本文へ

幼稚園に入園させていいものか

レス21
(トピ主 0
041
ピーチ
子供
来年から幼稚園に年少から入園させようと思っている3歳の子供がいます。
親は幼稚園に入れようと思っていますが、本人は行きたがりません。幼稚園には行くのが嫌だというより私と離れて一人幼稚園に行くのが不安なようです。

子供の性格は、慣れるのに時間がかかるタイプで慎重です。順番を守ろうとする子なので、このぐらいの年齢に見られるおもちゃの取り合いや横入りなどしない子で、周りの子がそういう事をすると戸惑い遊んでいても楽しめないようです。私と一緒だと、私の子供にも他の子でも「順番ね」と言って間をとりもちますが、まだ幼い本人同士だとなかなかうまくいかずにストレスになるようです。

入園すれば先生がいますが、クラスには多くの子供がいますからこんなやりとりは放って置かれるのかなとも思います。

その他に、幼稚園に行きたがらない理由として単純に私の側にいたいんだとも思います。

子供が幼稚園に行きたがらないようなら、まだ入園させない方がいいでしょうか?
最近では体力が有り余り、子供も持て余しているので私としては幼稚園に入っておもいっきり遊んできてほしいのですが。

ランキング

レス

じゃずっと側に置いといたら?

041
いずれは離れなければならないのではないですか? うちの長男は協調性がなかったので、3年保育にしました。 迷いましたが、この子が将来困らないようにと思って行かせました。 今、年中でまだまだですが入園前とは見違えるほどです。 ずっと側に置いといて助けるわけにはいかないのですよ。

時には突き放すことも必要

041
みかん
突き放すと言うと聞こえが悪いですが お子さんに社会性を身につけてもらうことも育児のひとつ。 一年待って年中から入園したら今ある不安が解消されると思いますか? それとも幼稚園には通わせず、小学校からいきなり社会に飛び込ませますか? 子供には順応する力がちゃんとありますよ。 でもそれは経験しないと育たない。 トピ主さんは幼稚園の楽しさ、お友達がいることの喜びを教えてあげてください。 何でも手出しせず、本人が自分で問題を解決できるようにしてあげてください。 3歳なら親が口出ししなくても大丈夫な場面も出てきます。 まだ半年ありますから、幼稚園の良いところを教えてはいかがでしょうか?

こんにちは

041
フラワー
あと1年そばにいてあげたいなとか、色んな所に連れて行ってあげたり サークルや公園に連れて行ってあげられるのなら2年保育でもよいのでは。 公園で一緒に遊ぶのは正直キツイ…お友達と遊んで来てほしい、 と思うのならいっそのこと年少で入園させたらよいと思います。 ママと離れるのは初めてのこと。最初は泣くわ喚くわ大変だと思いますが 子供はいずれ慣れてくるものです。 うちの子もかなりの人見知りで入園から夏休み明けまで泣いていましたが 今はすっかり仲良しの友達もでき、今までなんだったの?というくらい楽しく通っています。 先生も順番を守らない子がいれば注意すると思いますし、もし先生が見てなくても 成長していけばお子さんがお友達に言えるようになってくると思います。

場面かんもく

041
めじろ
うちの子も私と一緒にいたがり、児童館などでも私がそばにいないと遊べないタイプです。 幼稚園入園前は私も迷っていましたが、結論から言えば、年少から行かせました。(今、年中です) どちらかというと1年分くらい心身の成長が遅い子なので、不安も強く、周りの子たちとの関わりもうまくできず、行事などで私が行くと、自由時間はいつも一人で大好きなブランコをずーっとこいでいました。そこは多分、うちの子にとって安全圏だったのだと思います。 そういえば、入園式も泣いて一人だけ式の間中、先生に抱きかかえられてましたし、もちろん、登園拒否もすごかったです。 泣いてる子を横脇に抱えてバスに押し込む朝もありました。先生方も「翌日に○○をするから明日も来てね」っていうような明日の具体的な予告をしてくださったりして、行きやすく配慮してくれました。 泣いたり騒いだりしながら、私以外のたくさんの先生方がうちの子のために心を砕いてくださって、優しいクラスの子に手をひかれて、子供はめきめき育ってます。 そうだ、なるべく入園前に何度か幼稚園に足を運んで場所に慣らした方が怖がりませんよ。

皆最初はそうですよ

🐤
huuu
1か月もすると慣れます。 そうなると幼稚園が楽しくなるようですよ。

そういうのに慣れるため

🙂
コロスケ
>幼い本人同士だとなかなかうまくいかずにストレスになるようです こういうのは同い年、集団ではよくあることですね。 そういったことを学ぶためにも幼稚園に入るのはいいことだと思います。 先生も上手く子供同士の意見を聞いて、お友達とのやりとりを学ばせてくれると思いますよ。 ウチの幼稚園では年少さんは担任と副担任の2人体制です。 目が届かない、ということはありません。 トピさんが希望する幼稚園はどうですか? また、2年保育でもいいかもしれませんが、お子さんの体力が余ってることはトピさんが先々大変かもしれません。 あと、大抵の子供は幼稚園行きたくない、から始まります。 ある日から「幼稚園楽しい」「早く行きたい」となり、またある日突然「○○くん(ちゃん)すき」となります(笑)ので、親が思う以上に子供は馴染むのも早いと思いますよ。 そりゃ、ずーっと一緒だったママと離れるのは不安でしょうね。 みんな一緒ですよ。

放置はされないかと

041
うちは年少
息子の幼稚園は、1クラス15人に対して、担任1人・補助の先生1人です。 私立なので、年少々クラスの子も途中入園してきて5人増えたので、更に補助の先生が1人つき、主任の先生1人もフォローしてくれます。 先生の数が多いせいか、今の所、大きな揉め事はありません。 順番待ち等に関しては、幼稚園の方針に寄りますが、どこでも基本的に先生が見て、注意してくれると思います。 子供達が揉める、一番の原因になりますから。 見学して辞めた幼稚園ですが「揉め事は子供達で解決させる」方針の所があり、先生は見守るだけで殆ど口出ししないと言ってました。 こういう所だと心配ですけどね。 幼稚園に色々質問して、不安を解消することが一番では? 性別が分かりませんが、男女共になかなか慣れない子って必ず居ますし、幼稚園側も毎年のことですから心得ていますよ。 私は、私一人で息子の相手をするのは限界を感じたので入園させました。 早生まれなので心配はしましたが、早生まれと言うと驚かれるくらい、春生まれや上の学年の子達とも上手く関わっています。 私は入園させて良かったです。

最初から幼稚園に行きたがる子なんて

😀
とこと
少ないと思いますよ。 どの子も皆、お母さんと離れるのは不安なんですよ。 だから、4月5月は泣く子が多いわけです。 行きたがらないから行かせないのでしたら いつまで経っても行かせられないと思います。 うちの娘も、消極的な性格で、母親べったりで 幼稚園に入れるかどうか、本当に悩みましたが思い切って入れました。 1学期は泣きっぱなしでしたが やっと嬉しそうにお友だちの話をするようになりました。 慎重な子ほど、いろんな経験をさせるために 幼稚園に入れる事をおすすめします。 甘ったれの娘も、本当に見違えるほど成長しましたよ。 年少から入れるか、年中から入れるかはご家庭の方針で決めて良いのですが 体力が有り余っているなら、幼稚園でめいっぱい遊ばせてあげたらいいと私は思います。 お母さんもお子さんも不安なのは皆同じ。 きっとお子さん、たくましくなりますよ!

だからこそ

🐱
にんにん
私の子供も人見知りが激しく私のそばを離れられない子でした。 私はそこに危機感を覚えあえてプレ幼稚園に週二で通わせましたよ。 プレ幼稚園へ行ってたおかげで今年から年少さんとして幼稚園へ行きましたが登園しぶりは少しで済み、今では元気に通ってます。 私は二人目をできたので二人家で面倒みるのは大変だしとの理由もあり 幼稚園いれましたが、トピ主さんの考え方次第かなとも思います。 年中からでもいいと思いますし。 でも意外と子供は順応性はあるから大丈夫ではないかと思いますが。

2次募集ですか?

🐤
チーズ
来年の4月からですか? 募集終わってません?大体9月願書で10月初旬に決まってますよ? 2次募集する予定なんですか? 2次募集だと枠が少ないし、 私立幼稚園では適正審査を兼ねた面接もあるし 早く準備した方がいいですよ。

では、いきなり小学校に入学ですか?

041
ちょこちょこ
そっちの方がよっぽど大変ですよ。 たいていの子は幼稚園や保育園で集団生活に慣れてきているんですから。 せめて2年保育でしょうね。

初めから2年保育の幼稚園なら良いですけど

041
夕日子豚
3年保育の幼稚園しかないのですか?それなら行った方が良いかもしれません 私は子供の言葉が遅くて入園を悩んでいる方なのですが 3年保育の途中から入るのは入りずライことと 年少のうちは子供自身がみんな、自分でいっぱいいっぱいなので そういう状態のうちに、あの子はこういう子って分かって対応するようになるとのことでした。 私の市は、ほとんどが2年保育で、その地域なら悩まず初めから2年保育なのですけど たまたま私の地域は3年保育でした だから、3年に行かせて、先生と相談しつつ、無理そうだったらやめて 2年保育に切り替えようかな?とも思ってます。

是非!

041
にこ
3年保育をオススメします。 『本人が行きたがってない』といっても3歳の子のいうことなんてちょっとした事で変わりますよ。 うちの子も同じでした。入園式では私と離れる時泣き、でも式中は私をキョロキョロ捜したり不安な表情だったけど頑張って泣きませんでした。成長を感じる一時でしたよ。 次の日から5月半ばまでほぼ毎朝教室で離れる時それは酷い泣き方で、おそらくクラス1泣いてたけど毎日帰ってくる時は笑顔でした。 保育参観に行けば私とべったりでやることやらなかったり、朝泣かなくなってからも他の時間帯に私とバイバイしなきゃいけない瞬間は今でもダメです。 でも運動会の日、最初から最後まで泣かずに頑張れたのにも成長を感じたし本人も毎日幼稚園楽しい!って通ってます。 お母さんと離れられない子ほど、3年保育にして一年かかっても良いから集団生活に慣らしてあげるのも大事だと思います。 他の方のレスで、二次募集とかいう言葉が出てましたが、今の時期ならまだ遅くないはずです。 本来は11月初めに願書を配布が決まりなので。

二年保育でした

041
はなすけ
小学生の子供がいますが二人とも二年保育でした。 一人目は入園の時期に引っ越してきて情報がなく自分自身が不安だったこと、 二人目は金銭的に同時期に二人を幼稚園に通わせることが出来なかった為です。(兄弟割引なしの園です) 3年保育からの園ですが二年保育で入れるお母さんと半々くらいでした。 年少さんにあたる時期に週に一回でもプレ幼稚園みたいな所に通っても いいんじゃないですかね。 人それぞれですよ!

最初はみんなそう

041
ばなな
今までずっと一緒にいたママと、いきなり離れて生活するようになるんです。 最初から不安がない子なんていませんよ(笑) 大人だって新しい環境に飛び込む時って緊張するじゃないですか。 そういうことを学ぶのも幼稚園ですから、 トピ主さんのお子さんにはぜひ通って欲しいと思います。 いつまでもママが側にいられる訳じゃないですから、 オモチャを取られたり、横入りされたときに、どうしたらいいのか、 【自分で】対処できるようにしてやるのが、親の役目かと。 とはいっても、親は辛いですけどね。 泣きながら幼稚園に行く姿は、私も最初は辛かったです。 今では「ママばいば~い!!幼稚園に来ないでね~」なんて言われます。寂しいなぁ。

息子は2年、娘は3年でした

🐱
anne
私の息子も3才の時に幼稚園に行きたいか聞いたら「行きたくない。ママと一緒にいたい」と言ったので3年保育はやめました。 4才になってまた聞いたら今度は「行きたい」と。本人も入園をとても楽しみにしていました。 入園後は年少から上がって来たお友達に追い付けるか心配していましたが、全く問題無く、2年間楽しく通っていました。 2才下の娘は息子が幼稚園に行っているのを見ていたので、年少から行く気満々。本人の希望通り3年保育にしましたが、意外や意外、登園しぶりがありました。 たまたま娘の年少の担任が息子の年中の時の担任だったのですが、先生もこの子が泣くなんてと驚いてらっしゃいました。 うちは本人の希望通りしてもこのように違いがありました。 小学生になった今では、2年保育の子と3年保育の子の能力に差はありません。 幼少期のたった1年の差なんて大したことないと思います。 お子さんとお母様のお気持ち重視で良いのではないでしょうか。

うちの場合

🙂
ズズ
地域性もあると思いますが、当時私が住んでいたところは3年保育で幼稚園に入れる人がほとんどでした。 お引っ越しが決まっているとか、4月前後に出産の予定があるとか、公立の幼稚園にするつもり(公立は2年保育です。倍率も高いそうですが)などの理由がある人を除いて。 うちの娘も私にベタベタしている子でしたが、何故3年保育にしたかというと、公立の幼稚園は家からだと少し遠く、自転車に乗れないので通えないこと。 2年保育で私立幼稚園に入園する子は少数ですし、ある程度関係ができているところへ入るのは疑問だったらです。 夏休み前まではぐずっていましたが、先生のフォローもありその後は楽しそうでした。 よくみてお子さんに合った幼稚園が見つかると良いですね。

これから申し込み?

041
ぽん
来年春の入園だともう選考も申し込みも終わっていますよね? 制服採寸も終わっているのでは? (地方によって違うならすみません) 入園金も既に納付済みなのに、お子さんが行きたがらないから…の理由で辞退するのはどうかと思います。 でもまだ申し込みしていないのであれば、2年保育でいいのでは? 二次募集は狭き門だし、入れるとは限りませんよ。

4月の朝は泣き声合唱団

041
みみか
4月の朝はみーんな泣いてるよ。 お迎えの時も泣いてるよ。 でも5月の連休明けから段々泣き声が小さく短くなって、 夏休み前にはみんな笑ってます。 時折9月になってまた泣き出す子もいます。 (ええ、うちの子です) みんなそんなものだから、心配しなくていい。 あ、何年か1人くらい、園の植え込みの陰から覗いて 泣いているお母さんもいます。 (これはうちではないっ!)

うちとちょっと似てますが。。。大丈夫

😉
幼稚園ママ
トピさんのお話を読むと 順番を守らない元気なお子さんが苦手のように思いますが そういうタイプのお子さんは一クラスに1割2割くらいですよ。未だに泣き止まない子供や 静かな子供やいろいろで 順番が守れない子供と遊べるか心配するよりも ちゃんと合うお友達が見つかるし 幼稚園に行くと協力しあう活動もあるので自然と会話も増えますよ。 うちの子供は何度が某保育園に預かり保育をお願いしましたが全く馴染めず お友達と会話も遊びも出来なかったようです。引越しをかっかけに幼稚園へ途中入園させました。まだ一ヶ月ですが、お友達もそれほどいませんし 参観日の様子でも 元気なお子さんにけられたりされていて可愛そうなくらいでした。でも本人は幼稚園の活動が大好きで 毎日楽しそうに通園しています。お友達とも話せるようになり家でも語り掛ける口調に変わってきました。体験入園などでお子さんが馴染むか見ておくのも手だと思います。あとは気の荒っぽいお子様と自分の子供がぶつかったとしても どーんとかまえることです。心配していても毎日子供は変化していきますから。

どうするかお決めになりましたか?

041
たろすけ
うちの自治体では11月1日願書提出でした。 出されましたか?見送りましたか? うちは上の子はバスが可愛らしいキャラバスだったので、早く乗りたい、と泣いたくらいです。下の子は上の子が行っているので抵抗なく。 願書提出の前に説明会があり、その間、保護者は別室。 入園前のお友達と、模擬保育状態の2時間ほどの間に、先生が子供たちの様子を見ます。泣きっぱなしのお子さんは、説明会会場にお母さん探しに来ます。面接の際にも、どうするか、園で対応が可能か話し合いが行われます。実際、呼び出しが多くても、ということで入園され、週の半分は一緒に園で過ごしていた親御さんもいらっしゃいます。 早生まれの年少さんでも、1カ月もすれば慣れます。 順番の件も、放置されることはないと思いますよ。年少さんは少人数クラス編成か、補助教員がつきます。年少さんだと、一人遊び⇒お友達と遊ぶの過渡期ですから、お友達と交流が上手にとれない子にもちゃんと手も目も届きます。 2年保育の方が多いところなら別ですが、年少時の1年を家庭で見るのは、逆に同じ年のお友達も少なくなり、大変なようでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧