視線のことで、他の方に意見を伺いたく投稿しました。
良く電車の中で、窓の外をじっと見たり、広告を見ながら考え事をしていると、
周りの方が居心地悪そうにしたり、私の視線を避けて体の向きを変えたりします。
その方を見ている訳ではないのですが、私の視線が気になるようです。
だんだん私もどこに視線を向けてよいか分からなくなり、結果として目をつぶることになります。
逆に誰かが私のすぐ後ろにある、車内広告を集中して読んでいるとき、
自分がみられているような居心地の悪さを感じることがあります。
なので、逆の立場も良くわかります。
私は目が大きく、子どもの頃出目金とあだ名をされることもありました。
また、小学校の授業中考え事をしていたら、先生からじーっと一点を見ていると
指摘されたり、またあるときは気付かぬうちに先生のネクタイを凝視して物思いにふけっていたようで
先生に、どぎまぎしたと言われることがありました。
考え事をしているときに一点を凝視する癖があるようで、それが目立つようです。
また私自身周りの反応に過敏なところもあり、
自分の視線をすごく意識してしまったり、ずっと目をつぶって
やり過ごすのですが、そうすると目を開けたい、息苦しい感じになります。
もう一方で、見る欲望も人より強いかもしれません。
警戒心や好奇心だったりするのですが、「気になる、見たい」という気持ちで
それを我慢するのがしんどかったりします。
ただ、これも人に不快感を与えるらしく、
「人のことをじーっと見て、感じ悪い」と知り合いから言われたことがあります。
良くも悪くも視線が目立つのかもしれません。
漠然としていますが、同じような経験をしている人や、
視線に関して他の人がどう考えているか聞きたくて投稿しました。
ご意見お願いします。