本文へ

結婚式のゲストの常識を教えてください

レス6
(トピ主 0
😢
はなこ
ひと
少し前ですが、私の夫の親友が結婚式を挙げました。 私はその人には会ったことがありません。 式の数ヶ月前に夫宛に夫親友の結婚式の招待状が届き、夫は夫の名前を書いて返事を出しました。 ですが結婚式当日、夫が電話で、私の名前が座席にある、と教えてくれました。 他の友達たちも夫婦や家族で参加していたそうです。 私はたまたま自宅にいましたが、会場は自宅から片道1時間以上かかるところ、タクシーを呼ぶ時間やヘアメイクを考えると到底間に合うはずもなく、空席を作ってしまいました。 私が参加していないことに何も言われなかったようですが、周りの人からは非常識だと思われてしまっていないか、すごく気になっています。 祝儀は大親友なので多めに包んでおり、夫婦で参加する際と同じくらいの額でした。 なのでお金は失礼には当たらなかったようですが。 そのあとすぐコロナ禍となり、それ以来親友さんと夫は会っていません。 招待状は一家の代表者に送られた、と考えるべきだったのでしょうか。 こちらから親友さんに確認すべきだったのでしょうか。 常識を教えてください。

ランキング

レス

変わっていなければ

041
もふもふもふ
イマドキの常識は存じませんが、私の認識する常識で答えますね。 披露宴に夫婦を招待するつもりなら、招待状に夫婦それぞれの名前が記載されているかご夫婦でお越しくださいなどの言葉があるはずです。 ご主人だけの宛名で、招待状にも何も記載がなかったのなら、普通はご主人のみの招待だと思うでしょう。 (身内ではない)友人の結婚式なら、夫婦では行かないし、ましてや家族総出で出席は考えられません。 今回大親友という前提なら、事前に夫婦で出席して欲しい旨の打診はあったと思います。 ご主人が聞き洩らした可能性はないでしょうか。 当日1席空いてしまった事にご主人は主催者側に何と言ったのでしょうね。

連名で招待状がきたわけじゃないんでしょ?

🙂
モリ
ならばご主人だけ招待されたと思うでしょう。 ご夫婦で呼びたいなら連名で書いて送られてくると思いますよ。 ご主人とご友人になんらかの思い込みがあって確認せずに進んでしまったのでしょう。 トピ主さんが失礼なことはないです。

常識の問題ではないでしょう

🙂
KM
この場合常識を問う問題ではありません。 あきらかにご主人かお友達の不手際によるものです。 少なくともトピ主さんが気に病むことはない案件です。 結婚式には夫婦で参加が常識なんてことはありませんし仮にあったとしてもごく近い身内の場合のみです。

招待状宛名=招待されている人

🙂
私はトピ主さんと同じ判断をします。 招待状の宛名:夫のみ 返信ハガキの名前欄:夫のみ ですよね? 招待される側は、妻の名前が招待状宛名にない場合、招待されていないと理解するのが一般的だと思います。 新郎新婦は、返信ハガキも夫のみの名前なので、夫のみ出席と理解し、席次表もその通りにします。 返信ハガキにお名前のない人を勝手に出席にはしません。 ハガキ以外で直接出席の旨を聞いていれば別です。 招待状送付後に夫と親友の間で直接、トピ主さんも来てというやり取りがあったかどうかです。 旦那さんの様子から、それも無さそうですね。 >招待状は一家の代表者に送られた その場合は、「御家族」を付けます。 夫婦連名で御家族様を付けることが一般的です。 御家族様はお子さんまで含めた場合などです。 >こちらから親友さんに確認 結婚式の前にですよね? 親族なら確認するかもしれませんが、友人ならしません。 招待状の宛名=招待されている人なので、妻の参加有無は確認の仕方によっては、妻も参加させて欲しいという催促に捉えられるかもしれません。 主催参加者お互い夫のみ招待のつもりで確認をしても、気を回して妻を追加招待ということがおきかねません。 私がトピ主旦那さんなら、結婚式後に親友に連絡しお詫びと確認をします。 空席を作ってしまい申し訳なかった。 招待状から自分のみ招待だと思い返信した。 どういう経緯で妻も出席としてくれたのか?当日驚いた。(親友なら聞ける関係性かなと思います。) 御祝儀も夫婦分と思われる額包んでいれば、 夫婦で招待さたのを知りながら、妻は連絡なしキャンセルと新郎新婦から勘違いされる可能性もあります。 私ならそれが最も気になります。 コロナ前の話…今更蒸し返すのもと思うくらい期間が空いていますね。 色々な事情で欠席する人もいるので、周りの人は非常識とは思わないかと。

え?

🙂
りり
50年以上生きてきましたが、結婚式(披露宴)は招待状が来て出席の返事をした人が行くものだとばかり思っていました。 夫婦や家族で出席してほしいなら、参加する人の分だけ招待状が来るものだとばかり思っていました。 まあ小さいお子さんなどは招待状が来ないかもですが。 夫さん宛とありますから、夫婦連名での招待状じゃなかったんですね。 だったらはなこさんの考えが一般的だと思います。 でもいまは違うのかなあ…だったらちょっとびっくりです。

ご主人はなんておっしゃってるの?

🙂
ごはんだけ
他のレスの皆様の言う通り、 夫の名前だけで招待、夫の名前だけで返信。 であれば、トピ主さんが行かなかった事は問題無いかと。 仮に夫婦宛のつもりであるなら、 招待名にトピ主さんの名前が無ければ 逆にそのご友人夫婦が失礼だと思います。 それにご主人は当日会場に行くまで トピ主さんが式に参列する気が無い、準備もない事に なんの疑問も持ってなかったから、 「君の席があるぞ!」って慌てて電話してきたんですよね? という事は ご主人も「自分だけが招待された」と思っているはずです。 …であれば、 会場で「奥さん来ないの!?」となっていたとしても 「だって、招待状に記載してなかったぞ」 って説明してくれているんじゃないかな? もしそれでも「いや夫の名前だけの招待でも普通奥さんも来るよ」 という価値観の持ち主なら、 あまりお近づきにならない方がいい気がするので 「非常識」と思われるぐらいの方が、付き合いが無くていいんじゃないかな。 ご主人は件についてどう言っているの? ご主人の友人の事なんだから、ご主人さえ異論がなければ問題無いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧