40代の独女です。2年ほど前に実家に戻りました。
80歳の父が、数年前からガーデニングや野菜作りに目覚めました。若い頃は一切していなかったので、それまで庭や家庭菜園を仕切っていた他の家族と敷地の争奪戦が勃発し、長期戦が繰り広げられていました。
私はしばらく実家を離れていて庭にも畑にも関与していなかったので、この頃は他人事でした。
争う家族を横目で見つつ、実家から2km離れたところにある母方の祖父の家(現在は空き家)の休耕畑を自分用に開拓し始めたところ、家族と喧嘩状態だった父もここに参入してきました。その時は、土地も十分あるし、これで家族間の喧嘩が収まればとも思っていました。
祖父の家周辺は田畑が多くて、地域住民の結束も強く、道路わきの草刈りなども住民みんなで協力して行っているような土地柄です。
父はそういったことなど全く考えないらしく、道路や他の人の田んぼのすぐ脇の斜面にツルが伸びるカボチャを植えたり、背の高い農作物の時期が終わっても放置したままだったり、メチャクチャしでかします。自分の土地の境界からはみ出してないから良いだろうというのが持論ですが、隣の田んぼや道路を通る人に迷惑をかけているかもしれません。
また、スコップ等の道具なども使いっぱなしで放置します。ビニールゴミやにおいのある堆肥まで放置します。後始末に疲れはてました。
冬の間は、野菜作りは重労働だからやめると言っていたのですが、気が変わったらしく、やっぱり今年もやると言い出しました。
祖父の家や畑を父に荒らされること、地域の人に迷惑をかけることを考えると、父が野菜作りの計画を立てているだけで憎悪がわき出ます。
元から父には他人の真似をする傾向があるので、私が祖父の畑から撤退すれば、父もやる気がなくなるかもしれません。
せめて、もう少し周りに迷惑にならないようにやってくれれば…。無理でしょうか。