元々義母とはあまり付き合いが無く、夫から義母に「来週顔見に行っても良い?」と言うような連絡をして貰っても「気使うから来なくて良い」と返されるばかりなのであまり会う事がありません。
今回妊娠した時も、出来れば直接会って報告したいと思い夫に会う機会作って貰おうと思ったのですが断られた為電話報告のみです。
(夫の妹が出産した時も一切手伝いなどはされなかったそうで、夫や夫の兄弟から聞いた他のエピソードからも、義母は元々人付き合いが好きなタイプではないそうなのでこれに関してはあまり気にしていません)
12月下旬に出産予定で里帰りするつもりですが、どのタイミングで義母に会わせたら良いのか分かりません(義父は亡くなっています)。
家はそこまで遠いわけではなく、私達夫婦が住んでいる家と義母の家まで車で1時間程度でその間位の位置に私の実家があり、出産予定の産院は私の実家から車で5分程度です。
コロナ禍の為、産院での面会は禁止されています。
一つ考えているのが、退院の日に義母に私の実家に来て貰い(夫に送迎を頼む)会って貰うのはどうかと思ったんですが、そういったお誘いをする事は失礼で、1ヶ月検診が終わったタイミングでこちらから義母宅に行った方が良いでしょうか。
私の実家に来ないかと言う誘いも断られるだろうなと思いつつも、何も言わないのも…と、どうしたら良いか悩んでいます。
夫はこれまでに「会いに行っても良いか」という連絡にも断られている事もあり、私や子供の体調第一で良いから、と特にこだわりはなさそうです。
皆様ならどうされるか、アドバイスいただけないでしょうか。