本文へ

親友の持ち家でルームシェア

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽぽろ
ひと
親友が亡くなった叔母から相続した分譲マンションでルームシェアをしようと誘ってくれています。 とても気が合う親友なので一緒に暮らしたら絶対楽しいと思っているのですが、初めての事で悩んでいます。(一緒に留学して半年同じ部屋で過ごした事や長期の旅行もあるので、ある程度親友との生活は慣れています) 今の所 ・マンションにかかる一年間の固定資産税÷2 ・管理費÷2 ・光熱費、インターネット代など÷2 を12分割して、これらの金額相当を家賃にして毎月私が友人に支払う形です。この他に家賃を+いくらか支払った方がいいのでしょうか? 築年数は古いのですが、広さがあり東京の一等地なので+家賃が必要なら支払うつもりで居ますが、今の1人暮らしの家賃(都内1ldk12万)以上になってしまう場合はルームシェアは諦めようと思っています。 ちなみに築約30年 3LDKです。 住む前にはキッチンなどをリノベーション(もちろん友人持ちで私には一切関係ありません) してから一緒に住もうという事です。 他に支払うべき物や気を付ける事はありますでしょうか?友人に毎月一定金額を支払う場合、友人はそれに対して税金を払う必要があるのでしょうか? また親友の持ち家でルームシェアする場合上下関係というか、やはり住ませて貰っているという感がどうしても出てしまうものですか?

ランキング

レス

もっとシンプルに考えては?

🙂
rie
主さんが住まないならリノベーションもしないでしょうし、それだとトピ文で主さんの提示されている金額では足りないでしょう。 今の住まいと同等の金額を払って友人と同居というのはありかなしか? なしなら、いくらならありか? と考えて、その金額を提示されるのが良いのではないでしょうか?

家賃相場

🙂
みさき
家賃相場より安めか、通勤遠くなったりするなら これくらいなら払ってもいいと思える額 光熱費インターネットは割り勘にしても、 固定資産税うんぬんの実費割り勘は やめておく 給湯器壊れたら? 大型家電の買い替えは? 家賃として払っておいて 上位ランク最新機種でないにせよ、 大型家電や基本の設備は友人が購入、修理して 主さんが使うだけ 固定資産すら一人で払いたくないから 半額払っていてくれたら助かるって頼まれてるわけでもないならね

親友とのルームシェアは辞めた方がいい

🙂
はな
まだお若いので、今後どちらかのライフスタイルが変わる可能性が高いです。いざその時、シェア解消となった場合に、相手への費用負担をお金で補填するのかまた悩みますよ。 また長期の旅行と生活は違いますから、一緒に住めば必ずトラブルは発生すると思います。 そんな時、親友だと逆に解決し辛いんです。今回は特にトピ主さんの押しかけ同居みたいな形ですから(建物の名義がご友人)、トピ主さんが折れるのでしょうね。 今後、大型家電が壊れたり、新しい家電を導入する時もトピ主さんが負担すべきか悩みますし、負担したらしたでルームシェア解消の時に分与するのか?等問題が増えてしまいます。 シェアメイトなら、きちんとシェアの契約を交わした他人とのビジネスシェアの方がまだうまくいきます。 そして1人で暮らした方が楽に決まっています。 ご友人も広い住居スペースを活用するなら、ルームシェア募集で他人を住まわせた方が結果的に楽だと思います。家電購入などは自己負担して、その分家賃に上乗せするビジネスとして成り立ちますから。 例えば職業が同じ方が仕事の利便性のためにシェアしたり、生活の目的やスタイルが同じ人たちはうまくいく事が多いです。ビジネスシェアも契約があるので案外さっぱり終えることができます。 知人や友人だと強く言えない間柄になってしまうため不満が溜まります。親しい人とのシェアはやめた方がいいと思います。

ルームシェアではなくて下宿だと考えましょう。

🙂
エス
 難しく考えないで下さい。彼女の持ち家に住まわせて貰うのですから、ルームシェアではなくて下宿です。(十分な家賃を払わないなら居候) まずその部屋を2人で賃貸で借りるなら幾らの家賃なら妥当と思うか考えて下さい。ありがたい申し出ですがそれ以上の家賃であれば、考え直して下さい。一緒に住む意味がありません。  不動産の維持管理はあなたが想定している以上の出費があります。税金だけではありません、今回の様なリフォーム代や突然に発生する修理費、火災保険や地震保険、何年か後に必要になる大規模修繕費の積立て・・・ あなたの計算では彼女は赤字です。  彼女の場合は利益までは求めていないと思いますが、赤字にならない金額にはしてあげて下さい。しかし不確定要素が多い為に具体的に全ての項目を計算するのは無理なので、世間の家賃相場の下限より少し安い値段が妥当だと思います。  光熱費や通信費などの生活費は別口ですが、契約者は彼女になる筈ですよね。定額のWifi等の様に値段が安定している生活費を家賃と一緒にして、その合計が世間相場の家賃金額にするという方法もありますよ。  その金額を参考に方針を考えてみて下さい。

よく考えてね

🙂
みつ
水道光熱費やインターネットは トピ主さんが使うものですから 当然費用は出さないとダメだと思いますが、 マンションにかかる一年間の固定資産税÷2 ・管理費÷2 はトピ主さんが一緒に住まなくても 持ち主である友達が支払うべきものですから トピ主さんの半分負担はおかしな話だと思いますよ。 なので家賃という形で相応の金額を支払えば よいと思います。 ただいくら気の合う仲良しな友達であっても 長年一緒に暮らすとなると、 何かのきっかけで上下関係が表に出てくるかもしれません。 留学中の半年間はお互い同じ立場ですから 仲良く暮らせたんだと思いますよ。 私の娘がトピ主さんだったら 止めておきなさい、と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧