本文へ

留学遠距離4年間

レス4
(トピ主 0
ほっぺ
恋愛
こんばんは、彼女がいる19歳です。
僕は今年から海外の大学に正規入学し、4年間通うつもりです。

僕もそうですが、彼女がすごい寂しがり屋で4年間乗り越えられるか不安で仕方がないです。

日本に帰れるのも冬休みと夏休みだけでコロナの影響で冬は帰れそうにありませんし、彼女がこちらに来ることもできません。

まだ先の話ではありますが、お互いの将来結婚したいと思っていますが全然会えないため上手くいくか心配です。

そこで僕のように数年の留学、または年に数回しか会えない遠距離をへて現在ご結婚なされてる方、どうか背中を押す励ましの言葉やアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
心配ない。 トピ主さんたちと同じ状況で結婚をした人もいればお別れし人もいるので。 結婚をした知人もいればお別れした知人もいるよ。 言えることは先のことは先に考えればいいのでトピ主さんは今の自分の置かれた状況に集中していい。 留学という経験を楽しんだほうがいい。 そしてヨコだけど留学をするなら帰国を前提にするのではなくそのまま海外に留まり海外で就職も検討したほうがいいよ。 彼女との関係は自然に任せてお付き合いを楽しめばいい。 続くなら続くし終わるなら終わるので。 恋愛にタラレバはないよ。 19歳でこれから色んなことを学んだり経験したり吸収したりするので先のことを今から決めて自分や自分の将来を縛らないほうがいい。

そうですね。

🙂
翡翠
海外の大学に行くと価値観が一変しますよ。 日本だと、入るのが大変で後は遊んで、3年時から卒論、就活という流れでしょう。 卒論すらない学部もありますからね。 また評価もかなり甘いですから。 要は日本の場合は就職への通過点、また学部とは関係の無い職種に就く事も多いです。 特に文系は。 海外ではそういう事はあまりないですから。 経営学部の学位を取ったのなら、それに準じた就職先を探しますからね。 でも日本は、法学部を出て営業や接客業!とか普通にありますからね。 法曹界に行くのは一握りでしょうから。 法学部の学位は一体何なのか?みたいな。 で、海外の学生のモチベーションはかなり高いのでそれに感化されますよ。 そこで日本しか知らない彼女を見た場合、今の感情とは変化すると思いますけどね。 今は日本しか知らないから彼女と将来結婚したい!などと言ってますが、人種も様々で凄い学生たちを目の当たりにするし、自己主張も強いし、それに揉まれて主さんも成長しますよ。 彼女どうこうではなく、今は海外でとにかく頑張る事です。 日本でちょっと英語(英語圏の大学なら)が出来たって意味がありませんからね。 論文を仕上げるぐらいの英語力が必須ですから。

冷たいようだけど

041
ねこ
4年間の遠距離を乗り越えられないようで無理に結婚してもどうせうまく行きませんよ。 それに遠距離じゃなくても、お互い大学に入って環境が変わったら他の人が素敵に見えることもよくあることだし。 4年間ほとんど会えなくてもうまくいったら、その時は二人の関係が本物だった、ってことですよ。 あまり考えすぎずに、ある程度腹を括るしかないと思いますよ。

本当に縁があれば大丈夫

🙂
経験者
留学中に知り合って7年間国際遠距離恋愛をした後、結婚し30年近く経ちました。 結果から言うと、本当に相思相愛で縁のある相手同士なら距離は乗り越えられる。 私達も半年に一度一週間程度会い、連絡も週一程、それでも一緒になり今も仲がいいです。 当時はネットもないし、電話がメインでしたけど、不思議とお互いに信頼し合っていた。 距離は関係ないんだと思いますよ、近くて頻繁に会えても駄目な関係は続かない。 不安になる気持ちも理解できますが、疑い始めたらキリか無い。 離れたことが原因で別れるようならば、それだけの関係だったというだけ。 将来の事はおおまかでもきちんと気持ちを伝えておいた方がいいと思います。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧