本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターの車椅子操作盤をよく押す人の年代

エレベーターの車椅子操作盤をよく押す人の年代

レス34
(トピ主 0
🙂
chan ika
話題
エレベーターに乗った時に思うことです。 私がエレベーターに乗った時はいつも主操作盤(ドア横の操作盤)の前に立って、開閉ボタンの操作をします。私は高校生なのですが、何故か私と同じ年代で、エレベーターの主操作盤の前に立つ人を見たことが殆どありません。1人しか見たことがありません。その主操作盤の前に立つ人の年代は、大体20代後半~50代くらいの人で、若干男性のほうが多いと個人的に思います。 車椅子操作盤のボタンを押すと、ドアの開放時間が長くなったり、ドアの閉まる速度が遅くなったり、車椅子の方が乗ったという前提で動作するようになっています。それに気づいていない人(この場合は特に学生)が、車椅子操作盤のボタンを押すのでしょうか?

ランキング

レス

エレベータの箱の中でソーシャルディスタンスを保つと車椅子用釦

🙂
都区内在住 都心勤務
ここ一年半は私も例の釦を操作するようになりました。 なぜなら、主操作盤の前に立つ方とソーシャルディスタンスを保ちたいからです。 マスクをしていてもコロナ前のように「すみません、〇階をお願いします」と発生せず黙しています。 ウィズコロナの生活は随分変わりますね。

車椅子用とは知らなかった

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)も低い位置にある操作盤を使います。 私は四肢不自由者 (歩行は不自由ながらも可能な身体障害者) なので腕があげられないこともありますから、低い位置にある操作盤を利用しますけれど、それが車椅子利用者用だとは 「今 ここで 初めて知りました」。 実は3か月前、エレベータ乗るときに低い位置にある操作盤を押して待っていたのですが、なかなか来ないんです。待っているうちに私の後続のお客様が高い位置にある ボタンを押して 立ち去ってしまいました。 その時は、なんだろう と思いましたが数日後、あのお客様は私が低い位置の操作盤と 高い位置の操作盤の 違いを知らないのだろう と気が付かれたようです。私はそうとは知らずに、ビル管理者 (館内を巡回しています) に、 「あのエレベーターの押しボタン 押しても なかなか動かないんです 故障していませんか」 と伝えました。私はまさか低い位置にあるボタンが車椅子利用者用だとは思わなかったどころか「幼児用」だと思っていました。

知ってますけど

🙂
めんどくさがり
50代です。 普段から「閉」ボタンはほとんど押しません。 ホンの数秒の違いでしょ、そんなに急いでどうするって思っています。 なので、ドアの開いてる時間が多少長くたって短くたって、あまり気になりません。 だから、その時の気分で、車椅子用の操作盤も使う時があります。 でも、ホンの数秒であっても急いでいる人には迷惑でしょうから、職場でも自宅マンションでも可能な限り階段を利用していますよ。

年代は関係ないと思います

🙂
はなこ
主操作盤の前に人がいる場合 車いす用の操作盤を押す人が多いと思います たぶん、主操作盤とその前にいる人の隙間に手を入れてまで 押すわけにもいかないという考えだと思います 気になるのが、 主操作盤の階数ボタンを押して、 さらに車いす用のボタンを押す人が割と多いです 小学生くらいの子がよくやりますが、 それ以外の年代の人も時々見かけます さらに私が主操作盤の階数ボタンを押した時に、 それを見た人が車いす用のボタンをわざわざ押す人もいます いっぱい押した方が早く行くと思ってるんでしょうか・・・ ちょっとウンザリします

それ程焦って無い

🙂
もももんが
 手前は後から乗る人の為にサッサとどけるので、ドア前からはどけて奥の基盤を操作します。電車と同じ理屈です。  この頃のエレベーターはパフォーマンスの良い動きをするので、それ程来るのが遅いな、と思うこともなく。  エレベーターには余裕をもって乗るようにしているので。数秒に拘る事もありません。

知らないと思いますよ。

秋空
❬車椅子用操作盤❭を理解していない方はかなり多いと思いますよ。 私は以前、友人数人とホテルのランチに出かけ、レストランが有る高層階までエレベーターに乗ったとき メンバーのAさんがが❬上❭を押しエレベーターが来るのを待っていました。 この時、Aさんは何故か車椅子用操作盤を押したのですが 着いたエレベーターのドアが閉まるの遅い!!トロイ!!って言うから ❬車椅子用押すしやん❭って言ったら 他のメンバーも??でした。 誰一人として知りませんでしたよ。 車椅子の方が操作しやすい様に低い位置に有るだけ……と思っていたようです。 勤務先でこの話をしても やはり知らない人の方が多かったです。 知ってる人には意外かも知れませんが 私は知らない人の方が多いと思います。

単に押しやすいから

🙂
はなこ
アラヒィフです。 田舎住まいなので、エレベーターは大抵貸切です。 なので、車椅子の操作板の方が押しやすいから押しているだけです。 私の勤めている会社の本社は県庁所在地(政令指定都市)にあります。 会社のLAN内にある掲示板で、本社勤めの人達が「動作が遅くなるのに、車椅子用操作板を押すなんて非常識!」と盛り上がっていて、「ギスギスしてるなぁ」との印象を持ちました。 「ドアが閉まる速度が遅くなる」のは知識として知ってますが、体感では全く分かりません。 「せいぜい、数秒の話だよね」と思います。

還暦オジサンです

🙂
津軽人
「車椅子操作盤のボタンを押すと、ドアの開放時間が長くなったり、ドアの閉まる速度が遅くなったり」 もちろん知っていますが、ドアの開放時間がちょっと長くなるだけなので、目に付いた方を押します。

あなたが邪魔なのでは?

🙂
ダイキャスト
乗る順番によりますが、先に乗ったのに操作盤の前に立っちゃう人っていますよね。 開閉の操作前に、行き先階ボタンを押すのに邪魔になっていませんか? 人の前には手を出しにくいし、奥に行くついでに押そうとするとぶつかりそうになります。 操作盤前って後半に乗る人が立つ方が合理的ですよね。 という訳で、中年女性の私は操作盤の前に人がいたら車いす用を押します。 ドアはトピ主が開閉操作するから、開放時間が長くなることも、ドアの閉まる速度が遅くなることもないでしょう? 先に乗って操作盤の前に立っても、開閉を操作する人ならいいんですけどね。 なぜか早く降りるためだけに操作盤前に立つ人が一番迷惑ですね。 大体20代後半~高齢の人で、男性のほうが多いと個人的に思います。

気づいてないわけではない

🙂
ぷ~にゃんパン
操作盤の前に人が立ったら、いちいち何階にと言わないとならないでしょ? でもその人は、エレベーターの係ではない。 だから自分でボタンが押せる、車いす用の操作盤を押すのだと思います。 それだし今はコロナ禍、人に近づきたくない、人がふれたものに触れたくないと思う人もいますよ。 ドアの開放時間が長くなるっても、閉まるボタンを押せば閉まりますし。 そんなに気になるほどの長さでもないですよ。 私も学生時代、エレベーターの操作盤で車いす用の操作盤の説明を聞いて あまり操作をしちゃダメなんだと思い込んでました。 でもいざ自分がエレベーターに乗り、5階行きたい・・・操作盤に人が立っている・・・声が掛けにくい。 車いす用の操作盤がある、5階押してない、それで使ってました。 車いす用の操作盤別に使ってもいいんだとそれから思うようになりました。 エレベーターによって車いす用の操作盤しかないのもありますからね。 これはダメと決め付けなくてもいいのでは?

入り口付近に立つと邪魔だから

🙂
流れ作業
複数名で乗った時に、入り口付近に立つと邪魔だからでは? 乗ったら速やかに奥に入れば、他の方が乗る時の邪魔になりません。 奥に入ってから降りる階のボタンを押すとなると、 車椅子操作盤のボタンになってしまう…ということではないかと思います。

距離を取りたいから

😅
アラフォ
人と距離を取りたい時わざわざ主操作盤のボタンを押しません。 たった5~10秒ほどの差なら人を押しのけてボタンを押しに行ったり狭い空間で大声を出して「〇階お願いします。」とも言いたくないです。 そして、それ程生き急いでいないのでゆっくり開くようにした方が人の為のような気もして車椅子操作盤を押すかな。 悪しからず。

気にしない

🙂
よつば
自分だけがそのルールに従って他の人のことは気にしないのが一番ですよ。 自分が乗っている間は閉じるボタンを押せば時間のロスは最小限で済みます。 一度だけ、操作盤にそういう内容の注意書きが書かれているのを見たことあります。 何度も乗ったわけではないので、効果があるのかどうかはわかりません。

同時に「閉」も押します

🙂
知ってる
行きたい階数を押したらすぐ「閉」も押すので大丈夫です。 複数の人数が乗るときには、なるべく奥に進むようにしますよ。入り口にいたらあとから来る人の邪魔になるからです。

単に

🙂
インコし
単に知らないだけだと思います。 学生も含めた年代のいるエレベータに普段乗らないので年代は分かりません。 職場の建物は新しいのですが、車いす用の側に閉じるボタンもありますし、体感で遅いとか感じたことはありませんね。 そこまで不都合がありましたか?

単純に

🙂
とん
自分の近くにある方で目的階を押しているだけだと思います。 自分が、奥に入ってしまったら、わざわざ主操作盤まで手を伸ばすのも他の人に失礼、「○階お願いします」って主操作盤近くにいる人に言うのも気が引ける、だから近くにある方で押してるだけなのではないでしょうか。 高校生が多いように見えるのは、遠慮してるからそうなるのではないですか? 最も20代から50代って、かなり幅広いから、たいていの人はってことになりますよね? あまり年代は関係無さそうです。

ボランティアエレベータ係

🙂
メロ
「主操作盤の傍に立つ人」 複数の人が乗り降りする時、乗り降りの途中でドアが閉まり誰かが挟まれてしまう場合がある。 これを避けるため、大抵は一番に乗り込んだ人が主操作盤の傍に立って後から乗る人が挟まれないように必要に応じて開ボタンを操作してあげる。自分が操作盤の傍に立っているため行先階のボタンが押しにくい人に配慮して「何階ですか?」と聞いて代わりに押してあげる。この役をしていた人が降りていなくなると、近くにいた別の人がこの役を引き継ぐ。 しかし、こういうことに気が回らない人、或いは「馬鹿馬鹿しい、こんなことしたくない」という人はさっさと奥に入って他の人にこの役を担わせる。同年代でこの係をしてあげている人を見たことが無いというなら、貴女の周辺の同年代にはこちらのタイプが多いのかも? 「車椅子操作盤を使う人」 行先階のボタンが押されてない時、主操作盤の傍の人に当たらぬように気を付けながら手を伸ばして自分でボタンを押すか、近くの人に代わりに押すよう頼まざるを得ないが、別途、車椅子操作盤があるなら気を使わなくても楽に自分で行先階ボタンが押せるのでそちらを使う人が多いのでは。そちらを押せば開放時間が長くなることを知らないのか、知っていてもどうせ誰かが閉ボタン押すだろうからと気にしないのかは不明だが。 貴女の疑問の回答になっているかどうかはわかりませんが、これが私の印象です。

主操作盤の前に陣取っている人と距離を取りたい

🙂
清茶
主操作盤の前に人がいると、どうしても押そうとすると近付かざるを得ません。 もちろん「〇階押して頂けますか?」と声を掛けてもいいのでしょうけれど、人を使うより自分で横に付いているボタンを押す方を選ぶ人も少なくないと思いますよ。 他の場所が空いているなら、主操作盤の前にはなるべく誰も立たないようになれば、横の操作盤を押す人も減ると思いますよ。

邪魔になる

🙂
さくらなみき
基本的にはエレベーターは奥に乗ります。 次に乗ってくる人の邪魔にならないように。 既に混んでいるなら適当に空いているスペースに入りますが、空いているのに扉の横にいたら、次に入ってくる人の邪魔になる確率が高くなります。 だから奥に入って、車イス用の操作盤を押します。 別に数秒遅くなろうが全く困らないし。 主制御版のスペースは友人と一緒などではなく一人で乗っている人が立ちやすい場所なのかなぁと思います。 学生だと友人と一緒などが多いと思いますし、若い人は面倒なことはわざわざ引き受けたくないと言う人が多いのかも。

もしかすると

🙂
本陣
考えられる理由はいくつかあります。 1. 大人はビジネスマナーとして上司や得意先とエレベーターに乗ると、一番下っ端の人間は操作盤の前で行き先や開閉をすべしと教わるので、それが身に沁みついてる。 2. 車椅子用の操作盤が出来たのは比較的最近なので、操作盤=ドアの横という思い込みが強い。 3. 若い人の方が合理的に考えるのでどんどん奥に詰めていった方が後の人が乗りやすいと思って行動する(または周囲の人の事をあまり考えずにどんどん奥に行く)。その結果、操作盤を押すタイミングを失い、手近なところにある車椅子用のボタンを押すことになる。(または車椅子用で押せばいいかと思って奥に行く) ドアの開閉速度はそこまで大きな差は無いし、開放時間が長くなると言っても、結局誰かが「閉」ボタンを押しますよね。 以前「ドアの横の操作盤ではなく、車椅子用のボタンを押す女が嫌いだ」とテレビでタレントが発言して議論になった記憶があります。 確かその時は車椅子用のボタンを押すなんて無精だ、という理由だった気が。 私は上述したようにどうせ誰かが「閉」を押すだろうし、あのボタンは別に車椅子以外の人が押してはいけない訳ではないので、無精というのは違うと思いました。 車椅子の方”も”押しやすいように低い位置にボタンがある。車椅子やお年寄りのためにこっちはちょっとゆっくり目に動く。でも他の人がいるならその人がそれらの方をサポートすればいいだけだし、奥に詰めた人が押したいと思えば普通に押せばいいボタンだと思っています。

貴方のように

🙂
パンプキン
他人に気遣える人よりも気遣えない人が多いのです。 操作盤の前に立って塞いでいながら知らん顔している人がとても多いです。 かと言って手を伸ばしてボタン押すと嫌な顔したり。 なので私は仕方なく車椅子用の操作盤を使います。 ボタン操作をするのが嫌ならボタン前に立ってないで奥に入ってよ!と思いますが、電車で直ぐに降りないのにドア付近にいるのと同様、何か隅が好きな人多いですねー。 そういう理由で車椅子用のボタンを押している人もいますよ。 私がそうです。 トピ主さんのように他人の為にボタンの開閉をしてくれる人はとても少ないのです。 その思いやりの気持ちは是非持ち続けて欲しいです。

主操作盤の前に人がいると奥のボタンを操作します

🙂
チュン夫
64歳男性です。 エレベーターが混んでない前提です。 私は主操作盤(ドア横の操作盤)の前はなるべくあけるようにしています。 主操作盤の前に人が立っていると、その人の前に腕を出して「降りる階のボタン」を押すよりも、奥に入って車椅子用のボタンを押した方が早いから。 わざわざボタン操作してくれるのはありがたいのですが、いちいち「4階で降ります」と口頭でお願いするよりも自分の手で押した方が早いです。 主操作盤の前があいていれば、中に入ってすぐに主操作盤の降りる階のボタンを押します。(ついでに閉ボタンも押す)。でも、他人がボタン操作しやすいように場所は少しあけておきます。 エレベータが混んでいて、どの操作盤にも近づけない場合は口頭でボタン操作をお願いします。

レスします

🙂
しそぎょうざ
トピ読みました。 10代だと、主操作盤の前に立つことへの煩わしさや抵抗感があるのではと思います。 一概に世代で括れるものではないかもしれません。トピ主さんは高校生でやっているのだから、性格もあるのではないでしょうか? しかし、これまでやらなかった人でも社会人になると自然に気遣いができるようになります。 〉大体20代後半~50代 まさに働く世代の人ですよね。 私もエレベーターに乗ると、主操作盤の前に立つことが多いです。損をしたと思わず、スマートに振る舞えば気分が良いですから。「ありがとうございます」と言ってくれる人もいますし、どちらも大人の余裕を感じませんか? トピ主さんは周囲への気遣いができるので、大人びている人かもしれませんね。

知らないのと気にしてないの両方

🙂
しんちゃん
ちょっと考えればわかると思いますが、知らないのと気にしてないの両方ですね。割合的には知らない方が多いように思います。単に押しやすい方を押してるだけです。 よほど急いでいる場合でなければ、たかだか数秒程度の時間が余計に掛かるのは気にしない方が精神衛生上楽ですよ。これもバリアフリー対策の一環ですから健常者もそれなりの対応が求められると言うだけの話です。

質問は

🙂
ss
質問は、 「トピ主さんが主操作盤の前に立っている時、別なところにある車いす操作盤を操作する方のその理由が知りたい」ですね。 関係ない話が色々あるからわかりにくいんだけど、それでいいよね。 単に、「トピ主さんが主操作盤の前にいるので、空いている、自分に近い、車いす操作盤を使う。トピ主さんに声をかける労力を取らないで。」でしょう。

確かにそうなんだけど

041
猫の手は役に立たない
少し前までは、エレベーターに乗るとボタンの前にいる人が 「何階ですか?」 って聞いてくれてたんですよね。 だから態々別のボタンを押す必要がありませんでした。 でも、今はそんな事を聞いてくれる人は少なくなりました。 乗り込む時に開くボタンを押して貰っても、御礼の一つも言わない人。 ドア横に立ってるのに、乗り込む人の為に開くボタンも押さずに扉が閉まりかけても放置してる人も普通にいます。 自分の事は自分でする様になった結果、 「取り敢えず自分の押しやすい場所にあるボタンを押す」 という流れができたのかな?と、思います。 このトピを読むまでは、私もすっかり忘れてました。 そういえば、横の壁にあるボタンって小さなお子さん連れの方や車椅子の方がよく使われるボタンでしたね。笑 でも、皆さん直ぐに閉まるボタンを押すじゃないですか。 だから、そんなに気にしてない人が多いんじゃないですか?

若い人には近寄らない

🙂
50代、女です。 仕事で乗る場合なら「一番の若手が走って行って操作しなさい」と言われましたが。 プライベートで乗る場合… 「何階ですか?」と聞いてくれるなら「◯階です。有り難うございます。」と応えますが… 主操作盤(というのですね!)の前に黙って突っ立ってる人が居たら避けます。 特に。若い女性には、こちらの動作を誤解されたくないから、近寄りません。 車椅子用のボタンを押します。 ドアの開閉がゆっくりなのはテレビで見て知っています。 黙って突っ立って退けないくせに、腕を伸ばすと大きな動作で避けられますし。 ぶつかりそうになるのも嫌ですし、こちらの服装に寄っては脇が無防備になりますし… お年寄りだろうが若かろうが、不機嫌オーラを醸し出す人には近寄りません。 主操作盤の前には立ちません。 ぶっきらぼうに「◯階…」とボソッと言われるのも面倒ですし。 「◯階」と言えない、言いたくない?体の大きな男性に後ろから覆い被されるように操作されるのも嫌ですし。

気にしてない

🙂
あい
うちのマンションの場合、皆さん奥のほうへ乗りますね。 で、車いす用の操作盤の「開」を押して皆が乗り込むのを待ちます。 各階で人が下りると、操作盤の近くに立つ人がめいめいに「閉」ボタンを押すので、車いす用は長く開くということはすっかり忘れてます。そういえばそうでしたね。 住民に車いすの人がいますが、その人が降りる際は開いている時間にかかわらず「開」ボタンを押してます。 主操作盤にたつのは良いですが乗り込んでくる人たちに「何階ですか?」と聞く必要がありませんか。 そういうのが煩わしいのか、皆さん操作盤を塞がないように立ってることが多いかな。 あとマンションエレベーターは狭いものもあり、入り口に立つと他の人の乗り込みの邪魔になってしまうので。 ビジネスでは、トピ主さんが正解だと思います。 いつもありがとう。

そういう感じかたをする人もいるのですね

🙂
ももた
混んでいない前提で 私はだれも主操作盤前にいなければ自分が立ちます。開けるボタンを押しておかないと危ないので。 しかし、他の人が○階お願いしますと言ってきたら 自分で近くの車イス用押してよ!って思いますね。 なんで人を使うの?って。 同じ感じで、誰かが立っていたら 自分で車イス用を押しますよ。 人の前に腕を伸ばすのもイヤだし、お願いするのもイヤなので。

まあ気にしないよね

041
お匿さん
ドア横の操作盤のところに居座ることそのものがどうかを考えたことある? 私は男性だけども、操作盤の前に女性がいたら押すために手を伸ばしにくいよ。 だって、女性の身体や顔の近くに腕を伸ばすんだからね。 そうじゃなくてもエレベーターなんて密閉空間なんだから。 女性が電車とかで痴漢被害にあうのが嫌だと思うのも分かるが、 逆に男性は置換冤罪のような状況なんてもっと嫌だという感覚で 少しでも疑われるような行動は避けるんだよね。 そうすると、主操作盤の前に誰かいたら、対角線の奥に真直ぐ向かいたいわけ。 そこに車椅子用の操作盤があったらそれを利用するんだよ。 ましてはこの2年はコロナで距離を置くのを以前より意識もしているし。 発想の逆転的に考えてみれば気にならなくなるよ。 バリアフリーで車椅子用の設定が標準ぐらいの感覚でいるだけ。 主操作盤だと短縮されるだけで、必要なら開閉ボタンに誰もが手が届くんだから ボタン操作を行うだけの話。 後はね、エレベーターの進化は多少は知っているけど、 どんどん知らないうちに変わっているのも確かなんだよね。 階のボタンがかざすだけで良いものとか、二度押しでキャンセルできるものとか。 でもね、一人だけで乗る機会がそこまであるわけでなく、 いつも意識して探しているわけでもないので実際がどうか試すことはないんだ。 誰かいたらさ、傍目から見たら遊びや悪戯にみえるんだからやらないよ。 だから車椅子操作盤の設定も『話は聞いたことがあるが本当にそうか知らない』 というレベルの認知度だと思うよ。 結果として操作盤が増えて便利になった程度の認識が大半じゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧