本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産の際、義母に会わせるタイミング

里帰り出産の際、義母に会わせるタイミング

レス3
(トピ主 0
🙂
おちび
子供
元々義母とはあまり付き合いが無く、夫から義母に「来週顔見に行っても良い?」と言うような連絡をして貰っても「気使うから来なくて良い」と返されるばかりなのであまり会う事がありません。

今回妊娠した時も、出来れば直接会って報告したいと思い夫に会う機会作って貰おうと思ったのですが断られた為電話報告のみです。
(夫の妹が出産した時も一切手伝いなどはされなかったそうで、夫や夫の兄弟から聞いた他のエピソードからも、義母は元々人付き合いが好きなタイプではないそうなのでこれに関してはあまり気にしていません)

12月下旬に出産予定で里帰りするつもりですが、どのタイミングで義母に会わせたら良いのか分かりません(義父は亡くなっています)。

家はそこまで遠いわけではなく、私達夫婦が住んでいる家と義母の家まで車で1時間程度でその間位の位置に私の実家があり、出産予定の産院は私の実家から車で5分程度です。

コロナ禍の為、産院での面会は禁止されています。

一つ考えているのが、退院の日に義母に私の実家に来て貰い(夫に送迎を頼む)会って貰うのはどうかと思ったんですが、そういったお誘いをする事は失礼で、1ヶ月検診が終わったタイミングでこちらから義母宅に行った方が良いでしょうか。

私の実家に来ないかと言う誘いも断られるだろうなと思いつつも、何も言わないのも…と、どうしたら良いか悩んでいます。

夫はこれまでに「会いに行っても良いか」という連絡にも断られている事もあり、私や子供の体調第一で良いから、と特にこだわりはなさそうです。

皆様ならどうされるか、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ご主人におまかせ

🙂
リュスドル
実家でも自宅でも良いけど いつが良いか聞いといて だけで、あとは、ご主人に任せたら?

12月に出産でしょ?

🙂
ゆかたん
インフルエンザが流行する時期ですよね。 トピ主の自己満足ではなく、赤ちゃんの安全を最優先させるべきではないですか。 そういう義母さんなら、楽です。 会わせるとしても、出産してから数か月後でも構わないでしょう。 産後、昼も夜もない育児がすぐ始まりますので、トピ主もきついと思いますよ。 >退院の日に義母に私の実家に来て貰い(夫に送迎を頼む)会って貰うのはどうかと思ったんですが これは有り得ないでしょう。 ほんと、不思議な案です。 とにかく、ご主人側のことはご主人に任せてください。 赤ちゃんに興味のあるジジババばかりではありませんので。 たがらといって、べつに愛情がないわけではないです。

義母さんの希望に合わせるだけでいい

🙂
momoko
基本的に、義母さんは、トピ主家族や娘家族などに、興味が ないのでしょう。というか、付き合いが苦手なので、特に 会いたいと思わないのでしょうね。 だから、義母さんに、「赤ちゃんが生まれたら、会いたいと 思ったら、教えてください。義母さんの希望通りにしたいと 思います」と一言伝えたらいいだけだと思います。 性格的に、トピ主の方から気を使われると、余計、負担に思うのかも しれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧