5歳、3歳男児を育てているアラフォーママです。2人とも母乳とミルクの混合で育てました。上の子は1歳すぎで断乳しましたが、下の子はまだ卒乳していません。
私自身は帝王切開で早産児、保育器で育ったため完全ミルクでした。共働きの母は忙しくて、おっぱいの記憶や母に抱きしめてもらった記憶はありません。かわりにお腹が痛くて潜り込んだ祖母のお布団でしわしわのおっぱいを触らせてもらったのだけ覚えています。育児は祖母にまかせきりだったのかもしれません。
祖母の記憶しかなく寂しかったので、自分の子供にはそんな思いはさせたくなくなくて、下の子は断乳ではなく卒乳をと思っていますが、ふと大きくなってからおっぱいの記憶っで残っているのかなと気になりました。母乳で育ったかたにお聞きしたいです。おっぱいを飲んだ記憶やお母さんの柔らかさとか覚えていらっしゃいますか?
明け方の授乳や寝かしつけの授乳がときには辛かったりするのですが、少しでも子供の記憶に残るなら卒乳するまで頑張ろうかなと思っています。