本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シニア猫 食欲あるがフードが口にうまく入らないで困っています

シニア猫 食欲あるがフードが口にうまく入らないで困っています

レス10
(トピ主 2
🙂
しろ
話題
21歳の猫です。
食欲はあり、お皿から食べようとするのですが、口にうまく入らず食べられません。
おやつタイプのとろみのあるフードは、舐めることができます。
小粒のドライフード(色々な形を試しました)、
ウェットフード(具が細かいもの、ムース、カナンの楕円粒など色々試しました)はだめでした。
食べやすいように高さのあるお皿にしても、私が手で持っていてもだめです。

かかりつけ医は、老化で舌が巻き取りにくくなっているためと言っていました。
歯肉炎で抜歯をしているので、口腔内の問題ではないそうです。

食べたいのに、口に入らず諦めている姿を見ると、
自分で好きな時に、好きな量を食べて欲しいと思います。
今は、口に入れると食べてくれています。

同じような経験をされた方、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すり鉢ですってみました

🙂
はちわれママ
トピ主さんの猫ちゃんご長寿ですね!うちの猫は12歳で闘病中なんですが、やはりうまく食べられないようでドライフードはだめ、ウェットフードもそのままではだめなので、ウェットフード(黒缶パウチ)をとろリッチorちゅーると混ぜて小さなすり鉢ですって食べさせています。あとはパテ状のウェット(アニモンダ)も同じようにすっています。黒缶は水分がそこまで多くないので、とろリッチやちゅーるでとろみを出してる感じ、アニモンダは水分が多めなので混ぜずにそのままという感じです。 とろとろしたペーストだと舐めやすいようですね。 どうぞご参考までに。 トピ主さんの猫ちゃんがいつまでもお元気でいられますように。

レスします

🙂
黒蜜
私の愛犬は、インスリノーマというガンでした。まめに食べさせなければいけなかったので。シリンジを利用していました。ムース状のad缶を、入れて食べさせていました。サプリメントや、薬も、粉状にして、ad缶に混ぜていました。 猫ちゃん、食べてくれると良いですね。

ウェットフードの流動食

🐱
しっぽ
毎日、療養食のウェットフードにお湯を加えて(ミルクや栄養素入れてよければそれも加えて)、ブレンダーでぬるめの温度にしたものを作って食べさせていました。 数あるご飯の中から、やっと興味を持ってくれたご飯を探せたのはよかったのですが、療養食そのままだと食べられない様子だったので、何とか食べさせるために試行錯誤した結果です。 お湯で割る理由は温度です。寒い時期、冷たいよりは食べやすいかな、香りがたつのでは(少しでも食べてくれるかな)と考えたのが理由です。 それでも食べられないときは、よくないのかもしれませんが、指につけて舐めさせました。給餌を辛がるためです。 口周りについてしまうし、それを嫌がり猫もその口をフリフリしてしまうので、家具を含めてそこらじゅう、猫ご飯のカスが飛び散り大変でしたが、それでも、食べてくれるだけ、生きてくれているだけで嬉しかったです。 しろさんの猫ちゃんが、少しでも美味しくご飯が食べられますよう願っています。

シリンジを教えてくれない獣医さん!?

🙂
マグノリア
すみません、びっくりポチを押しました。 トピ主さんにではなくて、かかりつけの獣医さんに、です。 「シリンジ」という給餌器があるのをご存知ないのでは? ネットでも簡単に手に入りますし、 タイプもいろいろありますので、検索してみて下さい。 普通は知らない飼い主さんには獣医さんが教えてくださる、 または支給してくださるものですが。 いずれにしても、その獣医さんでは不安です。。。

ふやかしてもダメでしょうか。

🙂
まい
うちの高齢ワンコも食事がし難くなっています。 ドライフードをフワフワになるまでふやかしたり、潰してペースト状にしても無理でしょうか? ささみをゆでて、ゆで汁でふやかすと喜びます。

ヒルズのa/d缶

041
たぬき
口腔がんの高齢猫を1年間介護しました。 カロリーの高いヒルズのa/d缶を裏漉ししてスープでゆるめ、シリンジ(針のつかないタイプの注射器)で食べさせました。 又、イワタニのミルサーという道具を使えば、ウエット缶も、ドライフード(水、スープを加えて)も短時間でトロトロにすることができます。 猫さんのお好みのご飯を作ってあげてください。 お大事に。

トピ主です

🙂
しろ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 皆さまの工夫をお伺いできて、とても参考になりました。 柔らかく、ペースト状で食べやすく、温めることが大切なのですね。 一つ書き忘れていました。大変失礼いたしました。 シリンジは病院にて勧められましたが、全部吐き出してしまうので諦め、 ドライフードをお団子にしたものを食べさせています。 しかし、お団子をはあまりおいしいと思っていないようなので、 前みたいにドライフードやウェットフードが食べられるようになる方法が あればなと思いましたが、年齢的に難しいのだなと感じました。 皆さまからのアドバイスを参考に、おいしいと思ってもらえるように 工夫をしていきます。心からお礼申し上げます。ありがとうございます。

ウェットタイプ

🙂
みみ
21歳なら人間でいうと100歳越えですね。 スゴいです。 商品名を出して申し訳ないですが、エナジーチュールはいかがでしょうか? ひとなめで1~3日間は大丈夫とか。 口回りにつけて舐めさせてもよいかと。 あとは、食事用のお皿を高くしてあげる。 スープタイプのものもあります。 これから寒くなってきますから、少し温めた方がよいと思います。 頑張ってください!

シリコンスプーン

🐱
ねこ大好き
口から出てしまうなら、少し食べるのを手伝ってみるのはどうでしょうか。 シリコンのスプーンなら、口に運んだり、こぼれ落ちるのをすくってあげられると思います。 100円のお店などにも売ってます。 猫ちゃんが、好きなご飯をたくさん食べられますように。

トピ主です

🙂
しろ トピ主
アドバイスを頂きありがとうございます。 エナジーチュールは、口に入れても流してしまいました。 水気のものが嫌らしく、水をシリンジで飲ませても飲み込まず口から流してしまいます。 シリコンスプーンは食べやすそうですね。 しかし、数日前から、フードを自分から食べなくなりました。 匂いをかいでも嫌そうな顔をします。 気持ち悪いのでしょうか。気持ち悪さを取ってあげられたらいいのですが… 人が食べるものになら興味を持つので少しだけあげています。 ドライフードを団子にしたものは、強制給餌で食べてくれている状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧