本文へ

勝手に旅行の予約をする夫

レス8
(トピ主 0
🙂
里子
子供
夫が相談もせずに旅行の予約をします。予約後に報告をしてきて、私が反対すると不機嫌になる夫について相談させてください。
実は今度の土日に県北の某観光地に行こうと夫がホテルを予約をしています。予約自体は9月にしており、予約完了後に私に報告。私としてはコロナがどうなっているのかわからないからすぐに賛成できない、娘(1歳)が楽しめるのか心配と当初から伝えてありました。コロナに関しては県内の感染者が0になっているため問題なし。ただ、娘が楽しめる場所として観光地の近くの公園に行こうと夫が提案していましたが、生憎の雨の予報で公園には行けそうにありません。
そんな状況で今更「旅行はキャンセルした方がいい?」と聞いてくる夫にイライラします。勝手に自分が行きたいから予約したんだから自分で決めて、と伝えましたが「相談しているのに冷たい」と言われました。いやいや、なら予約する前から相談してくれよと思うのは私のワガママですか?
ちなみに年末年始の帰省は私の実家(首都圏)から「コロナやインフルがまた流行るだろうから今年も帰省しないで」と言われていることを夫に報告したら「年末年始は隣県の某観光地に行こう!ホテル取ったよ」とまた事後報告です。娘はすぐに高熱を出すので年末年始は大人しく過ごしたいのになぁ。私には夫が自分勝手のような気がするのですがどうでしょうか。

ランキング

レス

相談って大事ですよね

🙂
たか
私(旦那側、12歳、8歳の子供)としては、やはり相談しながら決めますねー。 旅行って、相談しながら決めていく過程が楽しいですし、何事も会話しながら決めていくことによって、夫婦や家族の中で相互の理解や調整や統一・勉強がなされていくのかなーなんて思います。 私の場合(コロナ前なら)、妻から 妻「次の3連休、子供たちの習い事ないよ」 私「マジ!?それなら久々に旅行は!?」 妻「いいかもねー」 私「どこ行きたい??」 妻「文化財を見たいしおいしい料理が食べたい」 息子「海!」 娘「海いいね!」 私「沖縄!」 妻「沖縄ならあなたの小遣いから出してね」 私「沖縄はやめるか。千葉の海でシュノーケリングと釣りはどうよ」 妻「文化財はどこにあるのよ。少なくとも見たことないものが見たい」 私「じゃあ三重県の海ならXXXとか見れるよ!」 妻「ちょっと遠くないか」 私「確かに遠いし金が余計にかかるな、ちょっとググって調べてみるわ!」 みたいな感じで会話しながら決めるのが楽しいし、会話のキャッチボールで子供たち勉強になりますし。 旦那さまは自分勝手だと思います。しかし「あなた自分勝手よ」と言うよりも、うまくコントロールしてみるのはいかがですか。 例えば、あなたから「いついつに旅行いくのどうよ」と切り出してみる。そして、「あなたどんなところ行きたい?私はこんなところがいいかなーと思っているんだけど」と、あなたがリードしてあげて、その会話の中では基本はまずは肯定しながら、別の方向も提示するような、キャッチボールになるような、Yes/ButでもなくYes/Andの方法で会話をしていく。そしてそれが楽しかったという経験として旦那さまに残れば、同じように話してくれるのではという、実験を繰り返していくような。 あなたの掌で転がして成長させていってあげてください。実は私は妻にそうやってうまく育てられました(笑)

相談なしの旅行は行かないからと

🐱
ねこ
旅行だけですか?勝手に物を買ってきたりしませんか? 相手が喜ぶだろうとしか考えずに、いや待てよ、もしかしたらまだマズいかな?とか想像出来ないんでしょうね。 だから、キャンセルを自分で決めることも出来ないんです。 残念な夫さんですね。キャンセル料金大丈夫ですか? これからは「相談なしの旅行は絶対行かない」と断言したらどうですか? それでも予約してきたら、もう無視して行かないことですよ。 一回くらい痛い目みないとやめませんよ。

どっちもどっち

🙂
>そんな状況で今更「旅行はキャンセルした方がいい?」と聞いてくる夫にイライラします。 「そうだね、キャンセルした方がいいね」でOKじゃないですか。 夫も夫だけど、トピ主も根に持って、ゴタゴタ自分の感情かき混ぜて、物事も幸先もひっかきまわすタイプで、問題に終わりが見えないわ。

妻の行きたい場所

🙂
julia13
は聞いてくれないんですね。 ご主人が行きたい観光地、小さな子供の楽しめる場所が公園しかないなら、家の近所なり近場なりで充分、雨なら行かなくてもいいし。 観光地の公園で時間使うなら観光の時間も減ります、小さな子を連れて楽しめるとは思えない。 あなたの行きたい場所や好みは聞いてこない? 事後報告されても、勝手に宿泊場所まで決められたらつまらない、慰安旅行じゃないんだから。 私なら「1人でどうぞ」と、子供と留守番したいです。 妻に相談せずに何でも決めて、キャンセル料も勿体ないですね。

夫が自分勝手だと思う。

🙂
ミント
大事なことは相談してこないのに ちょこっとだけ相談して 相談したのに冷たいはないですよね。 ご主人あまりにも身勝手だと思います。 ご主人はお子さんが誕生する前から旅行がお好きな方なんでしょうか?? 主さんはお子さんが誕生し、お子さんを一番に思って行動を考えるのに対し ご主人は自分がやりたいことを優先させて妻子を巻き込んでいる印象ですね。 年末年始、病院もお休みであるのに お子さんが発熱したりインフルエンザも流行りだすかもしれない時期に わざわざお子さんのためにならない旅行を避けたい気持ちはよく分かります。 しかも発熱しがちなら尚更です。 私ならその気持ちを伝えて旅行は子供の体がもう少し強くなってからたくさん行きたい。 今年の年末は家でゆっくり過ごしたい。 と正直に伝えます。 今ならキャンセルまだ出来ますしこの時期のキャンセルならまだ予約も埋まる可能性も高いですから。 いい機会ですから今後のためにもしっかり伝えましょう。

そうなの?

🙂
金平
付き合ってるときは彼にプラン丸投げだったんじゃないの? 婚活でも男性はデートプラン練って当たり前って女性多いよね

妻が勝手にキャンセルで良いよ

🙂
リュスドル
相談して欲しいという気持ちが分からないのよ 予約したと聞いて、今回のように、年末は自宅でゆっくりしたい場合、なんの断りもなくキャンセルして下さい そして事後報告で、キャンセルしたよ、年末は自宅でゆっくりしようね~♪と笑顔で言ってください 前もって相談しない方針なんでしょ?合わせてあげたよ まさか、自宅で家族だけで過ごしたくないの?!と脅してください 1番の問題は、1歳児をつれた旅行の準備やお世話の大変さを全く分かってないことです 日頃の休日のお出掛け、買い物に行く時など トピ主さんは、口だけで指示して、ご主人にやらせて下さい あれ入れて~!これも持ってきて! これ車に持っていって!オムツは○枚あるかな?見て! と、化粧でもしながら指示だけ これを毎週やりましょ もちろん、買い物中も子供に関することは、お願いしまくる じゃないと、育たないのよ、パパって

断固として行かない

🙂
ごはんだけ
「相談なしに予約した旅行はどんな理由があろうとも一切行きません。」 と伝えて、 予約したよ!と言ってきたら 「え?行かないよ。事前に相談してない旅行は行かない。」 って毅然と答えるしかないと思う。 そこでなんやかんやで旅行に行ってしまうから 「予約して押し通せばイケる。」っていう成功体験を与えてしまい、 つけあがるんだと思います。 キャンセル料が勿体なかろうが 感染者数が少なかろうが 「事前相談なしの旅行は断固として行かない」 この鉄の意思が必要では。 あとは、先々の休みに先にトピ主さんから予定を言う。 ご主人に先取られてから「〇〇するつもりだったのに…」では遅い。 もう何か月先の休みでも 「私、ここでこれしたいと思ってる」 って先手先手を打ってみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧