本文へ

結婚を決めたきっかけ

レス2
(トピ主 0
041
ぷん
恋愛
私28歳、彼30歳です。 付き合い始めて3年になり、そろそろ結婚の話もしています。 彼と私は6年前に同期として入社しました。 入社当時より同じ部署でそれぞれ技術者として働いています。 所属部署は200人程度で、担当顧客は異なりますが、 仕事上の関わりは多少あります。 彼は結婚に対して、 「いつでもいい。ぷん(私)の気持ちに合わせるよ」 と言っています。 私も結婚したいと思う気持ちはあります。 しかし、私自身、仕事を続けたい気持ちが強く、 結婚によって仕事がやりにくくなったり、 どちらかが部署を移らされ、1からの出発となるかも (合わない仕事だったら、相手に不満を漏らしそう) と思うと、結婚に今一歩踏み出せずにいます。 そこで、小町の皆様の経験談が聞ければと思い、相談しました。 ・同じ部署内で結婚された方で結婚を決めたきっかけ ・結婚後、仕事を続けている方の周りの変化 ・結婚によって部署を変わられた方などの経験談 また、結婚したけど、こんなはずじゃなかったとか、心配したほどではなかったとか。 他に、周囲で結婚されてやりづらくなったなどの意見もお聞かせください。

ランキング

レス

こんな例でよろしかったら。

041
大丈夫ょ
30数年前の夫と私は同じ技術部署にいて、私が退職し ましたので余り参考にはなりませんね。 2年前、息子が当時4年間お付き合いをした同じ技術部 署の彼女(お嫁さん)と結婚しました。遠方なもので 私共が知らないだけで職場では周知の仲でした。みな さんに祝福された温かな結婚式を自分達で構成しまし た。そして現在もお嫁さんは息子と同じ部署に勤務し ていますが、おめでたで11月には産休に入ります。一 年後は職場復帰を目指したいと言っています。そのよ うな待遇規約が実行されてる会社です。とても気立て のやさしいがんばるお嫁さんで、生活設計は二人で話 し合い、私共も安心して見ています。恵まれた上司の 方、職場の方々に感謝しつつ、ふたりの努力も。。と 嬉しく思ったりもしています。 トピ主様もどうぞ迷うことなくご結婚されたらと思い ます。しっかりとされた文章をみて、そう感じまし た。案ずるよりも産むが易しです、がんばって!おめ でとう!

結婚を意識して。。。

041
職場結婚者。
私は同じ会社で部署も違いましたが 結婚を意識してお互いに転職しました。 そしてお互いに仕事に慣れてから結婚しました。 そうしたことは 同じように同部署恋愛結婚した先輩が 結婚する準備の一つとして お互いに話し合って、結婚が決まると 女性が異動というケースが多いので それは嫌(産休とか取りやすい部署だったので) だから先に男性の方が関連会社へ出向願いをし (結婚のことは伏せて) 異動してから結婚の発表をしていたのを 参考にしました。 私も結婚後その話を聞いたので、 それもありかと思い、ちょうど夫も転職を考えてたときだったので その後に結婚しようと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧