本文へ

断られるのが怖い

レス7
(トピ主 0
😭
トピ主
恋愛
閲覧ありがとうございます 27歳女です 付き合って1年半年の彼氏の事です。 仲はとてもよく来年同棲、結婚の話も出ています ですが、デートに誘うのはいつも私で向こうから誘われた事がほぼないのです。 1ヶ月に2回は(2週空けてくらい)お泊まりに行ったりもしています。 泊まりに行きたいっていうのも私からです 今月休み少ないーと言っていたのですが、丁度私と休みが合うこともありデートに誘ってみましたが、断られるのが怖くてソワソワしてしまいます。自分が誘うのに送ったLINEを私が見えないように消したいとも思ってしまうレベルです この性格をどうにかしたいのですが、断られても大丈夫!になる方法はないのでしょうか。。 あと、私からばかり誘うのがしんどいので、彼氏になんで誘ってくれないか聞いてもいいでしょうか?

ランキング

レス

仲良しというかなあなあな関係性

🙂
子供はいつも被害者
>あと、私からばかり誘うのがしんどいので、彼氏になんで誘ってくれないか聞いてもいいでしょうか? 聞いて下さい。 むしろ、なぜ聞いてはダメだと思うのですか? 結婚したら話し合いが必要な場面が沢山出てきます。 疑問を話し合えないのは仲がいいとは言わないと私は思います。 単にどちらかの我慢で波風が立たないのを仲良しと言っている人達が結構いますけど、それは結婚して子供ができたりしたら通用しなくなります。 話し合いが必ず必要な場面が出てくるからです。 聞けないのは、聞いたら関係が、悪くなるという不安があるから聞けないのでしょう。 そんな関係性で結婚しますか? 断わられるかもーって思ったり、私ばっかりーって不満が募るような関係性でも結婚に踏み切りますか? 結婚して子供ができたあたりで、爆発して旦那のせいにして、でも子供がいるから離婚できないーとか言うパターンにならないように、不安ごとに目をつぶらないで。 居眠り運転したまま結婚すると事故に遭いますよ。前方不注意で。

そうですね。

😀
insania
>私からばかり誘うのがしんどいので、彼氏になんで誘ってくれないか聞いてもいいでしょうか? 聞いてもいいけど答えは出てるなあ。 「だって俺から誘うより先にいつもキミから誘ってくるじゃん」 みたいなね。 まあどちらが誘っても仲良くうまくやっていれば問題なし。 カレシからそんなに誘われたいなら誘ってくるまで待ち続けてみたらどうかな。 それと カレシは多分来る者拒まずタイプの様だから断らないと思うよ。

誰に遠慮することなく聞けばいいのでは

041
オクラ
付き合って1年半、結婚もするのですよね? 聞きたければ聞けばいいし、どうせ同棲結婚をするのなら、今更聞かなくても一緒に住めば誘う誘わないの不満は解決しますよね。 泊まることもある仲なのに、まだまだ遠慮がちなんですね。

誘うのをしばらく止めてみては?

🐱
うさぎ猫
彼はもともと恋人と会う頻度が低くても、平気な人なのだと思います。 私もそのタイプです。 トピ主様が定期的に誘うから、彼の方から誘わないのでは? 試しにトピ主様が誘うのを止めてみたら、彼の本当の気持ちが分かります。 2ヶ月以上誘わないでいたら、さすがに彼の方から何か言ってくるのではないでしょうか?

どんどん聞いて

🙂
おかき
でも責めないように。 「なんで誘ってくれないの!?」はNG。 「私が誘うのと同じくらい誘って欲しいな」というお願いなら円満。 トピ主さんは性格的に負担を自分で引き受けておいて相手にも同じ負担を要求しそうなので、言い方だけ気をつけて。 不和になるのは『負担を平等にする時』。「なんで私と同じ苦労をしないの!」「不公平!」って訴え始めるとお互いにしんどくなりお別れになりそう。結婚しても家事の負担や稼ぎの負担を平等にしだすと不公平感が増すのでお気をつけて。 仲良しになるのは『楽しいことを平等にする時』です。 「私が楽しいからあなたも楽しんで欲しい」 「私が楽をさせてもらうから、貴方も楽をしてね」 結婚しても夫の家事の負担を減らしてあげる代わりに自分の稼ぎの負担を減らしてもらえると思えばお互いに楽ができてwin-win。 同じことでも、言い方ひとつでwin-winにもなるし、お互いに不機嫌にもなるから。 彼から誘って欲しいなら 「今日は楽しかったね。次はいつ会える?どこ行きたい?今日は私が決めたから次はあなたが決める番ね♪」と会ったその日に言えば次は彼が決めてくれると思います。

誘った事なかったな…

🙂
フクロウ
トピ主さんは彼にぞっこんなんでしょうね。 私は私の事を大切にする人が好きになるみたいなので、あちらから誘ってこないとデートが成立しませんでした。 だって誘ってこないって事は、 それほど私の事を求めていない って事なんじゃないかと。 だから連絡もいつも彼から。 自分からはしません。 恋愛は惚れられた者勝ちみたいなところがあるからなぁ。 彼は貴方が自分に惚れてるのがわかっているから、受け身なのよ。 断られても大丈夫! になったら、都合のいい女になっちゃわない? 貴方から誘わないと、他の男に誘われて行っちゃうかもよ?って多少ヤキモキさせるぐらいでないと、って思うんだけどな。 簡単に手に入るものは簡単に捨てられる。 なかなか手に入らないものは大切にする。 そういうものじゃないかな? ちょっと引いて周りを見回す余裕があってもいいんじゃない?他にもいい男性いるかもよ?

『断わる=あなたの事が嫌い・絶縁する』ではない

🙂
なこうど
『断わる=あなたの事が嫌い・絶縁する』ではないのですよ。 誘った日にたまたま他の約束があるかもしれない・・・ 忙しい彼なら、すでに仕事かもしれない・・・ 体調悪くて、断るかもしれない・・・ 同棲や結婚の話が出ている仲なのに、『デートを断られたらどうしよう?』なんて悩む次元ではないでしょう。これから、あなたの親にあってもらうとか、結婚式の準備をするという時、あなたから誘えますか? ところで、彼はあなたとの仲、あなたと同じ位の熱意で進んでいるようですか?ちゃんと告白されてから付き合ってますか?同棲や結婚は、彼もその気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧