ主さんはよく頑張っています。 もし義妹さんが嫌がりそうな気配を出したら「では義母を一人にしますので くれぐれもよろしくお願いしますね」と言いましょう。 何よりも先手必勝! 相手が何か言い出しそうになったら「こんなわがまま私が言うのは最初で最後だから!」 と押し通しましょうね。 ご兄妹さんたちと思い出になるような年末年始をお過ごしください。

遠慮はいりません

🙂
KM
トピを読んで義妹さんにお願いするにあたって遠慮する必要はまったくないと感じました。 ただ義母さんをあずけるというより義妹さんに来てもらって面倒見てもらうということになるでは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧