本文へ

礼儀

レス1
(トピ主 0
🙂
ガーネット
ひと
職場の後輩が結婚したためお祝いをあげました。 本人に希望の品物を聞いて、希望通りの物をあげました。 彼女は正社員で私はパート。歳は随分離れていますが、仲良くしていました。 彼女はシフトを作る立場にあり、私がこの日は用事があるため絶対に出勤出来ないと申し出をしましたが、彼女のミスで出勤になってしまいました。困ったため店長に相談し休みにしてもらいました。  それ以来彼女からガン無視されるようになり、お詫びもなく結婚祝いのお返しも私にだけありません。 無視されるのは構わないし、こちらも二度と話さなくてもいいですが、私にだけお返しがないって非常識すぎませんか?他にお祝いをした人にはお返しがあったそうです。腹立たしいです。

ランキング

レス

お気持ちは察して余りあります。が。

🙂
赤頭巾
お怒り、ご尤もかと。 彼女は失敗をした。 すぐに謝っておけば済む話をさらに謝罪しないという失敗を重ねてしまった。 どう謝ったらいいのかもわからずタイミングを逸してしまって、もうまともに顔を見れない状態なんだと思う。 それでもトピ主さんから歩み寄ってあげて欲しい。 もう彼女からあなたに話しかけることは不可能です。 私の父は昭和の頑固おやじで江戸っ子を自慢していたような人。 癌になったらガタガタ言わないでさっさとおっちぬとか言ってた。 そんな父が健康診断で癌疑いで再検査。 担当の若いお医者さんにも私達家族にも「癌でも治療はいらねぇ。いてーのだけ何とかしてくれりゃあいい」と意味不明の自慢をしていた。 癌だった。 父は治療はいらねぇと言い続けた。 上の先生が出て来て説得してくれたけどダメ。 母が説得してもダメ。 子供達が総出で説得してもダメ。 最初の若い先生がね。 「経験の浅い僕のためにどうか治療させて下さい。お願いします」 それで父は「しょうがねぇな。治療させてやるよ。実験台になるのもオツなもんだ」と言って治療を受けた。 そんな話が思い出になり、家族みんなが治療拒否していた頃の父をからかった。 照れ臭そうに父は言いました。 「あの時、啖呵を切った手前、後に引けなくなっていてね。治療を受けたいと思っていたけど言い出せなかった」 彼女はこんな状態なんだと思う。 謝りたいけどどのツラ下げて謝ればいいのか・・・ さらに父は言いました。 「そんな時、若い先生が自分のために治療をさせてくれと手を差し伸べてくれた。だからその手にすがることができた。治療を受けることができた。」 一度だけ。 トピ主さんが手を差し伸べてあげて欲しい。 彼女はその手にすがって人としての道を取り戻せると思うのです。 彼女がその手を払いのけた時、本当の意味で人の道から外れたことになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧