4歳年少の娘について相談です。
おそらく性格なのだろうと思うのですが、内弁慶で家では【お喋り、ダンス好き、怪獣のように激しく遊び、うるさい】子供ですが、外では【大人しい、話さない、黙々とオモチャで遊ぶ】子供です。
幼稚園の後に、幼稚園のクラスの友達と遊ぶ時や習い事が一緒の友達と家で遊ぶ時なども、関わりがなく個々に遊んでいる感じです。
ちなみに、幼稚園2学期ですが、ようやく先生に自分から話しかけられるようになりましたが、クラスの友達とはほとんど会話していません。
2つ下の妹がいますが、妹と遊んでればそれで楽しい!といった感じも見受けられます。(本人も2人が良い、と口にしたこともあります)
良く、この年齢の子は個々で遊ぶ遊び方が主流だよ、と聞くのですが(幼稚園の先生や専門家、支援センターの保育士さんなどから)、同じ年少さんの女子は仲の良い子も出来つつあり、手を繋いだりふざけあったりしている姿を見ます。
我が娘の性格から、特定の仲の良い子を作るのはまだハードルが高いと思いますし、まだその必要はないかとも思いますが、クラスの友達や遊ぶ友達と、少しでも会話して一緒に遊んで欲しいなあと思っています。
ママ同士で遊ぶ約束をして、遊ぶスタイルなのですが、このままこの先もこのような遊び方を続けていって良いのか、いつまで会話なしの状態が続くのか、はたまた遊ぶこと自体を控えた方が良いのか、逆に練習と思って多くの友達と遊ぶ回数を増やした方が良いのか。
何が我が娘にとって最善の策なのか、この先の成長も見えずに模索し答えが出ずにいます。
何かご意見やアドバイス、経験談などありましたらご教授願います。
よろしくお願いします。