本文へ

義父の農業に振り回されている

レス11
(トピ主 1
😢
青空
ひと
義父80代で一人暮らしです。 義母は、数年前に病気で亡くなりました。 同じ市内に住んでいます。 畑と田んぼがあり、 夫が仕事の休みの時は、一緒に行っていますが、田んぼはまだしも、畑に野菜を植えるとか、草が伸びて近所に恥ずかしいなど言って、声を荒らげます。 野菜の苗など、私らが購入し、 夕方、畑仕事が終わって「お疲れさま」の一言もないです。 つい先日、やっと田んぼの稲刈りが終わったと思っていたら、次の野菜を植える話しをし出して、夫が、自由がないと怒って帰ってしまいました。 どのように、義父と接したら良いでしょうか?

ランキング

レス

代替わりを考える時期に来ている

041
ロザリウム
田んぼや畑を継ぐつもりがないなら、手を出さないことです。 継ぐならちゃんとやる。 80代の人にきちんとした管理はもう無理でしょうから そろそろ代替わりの時期ということでしょう。 いずれにせよ、継ぐのはご主人ですから、ご主人にはっきり 決めてもらわなければなりませんね。

妻は不介入

🙂
もももんが
 実家の事で似たような立場です。 夫を巻き込むのは止めました。  片道3時間を月に一度通っています。    コロナ等あり、草だらけになって、一時は売ろうとしたのですが、 売った後気落ちするのを避ける為にトコトン付き合う事にしました。  とはいえ、うちは交通費等は貰っています。買った方が安くて楽ですよ。  畑が荒れる、手放すのが嫌というのは、持ち主でないと分からない感覚です。  恐らく夫に継いで欲しいけど、断っている状態なのでしょう。  夫は継がない、同居してないけど手伝う事で譲歩したつもり。  義父は同居していない事で十分譲歩しているつもりと思います。  勝手な義父に思えるでしょうが、辛いと思いますよ。  父子の問題なので、トピ主は「夫に聞かないと分からない」で濁しては?  畑の管理については、作付けすれば、精々月に一度までに減らせます。

規模を縮小しては

🙂
新じゃが
それで生計を立てておられるのでしょうか?それとも自家消費用でしょうか。 畑は80代の義父さんにとっては生きがいであり、時間つぶしの手段でもあります。 いきなり取り上げることは得策ではありません。 そして恐らくですが「畑ができる」ということがプライドにもつながっているのだと思います。 妻を亡くされた上に畑まで無くなったら一気に老け込んでしまうでしょう。 ほかに趣味や友人と交流がある方ならそこまで畑に固執しないと思います。 生計を立てているのでは無いのなら、田んぼか畑かどっちかに縮小するのはどうでしょう。 息子であるご主人が言ってもプライドが邪魔して首を縦に振らないと思うので、義父の兄弟とか、同じように農業をやっているご近所の高齢の方、離農した方などから話してもらった方がいいかも。 ご主人が話すにしても、頭ごなしに「もう年だから無理だろ!」みたいな言い方ではなく、そんなに食べないよ、畑の野菜だけでも十分助かってるよ、のような、相手のプライドをくじかないような穏やかな話し合いの方がまだ聞く耳はあるかもしれません。 高齢者の免許返納問題と似た難しさがあると思います。 あと、旦那さんが定年後その畑を引き継ぐのでしょうか。たぶん継ぐ気は無さそうだと思いますが、継ぐのであればもう少し当事者意識が必要かもしれません。

下手に手伝うからですよ

🙂
四槓子
今後農業をどうされるおつもりなんですか? この点を義父と旦那様が話し合わないと。 農業者年金とかは加入してなかったのかしら。 この受け取りを考えるチャンスがあったなら、経営を考える切っ掛けに少しはなったと思うんだけど。 もうこの年齢になった義父を変えることはムリですね。 トピ主様ご夫婦が手伝うか、手伝わないか、それだけ。 もし、手伝うなら後を継がれる覚悟でやらないと。 旦那様って、今の仕事を定年退職してから引き継ごうとしてたりするのかな? どれほど営農用地をお持ちになり、経営内容次第ですけど、農業も悪くないとは思いますね。

貴方次第

041
はるひ
どんなアドバイスも本人にその気がなければ意味はありません。 >義父の農業に振り回されている なぜ振り回されるのか。答えは、貴方が振り回されに行っているからです。 >夫が仕事の休みの時は、一緒に行っていますが、 なぜ? 行かなければ済む話です。 ご主人が行くと言っても、貴方が嫌と言えばそれまでです。 無理やり連れていくことはできませんから。 >野菜の苗など、私らが購入し、 自ら振り回される材料を購入?(笑) >夫が、自由がないと怒って帰ってしまいました。 ということはご主人も不満なのですよね? なら夫婦で話し合ってもう行かないと義父に伝えましょう。 義父1人で農業はムリなら廃業して頂きましょう。 >草が伸びて近所に恥ずかしいなど言って、 ご近所に迷惑がかかるという話でないのなら放置でいいでしょう。 >どのように、義父と接したら良いでしょうか? 一番簡単なアドバイスは「接しない」です。 他人(義父)を変えたいのなら、まず自分が変わることです。

トピ主です

🙂
青空 トピ主
ご意見ありがとうございました。 やはり、前から思ってましたが、田んぼと畑が広過ぎると感じました。 義母がいたころは、一日中、2人で農業をしてたので、なんとかなっていましたが、 現在は、夫の仕事休みの、週2回ぐらいなので、手入れが追いつかないのだと思います。 お米は、販売しています。 畑の野菜は、今は、自分たちで食べる用です。以前は、販売していました。 買ってる野菜の苗ですが、 「自分たちで考えて」と言われて(汗)買いに行ってます。 義父は、特別、趣味もなく、「農業」が生き甲斐の人です。80代といっても元気です。 夫は、将来、農業は継がないと言ってます。 伝え方が相応しくないですが、義父が元気な間、「手伝い」という立場で関わると言っており、「もう、辞めましょう」は言えないと言ってます。 今後の在り方を 今一度相談してみます。 ありがとうございました。

人に貸しては?

🙂
果実の森の住民
昨今、農業をやってみたい人が増えていると聞きます。 ネットなどで調べてみると良いです。 そういった人に貸してはいかがですか? そういった人の多くは農業の知識が無い人だそうで、 お父上が”指導員”として教えるような形にしたら、 そういった喜びも出ると思いますよ。

農業ど素人ですが

🙂
tomo
お米は販売しても、野菜(畑)は自家用なんですよね? しかも、植えるものは旦那様に任されている。 なら、義父さまの、内心の希望は無視して、好きなものを作りませんか? 義母さま生前は野菜も販売されてたってことは畑も広いのですよね? 私なら、お隣の畑が日陰にならない位置に、色んな種類の果物の木を植えちゃいます。 自家用なんだから、それぞれ1,2本ずつ。 収穫しやすいように剪定はするけど、受粉はせず自然に任せる。 雑草は除草せず、農薬も最低限の方が自然のままで木が丈夫になるって、無農薬リンゴ農家の方の有名な本がありますよね。 野菜も、義父さま自身が食べたいもの以外は、手のかからないものを中心に。 葉物野菜みたいに常にしゃがんで作業しなきゃならないものは少なく、立って収穫できるものを。 ------ トイレや水場の問題で難しいかも知れませんが、植えっぱなしで手間が少ない食物があれば幼稚園とか養護施設に「年1回の収穫体験」として提供したら喜ばれると思います。 義父さま、最初は人に任せるなんてと嫌がるでしょうけど皆から感謝されると嬉しくて乗り気になるんじゃないかな?

分かるわ

🙂
もももんが
 うちも親も「アナタのスイカだから自分で植えに来なさい!」って。  欲しいなんか言ってないし! 買った方が楽だし!  でも、言えないの、、齢をとると尚の事。  週2回は多いので、シレッと作付けを減らして、手間の比較的少ないサツマイモ、玉ねぎに変更。  キュウリ、トマト類は手間がかかるからね。  たまに畑を欲しがる業者もいるから。こっそり検索。  

農業の跡継ぎ

🙂
まめこ
ウチの姉がトピ主さんと同じ立場です。 義父は数年前に他界しました。 その後は姉と姉のご主人で引き継いだのですが、今はお米だけです。 姉夫婦は平日仕事もあるし、畑の世話はできないとの判断です。 お米だけでも大変そうですが、なんとか休日と平日の空き時間でやっています。 トピ主さんもお義父さまが亡くなられた後はスッパリと辞めることもできると思います。 今は「お手伝い」頑張って下さい。

ケガをしたふりをする。

🙂
嘘も方便
これしかないですよ。 あるいは病気のふりとか。 「医者から無理をしてはいけないといわれている。」 「しゃがんだり、長時間の立ち仕事で関節の手術をしなければいけないといわれている。」 と。 体が悪いのに、無理じいはされないでしょう。 それでじわじわと離れていくのが良いのではないでしょうか。 嘘を付くのはよくないかもしれないですが、明日どうなるかわからない人生を消耗して悩むなら そういう方法もありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧