本文へ

新築建築中 意見が合わない

レス6
(トピ主 1
🙂
あかさたなさん
夫婦
現在新築建築中なんですが、土地購入時から意見が合わず喧嘩みたいな感じになります。 私は今の暮らしに満足してるんですが、子供が大きくなったら部屋も欲しいだろうし家を建てようかとなったんです。 土地選びからしだして、急いでパパっと決めてしまって、結局私はその場所にあまりしっくりこず、どうしようもないのはわかってるんですが、いつも振り出しに戻り言い合いになります。 旦那は家をあーしたいこうしたいと家にこだわってる感じで、私はどちらかというと周りの環境さえ良ければ家なんてどうでもいいわーっと思うタイプです。今度建てる家は、土地が広いので旦那が思うように建てれるからしたんですが、周りの環境が私自身嫌だったみたいで精神的にも参ってしまいました。 男の人は家そのものにこだわり、女の人は人間関係にこだわるという記事をみて、まさにその通りだなぁと思うんですが、皆さんそんな感じなんですかねー? 家が気に入らず家を売るんやったら離婚するしかないと言われたんですが、そんなんだったらはじめから家建てようとするなよって思います。家建てるのもどちらかというと私より旦那の希望が大きかったので。

ランキング

レス

別居

🙂
たんぽこ
離婚も嫌、住むのも嫌 だったら別居が一番折り合いがつくんじゃない? もう、ここまできちゃった事に今更振り出しに戻って言い合いしたってさ拗れるだけじゃん 過去より未来を見て話し合いしなきゃだよ あなたが我慢する、別居する、離婚するの三択なんじゃない?

なんで購入前に止めなかったの?

🐤
WOW
契約に至る前に相談はされていたんですよね? 気に入らないなら、なぜ夫を止めなかったんですか? 夫がトピ主に相談せず土地を購入した、またはトピ主は止めたのに夫が突っ走って勝手に購入を決めてしまった、ということでしょうか? >周りの環境が私自身嫌だったみたいで精神的にも参ってしまいました。 「嫌だったみたいで」って、トピ主自身のことですよね? 具体的に、どのような問題があるのでしょうか? >女の人は人間関係にこだわるという記事をみて、まさにその通りだなぁ 現在新居を建築中の土地で、誰とどのような人間関係があるのでしょうか? >家建てるのもどちらかというと私より旦那の希望が大きかったので。 今の場所が気に入らないだけで、トピ主も家を建てることには賛成だったんですね?

家建てるなよ?

🙂
専業主婦よ
建てると決めたのに、喧嘩になったらそもそもの不満をいう方が悪いと思います。今更な事、決まった事にはケチをつけてはいけないです。 家にこだわりがないなら、全部任せて、口も手も出さなければいいのでは? ウチは戸建てを建てた時は、銀行関係以外は全部私の一存でした。夫の希望はガレージだけ。自室のクローゼットを増やすかなど、本人だけのスペースはキチンと希望を聞きました。夫は一度も文句を言わず、揉めた事も喧嘩もありませんでした。

私は逆かも

🙂
りんご
トピ主さん夫婦とは逆かもしれません。 私は逆に、大きくて広い家がいい!ご近所付き合いが苦手なので、分譲地はあまり好きじゃない……という感じで、 夫は、分譲地で周りもある程度住み始める時期が似ていて、周りの土地環境もよく、子供のために小中学校が近いところがいいという希望がありました。 何回か話し合って、結局土地は、夫が希望条件として提示したものがほぼ叶えられる土地になりました。 打ち合わせを進めるにつれて、小さいからこそ予算も抑えめに出来て、かつ私が入れたい設備を結構叶えてもらったので、結果オーライかなと思います。 結局は、夫の名義の土地ですし、たしかに子供が生まれたら周りの環境は大事だよなと納得出来たので、夫のプレゼンが良かったんだと思います。 トピ主様も、ご主人様を納得させられるように話せればまた変わっていたかもしれませんね。家のこだわりがどのようなものかわかりませんが、トピ主様が希望している環境にある土地の広さで、それが実現出来ないのか、なぜ環境を重視したいのかなど、情報を集めてからご主人様にトピ主さんの意見を提示してもよかったのではと思います。

返信ありがとうございます

🙂
あかさたなさん トピ主
今の住んでるところが気に入ってて、引っ越しするにしても出来るだけ近くに引っ越ししたかったので、人間関係は子供の人間関係が近くに今は仲良くしてる子が多いけど近くには0になってしまうという事です。 私も土地購入した時は、ちょっとどうなんやろと思いながら、条件が良かったのと、いいか悪いかよく分からなくなってて決めてしまいました。

トピ主の判断が招いた結果

🐤
WOW
>土地購入時から意見が合わず喧嘩みたいな感じになります。 とありますが、 >私も土地購入した時は、ちょっとどうなんやろと思いながら、条件が良かったのと、いいか悪いかよく分からなくなってて決めてしまいました。 土地購入時には意見せず、承諾したってことですよね? ちょっとどうなんやろと思っても、反対意見として夫に伝えなければ、夫には分りませんよ。 夫にしたら、じゃあ購入時に言えよってなるでしょう。 「ちょっとどうなんやろと思いながら、条件が良かったのと、いいか悪いかよく分からなくなってて決めてしま」ったのはトピ主です。 トピ主が、「ちょっとどうなんやろと思いながら、条件が良かったのと、いいか悪いかよく分からなくなってて決めてしま」った責任を、夫に押し付けようとするから揉めるんです。 トピ主自身の判断が招いた結果ですよ。 夫に文句を言うのは間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧