本文へ

刺激的なタイトルや画像への不快感

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
最近メンタルが不調になり心が弱っているせいか

刺激的な情報が目に入ると不快になるようになりました。

性的な広告や、煽りの強いタイトルや略奪系戦争ゲーム等

以前は過激で残酷な描写もエンタメの一種として楽しんでいたのですが

最近は煽るような広告文言をみると不快になって暗くなってしまいます。

そういう広告が増えたのかなとも思うんですが
みなさんはスルーしていますか?

不倫、離婚、虐待、煽り、過激なキャラ絵等です
以前より目にする機会が増えたと感じます

心の問題なのか、価値観の変化なのか、周りの影響なのか気になりました。

ランキング

レス

たぶん、心の問題ではないかと

🙂
匿名
広告の煽り文句だけですか?コンテンツそのものは過激でも構わないのですか? 広告の文言までは覚えていないのですが、コンテンツで言えば、最近に限ったことでもないように思います(最近というのがいつごろからを指すのか分かりませんが)。 私は今から20~30年前の高校生~大学生くらいの時期に横溝正史や江戸川乱歩にハマっていたのですが、タイトルも表紙もおどろおどろしいものが多かったように記憶しています。横溝や乱歩のリアルタイムはさらに数十年前。また、やはり20~30年前はビジュアル系のハードロックのバンドも多く、トゲトゲの頭にトゲトゲのたくさんついた衣装、派手なメイクで、扇情的だったり退廃的だったりするような歌詞の曲を歌っていたように思います。パフォーマンスも暴力的だったり。 性的な表現で言えば、バラエティ番組のコントで女性の上半身が裸になることも、昔はありませんでしたっけ?相手をののしったりバカにしたり、痛そうな目に遭わせることで笑いを取ることも今より多かったように思います。 街中で子どもなんか滅多に目にしたことがないという人でも、いざ自分が親になるとこんなにも子どもがいたのかと感じるようになる人も多いと言います。気になり始めると目につくということは多いと思います。トピ主さんの場合もそうなのでは?

わかります

🙂
みほ
私もです。 小説や漫画は異世界転生やタイムリープものばかり。 ネットを見れば、正しい場所から叩きまくる人ばかり。 うんざりです。 おおげさなようですが「日本大丈夫か」と思っています。 でも、私の場合はおそらく加齢です。 自分の価値観と世の中とのずれにイライラするのです。 私が子供のころにも残酷な作品はたくさんありました。 やっぱり楽しかったです。 そうでない作品も楽しんでいましたけど。 残酷な作品を「不健全」だの「悪書」だの言って糾弾する大人たちは大嫌いでした。 だから、自分が気に食わないからといって子供の楽しみを奪う大人にはなりたくないです。 あまりにも問題だったら禁止しますけど。 今の私にできるのは、そういう情報を避けることですね。 テレビは見ないし、ネットを見たりスマホでゲームをしたりするときは、過激な広告が流れるようなサイトにはいかないようにしています。

同意します

😉
計算蛙
私もトピ主さんと同じく、昔は大丈夫だった過激な映像や画像が苦手になりました。 最近ではヤンキー映画の喧嘩シーンが正視出来ずにチャンネルを変えました。多分積み重ねた人生経験のおかげで、痛みや後遺症など暴力のリスクが想像出来る様になったからだと思います。 略奪系ゲームや不倫を煽る漫画、性を搾取される女性を見ていて落ち着かないのも、被害者の気持ちを想像出来る位に精神が成熟したおかげかも知れないです。 ネットやテレビはそういう物に抵抗の無い若い人をターゲットに展開しています。 トピ主さんの世代が分かりませんが、広告も落ち着いたものが出ると良いですね。

長時間のネット

041
抹茶
心が弱ってる時は刺激を避けた方がいいです 嫌な気持ちになるのは防御反応です 女性は加齢で女性ホルモンが減るとストレス耐性が減るそうです 私は一時ネット遮断してました 見たくないのに出てくる広告本当に不快です 片端からブロックした時もありましたがキリがなかったです ネットを使う限り広告は出てくるので 目にする機会が増えたのはネットの時間が長くなってるってこともあると思います 心の不調もネットの時間が長くて体を動かしてないことが一因らしいです だから意識してネットから離れる時間を設定するようにしています

嘘だらけの広告も嫌。

🙂
同感。
見るのも嫌な広告が多すぎます。 気持ち悪くてそのページは見ません。スマホの画面を触るのも嫌です。 なぜこんなに人を不快にさせる広告を打つのか。 理解に苦しみます。 トピ主の言う通りです。心の問題ではなく実際に多いと思います。 私も常日頃思っていたことをトピ主が発言してくれて、やっぱり!とレスしました。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさんレスありがとうございます 心の問題と加齢等全部の要素がちょうど合致したのかなと思いました 煽り文句が本当にきついです、動画サイトやネットの物販のタイトルが 気軽に目にはいるようになり 衝撃の結果!〇〇してみたら!まだ〇〇してないの?等の見出しが多すぎて 今〇〇しないと損ですよ!という営業をずっとかけられているような感じでしょうか 道を歩いていてずっと勧誘され続けるというか・・・ それが現代の環境の問題かな 昔の漫画を読み返したんですが つい数年前まで楽しく読めた過激なイタズラも今は読んでいても これはヤバイ・・・とおもって楽しめませんでした。 暴力へのリスク想像が出来るようになってしまったんですね 流行のアニメも大分残酷だなと感じています。 ネットの広告手法でターゲティング連動をされて どこを開いても私が興味あるであろう物がつきまとってくるのが 本当に不快でした。 みなさん共感していただけるコメントが多く嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧