本文へ

幼稚園を嫌がります。

レス18
(トピ主 0
041
プラム
子供
9月から幼稚園に通い始めました。はじめは行きたがらない子もいるとはきいていましたが、泣いている子はうちの子だけ。うちの子ってこんなにママっこだったけ?と思ってしまうほどです。幼稚園を見ると、嫌ぁー帰るーママー!と激しく、いつも無理やり抱っこして教室に入ってます。先生に様子を聞く感じでは30分もないていないし、まぁやっていますって感じです。ケロっと遊んでいるわけではないようですが、はじめは迎えに行っても不安げな顔だったのですが今は少しは元気そうです。まだ3歳なのでお友達と遊べるとは思えませんが、お友達と遊ぶのが嫌だといいます。いじめっこはいないみたいですが、3歳と言えでも苦手な子供でもいるのでしょうか?これは先生も分からないようです。まだ同じ子供と一緒に遊んでいるような感じでもないですし…。嫌がるお子さんにみなさんはどうやって接していましたか?幼稚園の話をきこうとしても、わからない、楽しくない…ばかりです。何したのかも何もいってくれません、3歳児に求めすぎでしょうか?イライラしてはいけないと思うのですが、毎朝2時間近くも嫌だ嫌だといわれ正直ストレスたまってます。

ランキング

レス

うちもそうでした。

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。息子は今でも時々「行きたくな~い、お休みする。」と言っているそうです。3歳(年少)から幼稚園へ行っておりますが、当初は泣き喚いていたのを幼稚園バスからベテランの先生が息子を拉致していた(妻談)との事。 今ではお友達もたくさん出来て、毎日楽しそうに園生活を送っているようです。当初は何を尋ねてもチンプンカンプンでしたが、最近は表現力も達者になり園の様子もかなり解ります。 トピ主様のお子さんも行けばそれなりに過ごされている様子なので、しばらく様子を見られても良いと思います。せっかくの息抜きの貴重な時間を大いに楽しみましょう!って家事でそれどころでは無いでしょうけど、頑張って下さい。あまり気にされず鷹揚に構えるくらいで、丁度良いかと思います。ご参考になれば幸いです。

全く同じでした。

041
ともとも
今、年長の息子は、入園してから年中の夏休みが明けるまで毎日泣いていました。 私が帰ると泣き止んで平気だったそうです。 お迎えの時も私を見つけると泣いていました。 息子も友達と遊びたくないと言っていましたが、それは言い訳だった様に感じます。 普通に接していれば問題なく、息子は段々と遊ぶ様になった様です。 プラムさんの気持ち分かります。朝起きてからずっと「幼稚園行きたくない」と言いますよね。私は苛々していました。 解決方法として、先生に託し走って帰る。これしかありませんでした。ずっとついていると子供も甘えて気持ちの切り替えが出来ません。 先生に抱っこしてもらいその場をさっと離れました。 泣き声が聞こえてきて心が痛んだのですが心を鬼にして乗り切りました。頑張って下さい。

バス通園か徒歩通園かにも寄るかも

041
あつべえ
私にも年少で幼稚園に通わせてる息子がいます。 1学期は毎日楽しく通園していたのに、 2学期になった途端、幼稚園やだ!と言うようになりました。 我が家はバス通園なので、バスに乗せてしまえば はい、さようならぁ~って感じで済みますが、 徒歩や自転車・車で直接園まで送って行くとなると また状況は違うと思います。 いやだいやだと言われると、こっちまで イヤになってきますが、ここはすっぱり 割り切って。イヤだ!と言われても、あっそう~ 帰ってきたら、美味しいもの食べようとか 何か楽しい事を提案して、私はニコニコ笑顔で バスを見送ってます。 まだ2学期から入園されたのでは1ヶ月も 経ってないのですから、そんなにあせらなくても 大丈夫ですよ。 大丈夫かな?というお母さんの心配が 一番子どもを母親に執着させる素ですから。 一緒に笑顔で見送りましょう♪

うちも毎日・・・

041
みーまん
はい、それは3歳児に求め過ぎです。 9月からってことはまだ1ヶ月も経ってないんでしょ?? うちなんてもう1年半通ってますが、毎日登園時は泣いています。 でも最初の頃と違うのは、10分ぐらいグズグズ言えばあとは吹っ切れて自分から遊びに加わるようになったし、私も泣かれるのに慣れてしまいました。 入園当初、私が先生から受けたアドバイスは「ご家庭では保育園の話は極力出さないでください」ということでした。 なので、いつもと変わらない態度で息子と接し、間違っても「保育園楽しい?」とか「がんばって!」なんて言いませんでした。 特にこの2語は厳禁らしいですよ。 下に兄弟がいようといまいと「お兄ちゃんなんだから」もダメみたいです。 でも3歳なら慣れてくれば自然と気の合うお友達が出来て、遊ぶようになりますよ。 子供さんは男の子?女の子? うちの息子が行く保育園ではやはり1年経っても2年経っても月曜日や気が乗らない日に泣く子がいますが、100%男の子です。 「あぁだから男の子は甘えん坊って言うのか」と妙に納得してしまいました。

誰でも通る道ですよ。

041
うさぎ
トピ主さん、あまり神経質にならないで深呼吸して落ち着いてください。 トピ読んで誰でも一度は通る道なんですよ。 まして、年少クラスの場合は、自分を守ってくれるお母さんと離れてだから「行きたくない。」と言うのは良くあることです。 いじめよりも依存が強いと思います。 送りの時、先生にお願いをしたらすぐ帰宅して全てお任せした方がいいですね。 時間が経てば、お友達が出来て、園になれてくるはずです。 前に先生とお話した時、入学から1ヶ月までと、夏休み、冬休み明け、連休明けなど長い休暇後はお子さんが泣いて登園する事が多く、徐々に慣れてきて泣かなくなるそうです。 父母も園の悪口や無理して園の様子を聞く事もお子さんのストレスになるそうなので、落ち付くまでは様子を見た方が良いようですよ。

考えられること

041
東山
我が長女がそうでした。毎朝6時半から、私の布団の横に座って、さめざめ・しくしくと2時間泣き続けるんです。 担任の先生に聞いても「教室へ入れば、ケロッとして皆と遊んでますよ~。ご心配なく」「休ませると、余計来にくくなるので、大変だけど頑張って下さい」とのこと。 一ヶ月くらいで元気に登園するようになったけど、後年、本人や周囲の証言から、「担任の先生が、他のやんちゃ男子を叱る時、よく感情的になったので怖かった」ようなのです。 また、小1の5月にも同じ症状が!本人の口から「○○ちゃんがイキナリ叩いてくる」「消しゴムや鉛筆を、ムリに交換させる」のがイヤと聞き出しました。 その年頃の子供のトラブルは、根っこのあるものではないのかも知れないけど、本人にとってはスゴク苦痛だったりするのです。 また担任が原因なら、いくら担任に聞いてもわかりっこないので、周囲のママや園長先生に直接相談してみるのもテかも知れません。 一般的には「五月病的なもの」「ママへの甘え」「「入園が早すぎた」「園でのトラブル」あたりなのでしょうね。

うんうん・・・その1

041
ようよう
うちの下の子もそうでした。懐かしいなぁ~。 今は年長、楽しく毎日通っていますよ! 下の子は早生まれで、3歳になってすぐの入園でした。 上の子もいたので朝は安心してバスのお見送り。 子供もルンルンで出掛けていましたが、幼稚園につくとダメなようでした。 ふとママを思い出しては泣く。 お弁当を見るとママを思い出して泣く。 用事があって私が幼稚園に行くと、泣く。 トピさんのお子さんとはちょっと違いますが、毎日のように泣いていたようです。 でも長い時間ではなく、また元気に遊び出すのは同じですね。 そんなかんなで夏休みに入るまで毎日のように泣いていたようです。 続きます・・・

うんうん・・・その2

041
ようよう
でも、なぜか嫌がりませんでしたね。 お友達が一緒だったり、上の子がいたからかな? 家ではあまり話を聞きませんでした。 子供が楽しいことは自分から話してくるし、あまりしつこく聞いても嫌がるだけですし。 必要があれば先生に聞きました。 お母さんが心配な顔をしてしまうと、お子さんは余計に不安になってしまいますよ。 今は入園したばかりですし、不安で当然です。 家では幼稚園にこだわらず、ママと過ごす時間を大事にされることで十分ではないでしょうか。 きっと、あんなこともあったなぁ~と思える日が来ますよ! 長文失礼しました。

途中入園ですか?

041
えんちい
ちょっと気になったのですが9月からご入園とのことですが、トピ主さんのお子さんだけが途中入園なのでしょうか?それともクラスの子全員9月から? 一人で入園だったらうちの子だけ泣いていても仕方ないと思うと思います。だって他のお子さんは幼稚園に馴染んでいて自分一人ですもの。 そうでなかったとしても、まだ入園1ヶ月、うちの次男も1ヶ月半泣きましたよ。 私の対応は、どんなに心配でも子供の前では毅然とした態度をとった(つもり)。 徒歩通園だったので先生に預けたら泣いてもわめいてもなるべく振り返らずおいて帰りました。 出かける前から泣かれるとツライですよね、でもそのうち慣れますよ。次男もいまだにたまに泣きますよ~。

うちは記録的かも~!

041
さっちゃん
うちの息子は保育園に2歳から通っていましたが、 何と3年半ほぼ毎日、朝のお別れの時は泣いてましたよ(笑) 私の姿が見えなくなると、諦めるようでケロッと して友達と遊んでいると聞きました。 夕方のお迎えの時は、まだお友達とバイバイしたくない と言って泣くんです。 先生に「こんなに長く泣く子っていましたか?」って 聞いたら、泣くことでお母さんとバイバイしたと 諦めれるんじゃないですかね~と言われました。 いつまでも続くわけじゃないからプラムさんもあまり 深刻に考えないようにした方がいいですよ。 きっとまだ、友達と遊ぶ楽しさよりも、お母さんと バイバイする寂しさの方が勝ってるんでしょうね。 それだけ、お母さんが大好きってことですよ!

私もそうでした

041
ミ-ナ
私が子供の頃、そうでした。私は2歳3か月から保育園に行ってたようですが、その頃のことを今でもはっきり覚えています。(ちなみに今は30歳です)どうして泣いたのかと言うと、あまりにも不安な気持ちが大きかったからです。もう、お母さんに会えないんじゃないかと。 本当に先制にだっこされながら1日中泣いてましたよ。でも、だんだん慣れてきて泣く時間も減っていったように思います。だから、大丈夫ですよ、慣れです。

スキンシップで乗り切って!

041
htpn
ウチもかなり甘えっ子でした。苦労しますよね。 ウチの場合、子供と離れる前と帰ってきたときに激しく(笑)スキンシップをとります。←これ、絶対子供から来る前に親からしてください!子供にしてみれば親にあっさり「行ってきなさい」と言われるのはつきはなされてる気がするんでしょうかね?とにかく「ママも凄く淋しいよ~」をアピール、そして「でもママも頑張るから!あなたも頑張ってね、帰ってきたらまたぎゅ~してね。」と言う感じにもっていくと徐々に安心してくれると思いますよ。 子供はママのことが好きなだけ。面倒くさいと思わないで!ママの気持ちは伝わります。 大変でしょうけど、もう少しだけ頑張ってみてください。頑張ったらママも自分にご褒美してあげてくださいね♪

まだまだ

041
虹ママ
9月入園ということは、3才になったばかり、ということですか? 多分、1人目のお子さんですよね? 1人目で3才になったばかりだったら、わけのわからないまま幼稚園に行かされてるという感じなのでは? ウチの3才児は今プレ幼稚園に通ってます。 上に兄がいて幼稚園や学校に通うのを見てるので、比較的スムーズでした。 上の子の場合は、4月入園で1学期間(注:1月じゃないです)バスに乗るときに泣いてましたよ~。 その間幼稚園でもお友達とは全く遊べず先生にべったりだったそうです。 3才ならまだお友達と遊べないお子さんもいるし、そのうちお友達もできるのではないでしょうか。 「そのうち」っていつくるかわからないんですよね。 明日かもしれないし、1年後かもしれません。 気長に見守ってあげてください。 トピ主さんは、幼稚園まで送り迎えされているのですよね? お子さんは、何でここでママと別れなきゃいけないか、まだ納得できてないし、気持ちの切り替えもできてないのでは? もう少し様子を見られたらいかがでしょうか?

お疲れ様です。

041
ぷにぷに
3歳児は泣き始めると収拾がつかなくなってイライラしますよね。 ましてや毎日2時間・・ご苦労様です。 やっぱりお家が一番居心地いいのですよ。 お家が大好き!なんてプラムさんがお子さんを大事に育てた証拠ですよ♪ そのうち園生活に慣れて「迎えに来るの早い!」と言われるのも なかなか切ないもんですよ。(うちの子はたまに言います・・涙) 最初は仕方ないです。あと進級して先生が変わった時など。 後ろ髪ひかれる気持ちでしょうが、先生に任せてパっと帰ったほうがいいです。先生はプロですから。 預けると決めたならママがはっきりとした気持ちでいたほうがいいみたいです。 あと、しばらくはお子様に園の話はママからは質問しないでみては?? 少なくともストレスに感じてるはずだし、お子様なりに葛藤してると思うので お子様がそのうち楽しそうに園の話をしてくるまで そっとしておいてみてはどうでしょう。 もうすぐ運動会やお遊戯会ですよね♪ きっとお子様も楽しくなってきますよ!!

近所は?

041
大阪の派遣
今は3歳くらいから幼稚園って方が多いですよね。 正直私自身が4歳からだったので、 子供にはどうしたらいいのか迷ってます。 だけど、1つの参考として、 近所のお友達に合わせようと決めてます。 近所の良く遊ぶお友達が幼稚園にいっていれば、 幼稚園でも楽しく遊べるだろうし、 いっていないんだったらまだ家にいれば 良いだろうって。。 トピ主サンちのお子さんの近所のお友達は どうしてますか?

幼稚園児の立場から

041
れいん
幼稚園時代の記憶がありますので、当時の心境を語ります。 私も幼稚園が大嫌いで、毎朝、母や先生の前で柱にしがみつき、行きたくないと泣き叫びました。 先生も母もそんな私に困り果てていました。 幼稚園が嫌だった理由は、イジワルな子がいたからです。 今でもハッキリ覚えています。 その子は5歳にして、策士で陰湿でした。 先生の前では活発な良い子を演じ、先生の見てないところで、私をイジメます。 その事は、お母さんに話したくなかったので言いませんでした。いじめられている事をお母さんに知られるのは、格好悪いと思っていたからです。 先生なんて表面しか見ていません。 子供だって人間、イジワルな人は子供の頃からズル賢いものです。 数十年経ち、当時の先生と母とがやり取りしている「連絡帳」が出てきたので読みました。 私がなぜ幼稚園を嫌がるのか解らないと書いてありました。 母にも先生にも全く解っていなかったようです。 私は「自立心の芽生えていない甘えん坊。」という見方をされていました。 本質を見抜いてください。 子供だって幼稚園児ともなればもう自我が芽生えています。 どこかに原因があるはずです。

9月入園って

041
コスモス
外国在住の方ですか?日本だとして書きます。 途中入園でしょう。もう殆どのお子さんは慣れてそれなりに遊ぶお友達が出来ているので人見知りの強い子や慎重な子にはのんびりと接してあげる事が必要なのでは? また運動会の練習が続く頃です。入ったしょっぱなからダンスや行進の練習では疲れるでしょう。3年保育の子のように低年齢だと運動会が終わってから入園させる保護者のも多々おられます。年長年中の子でも帰ると機嫌が悪くなったり行きたがらなくなる頃です。クタクタで帰ってくるもの。 本格的な通園は運動会が終わってからで今は馴らしと考えたらどうでしょう。まずお母さんがゆったりして かつ おろおろしないことです。

みなさん、ありがとうございました!!

041
プラム
皆さんのご意見読ませて頂いて心がすっきりしました。 誰もが通る道、割り切って接します。 まだ1ヶ月もたっていないのに、求めすぎですね。 家でもついつい幼稚園、何した?って聞いてしまいます。 暫くは何もきかないようにします。 ママもはらなれたくなーい!ってアピールもいいなって思いました。 明日からガンバリマス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧