本文へ

結婚式招待、友人の範囲

レス6
(トピ主 1
041
パセリ
ひと
私は20代前半です。既婚です。 夫(30後半)とは合コンで知り合いました。 その合コンで同席した男性が結婚することになり、 私も結婚式に招待(??)されました。 冠婚葬祭や慣例に関して皆様のご意見を頂戴したいです。 まず一つ、夫宛の招待状に「○○様、令婦人」とありました。 これは、私のことも含まれますか? (封筒の中には手書きの文面など無く、固有名詞としての私の名前がありませんでした) そして次に、私はその新郎と2年ほど前に 一度だけ、二、三時間しか会ったことがありません。 新郎は私の旧姓も下の名前も覚えてないのでしょう。 そんな関係の薄い人間が結婚式に出るものなんでしょうか? 私としては仲の深さはどうであれ、祝う気持ちが大きいです。 しかし、招待状のこと、一回しか会ったことがないということなど 疑問点があります。 人数あわせとか、男女のバランスあわせとか、 ご祝儀目当てとか勘ぐってしまいます。 私は人数あわせなら行きたくないです。 でも、こういうケースはよくある事なんでしょうか? 教えてください、おねがいします!

ランキング

レス

正式な招待

041
大梅
「令婦人」ではなく、「令夫人」だと思いますが。 (令婦人だったら、間違いなので失礼) 英語でも、正式には、Mr.&Mrs.Taro Yamadaだったり Mrs.Taro Yamadaだったりします。 まぁ、昔の女性は一人前の人間と認められていなかったので その名残ですかね。 今の感覚からすると、付属扱いみたいで失礼!と感じる かもしれませんが、ご友人は「正式な招待」のつもりで そのようにされたのかもしれません。 それに、おつきあいは、ご主人がメインでトピ主さんは ほとんどないのですよね。 たとえば、ご主人の会社の同僚からだって「奥さん」とは 呼ばれても、名前は呼ばれませんよね。 そんなもんかなーと思っていればいいのではないでしょうか。 これが自分の友人が招待状にそのように書いてくれば、 「私って何?」と怒ってしまうかもしれませんが・・・。 家族ぐるみでお付き合い・・・というのでなければ、普通は 友人の配偶者まで招待しませんもんね。 招待した理由は何なのでしょうか?ご主人に確認してもらってもいいのでは ないでしょうか。

心狭いですね・・・

041
ももも
1.令夫人=奥様 ですので、間違いなくパセリさんのことでしょう。 ご主人に付随して招待する奥様やお子さんの名前を、 そのまま招待状に書く方が増えてますが、 本来は「令夫人・ご令嬢・ご令息」と書くのが丁寧な書き方です。 名前を覚えていなくても、あなたのご主人と友達なら、普通に 「奥さんの名前ってどんな漢字書くの?」と聞けば、名前を知るとができるでしょう? 単純にあなたのご主人に聞ける時間がなかったか、丁寧な書き方で令夫人としたということも考えられますよ。 2.あなたと新郎の関係が薄いというか、ほぼないに等しいですが 新郎としては、合コンで顔をあわせていて知らないわけではないから、 ご夫婦で招待したほうが無難と考えたのではないですか? 人数あわせとかご祝儀目当てとか、そんな風に思うなんて心が狭いと思います。

そういう文化の方なのでしょう

🐤
みりん
以前ホテルのブライダルサロンに勤めていたので参考になれば… まず宛名の令夫人ですが、あなたのことです。奥様に対する敬称です。披露宴にご夫婦で招待する際の宛名の決まりごとのような物です。 (奥様とも親しくされていてお名前がわかっていればお名前の連名で書く場合もあります、人それぞれです。) 手書きの文章がなかったとのことですが、これも招待状としては一般的なことです。 あなたのお名前の固有名詞がないとのことですが、封筒の表書きと統一されるものなのでそういう形式の物として考えられてはいかがでしょう。 トピ主さん的にはそんなに親しくないのに??と思われるかも知れませんが、「結婚している友人は夫婦単位で招待する」というのも珍しい話しではありません。 御友人はそういう文化・価値観で育った方なのでしょう。 と言うわけで決して人数合わせや男女比うんぬんでのご招待ではないですね。 ご祝儀狙い説も?です。一般的な祝儀額で考えるとご夫婦で招待したほうが足が出やすいし。 余り穿った考え方をせず出席されては? もしあなただけ欠席するとしても礼を尽くして対応してくださいね。

私も

🐴
似たもの夫婦
来月、夫婦で出席します。 我家へは、主人と私の名前の連名で招待状が届きました。が、令夫人は正式で、むしろあえてお聞きにならなかったのではないでしょうか。 招待いただいた方は主人の友人で、私自身、そんなに存じ上げません。 でも、結婚式なんて特別なお祝い事に、奥様にも、とご招待いただいたお気持ちが、素直に嬉しかったですよ。 夫婦で出席なんて初めてですし、今から主人と楽しみにしております。

トピ主です

041
パセリ トピ主
皆様、ありがとうございます。 「令婦人」ではなく「令夫人」でした。 間違えてすみません。 招待状とはそういうものなんですね。 私も正式に招待されているということで、 これからどうするか考えたいと思います。 今回が私にとって初めての結婚式の招待です。 出席するとなれば初の結婚式で、様式などなにも知りません。 (小学生のときに一度、親戚の披露宴に出ましたがもう覚えてません) なので、某ネット掲示板や小町の書き込みを見て 「たいした知り合いでもないのに、式のときだけ調子よく呼んで!」 と書かれていることが多かったため、 これもそういうケースで、私は舐められてるのかなと 考えてしまいました。ホントに、性格悪いですね。 いずれにせよ、相手を祝うという気持ちを第一に行動したいと思います。

二度目の書き込み失礼します

🙂
みりん
たびたび失礼します。 初めてのご招待、緊張しますよね。 トピ主さんは素直にお祝いの気持ちを持って臨めばいいと思います。 ただ日本ってマナーやしきたりなどこと冠婚葬祭が絡むとうるさい決まりごとが多いです。 お時間あればマナー本一冊読んでおいて損はないかも。 私は、新婚奥様向けの生活の知恵をまとめた本を買いました。 (タイトル忘れた~) なかなか面白いですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧