本文へ

悪気はないんだけど・・非常識な友人

レス5
(トピ主 0
041
nemu
ひと
年上の友人についてです。
彼女は30代で、職場で知り合ったのですが、かなり天然が入った性格です。

数年前、彼女から結婚すると聞き、式や二次会は職場の人は呼ばず、親族と昔からの友人だけでするとのことだったので「お祝いは何が良い?」ときいたところ、リクエストがあったので何回か仕事の帰りにデパートに寄り、彼女の希望に近いものを探して5千円ほどの品を送りました。彼女はとても喜んでくれて、私もいろいろ探したかいがあったなとうれしく思っていました。

その後彼女から「これ、お祝いのお礼~。二次会に来た人に配った記念品の残りなんだ~」と500円の品を職場で渡されました。(お互い好きでよく行っていた雑貨屋の商品だったのですぐ値段が分かってしまいました・・)別にお返しを期待していたわけではなかったのですが、真剣に選んだものを軽く見られたみたいで悲しく感じました。

数年後に私が結婚したときに彼女からお祝いが届いたのですが、例の雑貨屋の名前が入ったビニール袋に入った2千円ほどの品が届きました。結局、その値段以上の品をお返しとして送りました。

続きます。

ランキング

レス

お礼

041
美里
笑っちゃいけないんですけど 思わず、あはは。。。って笑ってしまいました。 こういう人多いですね~。 私の周りでも友人に義理のお姉さんに義理の妹ちゃん。。。 けっこういたりして 何か送ってもその後の反応がぜんぜんなくって 物が着いたかどうかも分からなくって困ってます~ 有り難迷惑だったのかなー 好きな物じゃなかったのかなー 気持ちを無視されちゃった? トピ主さんもそんな風に悩んでいることでしょう~。 でも考えようによっては トピ主さんのお相手のくれた物は500円と少し残念な品でしたが(笑 最低限でもお礼の気持ちを表しているというのは汲み取れますね こういう人なんだなぁー…で お相手への贈物に関してはもっと安く気軽なお付き合いをされたらいいのかもですね。 ありがとうはなくても せめて「受け取ったよ」ぐらいの言葉は欲しい。 でもそういう風に考えること自体押し付けになるのかなぁ~ と消化しようとしている最中の私なので アドバイスになってないかもしれませんが~

続きです

041
nemu
美里さん、レスありがとうございます。そうですね、おっしゃるとおりこういう人なんだなあ・・と気軽に考えられればいいのだけど。 続きになりますが、出産で退職した彼女から何回か赤ちゃんを見にこない?とのお誘いがありました。彼女から日にちの指定があって、都合の良い時間を後で連絡する。とのことだったのに前日になってもまったく連絡なし。私から何時に行ったらいいの?と連絡したら「ごめ~ん。午後予定入れちゃったから、午前中に来て」と言われ、自分から誘っといてなんだかなあ・・と思いつつも出産祝いの品とお菓子を持って行きました。 彼女はお祝い品をとても喜んでくれて私の持って行ったお菓子を食べて過ごしました。でもその後も特に何もなし。さらに二人目が生まれたのことでお祝いを贈りましたが、そのときも「ありがとうね~」とのメールのみ。正直あきれてしまって、年賀状の付き合い中心になっていたのですが、私が引越しをすることになって、新住所知らせるねといっておきながら、何か気持ちがモヤモヤしてしまって連絡する気が起きません。彼女にだけ知らせないのはと思う一方、またお祝いをもらっても困るなあという気持ちがあります。

いるいる!

041
ハムハム
 私のまわりにもいます!そういう人!! 私も弟の嫁にちょっとした雑貨を誕生日プレゼントに渡したら、私の誕生日に 「はい!誕生日プレゼント。お歳暮のあまりだけど」と、油セットを貰い・・・ ちょっと微妙・・。。。誕生日プレゼントにお歳暮のあまりの油のセット・・びっくりしました。 お返し別に期待していたわけじゃないけど、あまりものかぁ・・って。 弟の嫁は人に何かをやってもらったり、物を貰ったりするのが当たり前というか別に気にならないようで、 あんまりお礼言わないし、ずうずうしいですねー。人にはお金使いたくないような感じです。 あ、すみません。私の愚痴になっちゃった。 トピ主さんは、きっとプレゼントを選ぶとき、その人が喜ぶ顔をおもいながら時間をかけて選んでるんでしょうね。 そういう人は割り切って付き合うしかないですよ。 あんまり考えちゃうとその人のいろんなことが気になっちゃうからね。 私もあんまし深く考えないように・・って思ってるとこです。

遅くなりました

041
nemu
ハムハムさん、レスありがとうございます。 『人に何かをやってもらったり、物を貰ったりするのが当たり前というか別に気にならない』・・そうそう、彼女まさにそのタイプなんです。 別にお祝いのお礼がどうというわけじゃなくて、あちこち歩き回って探して、丁寧に包装してもらって送ったものに対してのお礼を「記念品の残り」といわれて渡されたことが一番ショックでしたね。 そんなこと平気で言えるなんて何考えているんだろう・・かえって何も言ってくれなかったほうがましだったかも・・。彼女の思考は今でも理解できませんし、私だったら頂いたものに対してそんなことは言えません。 ハムハムさんも同じ気持ちだったのではないでしょうか・・。 おっしゃるとおり、考えれば考えるほどその人のいろんなことが気になっちゃいますね(笑) そうですね、あまり深く考えないようにしようと思います。

ははは…

🐱
るいぼすてぃ
確かにもう、笑っちゃうしかないようなお友達ですね。 でも実は私の友人関係は、こういうキチンとしたお返し、という礼儀がまかり通っていません。たとえば私が結婚した時、友人Aから結婚祝いにノーブランドのペアのマグカップをもらいました。(高めに見ても千~千五百円くらい) 有難く受け取りましたが、祝い返しはしませんでした。 その三年後、友人Aが結婚した時、私はウェッジウッドのペアカップを贈りました。八千円くらいでした。でもAからもお返しはありませんでした。 これだけ見れば、私とAの贈り物の差額は歴然としています。けれど私は気にならないし、向こうも気にしていません。それはおそらく、お互いに貰えることを期待していないからです。だから貰わなくても気にしない。逆にあげてお返しがなくても気にしない。私の友人は皆こんな感覚です。 もしトピ主さんがご友人のことでひっかかりを覚えるとしたら、貰う物はしっかり貰い、でも自分は出来るだけあげたくない、という、人としての嫌らしさを感じた時ではないでしょうか。そういう人なら、私はまずプレゼントのやり取りすらしようとは思いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧