本文へ

一番古い記憶ってなんですか?

レス45
(トピ主 1
3児の母
子供
4月に1歳3歳と5歳を連れて、初めて某テーマパークに行くのですが…
子どもって何歳くらいから記憶に残るのかな?と思いトピ立ててみました。

ちなみに私の一番古い記憶は、2歳くらいの時。
一緒のアパートに同じ歳のA子ちゃんが住んでて、毎日家を行き来してたようですが(この辺は写真はあるけど、あんまり記憶なし)、
いつものようにその子のお家に遊びに行くと、ベランダの逆光の中に、すごく太った男の人の影が…!

びっくりした私は急いで家に帰って、母に「大変!A子ちゃんの家にお相撲さんがいるよ!」と言ったら母が大爆笑したこと。

後日A子ちゃんのお父さんだったと知ったわけですが…

これが多分私の最古の記憶です(笑)。
すんごい下らないですが、そのアパートの記憶はそれしかないです。

写真を見たり、親から話を何度も聞いたりして自分の記憶のように思ってしまうことは多々あると思うんですが、これぞ自分の最古の記憶!ってありますか?
良かったら教えてください。

ランキング

レス

ほぼ3歳のとき

🙂
sam
母が妹を出産したときに産院へ行きました 私は2歳11ヶ月です 白いベッドが2つ並んだ部屋とベッドで寝ている母の足の裏をハッキリ覚えています その前後の日々の記憶はぜんぜんありません いろんな記憶があるのは5歳くらいからかな? お子さん連れてテーマパークは大変ですが・・ 楽しかったらきっと覚えていてくれますよ お気をつけて、たくさん楽しんできてくださいね

父の田舎

🐧
りお
幼い頃から小学六年生まで夏休みに行ってました。行ってたというより、弟達は来ないで私一人だったので手のかからない私は預けられてたのかな~ 山形の海沿いにある昔ながらの家で広い座敷、まきで焚くお風呂、居間の大きな窓から見える青い空… その家は代替わりして建て替えられましたが、40過ぎた今も夢に見るくらい、懐かしく、また、切ない気持ちになる私の最古の記憶です。

2歳の時

041
まぁちゃん
救急病院の廊下で遊んでいる記憶ですもっもそこが病院の廊下だと知ったのは後になってからですが。 看護師さん達や、お医者さんが行き交い、父方の祖父母と兄弟達と身重の母が心配そうに何か話をしている廊下の突き当たりに赤いランプがついている 父が交通事故に会い救急病院に運ばれた時の記憶です。3歳下の弟が母のお腹にいたので私が2歳の時の記憶です。

3才まで住んでいた家の記憶があります。

🙂
うーたん
4才目前に団地に越したのですが、その前の家での日常の記憶があります。 一番古いのは桃の節句で、父方の祖父母と自宅でお膳?を食べている。というもので、多分2才前後だそう。 あとは本当に些細な日常生活の一部の記憶があります。 家に猫が入り、母が私より先に弟を助け、私はベビーベッドで泣き叫んでいた事。 夏には近所の子達とプールで遊んだ事。 午前に放送していたウルトラマン(笑)が終わるとチューペットが食べれた事。 夏祭りに行った事。 お昼寝から起きたら、母と姉がいなくて、弟と留守番させられていた事。 某テーマパークのクリスマスで父と一緒に迷子になった事やその時見たパレードの着ぐるみ。 お正月にお獅子が近所を回っていて、恐くて隠れたのに引っ張り出され頭をかじられた事。 目を回した挙げ句、ガラスに頭から突っ込み縫う程のケガをした事。 ペンキ塗りたてのブランコに座り、母に叱られた事(笑)。 他にもたくさん覚えてますが、みんなに聞いても幼稚園位からの記憶しかないと言われます。

2歳

041
りな
自分がまだ2歳の時です。 母親が数日帰ってきませんでした。自分を置いて泊まりでいなくなるなんて初めてだったので、すごく不安(父はいましたけど)だったのを覚えてます 高校生ぐらいになってから母に直接聞いたら、その時母は入院してて流産していたことを教えてもらいました。本当はもう一人弟妹がいたはずなんだよ、って。 それが一番古い記憶かな それ以外にもびっくりしたり怖かったりしたことって結構記憶に残ってます。逆に幼い頃って楽しかったことはほとんど覚えてません。ごめんなさい~

2歳かな

あゆママ
43歳主婦です。 私の最古の記憶は2歳後半の頃だと思います。 自宅のベビーベッドに弟が寝ていて(生まれて数ヶ月以内だと思います)、自分もベッドに上がりこんで弟の顔をジッと見ていた記憶があります。

3歳頃

🙂
miya
幼稚園を敷地の外から母と覗いていて「もうすぐここに入るんだよ」と言われ、 「早く行きたいなぁ」と返した記憶があるので幼稚園に入る少し前だと思います。 ほぼ同時期だと思いますが「お隣の女の子はおとなしいのにアンタは~」と これまた母に言われ、「おとなしいってナニ?」と思った記憶も・・・。 2歳の頃はほぼ無意識で過ごしていたようです。

2歳くらい?

041
なな
祖父と階段に座ってボールに名前を書いてもらった記憶があります。 年子の妹も一緒にそこにいるし、祖父が亡くなったのは私の3歳の誕生日前らしいので2歳くらいだと思います。

3歳かな。

041
りんちょ
もしかしたら2歳かも。 当時住んでいた社宅で、葉っぱ付きのみかんを見付け、母親に報告していました。 その時の、嬉しい気持ちは今でも覚えています。 今では自分も子どもが居ますが、何が最初の記憶になるんでしょうね。 楽しい記憶が一番最初になるといいな。

0~1歳

041
記憶
私がベビーベッドに寝ていて、母親が仕事をしにベビーベッドから離れる際、寝ている自分の頭上にあるメリーゴーランドのような飾りを回していってくれた。母はその時何も言いませんでしたが、仕事をしている間、私が1人でいても寂しくないようにつけていってくれたのだ・・ということがわかっていました。

オムツをつけていたとき

041
むつき
オムツをつけていて、トイレを言おうとすれば言えるけど、言わなくても文句を言われない程度のころなので、1歳代。 歩いていたかどうかは覚えていないけれど、つかまり立ちをしていたシチュエーションで。 ・・・うんちが出ました。 うにゅうって感じに。 で、これを親に言ったら喜ぶのは分かっていたけれど、オムツを取り替えるときのヒヤッと寒いのが嫌だったので、「ま、いっかー、言わなくても」と考えて、言いませんでした。 ・・・1歳でも、こんなこと、考えています。 侮るなかれ、赤ん坊。

2歳の頃ですかねー

041
あると
2歳過ぎは両親と祖父母は別居だったらしいので。 祖父母の家の、映画のスクリーンように大きいと思っていたテレビ。 体育館のように広かった部屋。 写真を見ると、12畳の部屋でテレビもそれなりのもの。 私が小さかったんだなぁ、と思いました(笑 あとは3歳前に保育園で、お昼寝しなくて先生に怒られたこととかですね☆

鮮明に!

041
みーちゃん
2才でした。おばあちゃん子だった私は、その日もおばあちゃんと手を繋いで坂道を登って近所のお寺さんに遊びに行きました。 お菓子を出して頂いて『みーちゃんはジュースがいいかな?』と聞かれて『熱いお茶がいい!』と答え、大人達が『こんな小さいのにお茶!?』と、どっと笑ったのを覚えています。 その後切れ切れですが、おばあちゃんに関する記憶は残っていて、3才の時に病院にお見舞いに行き『みーちゃんの花嫁姿が見たかった』と、ベッドで手を取って言われた事。それからしばらく経ったお葬式の日。お葬式の意味が分かっていないので、泣いている母に『お母さんなんで泣いてるの?』と言って、母に笑って欲しくて、正座している母の周りをぐるぐる回りながら、おばあちゃんの写真(遺影)を見ていた事。 フルカラーで鮮明に記憶してます。

いくつだろう?

041
不機嫌な赤ん坊
ぽかぽかの眩しい昼間? ベビーベッドに仰向けに寝ていて、くるくる回る玩具を見ていました。 横で大きな人たちが、何か話している。 今でいう「暇」「だるい」「眠い」「うるさい」という感じを、なんとなく感じていました。 今となっては、夢なのか記憶なのか分かりませんが。

歩き始めた1歳すぎ

💄
あさみ
多分、歩き始めた1歳すぎぐらいです。 家の中で一生懸命足を踏み出して、母に向かって歩く練習をしてた記憶があります。数歩歩けるようになったところで、ベビーカーに乗るのを「もう歩けるから乗らない」と拒否。でも、母に「まだあんまり歩けないでしょ~」と説得されたり、「時間かかるから~」と言われたりして、「それもそうか」と納得して、ベビーカーに乗り込みました。

3歳といってもたぶん4歳直前

041
納豆ママ
幼稚園の年少のとき,餅つきがあったのですが,杵を持たせてもらえたのは,年長さんだけで, 「私もやりたい。できるのに~」と思ったのが,最古の記憶です。 このあと,園児のママたちが,つきたてのお餅をまるめ,それを一人2個もらいました。 三島由紀夫は「産湯につかったときの記憶がある。」なんていってますけど。これって,どうおもわれます? 私はうそっぽいな~とおもってるのですが。

三歳児検診

041
みつごの魂
特定できる最古の記憶は三歳児検診の記憶です。 珍しいことだったのと、検診内容について子供心に腑に落ちないことが あったため記憶に残ったようです。 写真や親の話等と照らし合わせて検証すれば、 もっと前の記憶が見つかる可能性もありますが、 記憶の時期が特定できないのでこれが最古と認定しています。

2才くらい

🙂
pino
2歳か、もしかしたら2歳になる前かもしれません。 玄関の外で幼稚園の兄が友達と座って遊んでいました。 「あーpinoちゃんがうんこしてるー。(家の中に向かって)おかあさーん!pinoちゃんがうんこしてるよ!くさいくさい(友達に向かって)」と言われて、 「うんこ出てないのに。(しつれいだわ。という感情)」 「でてないでてない!」と何度も言って、母がお尻を匂って「出てないね。」と言った場面。 子どもながらに「ほら見てみろ。ふん!」と思った覚えがあります。 白鳥のおまるにまたがって、 「今うんこでたね」と母が何度も聞いてきて、 「でてないでてない」(本当に出てないと思った。)と答えたのに、おまるの中に入っていて自分でびっくりしたこと。 子どもを産んで、トイレトレーニングの度、思い出します。

保育園時代の記憶

🐤
まな
保育園時代(3~5歳)のことはいくつかよく覚えています。 それ以前のこととなると、写真を見て知ってるだけであって、記憶とは違うように思います。3歳くらいまで遊んでもらった、大好きだったらしい祖父の記憶は、残念ながら写真以外一つも思い出せません。

2歳前後?

mihako
階段から下りられなくて泣いて助けを呼んだ記憶があります。 その頃、自宅の階段は、自力で登れてもまだ下りることができませんでした。 親や祖母に「上ってはいけない」と言い含められていたのですが・・・。 好奇心に負け、叱られるとわかっていながらも楽しくて上まで行ってしまいました。 当然下りられず、誰にも気づいてもらえず、泣いて助けを呼ぶ羽目に。 「だから言ったでしょ!」と怒られたのも覚えています。 今、自分の息子が1歳なのですが、すでに壁に手をついて、よっこらしょっという感じで自力で階段を下りてきます。 とすると、あの頃の自分はもしかしたらもっと幼かったのか、いったい何歳だったのだろう!?と不思議でなりません。 テーマパークぜひ楽しんできて下さいね。直接は覚えていなかったとしても、家族がニコニコと笑っている一日を過ごせれば、きっと良い記憶になって頭の片隅にしまわれますよ!

1歳11ヶ月付近

041
 最古の記憶は2歳直前にいったイチゴ狩りの記憶だと思います。 きゅっきゅって鳴る靴ありますよね、あれでうさぎちゃんの新品の靴を履かされて親戚一同でいったみたいなんですが、 「この靴キュッキュ言っててイヤだなあ・・・」と思いつつ、自分の歩く靴の先をずっと見つめてる場面です。苺が至近距離でありました。コンデンスミルクがついてる紙皿みたいなのを右手に持ってましたね。 会話できちんと覚えているのが2歳の時代の記憶です。大体覚えているんですけど、もう一生忘れんなと思うのが、 母が妹を妊娠してまして、「ほら、おなかに赤ちゃんが動くのよ~」といいつつ何故か 脈 を 計 ら せ てくれて、子供心ながらに「へー手首のところで、赤ちゃんが動くのがわかるんだ~」と深く納得、それから十年程後、小学校の保健体育で「脈を計る」授業があり、思わず先生に「ここが動くってことは私は妊娠してるんでしょうか!?」と言ってしまい、大騒ぎになりました。 母に何てこと言うんだお前は!と怒られましたが、「お母さんのせいじゃんか!」と反論、しかし、母がそんなことすっかり忘れてたのでいまだに私のせいです。(涙

ありがとうございます!

🙂
3児の母 トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません、たくさんのレスありがとうございます! 結構幼いうちから覚えてるものなんですね。 ウンチネタはなるほど、と思いながら笑ってしまいました。(すみません) 大人が緊迫してる場面や楽しかった思い出を覚えてる方もいらっしゃいますが、案外、子どもって日常の1ページをずっと覚えてたりするのかもしれませんね。 みなさんの回答を読んで私もいくつか思い出しました。 3~4歳くらいの時に父に保育園に送ってもらって、お父さん帰らないで、と泣きわめくと、夜に父がそのことを母に嬉しそうに話して私にも優しかったからわざと泣いたこと。(父はかわいそうだな、仕事休もうかなと思ったらしいですが…笑) 一番古い記憶ではないですが意外と計算高い子どももいます。

1才ちょっと過ぎ

🐶
こたつ犬
白いクリームを容器から指に取ってはなめていました。味がしないようなするような?と思いながら、何回かなめていた時に、突然後ろから母が私を抱えて台所に飛んでいくと、蛇口から水をジャージャー流したところへ私の顔を近づけ、口に指を突っ込んで洗い始めました。私は驚くやら冷たいやら怖いやらでギャーギャー泣き叫び・・・。 あとで母に聞くと、鏡台にふたをあけたまま顔用クリームを置いてしまい、それを私が生クリームと思ったらしく指をつっこんではなめていたそうです、「1才を2~3ヶ月過ぎたぐらい」ということでした。 母曰く「最初の子供だったから、ほとんど毎週末、遊園地や動物園に連れていった」というのですが、小学生以前のそういうことはさっぱり覚えていないんです。ハッキリ覚えているのは、割れたガラスで指をスパッと切って血がドクドク出たとか、大きな風呂(どこかの温泉)でおぼれかけたとか、「驚いた」ことです。楽しかった、きれいだったというより、5歳以前ならそういうことの方が強烈な記憶になるのかもしれません。

3歳くらい

😀
ロン
裸にオーバーオール姿が自分自身イヤだと思っているのに、その姿を写真に撮ろうとする母から泣きながら逃げているのが一番古い記憶だと思います。 写真に残っているので繰り返し見ているから覚えているのかもしれません。

3歳くらい?

041
ケンタウロス
とりあえず、おむつは外れていました。 3歳児から入れる小さな幼稚園に通っていた記憶があります。 4歳になってから引っ越して別の幼稚園に通い出したので、それは確かです。 大体は水の底でも見ているようにあやふやな思い出しかないのですが、一つだけ鮮明に覚えていることがあります。 4歳になった冬、「また雪が降り始めたなー」と何気なく外を見ていた時に愕然としました。 「私、"また"って思ったけど去年のことしか覚えてないじゃない!? ちょっと待ってそもそも、私にはまだ生まれてから4回しか冬が来てないんだ!」 ・・・というようなことが、ワッと頭をよぎったんです。 急に足元がふらふら~っとなりました。 確かだと思っていた自分という存在に限りがあることを、頭ではなく体で実感したというか。 周りの大人が「今年も○○ですね」なんて言うのを、それまでは自分も同じ年月を過ごしてきたかのように聞いていたんでしょうね。 ああ違う、私はまだ4歳だ、とその時初めて認識したのです。 で、気付いたからって、その後の人生に何があったわけでもないんですが(笑)。

新生児?

041
マリー
動かない赤ちゃんでした。 巨大な母が裸?で私を抱き上げます。 私は言葉はわからないけどワクワクみたいな気持ちでいます。 不気味な夢みたいに思ってましたが子供が生まれて授乳する時これだ!と思いました。 多分視野が狭いか興味がないかで胸以外は目に入らず裸の認識だったのかも。 更に記憶では私と母しかいませんが歳の近い兄弟が常にいたはずでやはり目に入らなかったか認識してなかったのか。 途中から完ミだったらしいしかなり前の記憶でしょう。

一番古い記憶と問われると

🐤
はらへり
記憶の順番を覚えていません。 数歳のころの記憶はいくつか、有るにはありますがどれが古いか記憶していません。 多分、昔風の日本家屋で縁側から落ちた記憶が一番古いと思ってます。 1歳未満ではいはいしている時です。 時期的な事は両親の話しから、後日確認したもの。 ひたいにその時に付いた切り傷がまだあります。 痛かった記憶より、星が飛んだ記憶です。

妹の誕生

🐶
昔の小町
50代前半の者です。 3歳になる少し前に妹が生まれました。 当時は自宅でのお産が当たり前で、助産師さんや祖母が母の傍につき、周りでも叔母達が忙しく動いていた光景が今でも浮かんできます。 そして、「ホギャー!」と産声の瞬間は、私は叔母の膝の上に居ました。 「妹だよ、お姉ちゃん!」の言葉に目をやると、隣の部屋から移された赤ちゃんが産湯に浸かるところでしたが… 印象としては、『うるさい声』と『変な顔』だったと記憶しています。 幼心にタダゴトではない!と感じ、その部分だけ鮮明に覚えているのかなと思います。 今、一歳児の孫が一人居ます。 娘が「何歳位から記憶に残るのかなあ?何処に連れて行っても覚えててくれないんだろねえ…」などと言いますが 「記憶には残らなくても、家族一緒にその場面場面で楽しめれば良いんじゃないの?」とお出掛けを勧めています。 そして娘自身も小さい頃の記憶は「ビデオや写真を見てるから、覚えていると錯覚している部分がかなりあるのかも!」と言っていました。 トピ主さん、お子さん達と楽しい時間を過ごして来て下さいね♪

お父さんが電話の中に!

041
だー
かわいい思いでですね。 私の最古の記憶は、2歳の頃。 父がどこかに泊まりで出かけ、夜に電話をくれました。 初めて受話器から父の声を聞いて 「お父さんが電話の中に入っちゃった!助けなきゃ!」と思ったのを覚えています。 きっと暗くて狭いんだ。早く助けなきゃ。 でもなんでお母さんは笑ってるんだろう? 助けてあげないんだろう? と、不思議に思いました。

2歳です

041
nene
馬に乗った記憶と大きなお風呂で叱られた記憶があります。 母が言うには旅行に行って、引き馬に乗った その日の旅館の大浴場で走り回ったので叱ったら恥ずかしいほど大泣きしたそうです。 両親とも旅行好きで色々なところに連れて行ったらしいのですが、私が覚えているのはそれだけ、、、 自分にとってはインパクトの強い出来事だったのでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧