本文へ

義母が毎日テレビ電話してくる

レス36
(トピ主 2
😣
しなしな
ひと
ストレスがたまります。家に来客がある、旦那が家にいない時以外はテレビ電話するのが義母の中で当たり前になってると思います。1歳半の娘がいます。私は娘の写真をよく撮る方なので、ほぼ毎日写真共有アプリで義母は写真や動画を何個も見てるんです。けど孫と面と向かってやりとりがしたいのか、いくら写真や動画をアプリにアップしようがテレビ電話をしてきます。今のところ最高連続記録は6日です。ですが連続しなくても、途切れ途切れかかってくるので週4~6日はテレビ電話があります。しかも1日1回ならまだしも、3~4回かけてくるときも普通にあります。孫と絡みたいテレビ電話ならまだいいですが、わたしにも害はあります。食事の内容を聞かれることです。娘がご飯大好きなので、時間構わずわざと『まんまは?』って聞いた流れで『今日のご飯なに?』、ご飯食べ終わった頃に電話してれば『今日のご飯なんだった?』食べる前の電話だと『今なにを作ってる?』しかもこの質問したら絶対、その料理を『見せて』と言ってきて、旦那が画面操作してるので、わたしの作ってる途中の姿だったり、完成したての料理を移して、これは◯◯です、って言わされます。ストレスに感じない人がいたら尊敬します。旦那に義母からの毎日のテレビ電話がいかにストレスに感じているか伝えたところ、まず毎日のテレビ電話をやめさせるのは自分にはできないとはっきり言われました。『そもそも毎日テレビ電話があるからといってそれをストレスに感じてしまうお前がすごい。やっぱお前って気が強いなぁそんなこと言えちゃうなんて。あ~またテレビ電話してるな~くらいに思ってればいいやん。お前に迷惑かけてる部分ある?そもそもそんな毎日してるっけ?』3日以上義母とLINEや電話しない日がない旦那にはわたしのストレスは理解不能なようでした。

ランキング

レス

お気の毒

🐷
ふむふむ
変な姑と変な夫。 話の噛み合わない人たちと暮らすのは疲れそう。 結婚する前にわかっていればよかったね。 気が強い云々じゃなくて、嫌でしょうね。普通わかるわ。 まぁ、夫と離婚すれば、夫も姑もただの他人です。 ↑あまり我慢し過ぎるとこういう発想になります。 面倒な人たちとのお付き合い、お気の毒です。

困った義母ですね・・・

💢
さちよ
何だか粘着質な義母ですね…本当にお気の毒です。 更に旦那さんの言い分。私まで腹立たしくなってきました。ホント、男の人って自分の都合の良いように考えるか無頓着で無神経ですね。 ならば、トピ主さんのお父様やお兄様等、ご実家の方に毎日、旦那さん宛にテレビ電話をかけてもらいましょう。「しっかり働いてるか?!」「しっかり育児してるか?」「育児は手伝うのではなく一緒にするもんだぞ!父親なんだから!」とテレビ電話攻撃してもらえば旦那さんもトピ主さんが義母にされてる迷惑さが分かるのでは?と思います。 それと義母からの電話。なるべく出ないようにしては?特に食事時はマナーモードにしておきましょう。「子どもが食事に集中出来ないから!」を理由にしても良いと思います。旦那さんの携帯にかかってくるのでしたら食事中は携帯は取り上げましょう。「電話しながらなんて行儀が悪い。子どもにも悪影響!」「食事中は食事に集中する事!」を主張しましょう。 負けるな!トピ主さん!

それはうっとうしいね

🙂
みみ
スマホは旦那さんが家にいる間は預けているというわけではないのですよね? マナーモードだったら着信していても気づかれませんよね。 であれば、私だったら数回に一回は無視してしまうかも。 だんだん無視の頻度を上げて、週一程度まで少なくします。 「どうして出なかったの?」とかネチネチ言ってくるかもしれませんが、 「火を使ってて手が離せなかったので」「お風呂でした」「昼寝中で起こさないようにと」 「自転車に乗ってました」「友だちが来てました」などなど、なんとでも言えます。 文句を言ってくる可能性は高いですが、 どっちにしろストレスが限界にキてるんですからやんわりかわせば良いんです。 もちろん旦那と喧嘩になるのは覚悟のうえで。 がんばれ!

義母と旦那さんが変

😠
はな
トピを読んで、なんじゃそりゃ!私だったら絶対に耐えられん! と思いました。 しかもいちいち食事をチェックしてくるんですよね。監視されているようなものじゃないですか。 それが分からない義母さんと旦那様が変だと私は思いました。 誰かこの二人を、せめて旦那様を諭してくれるような、常識のある人は近くにいませんか? しなしなさんが気の毒すぎます。

目には目を

🙂
ちゃんはら
さぁ!今すぐトピ主さんのご両親に連絡して、同じことを毎日してあげてください! ご両親から旦那さんに「今日はどんな仕事したの?」「おむつは代えたの?遊んであげてるの?」「家事は手伝ってる?どこ?見せて?」 って言ってもらいましょう! 大丈夫ですよ!旦那さんはストレスに感じないんだから。笑って許してくれるよ。

全然理解できないのなら

🙂
ねね
ご主人に、トピ主のお父様と、同じ事してもらったらどうですか? 同じ頻度で。

旦那も義父から毎日テレビ電話で家事仕事の報告させては。。

🐤
ひよこ
わかんないんでしょうね。何が嫌か。 毎日、トピ主父からテレビ電話してもらって旦那の家事の出来高や仕事の出来高を報告させられてたらどう思うんでしょうね。 トピ主父の協力が得られるならやってほしいです。

他に例えて言ってみる

😨
通りすがり
トピ主さんは義母さんが嫌いではないのかな、相手をするだけ優しい方だと思います。 孫の様子だけではなくてトピ主さんの作る毎日の料理を聞いてくるのなら、旦那さんの毎日の仕事をトピ主さんの実父(旦那さんの義父)から、今日は何の仕事?、仕事どうだった?って聞いてもらいましょう、、というのは冗談で、こんな変な義父というか人はいませんよね。それと同じで毎日義母の相手はストレスだと言ってみてはどうでしょうか。 ただ料理のブログ等で毎日の料理を載せている人もいますし、それを毎日見るのを楽しみにしている人もいますからね。 友達や家族だとより楽しいと思っている人、旦那さんがママ大好きな人でママといつもつるんでいたい人だと、トピ主さんの気持ちを理解してもらうのは無理かもしれませんね。 

トピ主です!

😑
しなしな トピ主
レスありがとうございます!! 義母から電話がかかってくるのは旦那の携帯です!説明不足ですみません。今回よりもちょっと前に100歩譲って食事中のテレビ電話は勘弁してくれと旦那に伝えてから、旦那は食事中のテレビ電話だけは無視するようになりました。彼にとってはこれが私に対しての最善の努力だそうです。それで今回、私から写真共有アプリで写真や動画をアップした日は、義母が『孫ちゃんは?』って聞いてきてもすぐテレビ電話しようとしないで、写真や動画がきょう送られてきたでしょ?ってあなたが合えばいいんじゃない?って提案してみたんですけど、それはなんか違うやん、義母はテレビ電話がしたいって言ってるんだから、してあげるべきでしょ!やっぱ孫と直接触れ合いたいんだよって旦那から返答ありました…笑 それにあんまりしつこくテレビ電話について文句言うと、大切な家族はいつ死ぬかわからないんだよって次元の違う話ぶっこんできて、ほんとに話噛み合わないんです…。

義母は悪くない

💋
最強の嫁
問題は妻を巻き込む、マザコン夫の方です。 お子さんを連れて家を出ませんか? 家での理由は「夫がマザコンでママ中心の生活が嫌で離婚を考えたいから」 夫が変れるか? 本気で戦いを挑みましょう。

電話が来たからって、出過ぎ

🙂
電話すれば出てくれる、というのなら、迷惑だと分からないのですから、出ないのが一番 3回目くらいで出て「今、忙しいのでまたにして下さい」と、すぐ切る そのまま、その日は無視 そのうち、相手が怒って電話してきても「子育てって忙しいんですよね~」と笑って終わり こうやって、相手するのは平日にに1度、コチラから、かけ直した時15分のみ というのを繰り返して、今までの習慣から脱出しては如何ですか? 週末に「お義母さん怒ってるから、貴方から電話してあげれば?」と、夫にやらせ 平日に1回、週末に1回、夫婦で1回ずつ相手すればいいんじゃありませんか? 夫は相談相手としてすら役立たずなのですから、実行あるのみ うちの夫は、アポなし訪問と、電話の相手を嫌がってもピンと来なかったので うちの父に貴方の職場にアポなしで行くように言っておくわね~♪ 父からの毎日の電話は昼休みが良い?と言ったら黙りましたよ

本当にかわいそう

😡
roki
この、義母がすることに対して旦那さんが奥さんの気持ちになって考えられないあたり、めちゃくちゃ腹立ちますよね…!! 毎日のようにテレビ電話?!?!ほんとにありえないです。 旦那さんは自分のお母さんだからいいかもしれないけど、お嫁さんは、多少なりとも気を使う相手じゃないですか…!でもこういうこというと、「気使わなくていいよ」とか「気にしなければいいじゃん」とか言ってきませんか…?うちの旦那はそうです。話の通じなさにイライライラ。 うちの場合は、合鍵を持っていて、勝手に家に上がって冷蔵庫や排水溝をいじったりするような姑でした。それがどうしても嫌で、でも旦那に話しても「悪気はないんだし、気にしなければいいじゃん」だったので、何度も喧嘩になりました。 自分が同じことされないと気づきません。 トピ主さんのお父様に毎日テレビ電話をかけてもらって、旦那さんに今月のお給料はいくらだったの?ボーナスは?とか聞いてもらうとかしないと、奥さんの気持ちがわからないんです。 うちは旦那が私の実家に泊まった時に、「旦那のパンツなら、私のお母さんが「あらあら汚いパンツね~」って言いながら手洗いしてたよ~。大丈夫大丈夫、気にしなくていいよ」 って(嘘だけど)言ったら青ざめてて、それでやっとわかったようです。 そのあと義母への伝え方でも一悶着ありましたが、(嫁が嫌がってるからやめろと言おうとしてた)なんとか…収まりましたよ。家に来る前に連絡よこすくらいには…。 参考になりますように…。

無視しましょう

💢
ともたん
1歳9ケ月子持ちママです。 旦那様 一体 何を言っているのでしょうか? 頭にきます!! ここは、主さんが強くでたほうがいいと思います。私だったら旦那が言ってくれなければ喧嘩覚悟で直接義母さんに抗議します。 せめて御飯時だけは集中させたいからやめて欲しい と伝えてみたらどうですか? あとは、電話が来ても無視して出れる時だけ出ればいいのではないですか? こちらも生活リズムがありますし、毎回毎回電話に出れるわけではないですよね。 何か言われたら 適当に理由つければいいですよ。

家庭のマイルールは、余所では難しい。

🙂
きいろ
そりゃ、親子はおんなじ家庭で育ってますから。 それは、貴方の家庭のマイルール。 新しく家庭を築くのは、親から自立することです。 旦那さん、まだ自立出来て無いんです。 人が嫌がることはしてはいけません。 と、子供に教えますよね。 自分基準で、嫌なことはしてはいけません。 自分と違う価値観は、馬鹿にして。神経質と決めつけましょうなんて。 子供に教えませんよね、 旦那さん、親を否定された気になって。 貴女を攻撃したくて、言っただけかと思いますので気にしないように。 新しく家庭を持ったのだから、 2人で話し合って。 決めていきたいと、話し合うしか無いですね。 良く、みんなそう言ってるとか。 友達に聞いてみろ、とか言うかたも居ますが。 なんの意味も無い、幼稚な考えです。 自分が選んだ、自分を選んでくれた奥様が ストレスを感じてる。それに寄り添えないなんて、大人な男じゃ無いです。

出ない

🙂
ナオ
私なら出ませんね。 週一でも疲れます。月に2回が限度。 ご主人に相談したって無駄です。 出ないの一択。 何か言われたは、手が離せなかったと言えばいいんです。 または、ご主人が在宅の時にご主人の電話にかけてもらいご主人に対応してもらいましょう。 良い嫁を演じるのは疲れるし、お互いのためになりませんよ。

同じ目に合わせよう

041
ないない
夫が駄目すぎですね とりあえず彼が帰宅した時点を狙い あなたのお父様から毎日電話をかけて貰いましょう 今日の仕事っぷりはどうだったか、根掘り葉掘り聞いてもらう 子供とはどう関わってるか何でもいいです 今日関わった育児は?どんな風に?見せて?などなど これでうっとうしいと思わない人間はいないでしょうね 勿論お母様でもいいですよ 夫が入浴するタイミングを狙ってもよいです 今入浴中でーすと実況中継ありです 迷惑かけていないって? 大迷惑ですよね 想像力のない夫で心から同情します レスがたまったら見てもらいますか?

連日はちょっとねー

041
めんどう
「いいやん」ってことは関西方面かな? ウチの義母も関西の人でテレビ電話で食事の内容を必ず聞いてきます 現在、息子は小学生 なんか一生続きそうです(笑) 小さい時はテレビ電話で義両親に子守してもらえて助かりました 食事内容を知りたいのは大事な孫&息子がきちんと食事をできているのか心配だから あとは単純な好奇心と他にできる会話が無いから 小学生になると勉強内容を聞いてきます ウチはたまになので全然苦にはなりませんが 毎日だと面倒ですね ダンナにうまいこと言ってもらおうと思っても無理そうなので ご自分で言ってみたらどうでしょう? 「お義母さんはいつも我が家の食事内容をお聞きになりますけれど、お義母さん自身も毎日お姑さんにご報告なさっていたのですかぁ~?○○家のしきたりなのかしら?珍しいですよねー?」 と天然を装いながら、もしくは 「私の料理はお義母さんに及ばず恥ずかしい限りですぅ~…で、お義母さんどんなお料理を作ったんですかぁ~?参考にさせていただきますぅ~」 おかしな事をしている当事者って自分の事を客観的に見ていないので、気付いて止めてくれるかも もし、お義母さんが「迷惑だったかしら」とか言ってきたら 「そんな事無いですぅ~ただ…ちょっと…恥ずかしい時もあるかな」ぐらいの返答で

それは嫌だ

😒
こもも
常識的に考えて、やり過ぎだと気づかない自分本意な姑と、妻の心労より母親の希望を優先したいマザコン夫ですね。 マザコン夫からしたら、主さんの気持ちは全く分からないのでしょう。 私ならどうするか考えてみました。 ご主人の携帯にかかってくるのなら、姑の対応は息子(夫)に任せます。 夫から携帯を受け取らず「(相手を)お願いー」と。 姑の頻繁な電話の対応を自分だけがしなくてはいけなくなったら、ご主人も面倒臭くなるんじゃないですか? そんなに親孝行したいなら、自分が頑張るべきですよ。 私なら、「疲れたからしばらくあなたが対応してあげて。私を電話に出してと言われたら、今忙しいと断ってくれて良いから」と言いますね。

うっとうしい

😑
あのさー
それはうっとうしい。ストレス貯まるよ・・・。 まず。あなたは共有アプリに投稿しない。それが口実になってるから。 あなたの実家には直接送ればいいし。 そして旦那には「私の両親が毎日毎日テレビ電話で「○君の今日の仕事は? 内容は??何した?って聞かれて気分いいの?それと同じだよ。」って伝える。 それか 「○君の今日の家事は何した?掃除した??した所の場所を見せて」とか言って貰う。 もしくはなたが毎日夫の前で両親に「○くんは今日、この家事したよ。見て」って 報告する。 きっと同じように感じないと理解出来ないよ。この人。

みなさんありがとうございます

😑
しなしな トピ主
初めてトピ立てたんですけど、誤字あって読みにくくてすみません汗 私の実父から旦那に電話って提案が多いんですけど、実はうち母子家庭でじゃあ実母は?って話だと思うんですけど、実母もまだ仕事ばりばりで一人暮らしなもんで、旦那への仕返しに巻き込めなくて…。 私は産後から義母の意味不言動に悩まされてるんですが、その度に旦那に私の立場になって考えてみてよ、と言っても「いや俺ならなんて事ない」の一点張りで。中にはちゃんと解決してくれたものもありますが。マザコンのため基本義母の機嫌損ねるような事は絶対しないです怒 前に、旦那が義母に嫁が嫌がってるから的なことを言った時には、義母は「嫁の味方ばっかりして。」ってプンプンしてたらしい…笑 義母と私どっちが大事なの?って言ったこともあります。「俺はどっちも味方しない。中間ポジション」とか立派な迷言返ってきました。 みなさんのレス旦那に見せようか迷ってます。とりあえず私の感じるストレスに共感してくれる人がこんなにもいる事で、自分は間違ってないんだなって思えて少し楽になりました。泣いて訴えても、旦那には響かなかったので。

え? トピ主さんではなく旦那さんが対応してるの?

041
ささにしき
なら、放置するしかないと思います。 自分にかかってこないだけ、マシだと思いますよ。 旦那さんには、家族3人で落ち着いて団欒する時間がもう少し欲しい、と訴えるくらいですね。

夫も姑も・・ヘンな人

🙂
おいぬさま
夫の携帯にかかってくるのね? 料金プランにもよると思いますけど、可能な限り「長電話」してさしあげたらどうですか? いくらか無料通話分はあるんでしょうけど、 それ以上の通話をしてあげて、どんどん支払い多くしてあげればいいと思います。 「あっ、お義母さん、まだ切らないで!子供がお義母さんの顔みたがっているみたいだから!!」と言って、延々繋ぎっぱなしにする。 ヘンな夫とヘンな姑に対抗とは言わないけど、 そんなに電話したけりゃ、とことん料金支払いな!って感じですかね。

2回目のレスです

🙂
ちゃんはら
自分はストレスに感じないからトピ主さんがストレスに感じることがおかしい、という言い分がそもそもおかしいですよね。 一つの事柄に関してどう感じるかなんて人それぞれなわけで、今回のことに関してもトピ主さんがストレスに感じているということが重要なわけで、自分(旦那さん)がどう感じるかなんて重要じゃないよね。 まぁ、世間一般的には嫌だと思う人がほとんどでしょうけど。 旦那さんにこのトピを見せるなり、トピの存在を明かさずに友達からの意見って形でここに書かれていることを言ってみるのはどうでしょう? 第三者の意見を聞いても理解ができない(するつもりがない)なら、自分で戦うしかないですよ。 義母に嫌なことは嫌だと言う。やめてくれないなら会う必要もない。 義理の両親と縁を切っている嫁なんて世の中に山ほどいるんだから。いい嫁である必要はないですよ。

私なら子供を連れて別居するなぁ

041
m
何故お子さん連れて、実家に帰らないのかしら? そんな夫でも愛しているのですか?私には理解できません。 ならば、夫婦でカウンセリングを受けては? 「嫌がらせやストーカーと同じ様なストレスを毎日のように受けて、心が壊れかけている。 でも夫に思いやりが無く、妻への態度は残酷で冷酷。 妻の心理を理解しようと努力してくれない。 その上、非協力的で、原因を排除してくれない。」 ってね。 もしそれでも解決できないなら、主さんのお母様に間に入って貰う、又は同居して貰っては? 毎日主さんのお母さんに色々観察され、グチグチ言われる生活を体験して貰えば。疑似経験ができるのでは?

ご主人には理解出来ないと思います

041
2度目です
結局人が嫌だというのを理解出来ないのだと思います。 勿論ご主人の様に嫌ではない人もいるでしょうし、これが義母とか実母とか関係なくする人もいると思いますが、トピ主さんは嫌なんですよね。 第一ご主人のこの位って、人に依って違うと思います。私がトピ主さんなら私を巻き込まずに、自分で料理を作って、自分だけでママとしてくれるなら良いですね。 ただし写真を撮るために冷めた料理を食べさせられるのだとしたら嫌ですね。 私の夫は勝手に友達や仕事関係の人を家に連れて来ていました。 子供たちが小さい頃に夏は公園に連れて行って、帰ってきてから一緒にお風呂に入って、部屋着ですっぴんで食事をしている時などに、友達や仕事仲間など誰かを連れて帰ってきます。 遅いとパジャマになっている時もありました。 歳の離れていない活発な子供が二人いましたので部屋も片付いていなかったりもありますが、 私が部屋着でもパジャマでも、化粧していなくても誰も気にしない 部屋が片付いていなくても誰も気にしない 食事がなければ適当にあるものを食べるから良い 誘っていなくてもなんとなく友達が家まで来る事になった 前もって私に連絡をするのは連れてくる人に気を遣わせるから連絡しない これを何度もされて、喧嘩もしたし泣いたこともありましたが変わりませんでした。 トピ主さんのテレビ電話とは程度が違うかもしれませんが、本質はあまり変わらないと思います。 自分以外の者を巻き込んで、巻き込まれた相手が嫌だというのをし続ける事は、やはりおかしい事だと言うことが理解出来ないんです。

こういう事に万能薬や魔法の言葉はない

😨
マルゲリータ
結論から言うと、タイトル通りなんですよ。 旦那さんの電話にかかってくるんですよね。 旦那さんだけ話せばいいんじゃないの? あなたは黙々と料理を作るなり、お子さんのお世話するなりして、絶対電話に出ないというのを貫けば? 月に1、2回なら旦那さんにお付き合いして話してもいいでしょうけど、毎日毎日付き合ってられないですよね。 いい顔すれば、心に歪みが生じます。 このままで幸せですか? こういう話を聞くたびに、限界まで我慢していい顔してご機嫌とらなくちゃいけないなんて、そもそも家族でも何でもないと思います。 旦那さんがあなたの気持ちを理解する事はないと思います。何をどう伝えても無駄でしょうね。理解する気がないのですから。 今までだってそうだったでしょ? だから電話には出ない。電話の声に反応しない。旦那さんに何を言われても話し合わない。完全にスルー。 もしくは意を決して、お義母さんと対決するか。 どうしますか? あなたの精神が壊れるか、お義母さんがあなたの家庭を壊すのか…もしくは旦那さんがあなた達の家庭を壊すのか…。 あなたが現状を変えようとしなければ、結局は壊れてしまうんじゃないでしょうか。

察してちゃんでは通用しない

041
さくら
夫が役に立ちそうにないのなら、トピ主さんから言うしかないのではありませんか? 義母さんのやっている事は、アポなしピンポンと大して変わりません。 不快に思っていると早めに伝えておかないと、相手にしたら受け入れてもらってると認識してしまいますよ。 現に、日課みたいになっているでしょう? ずいぶんとお暇な方のようですから、お子さんが直接話し相手になってくれる小学生くらいまで続くかもしれません。 毎日の写真の投稿も、家事育児が忙しいという理由で徐々にフェードアウトしましょうよ。 頻繁に撮り続けたとしても、自分たち家族用は別の方法で管理。 しばらく夫には内緒にしておいた方がいいでしょうね。 何事も最初が肝心。 マメ過ぎるとそれが当たり前だと受け取られ、自分で自分の首を締めることになります。 たまになら出来ますが、親を喜ばせる生活なんて毎日やってられません。

わかる!

🙂
まるち
うちもそうでした。 うちの場合は毎日午前中にその日行った場所を写メるのが義務のようになり送らないと催促、無視すると電話、無視すると旦那から電話みたいになりまして。 最初は2-3日に一回好意と善意で写メを送ってたけど、毎日見たいになり、そのうち毎週会いたいになり、毎週泊まりたいになり、、、エスカレートもいいところ。夫のため子供のためと言い聞かせて我慢して我慢して。 ついに切れて家出の離婚騒動です。その後旦那が泣いて謝ってきたため一切メールはしない電話もしない。会うのは盆と正月と彼岸のみと決まりました。 そのくらいしないと旦那という生き物には伝わらないんです。一日家にいて写真一枚何が負担なの?って感じでしたから。 あんたの子供育てるためにキャリアをあきらめて家にいるんでしょうが!と思います。 毎日監視されるような息苦しさ、姑にも旦那にもわからないんでしょう。 まず写真共有アプリをやめましょう。 個人情報の流出が怖いから使わないほうがいいと友人に言われたからと。 そして電話がかかってきたら別の部屋に行ってしまいましょう。 料理しているときに映されたら冷たくやめてと言ってしまいましょう。 我慢する必要なんてない。嫌なら嫌と直接態度と言葉で示さないと自分で自分の首絞めちゃいます。 私は姑に嫌われても何ら問題ないと思います。 何なら一生会わなくても私大丈夫。好都合。介護要員からも外れむしろラッキー。 ママを精神的に追い詰めるようなおばあちゃんとは触れあいはいらないです。 あなたは別家庭、大人の付き合いができないならさようならでいいんです。

問題はテレビ電話じゃない

こあら
嫌だという事を嫌だと訴えても止めて欲しいと訴えても理解してくれない旦那さんとの関係が問題ですよね。 テレビ電話の頻度や内容が仰るとおりなら、もうそれはストレス以外の何物でもないです。しかも、俺なら大丈夫って、俺の話でなくて、私の話ですし。 私もテレビ電話ではないですが、子供が生まれてから義母と義父から昼夜関係なく職場まで連日電話がかかってきて、最初相手にしてしまったのがいけなかったのか、それはもう酷い回数でした。しかも外国人と結婚したので、あちらの言っている事が6割くらいしか分からず、それはもう苦痛でした。出ないと留守電を何度も残し、それでも出ないと私の実家にまで私が電話にでなくて心配だと連絡し、本当に精神的におかしいんではないかと疑うほどの状況でした。 夫に訴えても声が聞きたいだけだ、近況が知りたいだけだ、手短に話して切っていいよ、というだけで先方に止めてくれとは言ってくれず、追い詰められた私は話があると夫に時間を設けてもらい、冷静に切々とこのままではやっていかれないと訴えました。 きっかけは電話でしたが、問題は、こんなに私が嫌がっているのに分かってくれない事、電話が恐怖に思うくらいストレスを感じているのに、声が聞きたいだけと安易な受け止め方しかしてくれない事で、今後の二人の関係にも不安を感じてしまうと言いました。人の道に反れるような事はダメですが、それ以外では全面的に味方になって欲しい、全面的に寄り添って欲しいし、私もそうしたいけど、こんな電話ひとつでも寄り添ってもらえないなら、今後どうやって一緒に生きていって良いか分からない、というような事をとにかく冷静に切々と訴えました。 結果、夫から義父母に話してもらい私の携帯への直電はなくなりました。 一度ご主人としっかりお話される事をおすすめします。

これは酷い…。

🙂
うどん
これは鬱陶しいですねえ。 私なら喧嘩覚悟で制限かけるでしょう。 「我が家の食事などのことを知りたがられても困るから、 もうやめてくれないか」って。 言いにくいだろうとは思いますが、私ならば言ってしまう だろうなと感じました。 何とか解決できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧