本文へ

私妬んでる?

レス31
(トピ主 0
041
走り幅跳び
ひと
 既婚、2児の母です。出身大学のクラブのOB会、クラス会にはホームページがあり、たまに見ています。同期会の日程や現役生の動向が書き込まれることがあるからです。

その他個人で、常連としてよく書き込んでいる人達が何人かいます。内容は、ご主人のこと、子供のことが多いです。例えば「長男が野球の試合にでます、パパも私もドキドキです。」とか「今、夫の留守中に書き込んでます、あっ夫が帰ってきました。いつもより少し早め」というようなたわいもないことなのですが、読むたびになぜか違和感を覚える私です。(いずれも誰が書いたかは、私はわかりません)

OBの交流を目的としたホームページですので、内容自体は場違いとは思えないのですが、なぜか嫌なんです。でも、そういうことを友人に言うと、
「人の幸せを妬んでいるんじゃない?(笑)」と言われました。

ちなみに、個人で作っているブログや、私の個人宛のメールに同じようなことが書いてあっても、違和感を覚えるようなことはないです。(限度はあると思いますが)。

同じように思われる方いらっしゃいませんか? 

ランキング

レス

一応公の場なのでは?

041
妬みではないです
妬んでるとは思えないですよ。すぐに何か僻みと結びつける感覚のほうが不思議です。 だって、別に妬むような内容でもないし。 ただ、OBの交流の場であっても、自分にしか分からない個人的な日常の内容を書き込む感覚は私にも分かりませんね。コメントのしようがありません。 なんだか社会性が欠如しているような? まあ、本人の自由ですけどね。最近、そういう方多いですよ。 年賀状でも、まさかこの内容を会社の同僚や上司にも送ってるのだろうか?という、かなりプライベートな内容(子どもの写真や最近の様子、習い事等)で、身内しか興味ないと思われることが詳しく書かれているのに、ゲンナリします。感覚の差としか思えません。 仲のよい友人同士ならいいのでは? 内容の目的とか、その場にそぐうものか、その辺に違和感を覚えているのでないでしょうか?

あはははは

041
ぽんたろう
ちょっとわかります 私も同様の掲示板があります 名前もあだ名でわかるので あの人だなぁと察しがつきます 私の場合はひねくれ者なので 発言の裏の裏の心理まで考えてみたりして・・・ イッヒッヒ! 何がいいたいの? だから? それってそれとない自慢なの? などなど 顔を知っていてある程度性格も把握していると やっぱり言葉じりの後ろにある感情や動機を 考えてしまいます  それでもやもやしたりもします 多分本人は深く考えずに素直に 掲示板に記入しているだけでしょうけどね(笑)

同感でーす!

041
マリンバ
私も多くの人が読む掲示板に、そんなことが書いてあると違和感を感じます。妬みではないと思いますが。だって妬む内容じゃないですもんね。感覚的なものですよね。「どうでもいいじゃんそんなこと」って。大げさに言うと「読んで損した」です。OBの交流の場だから多くの人が読むという前提ですよね。それなのに誰も興味を持つわけがない話「夫が帰ってきた云々」を書ける神経の鈍さがイヤです。でも、裏を返せば、その鈍さがうらやましいのかも?

日記じゃないんだからね~

041
既婚者
私も、学生時代の部活動のメーリングリストに参加してるので、分かる気がします。 そんなの旦那に話したら?って思う子供の話や、 日記に書いたら?っていう日常の話を書く人いるんですよね~。 オチも何もなし。 それで何?ってわたしも思ってます。 みんなが読むのだから、 話が弾むようなものを書くべきじゃないのかな~と、 思うんですけどね~

その会との距離感の違い

041
とのい
そのような書込みをする人にとっては、OB会は 「自分を曝け出せる、安心できる、学校みたいな会」 なんだと思います。 親しい人には意識せず「たわいのない話」しちゃうものですよね。 またクラスメートに近い感覚だったら「親しくなる手段」として自分を晒すのかもしれません。 一方トピ主さんは、全ての人に親しさを感じているわけではないので、 「公の場」に感じるのではないでしょうか。 それで違和感を感じる。 で、なにか問題あるかなぁ。 トピを立てる程、ひっかかっちゃいます?

トピ主です。ありがとうございます。

041
走り幅跳び
 レスありがとうございます。なんかモヤモヤしていたことを、うまく代弁していただいきスッキリいたしました。     また、さまざまな立場、精神状態の人が見るであろうOB交流の掲示板に、極めてプライベートなことを迷いなく書ける人(何か必要性がある場合は別ですが) って,嫌味ではなく本当にお幸せなんだな、と思います。     でもせっかくの幸せのひとコマを綴った文章も、読む人の心の中で、いかようにも歪曲される可能性があるということを、書いた方はご存知なのかな?     そういう読み手の反応が解らない場に、「大事なもの」を晒すのはもったいないような気がするのですが。  

トピ主です。ありがとうございました2

041
走り幅跳び
 先ほどお礼のレスをした時は、まだ、とのいさんのレスが掲載されていませんでした。    そこで改めてありがとうございました。    とのいさんのようなご意見がくるだろうな、というのも想定しておりました。    また世の中いろいろな感覚の人がいらして、しかるべきだと思います。どれが正しいと判定することは難しいことだと思います。    だから、ここで私が「違和感を感じる」と豪語しても、「そんなことはないよ」と否定される方は、ご自分のやり方を通されることでしょう。    でも、世の中にはトピ主のような感覚の人がいるんだな、と認識していただけるだけでいいです。    また、説明が足らなくて申し訳ありませんでしたが、うちの0B会は創立が古く、上が90代の方から おります。人数も多いです。 そのため、ワイワイとした同期会のノリではありません。でもなかには、とのいさんがおっしゃっているような感覚の方がいるのかもしれませんね。なるほど、と思いました。

妬みじゃないと思います。

041
反復横飛び
30代既婚です。 トピ主さんと状況が違うかもしれませんが、 既婚者とコミュニケーションを取るとき、 頻繁に「主人が…」「子供が…」と言われると、 つまらないなぁ~と思ってしまいます。 私は「あなた」とお話がしたいのよ~って。 感覚の違いなのかな。

妬んでるんでしょ(苦笑)

041
ぽっぽ
>とのいさんのようなご意見がくるだろうな、というのも想定しておりました。 >また世の中いろいろな感覚の人がいらして、しかるべきだと思います。どれが正しいと判定することは難しいことだと思います。 >だから、ここで私が「違和感を感じる」と豪語しても、「そんなことはないよ」と否定される方は、ご自分のやり方を通されることでしょう。 >でも、世の中にはトピ主のような感覚の人がいるんだな、と認識していただけるだけでいいです。 認識してどうするの?(笑) トピ主って何のためにこのトピ立てたの? 同調者募るだけなら、「妬いているのですか?」なんてお伺い立てるような愁傷な書き方しなければいいのに。 つーか、トピ主の方が「世の中には他の考え方もある」って認識した方がいいんじゃないの? 「想定してた」とか「豪語」とか「認識していただけるだけでいい」とか何かと上から他人を見る人ですね。

同感です!

041
minmin
そういうのって違和感ありますよね、私もそう思ってました。でも男性でこういうことを書く人はあまりいないので、知人に聞いてみたら、女性は家庭に入ると他に話相手がいないからでは?との反応。きっと誰かに言いたいんですね。他人はあまり興味ないと思いますけど。 それから横ですが反復横とびさんに同意です。さらに私が思うにオフィスで初めて話すとき自己紹介代わりに「ご結婚は?」「お子さんは?」とどうでもいい(プライベートと会社は関係ない!!)を聞いてくる人、苦手です。。。

私もわかります

041
こうちゃん
 仰ることの雰囲気がわかりました。私も大学では最も古いクラブの一つに所属し、卒業して20年以上経つ今、OB会ホームページを時々見ています。学生当時、クラブに打ち込んでいたOB達の書き込みは極めて熱いもので、家族や友人の病気や亡くなられたことまで話題になります。仲間意識が強く、ゴルフなどの軽い話から相談めいた仕事の悩みの話もしばしば出てきます。一方、私はクラブを中心とした大学生活を過ごすことが出来ませんでした(クラブ活動よりも卒業論文など研究活動の方に打ち込んだ)ので、若干冷めています。同級生達も、いまだにクラブ活動への積極性の違い、温度差にちょっとした意識を持っているように思います。何となく私は蚊帳の外に居るような気持ちになることもあります。ホームページへの書き込みやメールの配信を楽しみに見ていますが、しかし心のどこかで少し嫌なものも感じることもあります。トピ主さんは、妬みではなく、ご自身のアイデンティティーを感じる場所としては、若干の違和感を感じているのではないでしょうか。まあ、色々なものがあって、人生も豊かになりますので、こんな人もいるんだね、で良いのでしょうね。

公の場ですからね

041
ぐったり
同じような仕事仲間のメーリングリストで 子供の幼稚園のことやご主人のことなど書き合う何人かがいて 責任者が いろんな立場の方がいる公の場なのだからあまり 個人的なことは書かないようにと注意なさったそうです 責任者がいうには、不妊治療中の方、家庭不和の方もいるのに メーリングリストに書かれると知りたくもないよその家庭の様子を かいま見て複雑な気持ちになるだろうということでした 気心が知れたお友達関係の場ならいいんでしょうけどね トピ主さんはその責任者と同じような感覚だと思います 私も同意見です

妬んでるんじゃないと思う

041
大阪の派遣
それは妬み徒は違うと思います。 というか、トピ主サンは割りと几帳面な方? 場違いなものが書き込まれていることに違和感を 感じてるだけなんだと思います。 そんなに気にしなくても、 スルーしてみてればいいと思いますよ!

レスありがとうございます。トピ主

041
走り幅跳び
 9月24日のぐったりさんのレスまで、拝見しました。本当にありがとうございます。    ぽっぽさん  私の文章力のなさで、ご不快を感じられたようですね。反省しました。ご指摘ありがとうございます。     ただ、先にいただいた、とのいさんのレスに関しては、特に反論する性質のものではないということ。とのいさんがこういう考え方の人もいるんだよ、と 教えてくださったことを、素直の受け入れようと思ったまでです。  でも、私のように違和感を感じているものもいるんだ、ということも知っていただきたいな、という思いも書きました。    また妬んでいるのでは?というご指摘。確かに 以前、生後間もなく子どもをなくした時は、掲示板の 明るい子どもネタを見て、目をそらしてしまったことがありました。その時なぜ目をそらしたかは、よく覚えていません。  でも、それを単純に「妬み」の感情ととるかは個人の見解の違いだとおもいます。    話は飛躍しますが、仮に子どもの写真付き年賀状に不快を感じる人を見て、すわ「妬んでるのね」とは、私は思えません。

ありがとうございます。続き

041
走り幅跳び
 先ほどの続きです。    「私、妬んでる?」という題をつけたのは、ちょっとミスだったかもしれません。(本当に文章力なくて)。  でも、私なりにこの漠然と持っている違和感については、皆様の意見を聞いてみたかったのです。 だけど、まず友人に聞いたら「妬んでるじゃない?」でした。    でも、妬みや僻みだけでは人に意見は聞けません。 ということで、このような題となりました。  

とのいです

041
とのい
私のレスにレスが付き、更にトピ主さんがそれに答えるような展開なのでひとこと言いに出て参りました(笑) 「とのいさんのようなレス」とありましたが、 私の感覚はむしろトピ主さんに近いと思いますよ。 レスの中では「こうちゃん」さんに一番近いと思います。 ただ、 >私のように違和感を感じているものもいるんだ、ということも知っていただきたいな この辺が謎なんです。 自分を晒す熱い書き込みをする人がいる一方で、 私のように違和感と苦笑をもってそれを読む人だって 「普通に沢山いるはず」、と私は思っています。 で、先の >トピを立てる程、ひっかかっちゃいます? という発言になったんですけどね。 もしトピ主さんが「こんな人もいると知ってもらいたい」という思いでトピを立てるなら、 それはトピ主さんを苛立たせている書き込みとそんなに変わりませんて。 それが悪いとか、不快とか言ってるんじゃないですよ。 「自分で静かに思っている」というのから一歩出て、人に聞いてみたくなるのは何かあるのかなぁ、、、と思ったわけです。

僻みや妬みじゃないですよ

041
もり
「んなもん家で話せよ・・・」とつぶやく程度の内容、ということでしょう。妬みではなく、ツッコミ入れたくなる内容とでもいいましょうか。 掲示板のようなものでしか他者とつながっている実感がない、誰でもいいから話したいと無意識にでも思っているから、そういう書き込みをしたくなるのかもしれませんね。 そういう人にはご近所で出会ったが最後、ごはんどきまで話したがる主婦と似たにおいを感じます。(笑)

とのいさん、ご意見ありがとうございます。トピ主

041
走り幅跳び
 とのいさんには、再レス恐縮です。ありがとうございます。  とのいさんの最初のレスに関しては、私の読みが足らなかったんだと思います。ごめんなさい。    私も普段は、違和感を感じる書き込みに関しては、静観する、あるいは見ないという姿勢をとっています。    ただ、いざ「違和感を感じる」と友人等に表明した場合、世間では単なる「妬みや僻み」ととられてしまうこともあるようです。また、妬んでると思われるのが嫌で「違和感」を言えない人も。    でも実際は、「妬みとは違う観点で、秘かに違和感を覚えている人もいるのではないかな」と、あえて小町という場を選び、お伺いさせていただきました。     勿論、「妬みだよ」とか「子どものことを書いて、 何がいけないの」という意見も当然あると思います。  小町が「お互い相容れないかもしれないけれど、こんなこと考えている人がいるのね」、という場だと考えての投稿です。まさか、この内容をOB会の掲示版には載せられません。    私の発言には、いろいろと矛盾点もあるかと思いますが、表現力の問題もありますので、ご容赦くださいね。

レスありがとうございます。

041
走り幅跳び
 レス、もりさんまで拝見いたしました。 ありがとうございます。

私も謎です

041
ビー
トピ主さんのお気持ちには同感なのですが、 とのいさんと同様、 >私のように違和感を感じているものもいるんだ、ということも知っていただきたいな には私も疑問を覚えました。 書き込みをした人達に知らせて、そういう書き込みはやめさせたいというのが本音? でしたら、やめて欲しいという書き込みをするのも一つの方法ではないかと思います。 私には妬んでいる?というよりも、怒っている?(くだらない書き込みに対して)という印象を受けました。

タイトルと内容の一致

041
今回は匿名で
トピ主さんの違和感、正しいと思いますよ。 ネットの常識を知らないひとを見て、常識あるトピ主さんは違和感を待たれただけです。 さて、ではなぜ「とのい」さん始め数名の方に絡まれるのか、その理由を教えましょう。 タイトル通り、トピ主さんは内容とタイトルが一致させていないからです。 タイトルと内容の一致は、これもネットの、あるいはメールの常識です。(小町ではまず守られてはいませんけどね) トピ主さんは違和感を持ったことを知人に「嫉妬」と揶揄されたことが悲しくて投稿したのが本音ですね。 ならば素直に「慰めてください」でいいのです。 それならば、生暖かく慰めて差し上げます。 違和感が正しいのかそうでないかを検証したいのならタイトルを変えればいいのです。 違和感の理由をいっしょに考えて差し上げます。 あなたもそのOB会のサイトの「内輪話を場違いなところに」書き込んでいるひとと五十歩百歩なのですよ。

なぜでしょう

041
べあ
ほとんどの方がトピ主さんに同調されるのうなレスを付けられているのに、なぜ少数の反論レスに対して過剰に反応されているのでしょうか。 確かに漠然と違和感だけがあって、その正体が何であるか考え込んでしまうことは理解できますが、自分でもわからないのに、友人から必ずしも正しい答えが返ってくるわけではないと思います。 私なら「妬みだよ」と言われても「そうじゃない思うんだけど」と言うと思いますし、それでも「妬みだって」と断言されたら、自分自信よりその人の人間性を疑い始めます。 トピ主さんは何となく人の意見に左右されやすい方なのか、人を信じすぎている印象を持ちました。 あと、とのいさんの発言は、若干焦点がずれていると思います。 トピ主さんのが一番気にしているのは、掲示板に書かれたプライベートの内容についてではなく、それに対する違和感が妬みかどうかということですので。

深読みですが、もしかして

041
通りすがり
 トピ主さんは、「気軽な性格」の人をどこかで羨ましく思われているのでは?  たしかに、公の掲示板に私的なことを書き込む人はいます。その気軽さは、他の場面でもきっと発揮されている気がします。それは長所でもあり、短所でもありなのだと思います。  

レスいただきありがとうございました。トピ主

041
走り幅跳び
 今回は匿名でさん、まで拝見いたしました。 レスありがとうございました。  確かに題のつけ方が悪かったみたいですね、反省。    ただ、とのいさん(何回もお名前出してごめんなさいね)方からのご意見は、絡みとは思っておりません。  私の拙いトピに対して、皆様と同じく真摯にお答えいただき感謝しております。    また、話が脇にそれますが、「妬んでる、といわれ落ち込んでいるので慰めのレスがほしかった」のでは?というのは少し違うかも。  それは、もしそうなら、言った友人に直接抗議すればすむことですから。(その時は、相手に悪意がないと思い聞き流しました。)  トピをたてるのって難しいですね。トホホ

多分・・

041
さくら
輪に入れない・もしくは入ることを恥じて行動に移せないからじゃないかな? 「だっさいな~」と思う反面羨ましいのだと思います。 女性にありがちですよね、トピ主さんのような感情って。 ちょっと違うかもだけど、 合コンによく行ってる女性に対して「合コンで出会いを求めるなんて・・」と陰口叩く独り身のような感じ???!! 妬み半分呆れ半分ではないでしょうかね 。 わざわざトピ立てたのは、それを認めたくなくて他人に「大丈夫!妬みじゃないから」っていって安心したかったのでは。

トピ主です。

041
走り幅跳び
 通りすがりさんまで拝見いたしました。 たくさんのレスありがとうございました。  また先日、クラブのOB連中との集まりがありました。  その時にある人が「今、うちの掲示版すごいことになっているね」と言い出しました。  たぶん最近ますます盛んになっている、私的な書き込みについてだと思います。    ですが、その場にいた数名は一同ニヤニヤして、[書き込みしている○○さんは元気みたいだね」位でおしまい。  既婚、未婚、子どもがいるいない,その他いろいろな立場の人がいたので、どのような意見でも言及しにくかったのだと思います(私もそうです)。      でもここ小町では、違和感についていろんな意見をいただきましたので、私の心の中での平行感覚を、今後も保つことができそうです。   私の拙い文章にお付き合いいただきありがとうございました。

トピ主さんの気持ち解ります。

041
四つ葉
>読むたびになぜか違和感を覚える私です。 私は今趣味の仲間の集う掲示板へ書き込んでいますが、気持ち解ります。 1人だけ書き込む内容が、家族の事と子供の事だけなんです。 それでいて他人のレスに対しては否定的な書き込みをするし。 自分を基準にしてレスしているみたいで・・。 オフ会を通してお互いの顔を知っている為、なるべく彼女に合わせていました。 けど他の方へのレスにまで突っ込みを入れてきたりするので、段々と疲れました。 書き込みを完全に趣味の事のみにしたら、彼女はネタが無くなったらしく、レスの回数が減り今は完全に無くなりました。 (いけない事だけど)ホッとしている私がいます。 私は誰にも言わず、一人で悶々としていました。(笑) トピ主さんの『違和感』とってもよく解ります。

私も嫌いですね

041
スー
中学時代の同級生のみが集まる掲示板があるのですが、 そこに家族のこと(例えば、嫁が捻挫したとか、子供がどうしたなど)をやたらと書く人が数人いますが、私もあまり良い感情は持っていません。っていうか「鬱陶しい」のが本音です。 私がその掲示板を覗いたり、書き込みしている目的は、あくまで「昔のクラスメートと交流したいから」であって、同級生の家庭事情を知りたいわけではないからです。  なのでそういった書き込みを見るにつけ、「この人には個がないのかしら?」と不思議に思いますね。 それから写真付き賀正も、トピを立てるほど気にしてはいませんが、ふーん。って感じで、あまり歓迎出来ませんね。 交流を持ちたいのは、友人「本人」なので、子供だけが写っている写真を送りつけられてもねって。

横ですが、言いたくて。1

041
はな
クラス同窓会掲示板の管理者をしています。 この手の掲示板は、リアルなお付き合いが多少はあり、つながりのある人達だけでされるのが特長です。 必ずしも不特定多数が集う一般の掲示板の常識が当てはまるわけではないと思います。 管理者の立場から申し上げますと、HPはともかく、掲示板は、書き込む人によって支えられています。書き込む人がいるからこそ、更新され、見に来る人が増えるのです。 書込みの少ない掲示板は、どんどん見に来る人も減ります。連絡の役目も持っているからこそ、たまには皆に覗いてもらえるような掲示板であって欲しいですよね。 なので、たわいもないつたない発言でも、書き込んでくれる人はとても大切です。 見知った人達の掲示板は、人を不快にさせない配慮が生まれるせいか、当たり障りのないハイテンションな明るい前向き発言に絞られがちです。 他者を批判できないので小町のような議論がしにくく、その結果ネタがなくて書き込む人は少なくなります。 私だったら、そのおバカな話題を書き込んでくれる人(大なり)斜から?上のほうから?クールにシニカルに見ているだけ~なトピ主様です。 続きます。

横ですが、言いたくて2

041
はな
掲示板は、会話と同じです。 話の中で、誰かがずれた発言をする。引きずられ、それに同調する人もいます。リーダーシップを取れる人、場を読める人は発言をして流れを元に戻します。何度か繰り返すとずれた発言の人は気づきます。 最初から冷めた目で何の発言もせず、バカなこと言って、私はああはなりたくないわ~と見ているだけの人もいます。 発言のない盛下がりの茶話会、会議。バカな発言もあるけど、わいわい盛り上がる会議。どちらが良いですか? トピ主さんも十分に担い手の一人であり、流れを元に戻す立場になれます。 くだらない発言が嫌であればさっさとスルーして、ご自分が常識的と思われる話を書き込んで下さい。掲示板の雰囲気は変わります。そんな風に書き込む人数が増えていくと、皆が思うそれぞれの常識的発言が程よく混ざり、その掲示板での常識的ラインが生まれると思います。 OBの交流の場にふさわしい発言、なかなか難しいですよ。 小町に書き込みするような掲示板慣れをしていて、場を心得ているという自負がある方は、特に発言参加してもらいたいですね。 (トピ主様が常連さんでしたら私の勘違いです。失礼しました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧