親友が亡くなった叔母から相続した分譲マンションでルームシェアをしようと誘ってくれています。
とても気が合う親友なので一緒に暮らしたら絶対楽しいと思っているのですが、初めての事で悩んでいます。(一緒に留学して半年同じ部屋で過ごした事や長期の旅行もあるので、ある程度親友との生活は慣れています)
今の所
・マンションにかかる一年間の固定資産税÷2
・管理費÷2
・光熱費、インターネット代など÷2
を12分割して、これらの金額相当を家賃にして毎月私が友人に支払う形です。この他に家賃を+いくらか支払った方がいいのでしょうか?
築年数は古いのですが、広さがあり東京の一等地なので+家賃が必要なら支払うつもりで居ますが、今の1人暮らしの家賃(都内1ldk12万)以上になってしまう場合はルームシェアは諦めようと思っています。
ちなみに築約30年 3LDKです。
住む前にはキッチンなどをリノベーション(もちろん友人持ちで私には一切関係ありません)
してから一緒に住もうという事です。
他に支払うべき物や気を付ける事はありますでしょうか?友人に毎月一定金額を支払う場合、友人はそれに対して税金を払う必要があるのでしょうか?
また親友の持ち家でルームシェアする場合上下関係というか、やはり住ませて貰っているという感がどうしても出てしまうものですか?