幼稚園年少の息子が居ます。
時々園帰りに、一緒に遊ぶAくんが居るのですが…一言で言って、ワガママです。
日頃の様子を見ていると、親が甘いのもあると思いますが…育て方は家庭それぞれなので。
ただ私から見ると、息子が不憫になる場面も多く…でも一緒に遊ぼうと誘い合ってるし、黙認してます。
1学期にはAくんと軽くトラブルになりましたが、Aくん家族は知らないと思います。
息子からの訴えで、私から先生に、2人の関係性を少し気にして貰っても良いですかとお願いしました。
っで…Aくん、アレコレワガママなんですが、人のモノをすぐ欲しがります。
息子が拾った石や、草花…差程興味ないだろうに。
息子以外のお友達にもそんな態度なので、嫌がらせとかではありません。
玩具や公共の遊具なら、いつも息子に声かけして譲ってます。
ただ拾った石や草花って…貸し借りとは違うし…折角息子が見付けた、言わば宝物だよなと。
似たようなのがあるモノは、探して仲裁します。
息子も遊具などは譲れるけど、宝物は譲りません…っで、Aくんは怒ったり、息子くん嫌い!と言って来るんですが。
因みにAくんママは軽く怒るだけで、毎度の事なのか呆れてる…諦めてる感じです。
なんか私も、仲裁に入るのが疲れてしまって…遊具や玩具なら、貸し借りも順番も分かるけど。
もう傍観で良いのでしょうか?
暴力は勿論止めますが、私としては相手が傷付く言葉も諭したいところです。
何だか息子が不憫で…譲り合いの基準とかあったら知りたいです。